Служба в армии

Армия – это школа, которую части из нас еще предстоит пройти. Как вести себя в армии, что нельзя делать на службе, как подготовиться к армии, что с собой взять на срочку и как себя ставить среди солдат?
Всем привет. С 1 апреля начинается весенний призыв, поэтому пост, в основном, рассчитан на тех, кто только собирается пополнить ряды ВС. Ни разу не претендую на должность "последней инстанции" и прекрасно понимаю, что в каждой части всё по-своему.

В армию я сам никогда не рвался, но и целенаправленно косить не хотел. Скорее, просто плыл по течению с позиции: "Признают годным - отслужу". Естественно, годным признали и с "народной" категорией Б3 в декабре 2013 я уехал в воинскую часть. На тот момент мне было 23 года, за плечами оконченное высшее образование и хреновая физическая подготовка.

Перед отбытием на службу усиленно курил форумы по теме "как не надо себя вести в армии". Исходя из прочитанного и собственного опыта могу сказать следующее:

1. Физуха лишней не будет. Я весь год прослужил в учебке - сначала курсантом, потом сержантом. Поначалу было действительно тяжко, ибо на УФЗ (утренняя физическая зарядка) приходилось бегать. Постепенно втянулся, но лучше это освоить "на гражданке" и пробегать хотя бы 3 км без остановок и перехода на шаг;

2. Всегда помни, что ты человек. Призыв в армию не сделал из тебя бездумного болванчика, хотя таким выполнять приказы проще всего (передаю привет фильму "Форрест Гамп"). Не прогинайся, если начинают давить - всегда есть предел, после которого будут считать за слабого духом человека и, как следствие, относиться с пренебрежением. У меня был случай - на второй неделе службы к нам всё ещё привозили молодое пополнение (коим я сам на тот момент и являлся). Если требовалось, помогал товарищам подшиться, уложить вещи в тумбочке правильно, заправить кровать и прочее, чем заслужил определённый авторитет среди сослуживцев.

Дело было вечером. Стою в умывальнике, стираю подворотничок. Приходит парниша, приехавший только вчера, и "просит" постирать заодно и его подворотничок тоже. Аргументировал тем, что "ну ты же можешь помочь, трудно что ли?". Мною данный субъект был послан по известному адресу, однако его попытки испытать меня на прочность не прекратились на протяжении всего нахождения в учебке (почти полгода). Под окончание подрались с ним, но это дело замяли.

3. Не качай права. Когда я получил звание, больше всего вымораживали 10-19 летние пацаны, которые кичились своими "правами", но напрочь забывая об обязанностях. Из-за этих болванов страдала вся рота стабильно, поскольку выступить они любили. Со временем их свои же стали тормозить и обстановка значительно упростилась. Отсюда вывод: не выпендривайся. Приказ сначала выполняется, а уже потом оспаривается. У нас было заведено так: если что-то по службе непонятно, подойти к КО (командир отделения, он же комод) и спокойно поинтересуйся что, почему и как. Начинать говорить из строя - не лучшая идея. Далеко не самая лучшая.

4. Даже в армии служат люди. Всё всегда можно решить по-человечески. Учебка это, по большому счёту, детсад с уклоном в военщину. Если заболел - это лучше не утаивать. Знаю по своему опыту - простуда перешла в бронхит, а он потом в двустороннюю пневмонию. Вокруг срочника носятся как вокруг маленького ребёнка, поэтому случаются перегибы в ораничениях. Как потом выяснилось, не зря.

Дело было уже под мой дембель. Нам оставалось дослужить порядка 3 недель. Отдыхаю в казарме, заходят мои молодые и рассказывают:

- Тов. младший сержант, а вы слышали что в ППМП произошло (пункт приёма молодого пополнения)?
- Нет.
- Запах (солдат, не принявший присягу) в самоволку ломанул.
- Да ладно?!
- Да, из госпиталя смотался.
В общем, повезло этому дурню в 2 моментах:

1) Он не принял присягу и не мог быть осуждён военным судом за СОЧ (самовольное оставление части)
2) Мать его оказалась с головой и сама позвонила командирам сказать, что непутёвый отпрыск вернулся домой (порядка 500 км от госпиталя).

Поэтому, если вдруг произошла какая-то фигня не надо пытаться разрешить всё своими силами (косяки и залёты не в счёт, кроме серьёзных). Иди к комоду или ЗКВ (зам. командира взвода) и поясняй суть проблемы. Для этого сержанты там и находятся.

5. Запомни свои обязанности как можно быстрее. Лучше знаешь, что должен делать - меньше косячишь и, как следствие, проще служить. Если сослуживцы не накосячат, но тут уже надо помогать друг другу. Обязанности написаны в уставе в статьях "Обязанности солдата (матроса" и "Обязанности военнослужащего перед построением и в строю".

6. Не лишним будет выучить названия и размеры военных единиц. Привожу краткий список, обычно на срочной службе больше и не требуется (цифры примерные, в каждой части разнятся, пишу как было у нас):

а) отделение - 10 человек
б) взвод - 30 человек, 3 отделения.
в) рота - 90-120 человек, 3 взвода
г) батальон - 300 человек, 3 роты
д) полк - 1000 человек, 3 батальона

7. Запомни командиров (начальников) в лицо и по фамилии и званию как можно быстрее. Это даже в обязанностях солдата (матроса) прописано. Начальников у солдата хватает:

а) комод или ЗКВ (ефрейтор, мл. сержант или сержант, непосредственные командиры, со всей фигнёй идти к ним.)
б) старшина роты (обычно это прапорщик или старший прапорщик, но бывают и исключения. Иногда можно встретить старшину роты в звании старшина, но это реликт Всегда контрактник. Обитает в локации "кладовая роты" с редкой миграцией на склады, в основном за добычей в виде мыла, подшивочной ткани, обувного крема и вообще любого мат. обеспечения роты)
в) командир взвода (лейтенант или старший лейтенант. При недостатке кадров - прапор или старший прапор. У нас это были практически мои ровесники. Раздолбаи в хорошем смысле слова. Психологически мутируют становясь командирами рот)
г) командир роты (старший лейтенант, капитан. В запущенных случаях майор. Человек-идеалист, мечтающий построить карьеру генерала. При косяках наслужбе буксуют на этой должности долгими годами)
д) начальник штаба батальона (птица в казарме редкая, на знать надо. У нас это были капитаны или майоры. Глава всей бумажной работы, происходящей в батальоне)
е) командир батальона (у нас это подполковники. Комбат орёт - разорванный рот у комбата... Подпол, в подчинении у которого обычно 3 роты)
ё) зам. командира части по воспитательной работе (в-просторечьи замполит. С этим человеком всегда надо держать ухо востро, отличные психологи. У нас был в звании майора. Его работа - искать в части "неуставные отношения" и прочую запрещёнку.)
ж) зам. командира части по материально-техническому обеспечению (также известен как зампотыл. Тоже майоры. Старшина всей части)
з) нач. штаба части (подполковник. Глава всей канцелярской работы в воинской части. А её там предостаточно. По службе пересекался с ним несколько раз, да и то мельком.)
и) зам. командира части (подполковник. Второе лицо в командовании вч (военной частью) и первое, в отсутствии командира части. Просто важная шишка)
й) командир части (полковник. У нас это был не слишком хороший человек, из-за чего в части творился порой бардак и дурдом, вперемешку с маразмом. Как и везде, в принципе. Альфа и Омега в отдельно взятой в/ч. Периодически опиз*юлялся во время проверок по округу. Лучше не видеть этого человека весь срок службы)

8. Возьми с собой в дорогу запас еды, воды и мыльно-рыльные принадлежности. Скоропортящиеся продукты лучше не брать. Из средств гигиены пригодятся: одноразовая бритва и пена, зубная щётка и паста, мыльница, футляр для зубной щётки. Мыло, мочалку и крем для обуви будут выдавать уже в роте. Тайком я провёз несколько иголок, но нас особо и не досматрвиали. Потом пригодились, ибо купленные в чипке (солдатской чайной, магазинчик на территории части) ломались с удивительной частотой. Телефон лучше брать самый простой, пока не разведаешь обстановку в части. Пригодятся пара пишущих ручек и блокнот (записывать новую информацию и поручения). Если вы носите очки (как я), то можете взять с собой запасные. В первый день я договорился со старшиной и хранил их в тумбочке, в футляре. Так и не пригодились. Как в армии тем, кто носит контактные линзы? Нормально, в моём взводе было 2 человека, кто ими пользовался. Проблем не возникло.

9. Следи за своим имуществом. В армии нет слова "потерял". Есть слово "проебал", а кто проебал, с того и спрос. Если украли, то уже другой разговор. Из-за каких-то мелочей командиры париться не станут, но если украдены деньги, телефон или что-то ценное, то поднимут на уши всю роту.

10. Казарма хоть и временный, но дом. Не надо мусорить, гадить где ни попадя, отлынивать от ПХД (хотя, все любят проёб). Ведите себя также, как и в родном доме, там же поддерживаете чистоту. Это касается всех. У нас были случаи, когда дагестанцы отказались убираться. После разговора с сержантами, они поменяли своё мнение и уже не пытались поставить себя в этом вопросе выше остальных. Из этого пункта следует, что...

11. Содержи себя в чистоте. В армии иммунитет поначалу ослаблен и подхватить какую-нибудь гадость не составит труда. В госпитале я лежал 2 раза. Первый - из-за какой-то кожной дряни Поэтому мыться стоит при каждой возможности. У нас баня была раз в неделю, но никто не запрещал в свободное время пойти в умывальник и помыться из тазика. Ставили таз в раковину, набирали воду и обливались. Хоть каждый день мойся, лишь бы успел сделать всё, что требуется. Утром шевелись быстрее, чтобы успеть умыться, побриться и почистить зубы. К последним уделяй особое внимание, в армии всё изнашивается быстрее, и человек в том числе.

12. Не мучай себя мыслями о доме. Поначалу просто пздц как тянет домой. Незнакомая обстановка, какие-то правила, новые люди которых надо слушать и выполнять всё, что они говорят. Это здорово выбивает из колеи. Самое главное - начать именно жить в армии, а не ждать завершения всего этого. К концу 1 месяца становится значительно легче и время идёт быстрее. Если кто-то причисляет себя религии то помните, что в любом из верований военная служба считается почётной и ваш Бог с вами. Я же "сатанист-аметист" и вывозил все тяготы на своих плечах.

Вот, в общих чертах и всё, что хотелось донести. Если остались какие-то вопросы, отвечу в комментариях. Младший сержант запаса %username% доклад окончил.

Автор: Hasar
10 4.3 1 1 1 1 1 (10)
Темы армия
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи