Хитрости гранатометчика

Гранатометчики активно используются в современных конфликтах в самых горячих точках планеты. Особенностью тактики и хитрости использования гранотометов для поражения техники, сооружений или живой силы противника.
Накопленный в Афганистане объединенными силами моджахедов огромный опыт боевого применения РПГ-7 широко распространяется по другим горячим точкам. Если в мотострелковом взводе по штату числятся 3 РПГ-7, в группе спецназ — 1, то в НВФ вооружены РПГ до 50–80 % личного состава. В условиях недостатка артиллерии на РПГ возлагается дополнительная задача по «артиллерийской» поддержке боевых действий, которая иногда осуществляется более эффективно, чем огнем артиллерии. В НВФ в этих целях создают специальные группы гранатометчиков для ведения в бою массированного огня. С подобными группами нашим солдатам и офицерам приходилось сталкиваться в Афганистане, Таджикистане и Чечне. Особенностью тактики таких групп является то, что бронетехника уничтожается последовательным сосредоточиванием огня 2–3-х и более РПГ по одному бронеобъекту с расстояния от 20-ти до 50-ти метров. От такого огня не спасает даже динамическая защита и дополнительно устанавливаемые экраны. Средства защиты сбиваются первыми выстрелами, после чего гранатометчики поражают технику в уязвимые места.

Гранатометчики НВФ активно используют РПГ и для ведения огня по открыто расположенной живой силе. Даже при использовании кумулятивных боеприпасов личный состав поражается осколками и взрывной волной в радиусе до 4-х метров. Кроме того, в Афганистане моджахеды использовали осколочные гранаты к РПГ-7 египетского и китайского производства. Отмечены случаи применения таких гранат и в Таджикистане, причем не только по живой силе, но и по бронетехнике (для выведения из строя приборов наблюдения). В Чечне отмечалось использование самодельных осколочных гранат, когда чеченцы головную часть кумулятивных гранат обматывали проволокой или обкладывали закрепляемыми изолентой осколками (металлическими шариками и т. д.). Кроме того, массированный огонь из РПГ по живой силе оказывает деморализующее действие. Были случаи, когда на каждый наш выстрел или очередь из стрелкового оружия со стороны боевиков следовало 2–3 выстрела из РПГ.

Огневая позиция гранатометчика в момент выстрела демаскируется характерной вспышкой и бело-сизым дымом. Хорошо заметен и полет гранаты по следу от работающего двигателя. Если вы на поле боя заметили такую вспышку и трассу гранаты, то необходимо подать команду, например: «Вспышка, ложись!» Ваши подчиненные по этой команде должны лечь на землю (за укрытие) и закрыть уши руками. При выполнении этих требований, при близком разрыве кумулятивной гранаты, даже если вы находитесь на открытой, ровной, без укрытий площадке, высока вероятность, что останешься жив и невредим.

Если есть время для оборудования позиции гранатометчика (например, при устройстве засады), то для уменьшения пылеобразования грунт на расстоянии до 2–4 м за тарелью гранатомета следует обильно полить водой. Хорошо маскируют огневую позицию гранатомета заросли высокого (до 2-х метров) кустарника, камышей, посевов кукурузы и других травянистых растений. Но надо помнить, что в направлении стрельбы не должно быть растительности, препятствующей полету гранаты (для недопущения взрыва гранаты при задевании веток и травы защитный колпачок со взрывателя снимать не следует).

Для подавления огневых точек на склонах гор и верхних этажах зданий применяется ведение огня из РПГ несколько выше укрытий, чтобы поразить противника не только осколками и взрывной волной разорвавшейся гранаты, но и откалывающимся при взрыве кусками камня и бетона.

В бою для прикрытия гранатометчика следует обязательно назначить 1–2 бойцов. Они должны уничтожать опасных для гранатометчика стрелков противника, давать ему целеуказания, следить за тем, чтобы гранатометчик как можно чаще менял позицию (лучше всего после каждого выстрела). Дело в том, что после 2–3-х выстрелов гранатометчик перестает слышать звуки боя и команды. А если выстрелы попадают в цель, гранатометчики входят в нездоровый азарт, забывая о мерах предосторожности. Поэтому за ними обязательно должны наблюдать бойцы прикрытия.

В боевых условиях гранатомет следует переносить со вставленной в ствол гранатой. Если стоит дождливая, сырая погода, то на гранату и ствольную часть гранатомета нужно надеть полиэтиленовый пакет, так как бумажная изоляция порохового заряда легко увлажняется, что приводит к полной непригодности порохового заряда. Чтобы пакет не слетел, его следует прикрепить к стволу, обвязав шнуром. Перед выстрелом пакет можно не снимать, стрельбе он не мешает. Дополнительные гранаты с примкнутыми пороховыми зарядами лучше всего переносить на плече с помощью быстросъемного приспособления из веревочного ремня. Таким способом гранаты могут переносить как гранатометчик, так и его помощники. Для защиты гранат от сырости их нужно завернуть в водонепроницаемую ткань или полиэтилен, поверх которых можно приспособить переносной ремень.

Зачастую в войсках не любят брать на боевые выходы РПГ-7 из-за его большой массы, заменяя РПГ-18, 22, 26 и ручным огнеметом РПО-А («Шмель»), который в ночных боях используют не только как зажигательное средство, но и для освещения позиций противника и создания световых ориентиров. Не стоит пренебрегать РПГ-7, дальность его эффективного действия выше, чем у одноразовых гранатометов, а наличие оптического прицела делает стрельбу из него особо точной.
8 4.1 1 1 1 1 1 (8)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи