Модульная высокоточная тактическая винтовка MTR SX-1

Тактическая высокоточная винтовка MTR SX-1 для более эффективных и успешных контрснайперских действий. Классическая винтовка MTR SX-1 отвечает современной концепции вооружения пехотных частей.
Сегодня современный рынок тактических высокоточных винтовок буквально переполнен различными предложениями от огромного числа производителей. По этой причине занять свою нишу на нем довольно непросто. Для этого необходимо предложить потребителям что-то необычное и новое. Именно это и постаралась сделать молодая компания из Австрии Ritter & Stark, которая представила на выставке IWA & OutdoorClassics 2016 свою новинку — модульную тактическую винтовку MTR SX-1.

Выставка IWA & OutdoorClassics 2016 состоялась в Нюрнберге уже в 43-й раз. Эта отраслевая выставка охотничьего и спортивного оружия, а также аксессуаров и оснастки для отдыха справедливо считается выставкой №1 в своей отрасли. В этом году выставка проходила в Германии с 4 по 7 марта. В 2015 году данную выставку посетили 41 748 специалистов из 121 страны мира. Мировой рынок охотничьего оружия оценивается специалистами в 4 миллиарда евро в год, а патронов для всех видов охотничьего оружия — в 1 миллиард евро, отсюда и такой интерес к выставке IWA во всех уголках мира.

Модульная тактическая винтовка MTR SX-1 родом из австрийского городка Ферлах, который расположен в предгорьях Альп. Этот город достаточно широко известен сегодня в мире, благодаря своим 500-летним оружейным традициям и собственной оружейной школе, выпускники которой обычно специализируются на выпуске оружия по индивидуальным заказам или штучных охотничьих ружей. Еще в процессе обучения в местной школе оружейников каждый из учеников в течение 4-х лет обязан изготовить собственное гладкоствольное ружье с откидывающимися стволами. Таким образом, из поколения в поколение передаются накопленный опыт и секреты оружейного мастерства.

Но компания Ritter & Stark из Ферлаха стала исключением из правил. Амбициозное руководство молодой компании делает ставку на команду российских конструкторов-оружейников. Специально для этого в Австрию была приглашена группа инженеров из Москвы. Они не так давно сошли со студенческой скамьи, однако уже успели проявить себя в создании разных моделей снайперского и спортивно-охотничьего оружия, к примеру, винтовок Orsis. Некоторые из них обладают серьезной профессиональной подготовкой конструктора-оружейника, которую получили в стенах МГТУ им. Баумана. В некотором роде представленная на выставке IWA-2016 винтовка от компании Ritter & Stark также стала определенным вызовом классической ферлахской оружейной школе. Австро-российская команда вместо традиционной охотничьей переломки представила публике современную тактическую снайперскую винтовку в модном в настоящее время модульном исполнении. Винтовка получила обозначение MTR (Modular Tactical Rifle) SX-1, процесс ее конструирования оказался рекордно коротким — менее 3-х месяцев.

Модульный принцип оружия сегодня особенно актуален, так как позволяет использовать один и тот же образец в самых разных вариантах, позволяя за счет взаимозаменяемости компонентов решать сразу несколько задач. При помощи замены ствола, головки затвора и шахты магазина оружие превращается в мультикалиберное, используются патроны трех калибров: .338 Lapua Magnum (8,6 x 70 мм), .300 Win Magnum (7,62 x 66,5 мм) и .308 Win (7,62 x 51 мм). Спрос на подобное стрелковое оружие в мире достаточно высок, так как в армии и правоохранительных органах ощущается потребность в винтовках средней дальности. Снайперы хотят иметь такое оружие, которое превзошло бы по дальности традиционные снайперские винтовки, как например СВД, для более эффективных и успешных контрснайперских действий.

Применяемые для этих целей крупнокалиберные 14,5-мм и 12,7-мм винтовки довольно громоздки и тяжелы, их использование не всегда удобно для решения боевых задач, особенно при патрулировании или в горах. Такие «ручные пушки» — это специфическое антиматериальное оружие, которое отлично подходит для установки на различную технику, охраны стационарных объектов, уничтожения неразорвавшихся боеприпасов и мин. Такое оружие плохо подходит для решения боевых задач, которые требуют маневренности и мобильности. Подтверждением этому может служить произошедшее недавно официальное принятие на вооружение немецкой армии винтовки G29, созданной под патрон .338 Lapua Magnum. Была заказана первая партия из 115 винтовок. Разработкой этой винтовки для бундесвера занималась компания Haenel из Зуля, винтовку также показывали в 2016 году на выставке IWA.

По сравнению с G29 австрийская винтовка MTR SX-1 обладает уже отмеченным выше преимуществом — мультикалиберностью, она позволяет легко выбрать один из трех калибров, что полностью отвечает современной концепции вооружения пехотных частей «оружейная смесь», которая пришла на смену другой концепции «все в одном». В соответствии с новой концепцией за солдатом не закрепляется один-единственный образец стрелкового оружия, боец сам может выбрать из нескольких образцов, исходя из поставленных боевых задач и тактической ситуации. Идея мультикалиберности позволяет воплощать данную концепцию.

Модульная высокоточная тактическая винтовка MTR SX-1

Новая снайперская винтовка от компании Ritter & Stark — это классическая винтовка с продольно-скользящим поворотным затвором, сцепляющимся при запирании непосредственно за ствол. Затвор обладает тремя боевыми упорами, которые находятся на сменной головке, при отпирании он поворачивается на угол 60 градусов. Ствол винтовки имеет длину 690 мм, внутри канала ствола находятся 6 нарезов с шагом 254 мм, а в варианте .308 Win ствол укорочен до 623 мм и обладает другой нарезкой (4 нареза с шагом 305 мм). Венчает ствол высокоэффективный четырехкамерный дульный тормоз, который крепится на резьбу M18x1.

При производстве ствола австрийские оружейники использовали достаточно редкую электрохимическую технологию создания нарезов, которая не создает в процессе обработки ствола остаточных напряжений в металле. На наружной поверхности расположились традиционные канавки, предназначенные для уменьшения веса и охлаждения. Живучесть ствола винтовки составляет примерно 5000 выстрелов. Ствольная коробка производится из алюминиевого сплава, она была оснащена оригинальной патентованной системой смены калибра, которая и стала настоящей гордостью разработчиков. Данная система позволяет стрелку быстро менять ствол без использования специальных инструментов.

В винтовке MTR SX-1 используется ударно-спусковой механизм по типу винтовки Remington 700, а пистолетная рукоятка австрийской винтовки совместима с рукоятками винтовок, относящихся к семейству AR-15. В задней части ствола расположен флажковый предохранитель, имеющий три позиции. Он позволяет стрелку легко визуально контролировать состояние винтовки. С винтовкой используются отъемные коробчатые магазины на 5 или 10 патронов. На выбор представлены два складывающихся приклада, либо оригинальной конструкции Ritter & Stark, либо по типу винтовки AR-15. Приклад имеет регулируемый по длине и высоте затыльник, а также вертикально перемещающуюся щеку.

Планка Пикатинни MIL-STD-1913 выполнена в едином элементе со стволом, что гарантирует стабильное положение оптического прицела. Система рельсового интерфейса Пикатинни дополняется четырьмя планками, которые устанавливаются на металлическое цевье. Обращает на себя внимание и необычный узел крепления сошек винтовки. Он был размещен не снизу, как это обычно бывает, а сверху, что призвано снижать риск опрокидывания снайперской винтовки вбок. Винтовка MTR SX-1 является относительной легкой для своего класса, в штанном варианте она весит не больше 6,1 кг, а в облегченном — 5,3 кг (вариант 308 Win легче еще на 200 г). Общая длина винтовки — 1272 мм (.308 Win — 1183 мм), если сложить приклад, винтовка становится короче на 231 мм.

Автор: Юферев Сергей «Военное обозрение»
12 5 1 1 1 1 1 (12)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи