Кубинский спецназ «Черные осы»

Кубинский спецназ «Черные Осы» специализируется на ведении боевых действий в джунглях. На сегодня это наиболее боеспособный спецназ в условиях тропиков, тактика которых основывается на действии одиночек или небольших групп разведчиков-диверсантов. Индивидуальная подготовка отдельных бойцов не имеет аналогов по уровню своей сложности.
Спецназ Кубы — Tropas Especiales «Avispas Negras» ( испан. Спецназ «Черные осы»), или просто - Черные Осы, изначально был создан для обеспечения личной безопасности Фиделя Кастро и других руководителей Кубинской Революции и официально является подразделением Министерства внутренних дел.

В его состав первоначально вошли бойцы уже имевшие серьезный опыт партизанской и повстанческой борьбы в различных странах Латинской Америки, многие из них сражались вместе с Че Геварой, в том числе и в Конго, дрались со сторонниками Батисты и в самой Кубе.

Но уже совсем скоро они оказались востребованы вне территории Острова Свободы. По личному распоряжению Фиделя Кастро бойцы спецназа стали оказывать помощь революционным движениям за границей.

Именно они первыми в ноябре 1975 г. были отправлены в Анголу на помощь Народному освободительному движению за освобождение Анголы. Это африканское государство было очень лакомым кусочком для США и ЮАР — страна обладала богатыми полезными ископаемыми: алмазами, нефтью, фосфатами, золотом, железной рудой, бокситами и ураном, поэтому они прилагали максимум усилий, чтобы не допустить к власти лидеров промарксистского движения. Сегодня можно с уверенностью утверждать, что миссия кубинских военных специалистов способствовала выбору Анголой социалистического пути развития.

Кроме того, кубинский спецназ воевал в Эфиопии и Мозамбике, в странах Центральной Америки. Один из кубинских офицеров, воевавший в Эфиопии, говорил, что «Русские советники для эфиопов — всё равно что марсиане. Во-первых, они «фаранджи» (белые), во-вторых, живут почти при коммунизме. Другое дело — мы, кубинцы: среди нас много мулатов, есть негры. Кроме того, совсем недавно мы жили в такой же грязи и безнадёжности, совсем как эфиопы. Поэтому друг друга легко понимаем». И сегодня кубинские военные советники воюют во многих странах мира.

Кубинский спецназ «Черные Осы» специализируется на ведении боевых действий в джунглях. На сегодня, некоторые эксперты считают, что это наиболее боеспособный спецназ в условиях тропиков и индивидуальная подготовка отдельных бойцов не имеет аналогов по уровню своей сложности.

Тактика «Черных Ос» основывается на действии одиночек или небольших групп разведчиков-диверсантов, которые в состоянии длительное время находится в автономном режиме при действии на территории противника.

Кубинский спецназ «Черные осы»

Бойцы «Черных Ос» виртуозно владеют всеми видами оружия многих стран мира: будь то АКМС, АКМСН, «Винторез», РПГ-7В, СВД, АС «Вал» или венгерский ADM-65 или чешский CZ 75, или оружие кубинского производства.

В 1980 г. на Кубе в городе Лос Паласиос (провинция Пинар дель Риобыл) был открыт Учебный Центр войск специального назначения - «Escuela Nacional de Tropas Especiales Baragua» (кубинцы называют его «Школа»).

Учебный Центр, известный под названием «Baragua» занимает довольно большую территорию, там построены несколько искусственных водоемов и болот. Есть макет городских улиц в реальных размерах, сеть подземных коммуникаций и т. д.

Одновременно в Учебном Центре проходят обучение и переподготовку около 2500 человек - не только «Черные Осы» но и парашютно-десантные войска и морская пехота.
Впрочем, далеко не все курсанты кубинцы. Как и преподаватели - еще с 2000 г. в Baragua «по обмену», в качестве инструкторов преподают несколько офицеров НОАК (Китайской армии), и т.д.

В Центре «Baragua» бойцов обучают тактике ведения боя в джунглях, выживанию в сложных условиях и инфильтрации на территорию противника, диверсиям, боевым единоборствам, специальным снайперским действиям, парашютной и водолазной подготовке, ведению психологической и информационной войны.

Рукопашная подготовка основана в первую очередь на базе «каратэ-оперетива», стиля, разработанного офицером Раулем Рисо (он же Доминго Родригес Окендо, мастер Дзесинмон каратэ).

Нужно отметить, что имя этого человека напрямую связано с подготовкой рукопашников подразделений специального назначения КГБ СССР и подготовкой специалистов ГРУ ГШ МО СССР. Именно он и его школа оказали в свое время огромное влияние и на нашу «Альфу» и «Вымпел».

Вот как описывали тренировки кубинского спецназа «Черные Осы» бойцы советского подразделения «Альфа», прошедшие обучение в кубинском учебном военном центре.

Лагерь, располагался в живописной низине, окруженный покрытыми лесами холмами. Преподавание вели асы своего дела. Особенно альфовцы запомнили тренировки на так называемой «тропе Че Гевары».

Тропа представляет собой маршрут, проходящий по семи холмам, длина тропы около 8 км. На тропе установлены учебные мины-ловушки, различные по трудности препятствия, растяжки и другие неожиданные сюрпризы для спецназовцев.

Форма одежды — шорты и без обуви. Для увеличения нагрузки каждый боец несет с собой болванку весом около 8 кг, имитирующий автомат Калашникова, да еще на пояс закреплялся подсумок с учебными минами.

Альфовцы хорошо помнят, что с первой тренировки они вернулись «мертвыми».

В дальнейшем преподаватели центра учили курсантов проходить минные заграждения, причем разминировать необходимо было «в слепую» и руками все типы мин, быстро преодолевать заграждения из колючей проволоки, снимать часовых и проникать на аэродромы, склады, к топливным терминалам и т. д.

Ежедневное прохождение «тропы Че Гевары», отработка различных способов передвижения, интенсивная физическая подготовка — обычное обучение для кубинского спецназовца.

Спецназовцев учат полному слиянию с окружающей средой. Перемещение в согнутом положении уже через 15 минут вызывает боль во всех мышцах, а курсанты обязаны ходить так часами. К тому же отрабатывалось это хождение в составе группы: впереди идущий ощупывает ногами землю перед собой, чтобы обнаружить растяжки и мины. Группа идет след в след.

Поскольку человеческий глаз реагирует на быстрое движение, группа для большей скрытности движется медленно и плавно, чтобы иметь возможность сразу замереть, если взлетит осветительная ракета.

Чего стоят только ночные передвижения ползком по 12 часов подряд. Задание группы в этом случае — незаметное проникновение на охраняемый объект.

Бойцы передвигаются медленно, преодолевая препятствия разного уровня, включая и шумовые маты из тростника, сухие листья, обломки шифера, заграждения из колючей проволоки (проволоку вначале надкусывают, разламывают руками — в этом случае она не издает звука, затем разводят специальными зацепами в разные стороны и обеспечивают проход для выхода).

В полной темноте ведущий группы, при нахождении мин, проверяет их на извлекаемость, обезвреживает ловушки, снимает растяжки или обозначает их расположения. В это время группа неподвижно лежит и ждет его команды.

Бойцы намазаны грязью или маскирующим составом из трав, оружие тоже обработано, чтобы не было видно бликов.

В процессе обучения бойцы кубинского спецназа, кроме групповых операций, участвуют в комплексных занятиях на различных объектах. Например, учатся ставить магнитную мину на цистерну, оказавшуюся пустой, — ведь при поднесении к ней магнита раздается звук, сравнимый с небольшим взрывом, а в результате задание будет считается проваленным.

При учебном задании на уничтожение батальона, размещенного в казарме, семь бойцов кубинского спецназа незаметно подбираются к объекту и забрасывают в окна казармы толовые шашки, предварительно принесенные в поясных сумках (больсо). Одновременно уничтожаются и вышки с часовыми. Те немногие бойцы противника, которые уцелели после первого удара спецназа, как правило, уже не могут оказать достойного сопротивления.

Взрываются топливные терминалы, самолеты на аэродромах, склады с боеприпасами, а группа спецназа уже ушла с объекта, замаскировав свои походы. Такие тренировки формируют мощь и энергию в каждом бойце.

В учебном центре осваиваются все существующие виды оружия. Кубинские инструкторы учат стрелять по-настоящему: днем, ночью, в движении, на звук, по двигающейся мишени, от бедра, на вспышку и многому другому.

Бойцы осваивают уникальный навык стрелять из миномета без опорной плиты (от момента первого запуска до первого разрыва курсанты успевали сделать до 12 выстрелов) — огневой удар получался оглушительным, а расчет своевременно покидал точку стрельбы.

Бойцы также проходят подготовку ведения боевых действий в городских условиях — осваивают тайниковые операции, методы и места базирования, способы передвижения по городу, обнаружение и уход от наблюдения.

Считается, что кубинский спецназ — один из самых лучших по организации засад и похищению людей.

Кубинцы, преподавая самым подробным образом тактику операции, заставляют думать всех участников без исключения. Они считают, что командир или боец сможет принять единственно правильное решение только в том случае, когда он будет знать множество подобных решений, и для этого обучение основано на отработке любых неожиданностей.

Вводные для заданий могут быть самыми невероятными. Главной целью обучения является то, что неожиданных вопросов и ситуаций при проведении спецопераций не должно быть. Максимально продумываются все возможные ситуации — только тогда любая операция «обречена» на успех.

Кубинский спецназ «Черные осы». Видео Tropas Especiales «Avispas Negras»

9 4.3 1 1 1 1 1 (9)
Темы спецназ
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи