Гранатомёт «Бур»

Малые размеры и вес позволяют одному бойцу переносить весь гранатометный комплекс с боезапасом. Кроме того, имеется возможность десантирования и свободного перемещения по пересеченной местности.
Российские подразделения специального назначения получат новое оружие, способное заметно повысить их огневую мощь и упростить решение некоторых задач. Несколько дней назад было объявлено, что на вооружение подразделений антитеррора был принят новый ручной реактивный гранатомет «Бур». Эта система имеет ряд характерных особенностей, при помощи которых достигаются высокие боевые характеристики и значительное сокращение весовых и габаритных параметров.

Разработка проекта «Бур» велась в тульском Конструкторском бюро приборостроения. Задачей этого проекта была глубокая модернизация существующего реактивного пехотного огнемета РПО «Шмель» с максимально возможным изменением конструкции, направленным на достижение минимально возможных габаритов и веса изделия. В частности, вес боеготового гранатомета не должен был превышать 5 кг. Для сравнения, система «Шмель», в зависимости от модификации, весит 9-11 кг. Несмотря на малые размеры, гранатомет «Бур» должен был иметь возможность поражения живой силы, незащищенной и легкобронированной техники, а также различных укрытий и сооружений.

В 2013 году КБП впервые продемонстрировало свою новую разработку в ходе выставки «Интерполитех». Эта разработка заинтересовала потенциальных заказчиков, а также привлекла внимание предприятий оборонной промышленности. По имеющимся данным, вскоре после первого показа было принято решение о разработке новых прицельных устройств для гранатомета, которая должна была осуществляться белорусской промышленностью. В 2014 году систему «Бур» впервые показали на зарубежной выставке.

В основе проекта «Бур» лежат несколько основных идей, уже нашедших применение в ряде предыдущих проектов аналогичных систем. При этом, за счет правильного применения идей и решений достигнуто значительное сокращение габаритов и массы при сохранении требуемых боевых характеристик. В результате этого общая длина изделия в боевом положении составляет всего 742 мм, а масса не превышает 4,8 кг.

В проекте «Бур» использована традиционная для современных гранатометов компоновка с разделением комплекса на транспортно-пусковой контейнер с боеприпасом и пусковое устройство. ТПК является одноразовым, тогда как пусковое устройство после выстрела отделяется и может использоваться для стрельбы новым боеприпасом. Кроме того, пусковое устройство оснащается дополнительным прицельным оборудованием. Предложены несколько типов таких приборов, отличающихся предназначением и характеристиками.

Гранатомёт «Бур»

Пусковое устройство комплекса «Бур» представляет собой Г-образное изделие с пистолетной рукояткой управления стрельбой и цевьем. Устройство имеет ударно-спусковой механизм для запуска гранаты, а также предохранитель и некоторые другие системы, в том числе крепления для установки на ТПК и планка для монтажа прицела требуемого типа. Управление работой пускового устройства осуществляется при помощи спускового крючка и флажков на боковой поверхности корпуса. С их помощью гранатометчик может выполнять стрельбу, а также блокировать механизмы во избежание нештатного выстрела.

Для наведения гранатомета предлагается использовать прицелы трех типов. Совместно с белорусскими коллегами КБП разработало оптический прицел для стрельбы днем, оптический ночной прицел, а также тепловизионную систему. С их помощью боец может искать цели и вести огонь в любое время суток и в любых метеоусловиях. В зависимости от типа используемого прицела гранатомет «Бур» способен стрелять по целям на дальностях до 950 м.

В составе комплекса «Бур» имеются две максимально унифицированные гранаты разного назначения. Оба варианта боеприпасов на заводе-изготовителе помещаются внутрь стеклопластикового транспортно-пускового контейнера с внутренним диаметром 62 мм. Контейнер представляет собой трубу с герметичными крышками на обоих торцах. На нижней части ТПК имеются крепления для установки пускового устройства. Контейнер является наиболее длинным элементом всего комплекса. Вес ТПК с гранатой – 3,5 кг. ТПК предназначается для защиты гранаты от внешних воздействий при хранении и транспортировке, а также служит направляющей для запуска. Контейнер выполнен в виде одноразового изделия. После выстрела его следует отделять от пускового устройства и выбрасывать.

Внутри ТПК помещается реактивная граната с цилиндрическим корпусом и полусферической головной частью. В хвостовой части гранаты предусматривается оперение из четырех стабилизаторов, раскрываемых после выхода из ТПК. Конструкция стабилизаторов максимально проста. Они представляют собой пластины из стального сплава и раскрываются за счет упругости материала. За счет угла установки перья стабилизатора создают закручивающий момент, стабилизирующий гранату в полете.

В головной части гранаты помещается заряд одного из двух типов. В зависимости от текущей ситуации, гранатометчик может использовать гранату с фугасной боевой частью малой массы либо боезаряд термобарического типа. Последний имеет мощность на уровне 6 кг тротила. Таким образом, появляется возможность выбрать боеприпас наиболее подходящей в имеющейся обстановке мощности.

В хвостовой части гранаты имеется твердотопливный двигатель с соответствующими параметрами. Сравнительно малая масса гранаты позволила сократить мощность двигателя до приемлемых значений, что соответствующим образом сказалось на удобстве использования оружия. Так, появилась возможность стрельбы из «Бура» в закрытых помещениях объемом не менее 30 куб.м. При этом исключается неприемлемое повышение давления и травмирование гранатометчика.

Характеристики двигателя гранаты обеспечивают дальность прямого выстрела на уровне 650 м. Максимальная дальность стрельбы составляет 950 м. Начальная скорость боеприпаса зависит от его типа.

Для использования с гранатометным комплексом «Бур» предлагается специальная сумка-рюкзак, предназначенная для транспортировки необходимых изделий. Сумка имеет крепления и отсеки для переноски пускового устройства, прицела и трех транспортно-пусковых контейнеров с гранатами. Благодаря малым размерам и весу изделий переноска сумки со всеми необходимыми системами может осуществляться одним человеком.

Путем правильного подбора материалов и оптимизации конструкции удалось довести ресурс отдельных компонентов комплекса до высокого уровня. Так, пусковое устройство может использоваться в течение длительного времени, поскольку имеет возможность выполнения до 500 выстрелов.

Термобарическая боевая часть одного из выстрелов для гранатомета «Бур» имеет мощность, эквивалентную 6 кг тротила. Таким образом, с точки зрения могущества и боевой эффективности гранатомет приближается к некоторым артиллерийским снарядам значительно большего калибра. При этом, однако, реактивная граната по своему пробивному и осколочному действию значительно уступает артиллерийским снарядам, но этого и не требуется от ручного оружия.

Малые размеры и вес позволяют одному бойцу переносить весь гранатометный комплекс с боезапасом. Кроме того, имеется возможность десантирования и свободного перемещения по пересеченной местности. На развертывание комплекса из транспортного в боевое положение требуется минимальное время, после чего боец получает возможность атаковать имеющуюся цель на дистанции до нескольких сотен метров. В зависимости от типа цели, гранатометчик может выбрать наиболее подходящий вариант боеприпаса.

Для подготовки гранатометчиков специалистами КБП разработан электронный тренажер типа ГК-62Т. В его состав входят набор специального электронного оборудования несколько имитаторов гранатометов, экран и другие системы. Тренажер развертывается в любом подходящем помещении, после чего бойцы получают возможность начать обучение использованию оружия с поражением различных целей в различных условиях.

По имеющимся данным, гранатомет «Бур» поступил в серийное производство еще в 2014 году. Тогда же появлялись сообщения о скором принятии этой системы на вооружение России. Примерно через два года, в июне 2016-го, появились новости, согласно которым гранатометный комплекс был принят на вооружение спецподразделений вооруженных сил и войск национальной гвардии. Сроки поставок нового оружия пока не уточнялись. Вероятно, первые серийные образцы такого вооружения уже были опробованы в строевых частях, а в самом ближайшем будущем начнется полномасштабная поставка новых систем.
9 4.6 1 1 1 1 1 (9)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи