Ф-35 и Еврофайтер Тайфун

Многоцелевой истребитель четвёртого поколения Еврофайтер Тайфун и перспективный малозаметный истребитель-бомбардировщик пятого поколения Ф-35 Локхид-Мартин.
Королевские военно-воздушные силы Великобритании и Королевский военно-морской флот работают совместно с Корпусом морской пехоты США. Работа направлена на обучение персонала Великобритании управлению истребителем Ф-35Б.

Англичане являются частью 617-й эскадрильи Королевских ВВС, которая также имеет название "Разрушители плотин", которое связано с тем, чем эскадрилья занималась в ходе Второй мировой. Работа над повышением квалификации персонала будет проведена на аэродроме морской пехоты в городе Бофорт, расположенном в Южной Каролине.

Великобритания, которая является единственным партнёром США первого уровня по этой программе, намерена закупить 138 истребителей Ф-35. Самолёты будут располагаться не только на земле, но и на двух новых авианосцах.

Помимо Ф-35 в воздух будет запущен истребитель Еврофайтер Тайфун. ВВС Британии планируют к 2030-му году запустить, наравне с Ф-35, 107 обновлённых Тайфунов. Схема такого сотрудничества заключается в том, что Ф-35 будут играть разведывательную роль, тогда как Тайфун возьмёт на себя непосредственно ракетные удары по целям.

Британские Тайфуны и французские Рафали испытываются совместно с Ф-22 в Вирджинии. Делается это ради того, чтобы выяснить, как сделать совместную работу истребителей четвёртого и пятого поколения более эффективной.

Несмотря на то, что Ф-22 больше направлен на прямое ведение боевых действий, чем на незаметные атаки, он во многом схож с Ф-35. Именно поэтому очень многое из того, чему будут обучены пилоты, можно будет перенести и на грядущие совместные операции Тайфуна и Ф-35.

Ф-35 и Еврофайтер Тайфун, находясь на вооружении у ВВС Британии, не будут прямыми конкурентами друг друга. Конкуренция между производителями, однако, находится на пике, поскольку они исключительно заинтересованы в продаже своего творения.

И, несмотря на то, что Тайфун превосходит Ф-35 по аэродинамике, Ф-35 является более предпочтительным для покупателей. Если такие тенденции сохранятся и дальше, Ф-35 может остаться единственным западным образцом на рынке истребителей.

Еврофайтер Тайфун (Eurofighter Typhoon)



Еврофайтер Тайфун (англ. Eurofighter Typhoon) — многоцелевой истребитель четвёртого поколения. «Тайфун» разрабатывался и производится фирмой Eurofighter GmbH, созданной в 1986 году консорциумом Alenia Aeronautica, BAE Systems и EADS. Исследования перспективного самолёта начались ещё в 1979 году. В настоящее время ведётся серийное производство истребителя. Самолёт поставлен на вооружение ВВС: Германии, Италии, Испании и Великобритании.

Конструкция Еврофайтер Тайфун

Конструктивные особенности истребителя отражают стремление разработчиков использовать последние мировые достижения в области самолётостроения и электроники. Для обеспечения требуемого уровня маневренных характеристик, особенно на больших углах атаки, самолет спроектирован по схеме с низкорасположенным треугольным крылом (угол стреловидности 53 градуса) и отрицательным запасом устойчивости, двухсекционными закрылками и предкрылками, поворотным передним горизонтальным оперением (ПГО), вертикальным килем с рулем направления без стабилизатора. Такая схема обладает рядом преимуществ, основное из которых — снижение сопротивления самолёта на сверхзвуковых скоростях. Запас топлива размещается в фюзеляжных и крыльевых топливных баках, полностью занимающих кессоны консолей крыла. На «Тайфуне» применена четырёхкратно резервированная цифровая электродистанционная система управления полётом, объединённая с системой управления двигателями. Она обеспечивает искусственную устойчивость и высокую маневренность, а также отклонение органов управления для достижения максимального аэродинамического качества на всех режимах и во всем диапазоне скоростей и высот полёта.

Еврофайтер Тайфун (Eurofighter Typhoon)

Снижение радиолокационной заметности

Хотя новый истребитель не относится к категории летательных аппаратов (ЛА), выполненных по технологии «стелс», при его проектировании был выполнен ряд конструктивно-компоновочных мероприятий, направленных на снижение эффективной поверхности рассеяния (ЭПР).

Бортовая РЛС Captor (Captor-M, ECR-90) с механическим сканированием, установленная на истребителе «Тайфун», относительно легко, сравнительно с более совершенными РЛС, обнаруживается по собственному излучению. Для уменьшения электромагнитных излучений РЛС на истребителе установлена автоматизированная система управления излучением EMCON.

Боевая эффективность истребителя-перехватчика «Еврофайтер» была продемонстрирована в конце 2004 года над территорией Британии. В ходе встречи двухместного британского «Еврофайтера» с двумя американскими истребителями F-15E, по инициативе американцев, имитировалось боевое столкновение. «Еврофайтеру» удалось за короткое время энергичным маневрированием обмануть «противника» и имитировать поражение обеих машин.



Ф-35 (Lockheed Martin F-35 Lightning II)



Lockheed Martin F-35 «Лайтнинг» II (англ. Lockheed Martin F-35 Lightning II, рус. «Локхид-Мартин» Ф-35 «Молния» II) — семейство перспективных малозаметных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения, разработанное американской фирмой Lockheed Martin (Tactical Aircraft Systems) в трёх вариантах: вариант для нужд ВВС США (наземный истребитель — CTOL), для Корпуса морской пехоты США и ВМС Великобритании (истребитель с укороченным взлётом и вертикальной посадкой — STOVL), и для нужд ВМС США (палубный истребитель — CV).

В консорциум во главе с «Lockheed Martin» входят также Northrop Grumman Corporation, Pratt & Whitney, Rolls-Royce, Allison и British Aerospace. В разработке отдельных узлов принимают участие Skunk Works в Палмдейл (Калифорния) и Aeronautical Systems.

Конструкция Ф-35

На F-35 использованы многие технологические решения, отработанные на F-22. Обозначения серийных вариантов: F-35A (со стандартным взлётом и посадкой), F-35B (с коротким взлётом и вертикальной посадкой) и F-35C (взлёт с палубы авианосца при помощи катапульты, а посадка на палубу — с использованием аэрофинишера).

Бортовая РЛС F-35

На самолёте установлена многофункциональная РЛС с АФАР AN/APG-81, эффективно действующая как по воздушным, так и по наземным целям.

Ф-35 (Lockheed Martin F-35 Lightning II)

Шлем пилота Ф-35

Это шлем, который позволит пилотам реактивных истребителей будущего поколения «видеть через кабину» самолёта. Снаряжение разработано для истребителя-бомбардировщика F-35 и в настоящее время тестируется научно-исследовательским отделом Министерства обороны Великобритании в Уилтшире.

Вместо обычного дисплея на приборной панели синтезированное компьютером изображение будет подаваться прямо на визоры пилота, снабжая его также подсказками, необходимыми для полёта, навигации и ведения боя. Принципиально новой технологией стала реализация возможности видения в инфракрасном диапазоне, то есть с помощью шлема пилот сможет видеть даже ночью. Шлем позволяет автоматически переключаться между видеорежимами. Фактически, самолёт сможет стать «прозрачным» для пилота. Также шлем является своеобразным командным центром: высокоточное целеуказание всего бортового оружия завязано на движения головы и глаз лётчика.

Пока создан только опытный образец. Разработкой модели занимаются британские компании Vision Systems International и Helmet Integrated Systems Limited.

Силовая установка F-35A и F-35C

F-35A и F-35C оснащаются двигателем Pratt & Whitney F135, который является развитием двигателя F119, установленного на F-22. Двигатель для F-35B разработан с участием Rolls-Royce Defence.
По утверждению производителя, благодаря данной установке и конструкции планера, полностью вооружённый F-35A с заполненными топливными баками, способен производить манёвры с перегрузкой в 9 g.

Вертикальный взлёт и посадка Ф-35

Вариант истребителя с коротким взлётом и вертикальной посадкой (СВП) F-35B, предназначенный для базирования на авианесущих кораблях не оснащенных катапультами (лёгких авианосцах, крупных десантных кораблях), способен выполнять и вертикальный взлёт. Конструкция сопла F-35B во многом повторяет сопло Як-141.

Авианосное базирование Ф-35

В связи с повышенными нагрузками, внутренняя конструкция F-35C упрочнена. Хвостовая часть самолёта содержит элементы, изготовленные из титана.

Вооружение Ф-35

F-35 обладает широкой номенклатурой вооружения. Среди них ракеты класса воздух-воздух AIM-9 Sidewinder, AIM-132 ASRAAM и AIM-120 AMRAAM, а также крылатые ракеты Storm Shadow и AGM-158 JASSM. Входят в номенклатуру и корректируемые бомбы JDAM весом до 910 кг, кластерные бомбы CBU-103, −104 и −105 WCMD (Wind-Corrected Munitions Dispencer), управляемые авиационные бомбы AGM-154 Joint Standoff Weapon и противотанковые ракеты Brimstone.

В дополнение к базовым требованиям, Норвегия и Австралия финансируют работы по приспособлению к F-35 перспективной противокорабельной ракеты Naval Strike Missile (NSM), которая получит название Joint Strike Missile (JSM).

По утверждению производителя, F-35 сможет запускать ракеты и корректируемые бомбы из внутренних отсеков на максимальных сверхзвуковых скоростях.

Ф-35 (Lockheed Martin F-35 Lightning II)

Ядерное оружие Ф-35

К 2017 году, по достижении уровня развития ПО и БРЭО block 4, F-35 планируется вооружить тактической ядерной бомбой B61. Самолёт будет иметь возможность нести два боеприпаса мощностью от 0,3 до 340 кТ в тротиловом эквиваленте на внутренней подвеске. Изначально это требование было предъявлено только к F-35A, четких сведений о других модификациях по этому вопросу нет. F-35A заменит в качестве основного носителя тактического ядерного оружия НАТО истребитель F-16.

Пушечная установка Ф-35

Специально для истребителя-бомбардировщика F-35 фирмой General Dynamics создана авиационная четырёхствольная пушка GAU-22/A калибра 25 мм. Данное орудие получено путем глубокой модернизации пушки GAU-12, используемой на самолётах AV-8 Harrier II. Наиболее заметное отличие — уменьшение количества стволов с пяти до четырёх, что позволило значительно уменьшить массу — примерно на 20 кг, уменьшить объём занимаемый орудием на 20 % и повысить точность.

На модификации F-35A орудие будет установлено внутри самолёта, над и чуть позади левого воздухозаборника, боекомплект составит 180 снарядов.

Для модификаций F-35B и F-35C разработан подвесной контейнер с боекомплектом 220 снарядов, крепящийся под фюзеляжем, в задней части. При создании контейнера использовались технологии понижения заметности.

6 5 1 1 1 1 1 (6)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи