Общевойсковые российский бронешлем 6Б47 против американского Sentri

Как уберечь голову от пулевых и осколочных ранений? Два современных общевойсковых шлема: российский 6Б47, входящий в состав экипировки «Ратник», и американский шлем типа Sentri.
Российский бронежилёт спасёт солдата от пули и осколков благодаря защитным бронепанелям, прикрывающим корпус. Но как уберечь мыслительный центр солдата? Бронешлемы разработаны специально для защиты головы от пулевых и осколочных ранений и входят в состав любой общевойсковой экипировки.

Вооруженные силы в каждой стране не пренебрегают бронешлемами по разумным причинам, однако степень защиты отнюдь не одинакова. Предлагаем сравнить характеристики двух современных общевойсковых шлемов: российский 6Б47, входящий в состав экипировки «Ратник», и американский шлем типа Sentri.

6Б47 («Ратник»)

Самым легким и прочным современным общевойсковым шлемом в России и, к слову, во всем мире признан современный 6Б47, входящий в боевую экипировку солдата «Ратник».

Именно осколки признаны главным поражающим факторам для любого солдата общевойскового подразделения. Поэтому упор в процессе разработки делался на то, чтобы уберечь голову бойца высокопрочные материалы, легкие по массе.

Специалисты отдали предпочтение структуре из трех слоёв: композитная оболочка с внешней стороны, дискретно-тканевый материал, который сейчас используется как альтернатива прошловековой стали. С внутренней стороны также используется композитный материал. Удобство его использования заключается в том, что ударная волна как бы рассеивается и приводит к упругой деформации материала. Оболочка прогибается на допустимые значения, однако остается невредимой.

6Б47 («Ратник»)

В итоге, бронешлем обеспечивает осколочную защиту с вероятностью 50%, которые летят на приличной скорости в 630 м/с.

Благодаря использованию дискретно-тканевого материала масса защитного шлема 6Б47 составляет 1 кг. Лёгкость сочетается с прочностью, а шлем можно носить на протяжении суток без последствий для здоровья.

«По сравнению с предыдущими версиями шлема эргономика 6Б47 существенно улучшилась», – прокомментировал разработку специалист по маркетингу Центра высокопрочных материалов «Армированные композиты» Роман Самофалов.

Бронешлемы в составе «Ратника» проходили тестирования с 2012 по 2013 год, а затем начали поступать на вооружение в ВС России.

Ops-Core Sentri

Штаты разрабатывали шлемы из полимерных материалов еще с конца прошлого века, однако массу уменьшали последовательно лишь за счёт уменьшения площади защиты.

Шлем Sentri был разработан компанией Ops-Core Inc, которая разрабатывает защитную амуницию. Изначально было заявлено, что шлем разрабатывается по уникальной технологии, а шлем будет удовлетворять всем требованиям, предъявляемым к экипировке американской армии.

Американский бронешлем Ops-Core Sentri

Из баллистических моделей Ops-Core новый Sentri, пожалуй, самый универсальный. Sentri обеспечивает почти такую же фиксацию, как у Fast, а также подгонку под любые анатомические особенности, но лучшую защиту.

Что касается дополнительных характеристик, то в наличие ремень для бинокля, да и в целом отличная регулируемая ременная система.

Чей бронешлем лучше?

Так чей же шлем лучше: американского солдата или российского? Мы только можем сравнить показатели «на бумаге», однако на этот вопрос уже ранее за нас ответили эксперты из DuPont, которые сравнили шлемы на практике.

В ходе испытаний DuPont в Женеве эксперты пришли к выводы, что именно российский 6Б47, который входит в экипировку «Ратник», – лучший защитник солдата на поле боя.

Общевойсковые российский бронешлем 6Б47 против американского Sentri

Главное преимущество – это определенно масса. 1 килограмм против 1,45 килограмма американского головного убора. Преимущество составляет 23-45%. И хоть у 6Б47 площадь защиты незначительно меньше, чем и Sentri, но внушительно отличается от российского предшественника 6Б7-1М, эргономичность здесь играет значительную роль, ведь разница в площади сказывается на удобстве видимости.

Американский шлем поставляется вместе с системой для крепления приборов ночного видения. Но это сложно назвать преимуществом, так как и на шлем «Ратника» возможна установка подобных устройств и тактических фонарей.
12 4.3 1 1 1 1 1 (12)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи