Webley & Scott: возрождение.

Webley & Scott: возрождение.

Среди английских компаний, выпускающих охотничье оружие, компания Webley & Scott стоит, пожалуй, особняком.

Сказать, что эта марка известна всем любителям оружия, было бы явным прегрешением против истины, сказать, что она не известна, было бы прегрешением ничуть не меньшим. Своего рода знакомый незнакомец.


НЕМНОГО ИСТОРИИ.


Принято считать, что основателем компании является Уильям Дэвис. В 1790 году он открыл мастерскую на Уэмен-стрит в Бирмингеме. Он занимался изготовлением пуль, инструментов для оружейников и аксессуаров для стрелков. В те годы Бирмингем был одним из крупнейших мировых центров производства оружия. В то же время здесь не было своей испытательной станции, единственная в Англии испытательная станция находилась в Лондоне. Позже, в 1813 году, в Бирмингеме в соответствии со специальным решением парламента будет открыта испытательная станция.

В 1827 году 14-летний Филипп Уэбли поступил учеником к мастеру Бенжамену Уотсону, под чьим руководством он осваивал премудрости изготовления ружейных замков. В 1835 году, после завершения периода ученичества, он вместе с братом открыл мастерскую по ремонту и изготовлению ударно-капсюльных замков и, не мудрствуя лукаво, назвал образованную им компанию «Братья Уэбли». Располагалась эта компания на той же Уэмен-стрит, в непосредственном соседстве с мастерской Уильяма Дэвиса. Правда, к этому времени делами фирмы руководила дочь Уильяма Дэвиса Каролина, заменившая отца, умершего несколько лет назад.

Молодые люди, живущие по соседству, общность интересов, в конце концов, желание расширить и сохранить семейное дело – все это в совокупности привело к тому, что в 1838 году Филипп Уэбли и Каролин Дэвис поженились, после чего последовало совершенно логичное со всех точек зрения объединение компаний. И в течение последующих 60 лет компания успешно росла и развивалась. Немалый вклад в общий успех компании внесли сыновья Филиппа Уэбли – Томас и Генри.

В 1850-е годы фирма начала выпускать пистоны и револьверы. Время было неспокойное, достаточно сказать, что на эти годы пришлась и Крымская война, и Гражданская война в США, англичане вынуждены были усмирять мятежи в колониях. Объективная реальность диктовала возросший спрос на продукцию фирмы Уэбли. В 1887 году компания поглотила одну из известнейших бирмингемских компаний того времени Tipping & Lawden. И в том же году получила свой первый правительственный контракт на поставку револьверов.

Филипп Уэбли умер в 1888 году на 77-м году жизни. Сыновья стали достойными продолжателями дела отца. В 1896 году там же, в Бирмингеме, они построили вторую фабрику, на которой выпускались винтовки Мартини-Генри.

Компания W & C Scott была создана в 1832 году братьями Уильямом и Чарльзом Скоттами. Они приехали в Бирмингем из графства Суффолк. Прошло всего несколько лет, а за компанией W&C Scott прочно закрепилась репутация одного из ведущих производителей двуствольных ружей высокого разбора. Сыновья Уильяма Скотта Уильям Миддлдитч и Джеймс Чарльз стали партнерами отца и дяди, в результате чего к названию компании было добавлено «и сыновья». В 1855 году в связи с расширением объема производства компания переехала в новое производственное помещение по адресу: Баз-стрит, 94–95.

В 1858 году королева Виктория и принц Альберт посетили Бирмингем. В честь приезда королевы оружейники Бирмингема решили построить триумфальную арку. Проект арки разработали Уильям и Джеймс Скотты. Это было величественное сооружение – 24 метра высотой и 15 метров шириной, – состоящее из десяти тысяч пистолетов, мушкетов, шомполов, штыков и 86 флагов. Королева была в восхищении, заявив, что ничего подобного в своей жизни не видела. Это был колоссальный успех, во многом предопределивший дальнейшую судьбу Уильяма и Джеймса Скоттов, которым было тогда чуть больше двадцати лет.

Продукция компании пользовалась большим спросом, существующие мощности не справлялись с объемом заказов, требовалось дальнейшее расширение производства. И в 1864 году компания переехала в здание на Ланкастер-стрит.

Уильям Миддлдитч был талантливым инженером и изобретателем. Свой первый патент он получил в 1865 году, а в 1878 году получил патент на гладкоствольное ружье с замками на боковых досках. Эта модель выпускалась многими известными производителями, в том числе и компанией Holland & Holland. В 1894 году Уильям отошел от дел, передав управление делами компании брату Джеймсу.

В 1897 году произошло объединение трех компаний – Webley, W&C Scott and Sons и Richard Ellis and Sons в единую компанию под названием Webley and Scott Revolver and Arms Co Ltd. Если о первых двух компаниях известно достаточно, то о третьем участнике не известно практически ничего, хотя в сообщении об объединении говорится, что компания Richard Ellis and Sons «заслуженно пользуется репутацией одного из ведущих производителей огнестрельного оружия». Впрочем, в каталоге компании, изданном в 1914 году, о третьем участнике объединения ничего не говорится.

Исполнительным директором объединенной компании стал Томас Уэбли. Мартин Скотт, Ричард Эллис, Уильям Эллис и Альберт Эллис возглавили отделы. Международная известность и популярность револьверов Webley и охотничьего оружия W&C Scott были настолько велики, что в будущем успехе компании никто и не сомневался.

Интересно отметить, что в XIX веке компания Webley была больше известна как производитель револьверов, хотя уже с 1860 года выпускаемое ею длинноствольное оружие как шомпольное, так и казнозарядное пользовалось не меньшим спросом. Начиная с 1862 года компания Webley  неоднократно принимала участие в международных оружейных выставках и представленное ею оружие взяло немало призов. Отсутствие мирской славы объясняется очень просто: дело в том, что компания Webley производила гладкоствольное оружие по заказам многих крупнейших производителей того времени, выпуская оружие «белым», т.е. без маркировки, указывающей на действительного изготовителя оружия. Соответственно, заказчик наносил на готовое изделие название своей компании и продавал охотничье оружие уже под своей маркой. Объем производства по заказам составлял до 90% от общего объема производства оружия, и такая практика продолжалась вплоть до 1938 года.

Компания W&C Scott and Sons, напротив, продавала оружие только под собственной торговой маркой и завоевала репутацию ведущего мирового производителя ружей высокого разбора высочайшего качества. Оружие с маркой W&C Scott and Sons также принимало участие в крупнейших международных выставках. Так, например, на выставке в Нью-Йорке в 1873 году ружья W&C Scott and Sons заняли первое и второе места во всех четырех классах, что еще больше упрочило репутацию компании. Достаточно сказать, что с 1873 по 1905 гг. стрелки с садочными ружьями W&C Scott and Sons завоевали 189 призов на международных турнирах.

В ХХ веке старые заслуги в расчет уже не принимались. К тому же против Webley and Scott Revolver and Arms Co Ltd сошлось слишком много факторов. Принятый в 1920 году закон об огнестрельном оружии фактически запретил частным лицам владеть короткоствольным оружием. Кроме того, усилилась конкуренция со стороны европейских производителей оружия.

В 1950-е годы компания оставалась, пожалуй, единственным производителем массового оружия. Так, большим спросом пользовались ружья модели 700. С 1947 г. по 1979 г. было выпущено более 28 тысяч ружей этой модели. Все бы хорошо, но «семисотка» была горизонталкой, и то ли конструкторы компании не замечали наступления эры вертикалок и не понимали исходящей от них опасности, то ли не считали нужным обращать на это внимание, но никаких шагов, направленных на создание ружей, отвечающих запросам охотников и стрелков того времени, сделано не было.

Несколько раз менялись владельцы компании, у каждого из которых было собственное понимание о направлениях развития бизнеса. В 1965 году владельцы Webley and Scott Revolver and Arms Co Ltd. купили одну из старейших английских оружейных компаний WW Greener, которая ведет отсчет своего существования с 1829 года, когда в Ньюкасле оружейником Уильямом Гринером была открыта мастерская. Зачем? Ответ на этот вопрос мог дать только тот, кто в то время владел компанией, бизнес которой – в соответствии с теоретическими посылами – был диверсифицирован. Webley and Scott Revolver and Arms Co Ltd. выпускала запчасти для автомобилей, пневматическое оружие и продукцию машиностроения.

В конце 1970 года производство оружия было выделено в отдельное направление, им стала заниматься специально созданная для этого компания W&C Scott (Gunmakers) Ltd. А в январе 1985 года эта компания была продана компании Holland & Holland. Круг замкнулся: тот самый Holland & Holland, некогда покупавший «белое» оружие, изготовленное компанией Webley, теперь купил саму компанию. В результате этой сделки названия Webley и Scott на двадцать с лишним лет исчезли из мира оружия.

Миром, безусловно, правит логика, но порой происходят события, ставящие под сомнения это утверждение. В 2006 году компания Air Gun Sport купила компанию Webley & Scott, которая занималась производством пневматического оружия. Оценив потенциал, который несло возрождение всемирно известной торговой марки, руководство AGS решило занять достойное имени компании место на рынке охотничьего и спортивного оружия. Первыми моделями, выпущенными возрожденной компанией и предназначенными для массового производства, были ружье с вертикальным расположением стволов модели 910 и полуавтомат модели 810/20. Они были впервые представлены публике на охотничьей выставке-ярмарке в 2006 году. Так как времени на разработку и конструирование новых моделей не было, заказ разместили в Турции. Если бы современные ружья могли говорить, то добрая половина из них говорила бы с турецким акцентом.

Это были явно охотничьи модели, что в какой-то степени противоречило концепции «старой» Webley & Scott, которая славилась как производитель спортивного оружия. Достаточно назвать одно из лучших ружей для садочной стрельбы в мире – модель 500, которая принесла многочисленные победы легендарному Перси Стендбэри. (Перси Стендбэри неоднократный победитель национальных чемпионатов и первенств Великобритании по спортингу и скиту. Его стрелковая карьера началась в 1926 году и продолжалась почти сорок лет.)

Еще одно противоречие со старыми традициями – компания Webley сама изготавливала «белое» оружие, которое впоследствии беззастенчиво выдавалось заказчиком за свое.

В 2007 году ассортимент выпускаемых моделей существенно расширился. В него входят следующие модели: .410 Junior, идеально подходящее для обучения детей стрельбе, ружье с горизонтальным расположением стволов модели 700 (12-го, 20-го и 28-го калибров), полуавтомат модели 800 (12-го и 20-го калибров в четырех вариантах исполнения), модели 1000 и 2000 выпускаются в охотничьем (12-й, 20-й и 28-й калибр) и спортивном (12-й и 20-й калибр) вариантах
исполнения.

НА ЛИЦО АНГЛИЙСКОЕ, ИТАЛЬЯНСКОЕ ВНУТРИ.

Ружье, о котором пойдет речь, новейшая на сегодняшний день модель компании, получившая название по имени самой компании и даты ее образования – Webley & Scott 1790. В отличие от недорогих охотничьих моделей это ружье, по сути дела ставшее флагманской моделью компании, относится к спортивным моделям, характеризующимся качеством изготовления и подгонкой всех деталей, повышенной прочностью и определенным аскетизмом в плане отделки. И, конечно, флагманская модель не могла быть заказана в Турции. Ее родина Италия. Не нужно быть Шерлоком Холмсом, чтобы определить, какая итальянская компания с гордостью поставила на свое изделие логотип Webley & Scott.

Итак, модель 1790 – типичное современное итальянское ружье, созданное при помощи компьютерного проектирования и моделирования. (Ничего плохого в этом нет, это естественная дань времени и современным технологиям.) Колодка и система запирания являются не вполне каноническими с точки зрения традиционного подхода к конструированию ружей в Италии. Традиционный итальянский стиль наиболее ярко проявляется в ружьях таких компаний, как Rizzini и Fabarm, а в модели 1790 присутствуют элементы новаторства, характерные скорее для ружей Perazzi.

Колодка ружья имеет высоту 59 мм. С одной стороны, это больше, чем высота колодки в
низкопрофильных ружьях, с другой стороны, меньше, чем высота колодки у «браунингов» и «мироку». Кстати, сами производители называют колодку 1790 низкопрофильной.

Ружье имеет съемный УСМ типа Босс с одним спусковым крючком. Съемный УСМ является одной из характерных черт дорогих ружей. Качество изготовления деталей УСМ выше всяких похвал. (С другой стороны, так, наверное, и должно быть, ибо было бы странно, если бы покупатель, выложивший за эту модель весьма значительную сумму, сидел бы дома вечерами с напильником и убирал заусенцы.) Независимо от того, является УСМ съемным или нет, от него прежде всего требуется четкая работа. Усилие на спусковом крючке для обоих стволов составляет 1600 г.

Селектор очередности выстрела совмещен с предохранителем.

Стволы длиной 81 см имеют массу 1700 г (при общей массе ружья 3,75 кг, что по современным стандартам относит ружье к средней весовой категории). Диаметр канала ствола 18,5 мм. Сменные чоки, входящие в комплект поставки, по сегодняшним представлениям, несколько коротковаты – их длина составляет 50 мм. Прицельная и боковая планки вентилируемые. Прицельная планка перспективная: 11 мм шириной в казенной части и 7 мм – у дульного среза. Мушка одна, удлиненная оптоволоконная красного цвета.

Единственный замеченный мной недостаток – выбранный тип затыльника-амортизатора. Резиновый затыльник, даже если он прекрасно справляется с отдачей, мешает нормальному вскидыванию ружья: резина цепляется за одежду. Возможно, что эбонитовая вставка в пятке поможет ликвидировать это неудобство.

Если Гамлета мучил вопрос, быть или не быть, то любого производителя оружия будет столь же настойчиво мучить другой, купят или нет. Модель 1790 позиционируется в высоком ценовом диапазоне. Достаточно ли будет громкого имени, чтобы завоевать сердца и кошельки охотников и стрелков? Ведь за те деньги, что просят за это ружье, можно купить уже завоевавшие репутации надежных и проверенных ружей «беретты» и «браунинги», да еще и на оставшиеся деньги патронов на год можно прикупить. Компании Webley & Scott предстоит проделать огромный объем работы, чтобы по праву занять свое место среди ведущих производителей спортивного и охотничьего оружия, которое ей некогда принадлежало. Как говорят на Востоке, самый долгий путь начинается с первого шага. А в случае с Webley & Scott сделано уже несколько шагов, главным из которых является возрождение имени великой оружейной фирмы.

Автор: Андрей Угаров   gusevhunting.ru
52 5 1 1 1 1 1 (52)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи