Росс Тайзер – клинковых дел мастер.

Росс Тайзер – клинковых дел мастер.

Сам Тайзер больше всего гордится тем, что его ножи взяли с собой в Ирак американские солдаты. Ножи Тайзера есть не только у солдат, но даже и у генералов.

Предвосхищая возможные вопросы, почему именно Росс Тайзер стал героем моего очерка, отвечу, что на то есть две причины. Первая. судьбе было угодно занести меня в маленький городок Спартанбург, в штате Южная Каролина. А так как путешественники держат уши и глаза открытыми для всего нового и необычного, меня не могла не заинтересовать возможность встречи с Россом Тайзером, о котором мои американские друзья говорили с восхищением и называли не иначе как «поставщик для голливудских звезд».

Но не только голливудские звезды покупают ножи кустаря-клиночника Росса Тайзера. Среди его клиентов – и местный ветеринар, и участники гонок на собачьих упряжках, и коллекционеры ножей. Но сам Тайзер больше всего гордится тем, что его ножи взяли с собой в Ирак американские солдаты. Ножи Тайзера есть не только у солдат, но даже и у генералов. Достаточно сказать, что одним из коллекционеров ножей Росса Тайзера является генерал Норман Шварцкопф.

Недавно один из каналов российского телевидения начал повторный показ сериала «Она написала убийство», в котором главную мужскую роль играет Джон ДиСанти. Он тоже коллекционирует ножи, сделанные Россом Тайзером. Но это так, к слову.

Не следует думать, что Росс Тайзер это некая местная достопримечательность, которую показывают заезжим гостям. Человек занят делом, и у него просто нет времени на пустопорожние разговоры.

Нож, пожалуй, был одним из первых предметов, изготовленных человеком. Сначала выбирались куски камня, которые могли быть использованы в качестве режущего инструмента, а затем началось их осознанное изготовление. И, пожалуй,  именно нож в такой же степени способствовал эволюции человека, как человек совершенствовал и развивал конструкцию ножа по мере собственного развития.

С появлением кузнечного дела производство клинков было поставлено на поток. Кузнец считался многими сродни колдуну, способному наделять изготовленные им предметы магической силой, какой обладал, например, меч короля Артура «Экскалибур». Современные клинковых дел мастера не прибегают к помощи магических сил для изготовления своих клинков. Правда, не следует забывать: чтобы получить право изготавливать клинки, нужно пройти достаточно длительный и нелегкий процесс обучения и профессионального становления, а после сдать экзамен.

Для того чтобы быть допущенным к экзамену на присвоение звания подмастерья, необходимо в течение трех лет состоять членом Американской гильдии кузнецов-клиночников или в течение двух лет, но при условии, что претендент прослушал курс «Введение в изготовление клинков» в школе кузнецов. На экзамен претендент должен представить собственноручно откованный им нож из углеродистой стали. На испытания принимаются ножи общей длиной не более 38 см, шириной клинка не более 5 см и длиной не более 25 см. Испытания начинаются с рубки свободно висящего каната из манильской пеньки диаметром 2,5 см в 15 см от незакрепленного конца каната. Затем претенденту предлагается перерубить доску размером 5х10 см. (На чемпионате мира, проведенном Гильдией, победителю понадобилось для этого 6 секунд!) После этого эксперты осматривают лезвие ножа на предмет наличия повреждений, а затем предлагают претенденту побрить себе руку этим же клинком. На третьем этапе претендент должен согнуть отпущенный клинок представленного на испытание ножа под прямым углом. Если клинок ломается (допускается появление трещины в клинке длиной не более двух третей его ширины), экзамен считается проваленным. Если же претендент сумел сдать экзамен, то в течение трех лет после сдачи экзамена он должен представить экспертам пять ножей, которые должны быть такого же качества, как и показанный на экзамене. Если все ножи соответствуют предъявленным требованиям, то претендент получает звание подмастерья.

Для присвоения звания мастера необходимо представить на суд экспертов те же шесть ножей, но они должны быть выполнены из дамасской стали.

«Изготовление клинков – это одновременно и ремесло, и искусство, – сказал при встрече Росс Тайзер. – Ты берешь полосу металла и заготовку для рукояти, которые из себя ничего не представляют, и в твоих руках они превращаются в произведение искусства. Нужно только убрать все лишнее». (Где-то я уже слышал это? Ну, конечно, Микеланджело: «Я беру глыбу мрамора и отсекаю все лишнее».)
 

Постижение основ.


Рассказывает Росс Тайзер: «Мне всегда хотелось что-то делать руками. Еще мальчишкой я увлекся резкой и огранкой камней. И надо же было так случиться, что известному мастеру Джерри Фиску для украшения ножа понадобился срез аметиста и ему рекомендовали обратиться ко мне. Это было в 1991 году. После непродолжительного разговора с Джерри я понял, что всегда хотел заниматься изготовлением ножей.

Какое-то время я не мог решиться окончательно порвать с прошлым и заняться только изготовлением ножей. Меня терзали сомнения: «А вдруг не пойдет? Вдруг не получится? Вдруг это не твое?» Я по-прежнему работал в ювелирной компании, но параллельно постигал основы ковки клинков в школе, открытой Гильдией. В школе преподают теорию и практику ковки. Увы, но сейчас большинство клинков изготавливают путем обточки из отштампованных бланков. Это проще, менее затратно, и к тому же ковать нержавейку тяжелее.

Я стал заниматься изготовлением ножей в 1995 году. Надо сказать, что курс, прослушанный в школе, позволяет постичь основы, но не секреты мастерства. Я благодарен судьбе за то, что много лет назад она свела меня с Джерри Фиском. Именно он открыл мне секреты и тонкости работы с различными материалами, в том числе и с дамаском. Но Джерри живет в другом штате, и поездка к нему отнимает много времени. Поэтому Джерри «передал» меня с рук на руки другому известному кустарю-клиночнику, Марвину Пулу, живущему неподалеку от меня. Относительно неподалеку, но существенно ближе, чем Джерри. Марвин также щедро делился со мной своими знаниями и не жалел времени, чтобы помочь мне освоить различные методики работы с материалами как при изготовлении самих клинков, так и при изготовлении рукоятей. Но это не значит, что мы с Джерри расстались. К сожалению, у меня нет кузницы, поэтому время от времени я наведываюсь к Джерри и, благодаря его любезности, пользуюсь его кузницей, чтобы изготовить некоторое количество заготовок из дамасской стали, а потом работать с ними дома».
 

Верность традициям.


«Изготовление ножа методом ковки, безусловно, требует больше времени. Но оно того стоит. Я могу сказать о моих ножах, что это от начала и до конца ручная работа. И работа над ножом начинается с эскиза. Он чертится карандашом на листе бумаги.

Три года назад я сделал окончательный выбор и ушел из ювелирной компании. С тех пор стал зарабатывать на хлеб насущный изготовлением ножей. Честно говоря, я даже не мог надеяться, что на мои ножи возникнет спрос, порой превосходящий мои возможности. Может быть, это объясняется усталостью людей от безликого массового производства, они хотят иметь вещи, обладающие выраженной индивидуальностью.

Среди созданных мною и воплощенных в металле моделей ножей есть и ножи боуи, и охотничьи ножи, и скинеры, есть складные ножи, есть кухонные. Если же выпадает свободное время, то я сажусь работать над эскизом ножа, который в очередной раз будет выставлен на аукцион на выставке SHOT Show. Конечно, мне льстит, что мои ножи пользуются спросом, что цены на лоты, выставленные на благотворительных аукционах, поднимаются достаточно высоко.

Я понимаю, что такие ножи покупаются для коллекций. Это одновременно является и предметом гордости, и огорчения. Я же делаю рабочие ножи. Я делаю ножи, чтобы ими пользовались. Красота ножа и мастерство, с которым он изготовлен, не должны служить препятствием для использования ножа по назначению».

На вопрос о том, знает ли он что-либо о российских кустарях-клиночниках и производстве ножей в России в целом, Росс честно ответил, что ему практически ничего не известно о его российских коллегах. Кое-какие производители клинков известны в США благодаря участию в выставке SHOT Show, но это, как правило, крупные предприятия, имеющие возможность принять участие в знаменитой оружейной выставке мира, а кустари такой возможности лишены. Интернет тоже не может помочь: никто из американских кустарей не владеет русским языком, чтобы самостоятельно найти сайты и форумы, на которых общаются мастера и любители клинковых изделий. Личные контакты имеют большое значение, но было бы хорошо, если бы Американская гильдия кустарей-клиночников установила контакты с соответствующими российскими организациями, чтобы наладить взаимовыгодные обмен и сотрудничество, ведь каждому клинковых дел мастеру есть не только что рассказать и что показать своим коллегам, но и чему поучиться у них.

Что бы там ни говорили, ножи обладают уникальной притягательной силой, особенно ножи, сделанные руками мастера. Трудно представить, что стало бы с человечеством, если бы вдруг исчезли ножи. Как стали бы обходиться без ножей охотники? Как трудно стало бы справляться с простейшими работами в домашнем обиходе!

Конечно, ножи могут быть использованы и неоднократно использовались для черных дел. Но есть ли в этом вина ножа? Или все-таки виноват тот, кто использует его для злых дел? Никто не будет спорить, что собака – лучший друг человека, но разве можно оспорить утверждение, что нож является лучшим изобретением человечества? Особенно если он изготовлен руками мастера.

Фото Джеррил Хоффман

Автор: Борис Кузнецов gusevhunting.ru
36 4.6 1 1 1 1 1 (36)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи