Штурмовой пулемет Корд-5,45

Пулемет Корд-5,45 предназначен для боев в городских условиях и закрытых помещениях, для создания высокой плотности огня при поддержке штурмовых групп или действия пулеметчика в составе самой группы для придания ей дополнительной огневой мощи.
МВД заказало разработку нового пулемета для боев в городских условиях. Оружие получило название «Корд-5,45», работы по его созданию оцениваются в 25 миллионов рублей. Эксперты отмечают, что концепция полицейского пулемета для МВД напоминает бельгийский FN Minimi, стоящий на вооружении в некоторых государствах, в том числе в США.

Министерство внутренних дел в лице НПО «Специальная техника и связь» объявило конкурс на разработку нового пулемета под автоматный (промежуточный) патрон 5,45х39 миллиметров — соответствующая информация размещена на сайте госзакупок. Стоимость опытно-конструкторских работ под шифром «Токарь-2» составит более 25 миллионов рублей. Оружие получило наименование 5,45-миллиметровый ручной штурмовой пулемет с комбинированным питанием «Корд-5,45», или — сокращенно — «Корд-5,45». Исполнителем заказа предположительно станет Завод имени В.А. Дегтярева в Коврове. Опытные образцы оружия должны быть представлены уже в конце 2016 года.

Согласно техзаданию, штурмовой пулемет создается «для работы в городских условиях и закрытых помещениях, для создания высокой плотности огня при поддержке штурмовых групп или действия пулеметчика в составе самой группы для придания ей дополнительной огневой мощи».

Темп стрельбы «Корда-5,45» — 800-900 выстрелов в минуту, для питания он сможет использовать ленту, стандартные магазины для автоматов АК-74 и пулеметов РПК-74 (соответственно 30 и 45 патронов), а также специально разработанные магазины на 60 патронов. Пулемет будет комплектоваться сменными стволами длиной 900 и 750 миллиметров, складным прикладом с регулировкой по длине и высоте. Также оружие будет оснащено так называемыми планками Пикатинни для установки дополнительного оборудования — оптических, коллиматорных и ночных прицелов.

Как полагает эксперт по стрелковому оружию Максим Попенкер, основная причина создания «Корда-5,45» — избыточная для городских спецопераций мощность винтовочного патрона 7,62х54, который применяется в пулеметах ПКМ и «Печенег». «Нужно высокомобильное средство ближнего боя, способное обеспечивать высокую плотность огня при действиях в городе и штурме зданий, не подвергая опасности тех, кто находится за стенами, — говорит Попенкер. — Очередь из ПКМ или "Печенега" может продырявить межкомнатные перекрытия в панельном доме». Кстати, в номенклатуре патронов 5,45х39 есть боеприпас с пониженной рикошетирующей способностью — пуля со свинцовым сердечником, разработанная специально для правоохранителей и спецслужб.

Сегодня на вооружении российской армии и МВД есть ручной пулемет Калашникова под автоматный патрон 5,45 миллиметра, РПК-74, однако небольшая емкость магазина — 45 патронов и невозможность быстрой замены ствола ограничивают его огневую мощь. Конструкторы не раз пытались (и пытаются) создать для РПК-74 магазины большой емкости — например, барабанного типа, но предложенные образцы не обеспечивают должной надежности — по крайней мере, ни один из них серийно не производится. Наконец, как отмечают эксперты, легкие пулеметы на базе автоматов — наш РПК-74, британский L86A1, австрийский Steyr AUG LMG — неизбежно проигрывают по огневой мощи пулеметам, разрабатываемым «с нуля», как бельгийский FN Minimi под патрон 5,56 НАТО.

Зачем МВД свой Minimi

Опрошенные «Лентой.ру» эксперты отмечают, что концепция «Корда-5,45» напоминает популярный бельгийский пулемет. Компактный FN Minimi эффективен на дистанциях до 600-800 метров, имеет комбинированное питание — лента плюс магазины, комплектуется сменными стволами разной длины и оснащен складным прикладом. Это оружие серийно производится с начала 1980-х годов и стоит на вооружении в США, Британии, Канаде, Австралии и других странах. Кроме того, «по мотивам» Minimi были разработаны израильский пулемет Negev и южнокорейский Daewoo K3.

«Бельгиец» зарекомендовал себя как оружие, способное обеспечивать очень высокую плотность огня накоротке. В то же время опыт боевых действий в Афганистане и Ираке показал недостатки Minimi: на дистанциях от 500 метров он не мог обеспечить надежное поражение противника и проигрывал пулеметам под винтовочный патрон — тому же ПКМ, применяемому боевиками.

«Разрабатывая перспективный образец вооружения, опираться на базовые характеристики оружия, которому более трех десятилетий, на мой взгляд, неправильно», — поделился сомнением эксперт по стрелковому оружию, главный редактор журнала «Калашников» Михаил Дегтярев. Он также отметил, что ряд пунктов ТТЗ для «Корда-5,45» вызывает вопросы: «Возможно, я придираюсь к словам, но использовать такое оружие внутри помещений неразумно со всех точек зрения. Там не нужен тяжелый габаритный пулемет с лентой на 100 патронов, там гораздо лучше проявит себя любое автоматическое оружие с гораздо меньшими массо-габаритными характеристиками».

Впрочем, тот же FN Minimi активно применяется в качестве полицейского оружия по всему миру. Он стоит на вооружении спецназа американской полиции SWAT, Группы вмешательства Национальной жандармерии Франции GIGN, используется полицейскими подразделениями Люксембурга, Бразилии, Турции и других стран. А спецназ Федеральной полиции Германии GSG 9, например, вооружен пулеметом HK21 под мощный патрон 7,62х51 НАТО.

Другой спорный, по мнению Дегтярева, момент — целесообразность комплектации пулемета стволами разной длины. «Это трудноиспользуемое преимущество, которое на практике превращается в обременение, — рассуждает главред "Калашникова". — Баллистика двух стволов различной длины однозначно различна. Возникает вопрос приведения оружия к нормальному бою — я уверен, что в ТТЗ не включен пункт о том, что СТП (средняя точка попадания — прим. «Ленты.ру») двух стволов должна совпадать при смонтированном на ствольной коробке оптическом прицеле».

Печальный опыт прошлого

Однако главные опасения эксперта связаны с возможностью всесторонних и объективных испытаний нового оружия: «Меня крайне настораживает инициатива именно МВД по одной причине: в нашей стране сегодня отсутствует независимая испытательная база, на которой могли бы быть проведены полноценные испытания любого образца стрелкового оружия». Ведь как показывает опыт прошлых лет, высокая квалификация разработчика и изготовителя не гарантируют, что на вооружение не будет принят сырой с точки зрения надежности и безотказности образец.

На совести МВД около десятка не слишком успешных моделей, принятых на вооружение в 1990-е годы и теперь «лежащих металлоломом на складах и арсеналах». Яркий пример — складной пистолет-пулемет ПП-90, разработанный тульским КБ Приборостроения по заданию МВД. Считается, что прототипом для него послужил американский пистолет-пулемет FMG компании ARES. В «походном» положении ПП-90 складывался в пенал размером чуть больше видеокассеты, в боевое положение приводился за три-четыре секунды. Плохая эргономика, долгое для внезапного боя приведение в боевое положение и низкая надежность привели к тому, что большая часть складных пистолетов-пулеметов лежит на складах. Схожая судьба постигла и несколько образцов короткоствольного оружия, в том числе револьвер Стечкина-Авраамова РСА, пистолеты ОЦ-21 «Малыш» и «Дрель» и некоторые модели полицейских дробовиков.

Даже вполне действующие образцы — снайперский комплекс ВСК-94 и пистолет-пулемет ПП-2000 — доводились до ума уже после того, как попали на испытания в армию.
11 4.3 1 1 1 1 1 (11)
Темы пулемет
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи