Пистолет «Пустынный орел»

Пистолет «Desert Eagle» изначально не рассчитывался на боевое применение. Один из самых популярных и крупногабаритных пистолетов в мире «Пустынный орел».
Пистолета «Desert Eagle» (Пустынный Орел), один из самых крупногабаритных пистолетов в мире, является результатом совместной работы американской фирмой Magnum Research и израильской IMI (Israel Military Industries).

Целью основателей Magnum Research было создание спортивно-охотничьего самозарядного пистолета под один из самых мощных револьверных патронов – .357 Magnum, который мог бы составить конкуренцию револьверам того же калибра в спортивной стрельбе по силуэтам на большие дистанции и охоте.

Работы над данным проектом начались в 1978 году. Первые патенты были получены в 1980 году, а в следующем был готов прототип. Однако оружие требовало серьезной доработки. В особенности необходимо было повысить надежности работы автоматики, принцип работы которой был заимствован у штурмовой винтовки M16 – отвод части пороховых газов из канала ствола и запирание поворотным затвором. Использование такой системы продиктовано мощностью патрона.

gun desert eagle 03

С целью усовершенствования конструкции, создатели пистолета начали сотрудничество с израильской IMI, компанией с многолетним опытом в проектировании и производстве стрелкового оружия. В 1982 году пистолет Eagle 357, запущенный в серийное производство в Израиле стал поступать в продажу.

Первые 1000 экземпляров имели раму из легкого сплава, замененного потом сталью. В 1985 году стволы начали теперь с нарезами полигонального профиля, взамен гексагонального, а самому пистолету дали новое имя – «Desert Eagle» (Пустынный Орел).

Вариант Mark I производился с рамой из легкого сплава, углеродистой и нержавеющей стали. Другие варианты отличались в основном формой рычага предохранителя и щечек рукояти. Mark VII имел регулируемый спусковой крючок. Mark I и Mark VII производились под патроны .357 Magnum, .41 Magnum и .44 Magnum. Рамы Mark VII, вариантов под .357 Magnum и использующих патроны большего калибра отличаются по габаритам.

В 1989 году модификация Mark VII, получившая увеличенные рычаги флажкового предохранителя и затворной задержки, а так же ударно-спусковой механизм несколько измененной конструкции. Ствол Mark VII в верхней части имеет пазы типа «ласточкин хвост» для установки дополнительных приспособлений.

В 1995 - 2000 гг. производство было переведено на фабрику Saco Defense в Соединенных Штатах, а затем снова вернулось на заводы Israel Military Industries в связи с покупкой фабрики Saco фирмой General Dynamics.

Пистолет «Пустынный орел» (Desert Eagle)

В 1996 году был представлен и запущен в производство самый мощный из всех вариантов «Desert Eagle», использующий специально созданный для него патрон .50 AE.

Калибр пули в метрической системе мер составляет 12,7 мм, а длина гильзы – 33 мм. Дульная энергия составляет 1500 – 1800 Дж. Закраина имеет меньший диаметр, чем сама гильза и совпадает с диаметром закраины гильзы патрона .44 Magnum, благодаря чему изменение калибра пистолета может быть произведено заменой только ствола и магазина. Но для приспособления пистолета под использование патрона .357 Magnum требуется еще замена затвора и кожуха, так как диаметры закраины в этом случае не совпадают.

Стандартный ствол может быть заменен на стволы большей длины. Смена калибра и длины ствола делает оружие более универсальным в использовании, что особенно важно для охотников. Однако главным изменением в конструкции пистолета «Desert Eagle» 50-го калибра стала новая «платформа», то есть рама, а так же затвор и кожух увеличенных габаритов.

В настоящее время все варианты пистолета производятся на этой «платформе», обозначаемой Mark XIX. Это позволяет стрелку приобрести один пистолет под любой патрон, от .357 Magnum до .50 AE и в последствии, не приобретая новое оружие, сменить калибр, купив лишь несколько необходимых компонентов, что очень выгодно с финансовой точки зрения. В настоящее время выпуск Desert Eagle осуществляется в США.

Автоматика пистолета «Desert Eagle» работает по схеме с отводом части пороховых газов из канала ствола. Запирание канала ствола осуществляется поворотным затвором с четырьмя боевыми выступами. Через газоотводное отверстие в стенке ствола, размещающееся пред патронником, часть пороховых газов поступает по газоотводному каналу вперед, а затем вниз, в газоотводную камеру. Затем газы воздействуют на поршень, который передает импульс затворной раме (кожуху), которая, отходя назад поворачивает затвор с четырьмя боевыми упорами, отпирая канал ствола.

Ударно-спусковой механизм курковый, одинарного действия с предохранительным взводом курка. Двухсторонний флажковый предохранитель расположен в задней части кожуха. Рычаг затворной задержки размещен слева на раме. Защелка магазина находится у основания спусковой скобы.

Магазин с однорядным расположением патронов. Прицельные приспособления состоят из мушки и целика с возможностью внесения боковых поправок, но могут устанавливаться и регулируемые микрометрические целики. На оружие могут устанавливаться различные типы оптических и коллиматорных прицелов, лазерные целеуказатели и тактические фонари. Пистолеты раннего выпуска имели рамы из сплава на основе алюминия. Затем начали производить оружие полностью из оружейной или нержавеющей стали.

Используются различные варианты покрытия: голубое воронение; голубое воронение с позолотой; хромирование с матовой и полуматовой поверхностью, а также под полированную сталь; никелирование; позолота и сочетание различных покрытий.

Пистолет «Desert Eagle» никогда не использовался и тем более не состоял на вооружении спецподразделение или правоохранительных органов ни в одной стране мира. Это оружие изначально не рассчитывалось на боевое применение.

Вот несколько факторов, не позволяющих использовать данный пистолет для подобных целей:

- огромные габариты и очень большая масса не позволяют удобно или тем более скрытно носить это оружие;
- невозможно быстро извлечь пистолет в случае необходимости; малая емкость магазина даже при использовании патрона самого меньшего калибра;
- пули патронов, созданных для охоты на средних и крупных животных и стрельбы на большие дистанции, попадая в человека проходят навылет, создавая большую опасность поражения третьих лиц;
- пистолеты, использующие патроны .44 Magnum и .50 AE при стрельбе создают огромной силы отдачу и очень большое дульное пламя, что не позволяет быстро повторно прицелиться или навести оружие на следующую цель;
- недостаточная надежность работы – задержки в стрельбе при нерегулярном уходе;
- очень высокая стоимость патронов.

Пистолет «Пустынный орел» (Desert Eagle)

Одна из самых больших проблем при стрельбе из Пустынного Орла 44-го, и, в особенности, 50-го калибра, является чрезвычайно сильная отдача и подброс при выстреле, в сочетании с оглушительным звуком. Сила отдачи DE 50-го калибра огромна, однако несколько меньше, чем у крупнокалиберных револьверов, использующих патроны подобной мощности, по причине использования автоматики и растягивания по времени передачи импульса отдачи. Если держать пистолет неправильно, при выстреле стреляная гильза вылетит прямо в лицо стрелку. О последствиях здесь говорить излишне.

К тому же, при слабом «хвате» пистолет просто ударит стволом по голове стрелявшему. Desert Eagle используется в основном для спортивной стрельбы по мишеням-силуэтам на большие дистанции и иногда для охоты с короткоствольным оружием на среднюю и даже крупную дичь, благодаря распространению в США охоты с револьвером, официально существующей с 1930-х годов и имеющей достаточно большую популярность.

Пистолет «Пустынный орел» (шумное видео громкие выстрелы)

9 4.8 1 1 1 1 1 (9)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи