Конвертопланы MV-22 Osprey с дронами-камикадзе и умными бомбами

Американские конвертопланы MV-22 Osprey должны стать ещё быстрее и ударнее, а их действие – смертоноснее. Новейшее оружие на конвертопланах США MV-22 Osprey - это дроны-камикадзе и «умные бомбы».
Морская пехота США ведёт работу по усовершенствованию конвертопланов MV-22 Osprey и испытывает на них новые вооружения и сенсоры, сообщает Navy Times. Конвертопланы должны стать ещё быстрее и ударнее, а их действие – смертоноснее. По информации Military.com, Osprey будут использовать дроны-камикадзе Switchblade.

"Мы занимаемся установкой и испытанием тех же самых систем, какие вы можете увидеть на вертолётах UH-1Y Venom, Bell AH-1 Sea Cobra и Bell AH-1 Super Cobra", – сказал генерал-лейтенант Джон Дэвис, заместитель Командующего Корпусом Морской пехоты по авиации, во время круглого стола на Конференции Sea-Air-Space Военно-морской Лиги США в пригороде Вашингтона.

Указанные модели вертолётов часто оснащаются ракетными установками и пушками. По словам Дэвиса, на Osprey скоро появятся ракеты класса "воздух-поверхность" AGM-114 Hellfire, постоянно используемые на вертолётах SH-60 Seahawk и Knighthawk.

На конвертопланах могут также разместить высокоточную бомбу GBU-44/B Viper Strike с лазерным наведением и AGM-176 Griffin, которая может использоваться и как управляемая ракета, и как "умная бомба".

Помимо этого, прошли испытания системы лазерного наведения, установленной на носу Osprey, и тестирования других боеприпасов, которые могут размещаться на конвертоплане в будущем.

Эти меры были предусмотрены планом по развитию авиации в составе Корпуса морской пехоты с 2015 года, в котором говорилось о необходимости оборудования MV-22 Osprey новейшими системами вооружения, которые позволят увеличить возможности конвертопланов – особенно в применении высокоточного оружия большой дальности. Эти рекомендации поэтапно воплощаются в жизнь.

Конвертопланы MV-22 Osprey с дронами-камикадзе и умными бомбами

Согласно плану, силы кризисного реагирования морской пехоты, как и аналогичные подразделения наземного базирования, будут использовать оснащённые оружием Osprey. Помимо прочего, морская пехота применялась для охраны и эвакуации сотрудников дипломатических миссий США в Ираке, Южном Судане и Ливии.

MV-22 соединяет элементы вертолёта и самолёта. Он очень широко используется морпехами, в том числе на универсальном десантном "суперкорабле" "Америка".

Беспилотные летательные аппараты Switchblade, разработанные компанией AeroVironment, способны вести разведку и атаковать обнаруженные цели по команде оператора.

Масса дрона-камикадзе составляет около килограмма. После запуска БПЛА начинает трансляцию на пульт управления. Полёт беспилотника может длиться от 20 до 40 минут – его продолжительность определяется наличием или отсутствием боезаряда. Switchblade перемещается на скорости до 60 км/ч под управлением оператора или по заранее намеченной программе. Аппарат совмещает функции разведывательного беспилотника и управляемой ракеты. Оператор может дать команду на подрыв, однако у него будет возможность её отменить. Тогда БПЛА вернётся на разведывательную позицию.

Дэвис также сообщил, что на Osprey будет размещена система радиоэлектронной борьбы ALQ-231 Intrepid Tiger Pod, которая уже применяется на штурмовиках AV-8B Harrier и F-18.

Пока неизвестно, когда Корпус морской пехоты примет окончательное решение по поводу установки новых систем. Согласно апрельскому сообщению Flight Global, 1-я учебная эскадрилья MAWTS-1 запланировала на конец 2017 года проведение демонстрации четырёх "соревнующихся" между собой сенсорных систем на испытательном полигоне Юма, штат Аризона. По всей видимости, процесс растянется на достаточно длительное время.

В июле прошлого года компании Bell Helicopter и Lockheed Martin объявили о своих планах по разработке ударной версии перспективного транспортного конвертоплана V-280 Valor, который может со временем заменить Osprey. Однако, судя по новейшим планам переоборудования MV-22, менее "продвинутые" конвертопланы будут модернизироваться параллельно с работой над Valor.

Обе версии нового конвертоплана предложат Корпусу морской пехоты США. Valor будет развивать большую скорость, чем Osprey. Транспортный и ударный варианты могут стать участниками тендера Армии США на замену многоцелевым вертолётам UH-60 Blackhawk и ударным AH-64 Apache. По данным Bell Helicopter, использование Valor в качестве единой платформы для перспективных ударных и транспортных машин позволит Пентагону сэкономить несколько миллиардов долларов на протяжении всего срока эксплуатации. Боевая версия получит универсальные пусковые установки ракет и стартовые площадки для миниатюрных БПЛА.

7 5 1 1 1 1 1 (7)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи