Охотничий карабин RA-5

Охотничий карабин RA-5 представляет собой один из вариантов гражданского оружия популярного и очень известного немецкого пистолета-пулемета Heckler & Koch MP5.
На отечественном оружейном рынке в настоящее время прослеживается новая тенденция — все большей популярностью у россиян пользуются карабины под пистолетный патрон. Такие карабины представляют собой самозарядные варианты популярных моделей пистолетов-пулеметов («Кречет», «Сайга-9»), при этом на рынке появляются модели, которые построены на базе иностранных образцов. Примером является охотничий карабин RA-5, который был представлен ООО «Русская оружейная компания». Этот карабин представляет собой один из вариантов популярного и очень известного немецкого пистолета-пулемета Heckler & Koch MP5, оружие выполнено под распространенный пистолетный патрон 9х19 мм Para.

Heckler & Koch MP5 (Maschinenpistole 5 — пистолет-пулемет, модель № 5) — это немецкое семейство пистолетов-пулеметов, которые были созданы компанией Heckler & Koch в 1960-е годы на основе предыдущей разработки компании HK G3. В настоящее время HK MP5 является одним из самых распространенных в мире послевоенных пистолетов-пулеметов, уступая по распространению и узнаваемости, возможно, лишь израильскому Uzi. Изначально он создавался для нужд пограничной охраны ФРГ, но достаточно быстро стал использоваться также в немецкой полиции, спецподразделениях бундесвера, в таможне и т.д.

Автоматика пистолета-пулемета MP5 работает по принципу полусвободного затвора, огонь из оружия ведется с закрытого затвора. Ударно-спусковой механизм куркового типа, он обеспечивает стрельбу в одиночном и автоматическом режиме. Предохранитель одновременно выполняет также функцию переводчика режима огня. На оружии он расположен с левой стороны возле рукоятки управления огнем. При постановке на предохранитель блокируется курок и спусковой крючок, что призвано обеспечить безопасность в обращении с оружием. Запирание затвора пистолета-пулемета в переднем положении осуществляется при помощи роликов, которые одновременно играют роль ускорителя затвора. Такая конструкция, предложенная немецкими оружейниками, позволила увеличить кучность стрельбы. На оружии был установлен прицел барабанного типа: открытый или диоптрический (выбирается поворотом барабана целика).

Начиная с 1972 года, данная модель пистолета-пулемета поставляется за границу, став, наряду с винтовкой G3, экспортным бестселлером компании Heckler & Koch. Оружие принято на вооружение сотрудников полиции и спецподразделений более чем в 40 странах мира. Причиной такой популярности стало не только традиционно высокое немецкое качество, меткость, малые габариты и масса, но и унификация со штурмовой винтовкой G3. Также пистолет-пулемет сумел заслужить репутацию неубиваемого оружия, отличаясь выдающейся надежностью (при правильном обращении и уходе).

Благодаря киноиндустрии и индустрии компьютерных игр данная модель огнестрельного оружия стала по-настоящему культовой. Сегодня трудно встретить американский боевик или шутер от первого лица, в котором не был бы представлен пистолет-пулемет MP5. Такая популярность и известность оружия подтолкнула производителей к выпуску самозарядных гражданских версий. Самыми известными на данный момент времени являются немецкие SP 89, HK 94, Beitler Waffentechnik BWT 5, Oberlandarms OA5, пакистанские POF-4 и POF-5, турецкий Т-94 ZSG, швейцарский BT 96, филиппинский SP-10 и люксембургский LDT HSG-94. Появление на российском рынке отечественной гражданской копии популярного во всем мире пистолета-пулемета было вопросом времени.

В России производством гражданской копии популярного оружия занялась «Русская оружейная компания» из города Таруса Калужской области. Данная компания работает на российском рынке гражданского оружия, начиная с 2009 года. Компания имеет соответствующие лицензии на торговлю и производство оружия и патронов и, как указано на ее официальном сайте, работает лишь с оптовыми покупателями. Первоначально компания специализировалась на продаже копий исторического оружия — капсюльных пистолетов, мушкетов, сабель и штыков, а также соответствующих аксессуаров. Есть в ее ассортименте и массогабаритные макеты, а также списанное оружие (охолощенные образцы). Все это отлично сочетается со стратегией ООО «Русская оружейная компания» — работа в малоосвоенных нишах российского оружейного рынка. В 2014 году специалисты компании впервые в Российской Федерации сертифицировали серийное производство копий длинноствольного огнестрельного оружия. Помимо этого она занимается выпуском охотничьего карабина RA-5 калибра 9х19 и травматического пистолета Stalker. Также в 2014 году компанией был успешно налажен выпуск травматических патронов калибра 9mm P.A.

Хотя официально производитель именует RA-5 охотничьим карабином, журналисты считают, что это не главное предназначение данного оружия. Хотя оно может быть пригодно и для охоты на среднего и мелкого зверя на сравнительно небольших дистанциях до 100 метров. Гораздо больше поклонников российская копия пистолета-пулемета MP5 может найти среди любителей развлекательной стрельбы (из-за относительно невысокой цены патронов), стрелков-спортсменов, занимающихся практической стрельбой, и коллекционеров копий военного оружия. Кроме того, карабин может быть не плох и для целей домашней самообороны. Стоит отметить, что аналогичная модель турецкого производства MKE T-94 SD A2, которая в настоящее время продается в России, также заявлена как охотничий полуавтоматический карабин. Приобрести их могут лишь лица, владеющие лицензией на длинноствольное охотничье оружие с нарезным стволом.

Охотничий карабин RA-5

Пистолет-пулемет MP5 является своего рода «чемпионом» по скорости открытия огня, эта его особенность делает RA-5 особенно интересным для стрелков, представителей силовых и охранных структур. Этот факт был в свое время установлен доцентом А. В. Столовым научным сотрудником Института стрелкового оружия имени М. Т. Калашникова, который в свое время провел достаточное количество сравнительных экспериментов по определению времени, которое необходимо для прикладки оружия, снятия с предохранителя, досылания патрона в патронник, прицеливания и т.д. Он сравнивал различные современные образцы автоматического стрелкового оружия: АК-74, M16, MP5, AUG и другие. Проведенные исследования продемонстрировали тот факт, что наименьшее время реакции присуще именно немецкому пистолету-пулемету MP5. К примеру, в дуэли «АК-74 против MP5» стрелок с немецким оружием успевал сделать 3-5 выстрелов, прежде чем стрелок, вооруженный автоматом Калашникова, был готов к открытию огня.

Самозарядный охотничий карабин RA-5 представляет собой воплощение конструкции известного немецкого пистолета-пулемета, а точнее его версии MP5SD. Оружие оснащено интегрированным устройством для беспламенной и бесшумной стрельбы (понижает уровень избыточного звукового давления до 70 дБ). Помимо наличия только одиночного режима ведения огня, RA-5 отличается от своего боевого аналога наличием планок Пикатинни, которые расположены на верхней части ствольной коробки, а также на цевье: в нижней части, с левой и с правой стороны, а также магазином уменьшенной емкости — на 10 патронов (это укороченный вариант магазина в соответствии с требованиями российского законодательства), также потребителям доступен магазин стандартного размера, но в таком случае в нем будет установлен ограничитель емкости.

В свое время пистолет-пулемет MP5SD был создан на основе конструкции модели MP5A2. Оружие изначально предназначалось для использования сотрудниками спецподразделений полиции и армии. Новый пистолет-пулемет был представлен в трех основных вариантах — с постоянным или складным прикладом, или вовсе без приклада (модели MP5SD2, MP5SD3 и MP5SD4 соответственно). Российским потребителям охотничий карабин RA-5 доступен только с постоянным прикладом. От обычных пистолетов-пулеметов MP5 вариант MP5SD отличался наличием интегрированного глушителя. Стрельба из него велась теми же патронами 9х19 Parabellum, обладающими сверхзвуковой начальной скоростью полета пули. Для того чтобы снизить начальную скорость до дозвукового уровня в стенках ствола MP5SD было выполнено 30 отверстий, которые предназначены для отвода части пороховых газов в расширительную камеру глушителя.

В то же время надульное устройство, которое установлено на российском карабине RA-5, на самом деле интегрированным глушителем не является, так как отверстий снижающих скорость полета пули в стволе у него нет. У модели RA-5 производитель указывает значение дульной энергии на уровне 570 Дж, что для стандартной пули 9х19 мм соответствует сверхзвуковой начальной скорости ее полета — более 370 м/с. Тогда как для моделей MP5SD показатели составляют соответственно 380 Дж и 285 м/с. На этом основные различия между моделями заканчиваются.

Обе они и боевой пистолет-пулемет MP5, и российская гражданская версия RA-5 используют популярнейший в оружейном мире патрон 9х19 mm Parabellum или просто 9х19 Para. В настоящее время название 9х19 мм Para указывает только на геометрические размеры патрона, различных же его вариантов в мире насчитывается более двух тысяч. Гильзы данного патрона могут быть биметаллическими, стальными, латунными, пластиковыми, а пуля может быть любого типа, включая пластиковую. В ассортименте «Русской оружейной компании» имеются травматические патроны данного калибра с упругим поражающим элементом — шариком, изготовленным из термопластичного эластомера, который обладает рядом преимуществ перед резиновыми пулями. К примеру, он не теряет эластичности при температурах до -70 градусов Цельсия. Боеприпасы данного калибра выпускаются в России в самых разных вариантах. К примеру, 9х19 ПСО — патрон спортивный, который серийно производится Тульским патронным заводом. Масса его пули — 7,46 г, начальная скорость полета — 340 м/с.

Тактико-технические характеристики RA-5:
Калибр — 9 мм.
Патрон — 9х19 мм Para.
Габаритные размеры: длина — 810 мм, высота — 210 мм, ширина — 60 мм.
Масса — 3,1 кг (с неснаряженным магазином).
Максимальная дульная энергия — 570 Дж.
Емкость магазина — 10 патронов (укороченный вариант или стандартный с ограничителем).
12 4.9 1 1 1 1 1 (12)
Темы карабин
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи