Автомат АК-9

Укороченный автомат АК-9 для вооружения спецподразделений вооруженных сил и МВД. Бесшумный, беспламенный, компактный автомат для скрытного уничтожения различных появляющихся целей и небронированной военной техники на дальностях до 400 м.
Во второй половине 1980-х годов конструкторами ЦНИИ ТочМаш были разработаны два варианта единой системы «бесшумного» оружия, унифицированные по деталям и узлам и предназначенные для ведения бесшумной и беспламенной стрельбы на дальности до 400 метров. Система «бесшумного» оружия специального назначения была представлена винтовкой специальной снайперской ВСС «Винторез» и автоматом специальным АС «Вал», которые в 1987 году приняли на вооружение различных подразделений специального назначения СССР.

В ходе их эксплуатации выявились некоторые недостатки:

малый ресурс (5000 выстрелов);
крупногабаритный глушитель;
невозможность стрельбы без глушителя;
наличие в конструкции глушителя пружины, отделяемой при разборке и потому часто теряемой;
необходимость чистки после незначительного настрела;
высокая (в сравнении с автоматами Калашникова) стоимость.

Учитывая это, ОАО Концерн «Ижмаш» в начале первого десятилетия XXI столетия в инициативном порядке приступил к работам по созданию нового бесшумного, беспламенного, компактного автомата, получившего обозначение АК-9, предназначенного для скрытного уничтожения различных появляющихся, движущихся, открытых и замаскированных, одиночных и групповых целей (в том числе защищенных бронежилетами II уровня защиты) и небронированной военной техники на дальностях до 400 м.

Автомат АК-9 построен на базе конструкции «сотой серии» автоматов Калашникова, особенностью которого стало использование специальных 9-мм (9х39) патронов 7Н9, 7Н12 (СП-5, СП-6) с дозвуковой скоростью пули (СП-5, СП-6).

По устройству АК-9 в целом повторяет конструкцию автомата АК-74М, отличаясь укороченными узлами газового двигателя и ствола.

Может иметь разнообразные модификации. На нем предусмотрены крепления подствольного гранатомета, лазерного прицела, тактических фонарей и других приспособлений.

На ствол автомата может устанавливаться быстросъемный прибор бесшумной и беспламенной стрельбы. Стрельба возможна, как с глушителем, так и без него.

Питание оружия боеприпасами осуществляется из отъемных коробчатых магазинов емкостью на 20 патронов.

Ударно-спусковой механизм позволяет вести стрельбу одиночными выстрелами и в полностью автоматическом режиме. Предохранитель – переводчик режимов стрельбы аналогичен таковому в автомате Калашникова и расположен с правой стороны оружия.

На левой стороне ствольной коробки расположена штатная планка для установки оптических коллиматорных и ночных прицелов.

Автомат может комплектоваться пластмассовым складывающимся прикладом с размещенным в нем шомполом по типу автомата АК-74М, либо металлическим рамочным прикладом по типу автомата АКС-74, эргономической рукояткой, специальным цевьем с направляющими типа планки «Пикатинни» для установки дополнительного оборудования (рукояти управления огнем, тактического фонаря, лазерного целеуказателя).

Оружие имеет пластиковую фурнитуру улучшенной формы. Эргономическая пистолетная рукоятки и приклад выполнены из ударопрочного пластика.

Автомат АК-9 в первую очередь разрабатывался для вооружения специальных подразделений МВД и армии России.

В 2009 году бесшумный, беспламенный стрелковый комплекс АК-9 был продемонстрирован широкой публике на выставке «РОСТ-2009». Тогда же было заявлено об опытно-серийном производстве этого автомата.

Как и все автоматы Калашникова АК-9 отличается надежностью и простотой в обращении, обладает высокой степенью унификации с автоматами серии АК, что обеспечило однообразие приемов обращения с оружием, а для производителя позволяет вести серийное производство с максимальным использованием оборудования, оснастки и типовых технологиче-ских процессов изготовления автоматов АК.

Сравнительные испытания АК-9 показали, что автомат по уровню звука выстрела, характеристикам рассеивания, универсальности использования и некоторым другим показателям превосходит комплекс «Вал» (АС) - «Винторез» (ВСС). При опытной эксплуатацию была выявлена повышенная в сравнении с АС масса АК-9, но в то же время отмечено удобство пользования автоматом, высокая эффективность и малые габариты глушителя, возможность использовать автомат без глушителя для сопровождения и охраны грузов и людей.

По результатам опытной эксплуатации была предложена модернизированная модель автомата, у которой масса снижена на 400 г (без потери надежности), увеличена на 25% длина прицельной линии, при этом целик перенесен на крышку ствольной коробки аналогично автомату АКС74У.

9 4.9 1 1 1 1 1 (9)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи