National Interest список мощнейшего российского вооружения

Аналитики The National Interest приводят список наиболее опасного и мощного российского вооружения, с которым придется столкнуться в самом ближайшем будущем.

Межконтинентальная баллистическая ракета РС-24 «Ярс»



За последние годы Россия восстановила численность мобильных межконтинентальных баллистических ракет (МБР), находящихся на боевом дежурстве. При этом основу российского «ядерного щита» составляют подвижные грунтовые ракетные комплексы РТ-2ПМ «Тополь», которые в скором времени будут выведены из состава вооружённых сил. На замену «Тополям» придёт МБР РС-24 «Ярс» мобильного базирования. «Ярс» был принят на вооружение в 2009 году после успешного окончания испытаний в 2007 году. МБР РС-24 оснащена четырьмя самонаводящимися боеголовками, каждая из которых может нести ядерный заряд мощностью от 150 до 250 килотонн. Для сравнения, бомба, сброшенная на Хиросиму, вызвала взрыв мощностью около 15-18 килотонн.

По имеющимся сведениям, «Ярс» способен преодолевать 11 000 километров, что позволит этой межконтинентальной баллистической ракете поражать цели в любой точке Соединённых Штатов, в том числе и на Аляске, и на Гавайях. При этом система самонаведения боеголовок будет опираться на данные ГЛОНАСС — российской версии навигационной спутниковой сети GPS — и инерциальной навигации, чтобы добиться минимальных значений кругового вероятного отклонения — 250 метров. На данный момент приблизительна половина боеголовок приземляется в радиусе 250 метров от цели. Такой высокий уровень точности делает «Ярс» опаснейшим орудием первого удара.

Межконтинентальная баллистическая ракета РС-24 «Ярс»

Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА)



В России активно продолжаются работы в направлении запуска серийного производства первого российского истребителя пятого поколения — ПАК ФА. Также параллельно идёт совместный проект с Индией по созданию истребителя FGFA, также пятого поколения. Таким образом, обе страны в ближайшем будущем обзаведутся современными многоцелевыми стелс-истребителями, что существенно повысит мощь ВВС обеих стран. Истребитель разрабатывается в легендарном авиационное опытно-конструкторское бюро имени Павла Осиповича Сухого, которое известно во всем мире своими работами в области создания самых современных самолётов фронтовой авиации.

ПАК ФА будет обладать РЛС с активной фазированной антенной решеткой, что позволит крайне эффективно отслеживать и сбивать воздушные цели, а также электронно-оптическими датчиками для борьбы с наземными целями. Помимо вышеперечисленного российский истребитель пятого поколения (Т-50) будет вооружён шестью высокоточными ракетами класса воздух-воздух и воздух-земля и новейшей 30-мм авиапушкой 9-А1-4071К. На замену двигателям, разработанным «НПО Сатурн», придёт «изделие 30», которое будет обеспечивать тягу в 18 000 кгс и высокую маневренность истребителя Т-50. Всё это сделает ПАК ФА весьма опасным противником для военно-воздушных сил западных стран.

Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА)

Проект 23 000 «Шторм»



Единственный находящийся в строю российский авианосец «Адмирал Кузнецов» уже стал устаревшим и нуждается в адекватной замене. К счастью для военно-морского флота России, к настоящему времени Крыловский государственный научно-исследовательский центр уже разработал потенциальную замену «Кузнецову». Проект перспективного российского многоцелевого тяжёлого авианосца 23 000E «Шторм» будет обладать длиной около 330 метров и водоизмещением свыше 100 000 тонн, что на 60% больше аналогичного показателя у «Кузнецова». Благодаря атомному реактору скорость хода составит 30 узлов, а самолёты будут взлетать с использованием электромагнитной системы запуска (катапультами).

Авиакрыло «Шторма» будет состоять из 70-90 самолетов, включая палубные истребители, самолёты дальнего радиолокационного обнаружения, самолёты радиоэлектронной борьбы и самолеты-разведчики. Также в авиагруппу войдут около десяти вертолётов противолодочной обороны и общего назначения. Рубежи последней обороны авианосца будет представлять зенитно-ракетные комплексы, противолодочное вооружение, крылатые ракеты и антиторпедные системы. Создание подобного корабля будет весьма трудной задачей, но выполнимой для России. Это позволит и дальше оставаться крупнейшей в мире морской державой.

Проект 23 000 «Шторм»

Эскадренный миноносец проекта 23 560 «Лидер»



Авианосцу «Шторм» в будущем потребуются корабли сопровождения, которые будут обеспечивать безопасность авианосной ударной группы. Проект 23 560 «Лидер», детище санкт-петербургского проектно-конструкторского бюро «Северное», станет этим кораблём. Сообщается, что Лидер будет самым современным ракетным эсминцем дальней морской зоны, который заменит стоящие на вооружении российского ВМФ крейсеры и эсминцы.

Длина «Лидера» составит приблизительно 200 метров, водоизмещение — 17 500 тонн. Проект 23 560 будет многоцелевым эсминцем, вооружённым самыми современными крылатыми ракетами, противолодочным и противокорабельным вооружением и системами ПВО. Всего на корабле будет находиться почти две сотни ракет, из которых приблизительно 60 будут противокорабельными крылатыми ракетами, около 128 — зенитными ракетами. При этом весьма вероятно, что «Лидер» получит в своё распоряжение противокорабельные ракеты «Циркон», а также адаптированная под нужды ВМФ модификация зенитно-ракетного комплекса С-500.

Первый эсминец будет заложен уже в 2019 году, и за ним последуют ещё 11 кораблей.

Эскадренный миноносец проекта 23 560 «Лидер»

Крылатая ракета Х-101



Новейшие российские крылатые ракеты Х-101 уде были апробированы в ходе борьбы с боевиками «Исламского государства». Х-101 сочетает в себе способность лететь к цели на малых высотах, технологии малой заметности и один из самых больших показателей дальности — 5 500 километров.

Ракета обладает внушительными габаритами — 7-метровой длиной и стартовым весом почти в 2,5 тонны. Двигатель ДТРД ТРДД-50А с тягой 450 кгс позволяет развивать большие дозвуковые скорости — приблизительно 0,77 Маха. Масса боевой части составляет 400 килограмм, что в два раза больше, чем у предшественника Х-101, а высокая точность поражения позволяет наносить удар по цели в пределах 10 метров.

Однако по-настоящему поразительным фактом является заявленная дальность поражения — 5 500 километров. Это позволит уничтожать цели с безопасного расстояния, причём ракета может быть оснащена 250-килотонной ядерной боеголовкой.

Крылатая ракета Х-101

Вооружённые силы Российской Федерации находится на пороге серьёзных изменений. Российское правительство разработало серьёзные планы по модернизации своих вооруженных сил и собирается в соответствии с составленной программой обновить свой парк вооружёний на 70 процентов уже к 2020 году. Новые истребители, бомбардировщики, авианосцы, эсминцы и новое ядерное оружие будут поступать в распоряжение вооруженных сил, повышая их способность защитить российские границы, а также возможности по обеспечению безопасности российских интересов как в ближнем зарубежье на территории бывших советских республик, так и в более отдалённых регионах (например, на Ближнем Востоке и, в частности, в Сирии).
12 5 1 1 1 1 1 (12)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи