Rizzini Premier.

Rizzini Premier.

Компания Battista Rizzini, основанная в начале 1970-х годов, считается многими специалистами одним из лучших итальянских производителей.

Когда речь заходит о покупке ружья для спортинга средней ценовой категории, то перед стрелком встает проблема: как выбрать ружье из того многообразия моделей, что предлагают ведущие мировые производители, каждый из которых сулит победы с его ружьем на самых представительных турнирах. Когда стрелок хочет купить ружье для траншейного стенда той же самой ценовой категории, то он также оказывается перед проблемой выбора, правда, несколько иного рода. Выбирать-то, оказывается, особо и не из чего. Из отечественных и очень недорогих ружей есть ТОЗ-57Т и ИЖ-39-01, из относительно дорогих есть МЦ 106-01, из известных ружей иностранного производства – ружья MK38 компании Miroku и Beretta 682 и 686, Browning XT, вот, пожалуй, и все. Производство спортивных ружей для круга и траншеи дело для большинства компаний не очень прибыльное, так как спрос на них не идет ни в какое сравнение, скажем, со спросом на ружья для спортинга.

Когда я с этим вопросом обратился к известному российскому тренеру по стендовой стрельбе Олегу Кулакову, то он расширил список, внеся в него компанию Battista Rizzini. Олег Николаевич сказал, что эта компания выпускает ружье модели Premier для траншейного стенда. Когда я стал знакомиться с этой моделью ружья, то оказалось, что оно также выпускается в вариантах исполнения «Спортинг» и «Скит», а охотничий вариант этой модели называется S 2000.

Баттиста Риццини и возглавляемая им компания хорошо известны любителям оружия. Фамилия Риццини не так уж часто встречается в Италии, но в Брешии, где сосредоточено производство охотничьего и спортивного оружия в Италии, многие оружейники носят эту фамилию. Достаточно назвать такие компании, как Emilio Rizzini, FAIR (IR в данном случае обозначает Isidoro Rizzini) и другие.

Компания Battista Rizzini, основанная в начале 1970-х годов, считается многими специалистами одним из лучших итальянских производителей и специализируется на выпуске оружия в средней ценовой категории, с самого начала отказавшись от выпуска бюджетных моделей. Компания является семейным предприятием: сын и две дочери Баттисты Риццини работают с ним. Продукция компании пользуется популярностью не только в Италии, но и во многих странах Европы. В США открыто ее представительство.

В еще недалеком прошлом итальянские оружейные компании, уловив растущий интерес к спортингу, стали в массовом порядке производить ружья для этой стрелковой дисциплины, не всегда четко себе представляя, что это за «зверь» такой и как, собственно, его стрелять. И выдавали изумленным стрелкам такие образцы, что ни в сказке сказать, ни пером описать. А вот в производстве оружия для траншейного стенда конкурентов у итальянцев фактически нет, ибо если на первом месте у итальянцев стоит футбол, то на втором – стрельба на траншейном стенде. Вряд ли какой-либо мировой производитель может соперничать с такими компаниями, как Beretta, Perazzi или Gamba, в производстве ружей премиум-класса для траншейного стенда, а компания Battista Rizzini недосягаема для конкурентов в своем ценовом сегменте.

Компания Battista Rizzini выпускает спортивное гладкоствольное оружие только с вертикальным расположением стволов, охотничье гладкоствольное (преимущественно с вертикальным расположением стволов) и нарезное оружие (двуствольные штуцера нескольких моделей в восьми калибрах). Колодки изготавливаются из хром-никель-молибденовой стали в двух вариантах: облегченном для охотничьих ружей и ружей малых калибров и усиленном для спортивных ружей.

В принципиальную конструкцию рамочного ударно-спускового механизма Баттиста Риццини внес некоторые изменения, так, в частности, УСМ снабжен патентованной системой, исключающей выстрел при незакрытом ружье. Кроме того, конструктивные изменения, внесенные Риццини, позволяют регулировать не только усилие на спусковом крючке (на тестовом ружье усилие на спусковом крючке составляло 1300 г), но и силу удара бойка по капсюлю. Не осталось без внимания и цевье. Оно снабжено механизмом компенсации износа металлических частей. В системе запирания использована рамка Перде, поэтому низкопрофильными ружья Battista Rizzini назвать нельзя, но все же высота ружья в колодке на 6 мм меньше, чем у ружей компании Browning.

Длина стволов модели Premier не укладывается в рамки принятых представлений о ружьях для траншейного стенда. Так, ружье модели Premier для траншейного стенда имеет стволы длиной 75 или 81 см. Охотничий вариант Premier – ружье модели S 2000 – имеет стволы длиной 77,5 см. Объяснение очень простое. Баттиста Риццини реализовал наработки выдающегося российского тренера Олега Кулакова. Вот что сам Олег Николаевич рассказывал корреспонденту журнала несколько лет назад: «Мои предложения и личные наработки были реализованы ведущими итальянскими производителями спортивного оружия в новой модели ружья. Стволы ружья для круглого стенда будут иметь длину 72–73 см, для траншейного – 77 см. Какие плюсы есть у такого ствола? Во-первых, он имеет прицельную линию достаточной длины. Данная длина является оптимальной для обеспечения точного прицеливания, но при этом сохраняет необходимую маневренность. Стандартная длина ствола для траншейного стенда – 75 см. Два сантиметра – разница вроде бы небольшая, но эти два сантиметра ощутимо повышают кинетическую энергию дроби. Ствол длиной 77 см был изготовлен по моему заказу фирмой Perazzi и прекрасно себя проявил на проходившем в прошлом году чемпионате Европы. Боковые и периферические дробины обладали достаточной резкостью и кинетической энергией, чтобы поразить мишень. Конечно, если стрелок поражает мишень центром осыпи, то он способен разбить любую мишень, но в данном случае речь идет об одной-двух-трех мишенях, которые отделяют финалиста от спортсмена, не вошедшего в заветную шестерку финалистов». Вот уж воистину, пророку нет места в своем отечестве.

Rizzini Premier.

На фото:
- ружье Rizzini Premier;
- производственный цех завода Battista Rizzini;
- компания Battista Rizzini является семейным предприятием: сын и две дочери Баттисты Риццини работают с ним;
- в конструкцию рамочного ударно-спускового механизма Баттиста Риццини внес некоторые изменения, так, в частности, УСМ снабжен патентованной системой, исключающей выстрел при незакрытом ружье.



Масса стволов длиной 75 см – 1,52 кг, при этом масса ружья в целом составила 3,65 кг. Ружье со стволами длиной 81 см будет потяжелее. Центр тяжести ружья находится у оси шарнира. Стрельба на траншейном стенде показала, что ружье обладает высокой удобоуправляемостью. 

Дульные сужения фиксированные  – три четверти чока и полный чок. УСМ имеет неселективный спусковой крючок. (А вот ружья, предназначенные для спортинга, комплектуются сменными чоками и УСМ с селективным спусковым крючком.) Длина патронника – 70 мм. Диаметр канала стола 18,4 мм. Канал ствола хромирован.

Прицельная планка (10 мм шириной) параллельная и лишена каких-либо излишеств в виде промежуточной мушки, фрезерованного желобка или цветовой линии. На прицельной планке есть только одна мушка – либо пластиковая, либо латунная. И прицельная, и боковые планки вентилируемые.

Стандартный приклад с фиксированным гребнем имеет длину 375 мм, погиб ложи в гребне 30 мм, в пятке – 40 мм. По желанию ружье может комплектоваться прикладом с регулируемым гребнем. Приклады изготавливаются на станках с ЧПУ по собственным лекалам фирмы Battista Rizzini. Точность изготовления всех частей ружья такова, что приклады являются взаимозаменяемыми.

Не только прицельная планка, но и ружье в целом лишено излишеств. Колодку ружья украшает лишь сделанная золотом надпись Rizzini. Охотничий вариант исполнения этой модели ружья S 2000 не столь аскетичен. Полированные хромированные фальшдоски украшены гравировкой. Люксовый вариант исполнения модели Premier – S790EL. Оно украшено гравировкой, выполненной вручную, всечкой с использованием золота. Для изготовления ложи использован отборный комлевой орех. В общем, выбор на любой вкус (и кошелек), но, на мой взгляд, на стенде будет оптимально смотреться самый простой, лишенный излишних украшательств вариант исполнения этого ружья.

P.S. Готовя материал к публикации, невольно обратил внимание на отсутствие шумихи вокруг этой модели ружья. Ни тебе назойливой рекламы, ни изощренных потуг маркетологов заставить конструктора придать каналу ствола необычную форму, а потом на весь свет раструбить об этом, ни каких-то суперчоков. Более того, модель ружья была целиком и полностью создана конструкторами компании, никто не обращался в дизайнерские ателье (в Италии это стало повальным увлечением – или болезнью? – оружейников), чтобы придать ей вычурный облик. Похоже, что Баттиста Риццини с самого начала отказался от использования всего того, что составляет форму, сконцентрировав внимание на содержании. Прекрасно сознавая рискованность данного шага в условиях нынешнего положения дел на рынке оружия, он все-таки сделал его. Сделал и не проиграл. Решение смелое, даже отчаянное, но качество изготовления ружья говорит само за себя.

Автор и фото: Андрей Угаров gusevhunting.ru
44 4.9 1 1 1 1 1 (44)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи