Боевые действия советского десанта в тылу врага в годы войны

Важную роль в уничтожении фашистов сыграли советские воздушные и морские десанты. Воздушно-десантные войска СССР решали оперативно-тактические задачи в тылу неприятеля, а также вели боевые действия на всю глубину обороны.
Наши довоенные уставы и наставления предусматривали широкое применение воздушных и морских десантов. Воздушно-десантные войска считались средством высшего командования и были предназначены для решения оперативно-тактических задач в тылу неприятеля, а также достижения непрерывного воздействия на всю глубину его обороны. Это положение имелось во Временном полевом уставе РККА 1936 года, Полевом уставе 1940 года, Положении о воздушно-десантных войсках 1941 года и в ряде трудов видных советских военачальников и военных ученых.

К началу Великой Отечественной войны в Советском Союзе началось формирование пяти воздушно-десантных корпусов (с 1-го по 5-й), с численностью каждого более 10000 человек. Каждый корпус имел трехбригадный состав, а, кроме того, в него входили отдельный бронетанковый батальон (из пятидесяти танков) и рота связи.

К середине 1941 года было создано достаточное количество соединений ВДВ, которые могли вести боевые действия в тылу противника, однако имевшаяся в наличии военно-транспортная авиация не могла обеспечить массового применения десанта по причине недостаточности средств десантирования.

Высадка с морских направлений стратегических, оперативных и тактических десантов была предусмотрена в большинстве официальных документов, регламентирующих боевую деятельность ВМФ, а также теоретических трудах тех времен. Однако отечественный флот не имел в то время морской пехоты, поэтому в роли морских десантов рекомендовалось использовать обычные стрелковые части. Отсутствовали во флоте и специализированные десантные суда.

Начало Отечественной войны не позволило полностью осуществить намеченные мероприятия по реорганизации воздушно-десантных войск, созданию морской пехоты, обеспечению их необходимой боевой техникой и средствами десантирования. Все эти задачи приходилось решать уже в военное время.

Воздушно-десантные войска, дислоцированные в Прибалтике (5 воздушно-десантный корпус), Белоруссии (4 вдк) и на Украине (3 вдк) встретили войну в стадии формирования, сколачивания органов управления, и в силу обстановки на фронтах вынуждены были воевать в качестве обычных стрелковых соединений. И только к ноябрю 1941 года 4-й и 5-й вдк стали выводить из действующей армии в тыл страны для доукомплектования. По указанию ГКО еще в августе 1941 года были уточнены задачи, решаемые воздушно-десантными войсками, их организационная структура, порядок авиационного, а также материально-технического обеспечения; создан Военный совет воздушно-десантных войск, который возглавил командующий ВДВ генерал-майор В.А. Глазунов.

Боевые действия советского десанта в тылу врага в годы войны

Одновременно с формированием в начале осени 1941 года пяти новых корпусов ВДВ (6-10) было развернуто комплектование из 10-ти отдельных авиатранспортных эскадрилий и 5-ти отдельных авиаотрядов. Позднее, в 1942 году, эти авиачасти свели в четыре авиатранспортных полка и оснастили самолетами У-2, Р-5, ТБ-3, ПС-84. Эти мероприятия дали возможность Верховному Главнокомандованию в конце 1941 - начале 1942 года произвести успешную выброску в германский тыл нескольких воздушных десантов. Широкое применение нашли воздушные десанты во время битвы под Москвой, обороны Одессы и Крыма. Основной их задачей было содействие войскам, ведущим наступление с фронта, в уничтожении основных вражеских группировок с помощью ударов с тыла по его обороне, а также захвата и удержания авто- и железнодорожных узлов, уничтожения войсковых пунктов управления и узлов связи, препятствования снабжению войск противника.

Состав воздушных десантов имел широкий диапазон; от нескольких десятков бойцов (Чебанка, Ак-Монай, Крым) до нескольких тысяч (операция южнее Вязьмы). Основу вооружения десантников составляло стрелковое оружие, а также минометы и минно-взрывная техника. По глубине выброска десантов также сильно различалась и достигала 150 км, а в некоторых случаях и более.

Важную роль в контрнаступлении под Москвой, в частности, в разгроме немецкой клинской группировки силами 30-й армии сыграл воздушный десант, выброшенный в районе Теряевой Слободы в декабре 1941 года. За десять суток боевых действий в фашистском тылу воины-десантники взорвали 29 мостов, уничтожили порядка 50 танков и автомашин и более 400 вражеских солдат.

Успешно действовал воздушный десант (2 батальона 201 вдбр) капитана И.А. Суржика, выброшенный ночью 18 января 1942 года под Знаменкой (юго-восточнее Вязьмы). Овладев несколькими площадками, удобными для посадки самолетов, он обеспечил прием посадочного десанта, в роли которого был 250-ый стрелковый полк, совместно с которым захватил и удерживал в течение десяти дней важные узлы дорог в тылу немецкой юхновской группировки, чем содействовал успешному выходу 1-го гвардейского кавалерийского корпуса к Вязьме.

Воздушный десант старшего лейтенанта П.Л. Белоцерковского (4-й батальон 204 вдбр) в начале 1942 года в районе Окороково (западнее Ржева) содействовал войскам 29-й армии, выходящим из окружения. Для поддержки и содействия войскам Калининского и Западного фронтов в разгроме германской ржевско-вяземской группировки в начале 1942 года в район Издешково, Озеречня (западнее Вязьмы) планировалось десантировать 4-й воздушно-десантный корпус (8, 9 и 214 вдбр) полковника А.Ф. Казанкина. Однако в силу ошибок при выброске первого десантного отряда, неудовлетворительного прикрытия с воздуха района десантирования в течение недели (27.01.1942-02.02.1942) провели десантирование только два батальона 8 вдбр, которые перешли к действиям совместно с кавалеристами 1-го гв. кав. корпуса и партизанами.

10 февраля 1942 года 4 вдк получил новую задачу - десантироваться вблизи Юхнова, осуществить прорыв германской обороны ударом с тыла и соединиться в районе Ключей с 50-й армией, и участвовать в дальнейшем разгроме юхновской группировки.

После выброски в район Желанье, Петрищево в течение 18-23 февраля корпус нанес противнику ряд ударов с тыла и вышел в район Ключей. Однако враг, отразив атаки 50-й армии с фронта, заставил десантников с 1 марта перейти к обороне, а в последующем к разведывательно-диверсионным действиям. Соединившись в мае с частями кавалерийского корпуса, десантный корпус совершил по тылам почти 200-километровый рейд и, прорвав оборону гитлеровцев ударом с тыла севернее Кирова, в течение 24-28 июня вышел с серьезными потерями в расположение 10-й армии.

В целом воздушные десанты, действовавшие в полосах Калининского и Западного фронтов в 1942 году, нанесли фашистам некоторые потери, сковали их, не позволив перебросить отдельные части на другое направление. Воздушные десанты активно использовали наступление, прорыв вражеских оборонительных рубежей, вели оборону как отдельных объектов, так и достаточно обширных территорий, осуществляли налеты, устраивали засады и диверсии. Важнейшей задачей их боевой деятельности были рейды по вражеским тылам (8 вдбр в феврале и 4 вдк в июне). Однако стоит отметить, что эффективность боевых действий десантников значительно снижалась за счет ограниченности средств десантирования, недостаточной оснащенности десантов артиллерийскими системами и противотанковыми средствами, проблемами в обеспечении качественного взаимодействия с наземными войсками, ведущими наступление с фронта, не всегда удовлетворительной поддержки авиации, а также перебоев в обеспечении необходимыми материальными средствами.

Использование морских десантов в большинстве случаев определялось задачами наземных войск, которые действовали на приморских направлениях. В октябре 1941 года в ГКО вышло постановление о создании на флотах 25 морских стрелковых бригад. Для этих целей наркомат ВМФ выделил почти 38000 человек. Эти бригады позднее составили костяк большинства морских десантов.

О целесообразности использования морских десантов в интересах наземных войск говорят следующие факты. В июле 1941 и апреле 1942 года Северный флот высадил на занятое гитлеровцами побережье четыре тактических морских десанта численностью от батальона до морской бригады, которые, нанеся на Карельском фронте ряд внезапных ударов по флангу 20-й немецкой армии, совместно с частями 14-й армии сумели сорвать замыслы противника по овладению Мурманском.

Боевые действия советского десанта в тылу врага в годы войны

Можно также отметить успешные действия морских десантов в период обороны Ленинграда, Одессы и Крыма, которые применяли наступление, оборону, налеты, диверсии. При этом самым распространенным их действием стал захват стремительным ударом участка морского побережья, а затем удержание его, имевшее целью сковывать значительные вражеские силы. К недостаткам морских десантных операций в этот период, прежде всего, необходимо отнести отсутствие десантных кораблей специальной постройки, ограниченность поставленных задач, недостаточное обеспечение воздушного прикрытия десантов, слабое взаимодействие с соединениями сухопутных войск.

В целом первый период Отечественной войны стал серьезной школой для наших ВДВ и морской пехоты. Это был период проверки основных теоретических положений по ведению боевых действий во вражеских тылах, разработанных накануне войны, изучения и обобщения накопленного боевого опыта, совершенствования вооружения, боевой техники и средств десантирования.

Во втором периоде войны шло дальнейшее развитие и совершенствование боевых действий в тылу врага. Готовясь к проведению наступательных операций 1943 года, Ставка ВГ дала указания командованию ВДВ об усиленной подготовке соединений к выполнению задач по захвату плацдармов на крупных водных преградах (на морском побережье). В этой связи заслуживают внимания действия 3-й и 5-й бригад, выброшенных в полосе наступления 40-й армии Воронежского фронта в сентябре 1943 года для захвата плацдарма на западном берегу Днепра вблизи Канева. Несмотря на существенные недостатки при десантировании (плохую разведку, слабое навигационное обеспечение полета военно-транспортной авиации, большую разбросанность десантников, низкую точность выброски и плохую связь внутри десанта и с командованием армии и фронта), десант (особенно 5 вдбр) содействовал созданию благоприятных условий для разгрома канев-черкасской группировки.

За время боевых действий в немецком тылу (с 25.09.1943 г. по 28.11.1943 г.) подразделения десанта на территории западнее Днепра уничтожили более 4000 гитлеровцев, захватили и вывели из строя значительное количество единиц боевой техники, складов, транспортных средств. Кроме того, они ликвидировали охрану концлагеря и освободили около 500 военнопленных, а также сохранили жизнь многим сотням советских граждан, скрывавшимся от оккупантов в лесах.

Успешными были действия десантников на Черноморском побережье в период боев наших войск за Новороссийск. Так, например, воздушно-десантный отряд из 80 человек, выброшенный ночью 4 февраля 1943 года вблизи населенных пунктов - Васильевка и Глебовка, за трое суток боевых действий уничтожил более 100 германских солдат и офицеров, вывел из строя несколько линий связи и содействовал захвату морским десантом плацдарма в районе Станички.

Несмотря на ограниченное применение воздушных десантов в 1943 году, в их действиях следует отметить такие эффективные способы, как налеты на пункты управления и склады, диверсии на коммуникациях, нанесение ударов по обороне с тыла (5 вдбр в районе Черкасс), длительные рейды по тылам, упорная оборона захваченных районов. Однако в этом периоде стоит отметить следующие отрицательные моменты, сказывающиеся на эффективности действий воздушных десантов: отсутствие у нас военно-транспортных самолетов, способных перебрасывать в тыл противника тяжелое вооружение и боевую технику, недостаточное подавление в районах десантирования средств противовоздушной обороны, трудности с материально-техническим обеспечением десантов.

Морские десанты во втором периоде войны высаживались в основном для оказания содействия наземным войскам, ведущим бои на приморских направлениях. В течение 4-9 февраля 1943 года был захвачен плацдарм под Новороссийском, названный впоследствии «Малой землей». Высадка десанта осуществлялась кораблями Черноморского флота, объединенными в отряд высадочных средств, отряд охранения, отряд прикрытия и отряд корабельной поддержки. К ней привлекались 83-я и 255-я бригады морской пехоты, 165-я стрелковая бригада и части усиления. 15 февраля на занятом плацдарме уже находилось 17 тыс. человек, артиллерия и танки из состава 18-й армии Закавказского фронта. Кроме того, туда было высажено пять отрядов партизан под общим руководством секретаря Новороссийского партийного горкома П.И. Васева. Захваченный плацдарм имел крайне важное оперативное значение и во многом определил успех Новороссийской десантной операции осенью 1943 года.

Большое значение в осуществлении стратегического замысла по овладению Крымским полуостровом имела Керченско-Эльтигенская десантная операция. Она началась ночью 1 ноября 1943 года высадкой в районе мыса Камыш-Бурун штурмового батальона морской пехоты. 3 ноября у Еникале высадилась 318-я стрелковая дивизия. Более месяца десантники, героически отражая атаки противника, удерживали захваченный плацдарм и обеспечили развертывание на нем Отдельной Приморской армии, внесшей существенный вклад в освобождение Крыма. Таким образом, во время второго периода войны для боевых действий в германском тылу было характерно: увеличение размаха вооруженной борьбы, ее продолжительности и напряженности, дальнейшее совершенствование способов действий как воздушных, так и морских десантов.

В 1944-1945 гг. возросла роль морских десантов. Так, Северный флот в 1944 году при проведении Петсамо-Киркенесской операции с целью содействия войскам 14-й армии, ведущих наступление вдоль побережья, высадил несколько десантов. Наиболее крупным был Печенгский десант в составе специального отряда (12-й и 63-й морских стрелковых бригад), высаженный с 12 по 15 октября в порту Линахамари.

Большое значение имели морские десанты в разгроме фашистов на Карельском перешейке, на островах и побережье Балтийского моря. Особенно поучительными были морские десантные операции по освобождению Бьеркского и Моонзундского архипелагов летом и осенью 1944 года. В них были задействованы морская пехота, стрелковые соединения, значительное количество боевых кораблей, а также десантно-высадочных средств, в том числе амфибий. Проводились они, как обычно, в тесном взаимодействии с наземными войсками, которые вели наступление вдоль побережья. Успешно справились со своими задачами морские десанты, в апреле 1945 года высаженные на косу Фриш Нерунг (два десанта). Морские десанты применялись также во время боев за освобождение западного побережья Черного моря. Десантниками были заняты города Тулча, Сулин, Констанца, Варна, Бургас.

Полученный опыт применения ВДВ в Отечественной войне был широко использован на Дальнем Востоке при разгроме японских войск. Для овладения стратегическими пунктами, военными и важными промышленными объектами, расположенными в глубоком японском тылу, было подготовлено и в период с 16.08.1945 г. по 27.08.1945 г. высажено в центральные маньчжурские города, на Ляодунском полуострове, в Северной Корее, на Южном Сахалине и Курильских островах около 20 десантов численностью от 35-40 до 500-600 человек. Воздушные десанты высаживались в Харбине, Чанчуне, Мукдене, Гирине, Порт-Артуре, Пхеньяне, Тайохаре.

Широкий масштаб применения воздушных десантов в ходе боевых действий наших войск на Дальнем Востоке хорошо демонстрирует тот факт, что 20% от 7650 самолето-вылетов военно-транспортная авиация трех фронтов выполнила для обеспечения переброски воздушных десантов. Всего же было перевезено по воздуху 17000 человек и порядка 6000 тн различных грузов. Все десанты успешно выполнили задачу.

Боевые действия советского десанта в тылу врага в годы войны

На Дальнем Востоке морские десанты были высажены в северо-корейских портах Юки, Расин, Сейсин, Денак и Гензан, на Южном Сахалине и северных о-вах Курильской гряды. Для транспортировки войск здесь использовались как небольшие боевые корабли и транспортные суда, так и специальные десантные корабли.

В рассматриваемый период для первого броска очень часто применялись и торпедные катера. После высадки десанты при поддержке артиллерийского огня и авиационных ударов широко применяли активные наступательные действия (12-я и 63-я морские бригады в ходе боев за Печенгу и 206-я морская бригада при овладении о-вами Моонзундского архипелага).

Таким образом, на последнем этапе войны возрос объем боевых задач, решавшихся воздушными и морскими десантами. Удары наносились еще в более тесном взаимодействии с нашими наступавшими войсками и имели весомую роль в завершении разгрома Германии и Японии.
9 4.7 1 1 1 1 1 (9)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи