Крупнокалиберная снайперская винтовка Steyr HS .50

Австрийская крупнокалиберная винтовка Steyr HS .50 предназначена для поражения легкой бронетехники и небронированных целей, РЛС, авиационной техники на стоянках, артиллерийских и ракетных установок, живой силы противника и антиснайперской борьбы.
Австрийская оружейная компания Steyr Mannlicher представила в 2016 году новую версию своей крупнокалиберной снайперской винтовки Steyr HS .50, которая была оснащена измененным дульным тормозом и укороченным стволом. Это замечательный повод, чтобы напомнить вам об этой 12,7-мм крупнокалиберной винтовке, которая предназначена для поражения легкой бронетехники и небронированных целей, РЛС, авиационной техники на стоянках, артиллерийских и ракетных установок, живой силы противника и антиснайперской борьбы и эффективна на дальности до 1,5 километра.

После относительно неудачной попытки создания инновационной антиматериальной винтовки Steyr IWS 2000/AMR 5075, которая стреляла новыми, но нестандартными подкалиберными патронами 15,2х169 мм, знаменитая австрийская оружейная фирма из города Штайр все-таки решила взять реванш. Более простая, но очень точная винтовка Steyr HS .50 конструкции Хайнриха Фортмайера и ее многочисленные модификации достаточно прочно вошли в производственную программу компании и успешно реализуются на протяжении более 10 лет, а также активно поставляются на экспорт.

Крупнокалиберная снайперская винтовка Steyr HS .50 была создана не в Австрии, на самом деле этот образец огнестрельного оружия имеет немецкое происхождение. Немецкий оружейный конструктор Хайнрих Фортмайер в 1999 году из небольшого городка Дельбрюка, расположенного в Северной Рейн-Вестфалии, занялся созданием крупнокалиберных однозарядных винтовок собственной конструкции и решил основать одноименную компанию под названием Heinrich Fortmeier. Достаточно быстро Хайнриху Фортмайеру удалось заинтересовать собственной разработкой специалистов австрийской компании Steyr-Mannlicher. По заказу данной компании Фортмайер в 2002 году специально для американской выставки SHOT Show создал винтовку под наименованием Fortmeier M2002, которая позднее стала известна как Steyr HS .50. Первые винтовки, которые были затем представлены на выставке в Лас-Вегасе, он сделал самостоятельно, но позднее австрийцы сами наладили их выпуск на предприятии в городе Штайре.

anti materiel rifle steyr hs50 02

Любопытно, что после завершения проекта компания Steyr-Mannlicher разрешила Хайнриху Фортмайеру произвести винтовку HS.50 под собственным именем. При этом винтовки, которые создавались в Германии и Австрии незначительно, но отличались между собой: если в винтовке Steyr HS .50 используются стволы собственного производства, то в немецких винтовках Фортмайера используются стволы Lothar Walther. При этом у винтовок есть и ряд других, но уже менее значительных отличий.

Дебют винтовки произошел в США, она была продемонстрирована на оружейной выставке SHOT Show 2004. Позднее на основе концепции Фортмайера был разработан магазинный вариант крупнокалиберной винтовки, который получил обозначение HS .50 M1, также была создана версия под другой патрон — .460 Steyr (11,65х90,5 мм). Этот патрон был специально создан, как альтернатива распространенному боевому патрону 50 BMG (12,7х99 мм). Примерно 3 года назад снайперская винтовка Steyr HS .50 M1 начала поступать на вооружение австрийской армии. В частности, данными винтовками теперь вооружены снайперы 6-й бригады горных егерей, которая дислоцируется в Тироле. Каждый батальон в составе бригады горных егерей имеет разведывательный взвод, в составе которого предусмотрено наличие «тяжелого» снайперского отделения, которое и вооружено крупнокалиберными винтовками. До этого подобные крупнокалиберные винтовки в Австрии были на вооружении лишь специальных подразделений (это были винтовки Barrett M82 и M95).

Крупнокалиберная снайперская винтовка Steyr HS .50 на сегодняшний день отвечает всем требованиям ведения боевых действий. Это достигается за счет высочайшего уровня точности, качества изготовления и максимальной простоты конструкции винтовки. Эти качества позволили винтовке получить мировую известность, сегодня данное оружие состоит на вооружении армии и спецподразделений полиции многих стран мира. Оригинальная винтовка являлась однозарядной, но достаточно скоро была создана новая многозарядная версия Steyr HS .50 M1, основным отличием которой стало наличие отъемного коробчатого магазина, рассчитанного на 5 патронов. Данный магазин расположен горизонтально и находится с левой стороны снайперской винтовки.

Как говорится на официальном сайте компании Steyr (к слову, у него есть версия и на русском языке), крупнокалиберная винтовка STEYR HS .50 открывает собой новую эру стрельбы на дальние расстояния. Установленный на винтовке холоднокованый ствол обеспечивает стрелку превосходную точность стрельбы на расстоянии до 1,5 километров. Особо отмечается тот факт, что винтовка полностью готова к использованию сразу же после сборки. При этом демонтаж ствола снайперской винтовки с установленной на нем оптикой занимает у стрелка совсем немного времени — буквально несколько секунд.

Крупнокалиберная снайперская винтовка Steyr HS .50

Холоднокованый ствол снайперской винтовки ввинчен в ствольную коробку и обладает продольными ребрами, которые предназначены для лучшего его охлаждения. Установленный на конце ствола двухкамерный дульный тормоз отличается высокой эффективностью и значительно гасит энергию отдачи в момент выстрела. Также для смягчения отдачи на затыльнике приклада имеется специальное резиновое основание. Запирание ствола осуществляется продольно-скользящим поворотным затвором (на 2 боевых упора). Угол поворота затвора винтовки при отпирании составляет 90 градусов. Мощная рукоятка затвора облегчает стрелку данный процесс при тугой экстракции или загрязнении оружия. Спуск винтовки был выполнен с предупреждением и не регулируется, заводская установка усилия на спусковом крючке составляет 18 Н.

Установленный на оружии двухпозиционный предохранитель блокирует спусковой крючок. Ложа винтовки выполнена из алюминия, она имеет регулировку щеки под индивидуальные особенности владельца. Передняя часть ложи винтовки в нижней части была сделана плоской, для того чтобы оружие было удобно опереть на мешок с песком при ведении огня с опоры (бенчреста). Сошки винтовки выполнены складывающимися, они съемные и могут регулироваться по высоте. При этом механических прицельных приспособлений винтовка просто не имеет, вместо этого сверху ствольной коробки предусмотрена установка монтажной планка Пикатинни MIL-STD-1913 шириной 1 дюйм, которая подходит для монтажа оптики с диаметром тубуса 30 мм или 34 мм.

Крупнокалиберная снайперская винтовка сконструирована прежде всего для применения военными, по этой причине ее сборка и разборка были максимально упрощены, а сама винтовка состоит из сравнительно небольшого числа деталей и отличается повышенной прочностью. При этом винтовка Steyr HS .50 отличается высокой кучностью стрельбы (рассеивание составляет не более 0,5 МОА), что позволяет считать ее одной из наиболее точных и современных крупнокалиберных винтовок во всем мире. Винтовка поставляется в прочном футляре из дерева и полностью готова к применению, на ней уже установлена оптика (тип прицела определяет непосредственно конечный пользователь).

Последовательность неполной разборки снайперской винтовки Steyr HS .50:

1. Отделить от винтовки оптический прицел, ослабив 3 зажимных винта до тех пор, пока не появится возможность отделить кронштейн прицела, откинув в сторону.
2. Отвернуть 2 винта, которые фиксируют ствол, до положения, пока ствол не будет свободен.
3. Отделить ствол винтовки.
4. Вынуть затвор вперед из ствольной коробки.

Сборка крупнокалиберной винтовки производится в обратном порядке.

Сегодня крупнокалиберная снайперская винтовка доступна в трех основных модификациях:

— варианты Steyr HS .50 и Steyr HS .460 — однозарядные снайперские винтовки с алюминиевым прикладом. При этом вариант под патрон .460 Steyr был создан главным образом для спортсменов тех стран мира, в которых на законодательном уровне запрещено иметь стрелковое оружие военного калибра;

— Steyr HS .50M1 — магазинный вариант популярной крупнокалиберной винтовки. Отличается наличием отъемного коробчатого магазина на 5 патронов, спусковым крючком со шнеллером, сошками улучшенной конструкции, дополнительной опорой под прикладом и удлиненной планкой Пикатинни.

Крупнокалиберная снайперская винтовка Steyr HS .50 поставлялась на экспорт в 11 стран мира. Помимо использования армейскими подразделениями и специальными подразделениями сил правопорядка, она достаточно популярна и стрелков-любителей, которые увлекаются стрельбой на дальние дистанции. В таком качестве оружие очень популярно в Канаде и США. Известно, что нелицензионная копия данной снайперской винтовки выпускается даже в Иране, где она носит название AM50 Sayyad 2.

Крупнокалиберная снайперская винтовка Steyr HS .50

9 5 1 1 1 1 1 (9)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи