Самолеты беспилотники с микроволновым оружием

Микроволновое оружие — еще один российский военный прорыв? Авиация шестого поколения будет взаимодействием пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов, в которой пилотируемый самолет будет управлять стаями беспилотников с микроволновым оружием.
Оружие, способное выводить из строя электронное оборудование самолета, существует и «уже сегодня действует на десятки километров», подчеркнул в интервью агентству ТАСС Владимир Михеев, директор (так в тексте — прим. перев.) государственной российской фирмы КРЭТ, работающей в области электроники.

Однако Михеев считает, что микроволновые пушки могут быть опасными как для их операторов, так и для мишени. Россия активно занимается разработкой пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов шестого поколения, которые, по существующим прогнозам, совершат свой первый полет в 2025 году, однако лишь беспилотная их версия будет иметь на борту микроволновое оружие. «Электромагнитный импульс, которым будет вести стрельбу СВЧ-оружие, будет такой мощности, что крайне сложно защитить человека, летчика от его собственного вооружения, — отметил Михеев. — Как бы хорошо мы не экранировали кабину, этот электронный импульс будет туда проникать. А так как человек — это тоже в какой-то степени „прибор“, работающий на основе приема и получения электромагнитных сигналов, то такое оружие может нанести сильный ущерб здоровью пилота. Защита создается уже сегодня — это экранирование, специальные очки, а стеклянный фонарь кабины покрывается золотым напылением, чтобы снизить это излучение. Однако стопроцентную защиту обеспечить пока не удается».

Упомянув о дебатах в Соединенных Штатах по поводу пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов, Михеев сказал, что только беспилотные версии российских самолетов шестого поколения будут обладать «полными техническими возможностями». По его мнению, такого рода беспилотники будут гиперзвуковыми, их скорость будет составлять от 4 до 5 Маха, и они будут способны выходить в ближний космос (от 20 тысяч метров до 118 тысяч метров). Михеев также отмечает, что такие самолеты пятого поколения, как F-22, F-35 и российский ПАК ФА, уже обладают сверхзвуковой крейсерской скоростью и элементами пониженной заметности в своей конструкции. Однако самолеты шестого поколения будут отличаться от своих предшественников способностью взаимодействовать с беспилотниками. Михеев предложил собственное видение того, как будет проходить война с использованием беспилотников, и это очень похоже на то, что говорят его американские коллеги. Как и Соединенные Штаты, Россия выбрала концепцию взаимодействия пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов, в которой пилотируемый самолет будет управлять стаями беспилотников.

Как и американские оборонные подрядчики, российские компании говорят о том, что цена не будет служить препятствием для расширения возможностей. Хотя беспилотники дешевле, чем пилотируемые летательные аппараты, дешевыми они никогда не будут. «Такие ударные комплексы будут иметь серьезную цену, учитывая, что это будет высокотехнологичное оружие — самолеты, одновременно сочетающие гиперзвуковую скорость полета, малую заметность, высокую защищенность, искусственный интеллект (чтобы работать в группе), и самое современное оружие, в том числе электромагнитное. Также в арсенале шестого поколения будут новейшие системы управления оружием, разведки, радиоэлектронной борьбы, наведения, навигации и госопознавания».

Соединенные Штаты тоже пытаются решить вопрос о том, как будет выглядеть боевой самолет шестого поколения. Вероятно, он будет обладать дальним радиусом действия, технологией стелс и сверхзвуковой крейсерской скоростью, а также таким некинетическим вооружением как микроволновое или другое электромагнитное оружие. Можно не сомневаться в том, что следующее поколение пилотируемых летательных аппаратов будет лишь одним из компонентов более крупной команды, а пилот будет управлять стаей беспилотников с постоянно растущими возможностями для автономного полета.

И последний вопрос: а будут ли вообще самолеты шестого поколения иметь пилотов?

Источник: Майкл Пек The National Interest, США
7 4.6 1 1 1 1 1 (7)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи