Крупнокалиберный револьвер Taurus Judge

Крупнокалиберный револьвер Taurus Judge в качестве оружия самообороны. Револьвер Taurus Judge обладает уникальной способностью, не свойственной большинству револьверов — возможностью вести огонь ружейными патронами.
Крупнокалиберный револьвер Taurus Judge, разработанный и производящийся бразильской компанией Taurus International, обладает уникальной способностью, не свойственной большинству револьверов — возможностью вести огонь ружейными патронами .410 и патронами .45 Colt без замены ствола. Производитель рекомендует использовать револьвер в качестве оружия самообороны.

История появления Taurus Judge

Идея использования ружейных и револьверных патронов в одном оружии была революционной. В результате получилось отличное средство самообороны, позволявшее эффективно поражать цели в ближнем бою (благодаря хорошему рассеиванию дроби можно было не особо и целиться на расстоянии до 15 метров) и на большей дистанции (благодаря мощным патронам .45 Colt).

Изначально револьвер, носил кодовое имя 4410. Свое же имя «Judge» (Судья) револьвер получил в 2006 году, когда исполнительный вице-президент компании Боб Моррисон (Bob Morrison) узнал, что многие судьи в Майами (штат Флорида, США) в районах с высокой преступностью носят с собой эти револьверы для самообороны в зале суда. Тогда и было принято решение изменить кодовое имя с 4410 на 4510, что более точно отображало универсальность револьвера (.45 Colt + .410 → «4510»).

Револьвер хотели причислить к короткоствольным дробовым ружьям из-за длины ствола (это бы существенно ограничило продажи на рынке США), но из-за наличия нарезки последнего было принято решение относить его к обычному оружию самообороны.

Устройство револьверов Taurus Judge

Револьвер позволяет использовать в качестве боеприпасов патроны калибра .410, являющиеся самым малым калибром для гладкоствольных ружей. Его диаметр такой же как у револьверного патрона .45 Colt, но .410 имеет большую длину (76 мм).

После многочисленных экспериментов с нарезкой ствола специалисты Taurus International нашли оптимальный вариант (6 правосторонних нарезов с коротким шагом), позволявший на нарезном стволе использовать ружейные патроны. Спектр применяемых ружейных боеприпасов впечатляет: сферические пули, дробь и даже картечь.

Многие пользователи заряжают в барабан одновременно и ружейные патроны, и пистолетные, что делает револьвер эффективным на ближней и средней дистанции.

Да и производители амуниции пошли на встречу потребителям и выпускают комбинированные боекомплекты из .410 и .45 Colt.

Рамка ствола и ствол едины и изготовлены из цельно фрезерованной заготовки. Ствол может выдержать дульную энергию, вдвое превышающую норму, что типично для револьверов Taurus.

Поверхность револьвера лишена выступающие деталей и острых углов, что важно для быстрого его вынимания без риска зацепиться за одежду.

На верхней части ствола расположена вентилируемая прицельная планка с возможностью установки на нее направляющей для прицелов. Мушка не регулируемая со вставкой из фиброоптического волокна. Целик крепится на «ласточкин хвост» и имеет защиту с боков.

Барабан пятизарядный, откидывается влево. Фиксируется в раме при помощи защелки нажимного действия с тугим ходом. Внутри барабана установлен экстрактор, размещенный внутри оси, при резком нажатии на него можно сразу выбросить все стреляные гильзы, в случае плавного нажатия он их только приподнимает. Для использования ружейных патронов калибра .410 пришлось значительно увеличить длину барабана.

Револьвер использует ударно-спусковой механизм куркового типа двойного действия, что позволяет вести стрельбу, как самовзводом, так и с предварительным взведением курка вручную.

Taurus Judge оснащен механическим двухпозиционным предохранителем, фиксирующим курок в крайнем нижнем положении. Для защиты от детей револьвер оснащен замком безопасности TSS (Taurus Security System), запирающим курок в рамке с помощью винта, вкручиваемого миниатюрным шестигранным ключом.

Рукоять выполнена в фирменном стиле «combat» и обтянута резиновым покрытием, что обеспечивает надежный хват и гашение вибраций при стрельбе. Рукоять огромна даже для большой мужской руки, рекомендуется удерживать ее двумя руками.

Крупнокалиберный револьвер Taurus Judge

Модельный ряд Taurus Judge

Модельный ряд разнообразен по длине ствола, форме рукояти, и габаритам оружия.

Револьверы семейства Taurus Judge доступны в трех вариантах длины ствола — 7,6 см, 10,2 см и 16,5 см. Барабаны могут быть длиной 6,3 см или 10,2 см. Исполнение — воронение или нержавеющая сталь.

Модели с длиной ствола 7,6 см представлены двумя классами с разной массой — стандартная стальная конструкция (822-1020 г) и легкосплавная «Ultra-Lite» (623- 680 г).

В 2009 году Taurus представил пополнение серии Judge — револьвер для скрытного ношения — Public Defender, основанный на раме от Taurus Model 85. Как и оригинальный Taurus Judge, он имел барабан на 5 патронов .45 Colt или .410 shot.

Тогда же была выпущена и тактическая версия револьвера — R Ported с установленной монтажной планкой пикатинни (Taurus 4510TKR-3SSR и 4510TKR-3BR).

В 2010 году Taurus представил револьвер Raging Judge, который позволял использовать также более мощные патроны .454 Casull, наравне с традиционными.45 Colt и .410. Емкость барабана была увеличена на 1 патрон.

В 2011году на SHOT Show в Лас-Вегасе Taurus представил револьвер Raging Judge XXVIII, позволяющий использовать ружейные боеприпасы 28-го калибра. Это чудовище имело массу 1,899 кг, барабан на 5 патронов и ствол длиной 16,5 см. На настоящее время нет данных будет ли он запущен в производство.

Револьверы семейства Taurus Judge очень популярны благодаря своей универсальности, мощности и надежности. Согласно отчетам Taurus International, револьверы Taurus Judge являются самым продаваемым товаром из всего оружейного ассортимента компании. Популяризации револьвера способствует его активное применение в кинофильмах и компьютерных играх, например он есть в Battlefield Hardline под именем .410 Jury.

Видео стрельбы из крупнокалиберного револьвера Taurus Judge

11 4.9 1 1 1 1 1 (11)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи