Натовский пулемет Barrett M240LW

Натовский пулемет Barrett M240LW - единый пулемет для морской пехоты и сухопутных войск США. Пулемет Barrett M240LW используется не только пехотинцами, он также устанавливается на различный наземный транспорт, вертолеты и катера.
M240 (FN MAG) — единый пулемет, представляющий собой модификацию бельгийского пулемета FN MAG, принят на вооружение Корпусом морской пехоты и Армией США. Также используется в оснащении китайского танка «Ягуар». Пулемет представляет собой автоматическое оружие, которое построено по схеме с газовым приводом автоматики и запирания ствола. Данный пулемет широко используется в американской армии, начиная с конца 1970-х годов, оружие непрерывно модернизируется. Пулемет используется не только пехотинцами, он также устанавливается на различный наземный транспорт, вертолеты и катера.

Версия пулемета M240В считается стандартной. Это единый пулемет для морской пехоты и сухопутных войск США, также он состоит на вооружении частей ВВС, ВМС и береговой охраны. В пехотном исполнении данный пулемет комплектуется прикладом и сошками. В 2014 году пулемет был в очередной раз модернизирован, в результате чего на свет появилась версия M240LW. Данная модернизация была проведена силами специалистов компании Barrett Firearms. Компания Барретт была основана в 1982 году. Ее штаб-квартира расположена в городе Мерфрисборо, штат Теннесси. Основным направлением деятельности компании является создание и производство крупнокалиберных снайперских винтовок.

Стоит отметить, что американская армия продолжает заниматься поиском легкого и мощного стрелкового оружия для поддержки сил специальных операций. Уже находящиеся на вооружении пулеметы Mk.48 mod.0 и Mk.48 mod.1 не до конца устраивают представителей спецподразделений. По сравнению с тем же единым пулеметом M240, обладающим ресурсом ствольной коробки в 100 тысяч выстрелов, ресурс пулемета Mk.48 mod.0 вдвое меньше — 50 тысяч выстрелов. Известно, что чем выше ресурс оружия, тем больше оно будет находиться в эксплуатации, тем дешевле оно будет обходиться армии (закупки оружия производятся реже). При этом мобильность пулемета Mk.48 mod.0 намного превышает мобильность стандартного M240, так как первый практически на 4 кг легче. Именно по этой причине американская армия разместила заказ на создание облегченной версии единого пулемета M240. Новая разработка должна была быть легче пулемета M240B на 2,5 кг.

Впервые модернизированный вариант пулемета под обозначением M240LW был представлен компанией Barrett в январе 2015 года на оружейной выставке SHOT Show 2015. Новая модель стала первой попыткой данной оружейной компании создать свой единый пулемет. Он был создан на платформе пулемета M240B, но при этом стал короче на 127 мм и легче на 2,7 кг по сравнению с оригинальной моделью. Максимальный вес пулемета M240LW составляет 9,2 кг (без патронов), а длина — 1118 мм. Пулемет рассчитан на патроны 7,62х51 мм, обладает регулируемым прикладом, новым цевьем, которое не контактирует со стволом и ленточным питанием (могут использоваться ленты на 50, 100 и 200 патронов). Помимо этого пулемет получил новые быстросъемные сошки.

Натовский пулемет Barrett M240LW

Компания Barrett, создавшая свою версию облегченного единого пулемета — Barrett M240LW, в отличие от создателей пулемета M240L не использовала в своей разработке дорогостоящих технологий и материалов для уменьшения веса оружия. Вместо этого компания пошла по пути удаления металла со ствольной коробки и обратилась к новым методам ее производства. Жесткость ствольной коробки обеспечивается за счет использования ребер жесткости. Ствол пулемета быстросъемный, он также обладает продольными ребрами жесткости, которые способствуют быстрому охлаждению.

Автоматика пулемета Barrett M240LW работает по принципу отвода части пороховых газов. При этом при выстреле пороховые газы отводятся из канала ствола пулемета и используются затем для отвода затворной рамы и иных механизмов. Особенностью конструкции пулемета является выступающая часть газовой трубки, которая находится под стволом, в нее встроен регулятор отвода газов. Регулятор позволяет стрелку контролировать подачу газов на поршень в зависимости от типа используемых боеприпасов и других условий.

На внутренних стенках ствольной коробки пулемета расположены выступы, которые служат направляющими для подвижных частей оружия (затворной рамы и затвора), во время стрельбы они совершают возвратно-поступательные перемещения. Направляющие затвора обладают формой, которая обеспечивает принудительное опускание запирающего рычага затвора при его нахождении в крайнем переднем положении. Непосредственно на дне ствольной коробки находится массивный запирающий выступ, в который упирается запирающий рычаг при запертом положении затвора.

Газовый регулятор соединен с муфтой, которая обладает тремя выпускными отверстиями, через которые пороховые газы попадают в атмосферу. При этом на поршень воздействует минимально необходимый импульс пороховых газов, который обеспечивает работу автоматики единого пулемета M240LW. В случае необходимости импульс газов, действующих на поршень, можно увеличить. Это может потребоваться для преодоления фрикционного сопротивления, которое может быть обусловлено скоплением нагара, попаданием песка, тепловым расширением нагретых частей. Для увеличения импульса стрелку нужно повернуть маховичок установки газового регулятора, после чего газовая муфта продвинется вдоль газовой каморы и обеспечит последовательное закрытие 3-х выпускных отверстий, после чего все поступающие из ствола пулемета пороховые газы начнут воздействовать непосредственно на поршень. Газовый регулятор также можно использовать для того, чтобы изменять темп стрельбы из оружия. Это можно делать в пределах от 600 до 1000 выстрелов в минуту. При этом практическая скорострельность оригинального пулемета FN MAG составляет порядка 200-250 выстрелов в минуту.

Натовский пулемет Barrett M240LW

Ствол пулемета M240LW является быстросъемным, он обладает продольными ребрами жесткости, которые служат одновременно и для его быстрого охлаждения и для облегчения конструкции. На сайте производителя содержится информация об использовании с пулеметом двух стволов разной длины, которые отличаются друг от друга примерно на 10 см. На дульном срезе ствола пулемета установлены мушка и пламегаситель с прорезями, на казенном срезе расположена рукоятка для переноски пулемета, с помощью которой возможна быстрая смена ствола. В пулемете используется двухтактный механизм подачи патронов, такой же, как и на модели FN MAG. При этом данная схема была заимствована еще у немецкого пулемета МG.42, который является одним из самых знаменитых пулеметов Второй мировой войны. Двухтактный механизм подачи патронов обеспечивает равномерное передвижение ленты при ходе затвора вперед-назад.

Прицельные приспособления пулемета Barrett M240LW состоят из мушки и диоптрического целика. Целик прикреплен к секторной планке. При помощи ползуна с подпружиненными фиксаторами данная планка может быть выставлена на дальности стрельбы 200-800 метров, с шагом 100 метров. При повороте секторной планки в вертикальное положение прицельная дальность может быть выставлена в диапазоне от 800 до 1800 метров с тем же интервалом 100 метров. В этом случае прицеливание осуществляется через открытый целик, обладающий V-образной прорезью, которая представляет собой часть ползуна.

Приведение единого пулемета M240LW к нормальному бою по высоте производится в процессе регулирования мушки, оно выполняется поднятием ее за специальную предохранительную скобу с последующим многократным круговым вращением на определенное число полуоборотов. После завершения процесса регулировки стрелку необходимо вернуть предохранительную скобу на место.

Тактико-технические характеристики пулемета Barrett M240LW (по информации компании производителя):
Калибр — 7,62 мм.
Патрон — 7,62х51 мм NATO
Длина ствола — 480,3 мм или 582,6 мм
Общая длина — 1117,6 мм или 1193,8 мм.
Масса — 9,1 или 9,4 кг.
Скорострельность — 650 выстр/мин.
Максимальная дальность стрельбы — 3725 м.
Эффективная дальность стрельбы — 1100 м (с треноги), 800 м (с сошек).


Натовский пулемет Barrett M240LW видео стрельба





Натовский пулемет Barrett M240LW видео на выставке



9 4.8 1 1 1 1 1 (9)
Темы пулемет
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи