Боевые ножи в армии США

Нож военнослужащего морской пехоты KA-BAR USMC, армейский штык-нож Buck М9 MB, нож военнослужащего сил специальных операций KA-BAR TANTO BLACK 600, нож боевого пловца Scuba Мах Titanium, специальные ножи Camillus SAF и Mark V АТАС.
Нож - это одно из самых, простых и в то же время самых совершенных орудий, придуманных человечеством за весь период своего существования. Начав с кремниевого или костяного ножа, человек донес до новейшего времени саму идею компактного и высокоэффективного режущего инструмента (в самом широком понимании этого термина).

Сферы применения ножей до такой степени многочисленны, что не поддаются перечислению, а их форма, определяемая специализацией ножа, разнообразна.

Как правило, большинство боевых ножей имеют клинок длиной от 150 до 200 мм и шириной от 30 до 60 мм, изготовленный из высоколегированных сталей, что подразумевает хорошие режущие свойства. Указанная длина клинка, в свою очередь, обеспечивает глубокие проникающие ранения, и, учитывая глубину расположения жизненно важных органов в брюшной полости и грудной клетке, она гарантированно рассекает их даже при достаточно острых углах нанесения укола. Приведенная выше ширина клинка позволяет уменьшить угол заточки за счет возможности увеличения ширины заточки лезвия.

Боевые ножи в армии США

При описании боевых ножей используется специальная терминология:

1. Обух.
2. Дол - выемка (иногда сквозная) в полотне клинка холодного оружия. Служит для точной подгонки баланса и убирания «лишнего» металла для уменьшения массы всей конструкции.
3. Гарда - поперечная металлическая пластина, расположенная у основания рукояти ножа; иногда выполняется интегрированной в рукоять, иногда образуется расширением фальшлезвия (так называемые заплечики). Служит для предотвращения соскальзывания ближнего к лезвию пальца на режущую кромку, в редких случаях - захватником чужого лезвия.
4. Фальшлезвие - часть лезвия у рукояти, на которой не отформован поперечный сужающийся профиль. На фальшлезвии могут быть размещены элементы механизма фиксации в ножнах (храповые зубцы, магнит, шариковая защелка). На нем обычно наносится клеймо производителя и номер ножа.
5. Основная режущая кромка.
6. Рукоять.
7. Навершие - глухая гайка, удерживающая рукоять на черенке ножа. В ножах с «глухой» посадкой клинка на рукоять (ножи выживания, бойскаута и туристические) служит крышкой встроенного в рукоять пенала.

Принимая во внимание высокую огневую мощь и техническую оснащенность современного бойца, можно предположить, что ожидаемые ножевые поражения должны быть схожи по своей тяжести с поражениями от применения пистолета или другого стрелкового оружия. Это вызвано акцентированием внимания на скорейшей нейтрализации противника, а не на гарантированной его смерти вследствие внутреннего кровотечения, вызванного сквозными ранением стилетом с клинком малого сечения.
Боевые ножи подразделяются на несколько видов, в частности армейский штык-нож, нож военнослужащего морской пехоты, сил специальных операций, боевого пловца и специальные.

В качестве примеров можно рассмотреть эти виды боевых ножей на конкретных образцах, которые состоят на вооружении подразделений ВС США.

Боевые ножи в армии США



Нож военнослужащего морской пехоты KA-BAR USMC

Классический нож-кинжал («Боуи») с неподвижным клинком из углеродистой стали с анодным пассивированием. Заточка лезвия полутора сторонняя, по верхней кромке не осевая. Гарда и навершие стальные. Рукоять наборная, из кожаных дисков. Ножны кожаные с эмблемой USMC. Является официальным мемориальным ножом в память о морской пехоте США Второй мировой войны. Длина лезвия 178 мм, общая 298 мм, масса 320 г.

Нож военнослужащего морской пехоты KA-BAR USMC

Армейский штык-нож Buck М9 MB

Нож-кинжал с неподвижным клинком из стали марки 420-С. Лезвие имеет полуторную заточку и укреплено ударным азотированием поверхности. Сразу за обушком отформовано полотно пилы. Может быть использован в качестве кусачек при проходе заграждений из колючей проволоки. Гарда имеет дульное кольцо. Рукоять кожа полимерная съемной конструкции. Чехол из модифицированного стекловолокна с металлическими элементами крепления и кусачек. Разработан в 1973 году как штатный штык-нож для штурмовой винтовки М16. Современные модификации М9232 и М9235 имеют плазменно-керамическое напыление, выполняющее антибликовую и антикоррозионную функции. Длина клинка 200 мм, общая 350 мм, масса 370 г.

Армейский штык-нож Buck М9 MB

Нож военнослужащего сил специальных операций KA-BAR TANTO BLACK 600

Нож с неподвижным клинком из стали Sandvik 12С27 с плазменно-керамическим напылением. Заточка лезвия односторонняя, режущая кромка частично зазубрена. Гарда и навершие титановые, имеют проушину для шнура. Рукоять из кратана. Комплектуется ножнами из кайдекса. Эффективен в бою на уничтожение. Длина лезвия 160 мм, общая 302 мм, масса 310 г.

Нож военнослужащего сил специальных операций KA-BAR TANTO BLACK 600

Нож боевого пловца Scuba Мах Titanium

Нож-кинжал с неподвижным клинком из титан-бериллиевого сплава. Заточка лезвия полуторасторонняя осевая, волнистый обушок лезвия имеет 90-градусную заточку с переменной соосностью, что увеличивает травматизм от колющего удара. В нижней части лезвия имеется стропорез. Гарда интегрирована со съемной рукоятью, изготовленной из упрочненного полипропилена и снабженной проушиной. Обушок выполнен в виде гайки-барашка. Ножны полипропиленовые, обеспечивают обжимную фиксацию лезвия. Нож изготавливается в двух модификациях: с долотообразным и ниспадающим лезвием. Длина клинка 105 мм, общая 208 мм, вес 160 г.

Нож боевого пловца Scuba Мах Titanium

Специальный нож Camillus SAF

Кинжал с неподвижным клинком из молибдено-ванадиевой стали с анодным пассивированием. Лезвие обоюдоострое, с симметричной заточкой. Заплечики гарды представляют собой единое целое с лезвием. Рукоять накладная, из поликарбоната Valox с йзопреновой крошкой. Комплектуется кевларовыми ножнами с креплением для ношения на голени. Может быть эффективен как метательный нож. Длина клинка 108 мм, общая 219 мм, масса 135 г.

Специальный нож Camillus SAF

Специальный нож Mark V АТАС

Клинок ножа изготовлен из инструментальной стали марки А-2. Выбор данной стали обусловлен в первую очередь тем, что она обеспечивает баланс между стойкостью режущей кромки и ударной прочностью лезвия, Mark V АТАС имеет волнообразное основное лезвие длиной 175 мм, заточку обуха на 2/3 его длины, модифицированную копьевидную форму острия. Отличительной особенностью лезвия с подобной геометрией являются его высочайшие режущие характеристики. Общая длина Mark V АТАС 327 мм. Рукоять ножа изготовлена из нейлона, армированного стекловолокном, что обеспечивает ударопрочность и неэлектропроводность; материал рукояти стоек к высоким температурам и выдерживает более 200° С.

Ножны изготовлены из ударопрочного непрорезаемого прайлона. Конструкция ножен такова, что они скрывают выступы гарды, исключая нежелательное зацепление ими. Нож, будучи вставлен в ножны, автоматически фиксируется. Система фиксации работает бесшумно.

Специальный нож Mark V АТАС

При размещении боевого ножа на экипировке военнослужащего обычно учитывается то, что он должен не только хорошо закреплен, но и быть легко доступен, ничто не должно препятствовать быстрому извлечению и мгновенному приведению его в боевое положение. Нож не должен мешать при перемещениях и в условиях вынужденной неподвижности. Эти и некоторые другие причины влияют на выбор варианта размещения боевого ножа в связи со спецификой решаемых задач, особенностями условий ведения боя и личным боевым опытом.

Сфера боевого применения ножа в современных условиях постоянно сужается, но не исчезает совсем. Появившееся бесшумное оружие обеспечило решение многих задач, для которых ранее применялся нож, но даже такое совершенное средство ведения боя не может вытеснить его полностью.
12 4.8 1 1 1 1 1 (12)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи