Судные дни человечества

Помимо Карибского кризиса, известны четыре случая ложного срабатывания систем «Судного дня». Два из них связаны с работой советской Системы предупреждения о ракетном нападении, ещё два — с американской системой раннего предупреждения.
Военные аналитики ежегодно составляют десятки сценариев развития Третьей мировой войны. Во многих случаях конфликт доходит до взаимного обмена ядерными ударами, но почти всегда война начинается с небольших локальных конфликтов. Но в действительности мир гораздо чаще оказывался на грани уничтожения без всяких поводов, а виной тому самые обычные «несчастные случаи».

На сегодняшний день, помимо Карибского кризиса, известны четыре случая ложного срабатывания систем «Судного дня». Два из них связаны с работой советской Системы предупреждения о ракетном нападении, ещё два — с американской системой раннего предупреждения. Кроме того, не обходилось и без человеческого фактора.

Одним из первых примеров случайной атаки стал так называемый Окинавский инцидент. Дежурный офицер на Окинавской ракетной базе Уильям Бассет во время ежедневного планового обмена сообщениями со штабом получил приказ о ракетной атаке СССР, Кореи и Китая. Общий арсенал базы составлял 32 ракеты Mace B, каждая из которых несла ядерную боеголовку мощностью в 1,1 мегатонны. Все они были нацелены на Пекин, Пхеньян, Ханой и Владивосток.

Именно такой разброс целей и насторожил Бассета. По его мнению, такой удар мог бы наносится только по СССР, но не по всем сразу. Второе, на что обратил внимание офицер, был уровень опасности – по американской шкале он обозначался как DEFCON 2, тогда как инструкции говорили чётко – удар возможен только при DEFCON 1. Учитывая эти факторы, Бассет принял решение проигнорировать приказ. Но один из его сослуживцев оказался не столь рассудителен и был намерен запустить ракеты. Дело дошло до того, что своенравного офицера пришлось остановить угрожая оружием.

После того, как конфликт на базе удалось наладить, Бассет попросил штаб повторить приказ. И вновь поступило сообщение с приказом об атаке. Но и в этот раз офицер чётко последовал инструкции и потребовал либо изменить уровень опасности, либо пересмотреть приказ. Только после этого в штабе спохватились и перечитали приказ – в нём действительно содержалась досадная ошибка.

В 1971 году ситуация была не столь серьёзной, зато затронула она всю Америку. До сих пор в каждой квартире имеется необычная розетка – популярная в СССР радиоточка. Они не зависели от городской электросети и предназначались не только для передачи традиционных радиопередач, но и для оповещения населения о чрезвычайных ситуациях.

Аналогичная система была в США. В феврале военные запланировали учебную тревогу, которая должна была передать по всем теле и радиоканалам вполне безобидное сообщение. Но, вместо учебной передачи, была передана настоящая. Более 5 тысяч радиостанций и 800 телеканалов по всем Штатам призвали население приостановить всю работу, и ждать дальнейших сообщений от властей.

Почти 40 минут вся страна была в ожидании новостей о начале войны, но никто их страхи не спешил развеивать.

Рано утром 9 ноября 1979 года компьютеры Национального центра управления Объединённого командования аэрокосмической обороны Северной Америки, расположенного в бункере в недрах горы Шайенн, Национального командного центра в Пентагоне и Запасного национального командного центра в Форт-Ричи подняли тревогу. Техника зафиксировала, что Советский Союз начал нанесение массированного ядерного удара с целью уничтожения системы управления и ядерных сил США. Немедленно на всех трёх командных пунктах было начато совещание с участием высокопоставленных военных чиновников. На пусковые установки МБР «Минитмэн» поступила команда подготовки к запуску. Была объявлена тревога по всей системе противовоздушной обороны, как минимум десять перехватчиков немедленно поднялись в воздух. Также был поднят в воздух самолёт президентского воздушного командного пункта, правда, без самого президента на борту.

В течение нескольких страшных минут после поступления сигнала о нападении военные тщательно проверяли исходные данные, поступившие со спутников раннего предупреждения и радаров, окружающих территорию США. Однако ни одна из систем не обнаруживала признаков ракетного нападения, и тревога была отменена.

Расследование инцидента показало, что на одном из компьютеров по ошибке была загружена магнитная лента с информацией, симулирующей нападение СССР. Как только программа была запущена, компьютерная сеть начала отыгрывать сценарий ядерной войны, но военные об этом ничего не знали.

Второй случай произошёл уже через полгода. 3 июня 1980 года на командные пункты США вновь поступило предупреждение о ракетном нападении. Вновь на пусковые установки МБР «Минитмэн» поступила команда подготовки к запуску, а экипажи стратегических бомбардировщиков заняли свои места в самолётах.

Но на этот раз компьютеры не выдавали чёткой и связной картины нападения, как в прошлый раз. Вместо этого на экранах отображались постоянно меняющиеся цифры количества запущенных ракет. Более того, на разных командных пунктах эти цифры не всегда совпадали. Такие странные показания разделили офицеров на два лагеря. Одни были уверены, что такой сбой – действие новейшего советского оружия, маскирующего ядерный удар. Другие же считали, что произошёл просто сбой и нагнетать ситуацию не нужно.

Хотя многие офицеры не отнеслись к этому инциденту так серьёзно, как к предыдущему, вновь было созвано экстренное совещание, чтобы оценить возможность того, что нападение реально. Вновь были проверены исходные данные со спутников и радаров. И вновь ни одна система не подтверждала факт ракетного нападения.

Позднее удалось установить, что причиной инцидента стал сбой одной микросхемы в компьютере. Именно это привело к отображению случайных чисел вместо количества запущенных ракет.

Несколько позже, 26 сентября 1983 года, недавно поставленный на боевое дежурство спутниковый эшелон советской системы предупреждения о ракетном нападении выдал сообщение о нападении со стороны США.

Спутники, находившиеся на орбите, наблюдали за районами базирования американских ракет под таким углом, что они находились на краю видимого диска Земли. Это позволяло обнаруживать стартующие ракеты на фоне тёмного космического пространства и таким образом определять факт запуска по инфракрасному излучению работающего ракетного двигателя. Такая конфигурация была выбрана, чтобы снизить вероятность засветок датчиков спутника отражённым от облаков или снега солнечным светом.

Тем не менее, в этот день спутник, район базирования американских ракет и Солнце оказались расположены так, что солнечный свет сильно отражался от облаков, расположенных на больших высотах. Вероятно, это был первый подобный случай на принятой за год до этого на вооружение системе. Спутник передал сообщение о запуске нескольких ракет с континентальной части США. Но радарное наблюдение не могло подтвердить этого, так как «ракеты» находились ещё слишком далеко. Советское военное руководство не дало команды на нанесение ответного ядерного удара, так как считалось, что нападение США должно иметь массированный характер, чтобы вывести из строя советские командные пункты и уничтожить большую часть ядерного потенциала страны, а запуск всего лишь нескольких ракет не укладывался в эту теорию.

В 1998 году стало известно, что тревога 26 сентября 1983 года была признана ложной решением оперативного дежурного подполковника С. Е. Петрова.

Рано утром 25 января 1995 года норвежские учёные при поддержке американцев произвели запуск самой крупной до сих пор метеорологической ракеты с острова Аннёя у побережья Норвегии. Ракета, предназначенная исключительно для изучения северного сияния, но в её конструкции использовалась первая ступень от американской тактической ракеты «Онест Джон», поднялась на высоту более 580 км.

Но для российского радара траектория этого полёта оказалась сходной с траекторией американской ракеты «Трайдент», запущенной с борта подводной лодки. Ракета могла использоваться для высотного ядерного взрыва, что временно вывело бы из строя российские радары системы предупреждения о ракетном нападении. Именно такой высотный взрыв рассматривался как один из вариантов начала массированной ядерной атаки американцев.

Запуск обычной норвежской ракеты поставил мир перед угрозой обмена ядерными ударами между Россией и США. На следующий день президент Борис Ельцин заявил, что он впервые задействовал свой «ядерный чемоданчик» для экстренной связи со своими военными советниками и обсуждения ситуации.
13 4.9 1 1 1 1 1 (13)
Комментарии
ывы
 -0 +0 #1 ывы 08.07.2016 14:07
Ручные пушки: ТОП-5 тяжелых снайперских винтовок
был бы финиш
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи