«Маятник» позволяющий уходить от пуль

Позволяющий уходить от пуль прием под названием «маятник» – это миф или правда? Только каждый десятый мужчина пригоден к стрельбе в противника, бою в реальных условиях и войне.
Так называемый «маятник», позволяющий уходить от пуль – это один из феноменов, отличительных черт так называемых русских стилей… Десятилетия назад «маятник» вызывал заведомое восхищение, без критического восприятия. Сейчас – точно такое же заведомое охаивание, и тоже без попыток разобраться и понять что к чему. Эксперименты, когда какой-нибудь пузатый дядька, решив вспомнить молодость, кувыркается в меру своего умения, а его собутыльник стреляет в него резиновыми пульками из детского пистолетика, рассматривать не будем.

Хотя бы потому что эксперимент не чистый, и «маятник» - это не то. А что? Попытаемся разобраться. Хотя, тема, конечно, та еще. Но надо хотя бы попытаться расставить точки над "и".

Вспоминаем слова Брюса Ли: «Доска не может ответить». Яснее? Нет? Тогда идем дальше.

Возьмем хорошего стрелка, который в любимом, уютном тире спокойно выбивает 10 из 10.

И… отправим его на соревнования по биатлону – допустим, на соревнования мирового уровня.

Теперь он сам под прицелом миллионов взглядов (его показывают в прямом эфире на весь мир, и он знает об этом). Добавим взгляды зрителей непосредственно на трассе, а также, конечно, взгляды соперников. А еще ему надо ехать на лыжах не хуже других, от чего устают руки, и сбивается дыхание, а еще ему надо быстро и метко стрелять (чтобы быть не хуже других, и не опоздать). Сколько он будет в среднем выбивать теперь?

Будем садистами до конца, и отправим злосчастного бедолагу на… войну. Теперь мишень: а) подвижна б) сама стреляет в ответ в) в любой миг стрелка может накрыть случайным осколком, снарядом, бомбой – чем угодно. Как он будет стрелять в этой ситуации? Сможет ли сделать хотя бы 1 результативный выстрел из 10?

Кстати, американцы провели исследования и выяснили, что только 1/10 мужчин пригодны к войне. Причем в современных условиях, в современном мире это зачастую психопаты и маньяки. Садисты, которые могут на войне легально реализовать свои желания. Обычный же человек должен переступить через порог, чтобы выстрелить в другого живого человека – поэтому только около 30% солдат на войне стреляют более-менее прицельно. Остальные высовывают автомат из окопа и пуляют в свет Божий, как в копеечку.

Итак, мы выяснили, что речь не идет о ситуации, когда один стоит с пистолетиком и постреливает, а второй, весь в поту и мыле пытается за счет головокружительных кульбитов или таинственных покачиваний корпусом уклониться от пуль. Речь у нас о «дуэли», о перестрелке, об обоюдной схватке!

В которой еще неизвестно кто победит. И «маятник», под которым подразумевается целый комплекс технических и психологических действий, помогает – но не является волшебным средством. Он лишь увеличивает шансы стрелка.

Из чего состоит «маятник»?

Во-первых, это пресловутая «нижняя акробатика» - ряд кувырков и перекатов, которые помогают быстро перемещаться от укрытия к укрытию, менять уровни боя (из стойки в присед и обратно и т.д.). Эти перемещения выполняются вперед, назад, вправо и влево, а также по диагонали в четырех направлениях.

Во-вторых, смена уровня. Например, резкое падение на спину. Или же присед на одной ноге в сторону, что выполняет две задачи – смену уровня и уход с линии атаки (выстрела). При этом боец сам производит выстрел. Противнику нужно время, чтобы сделать анализ изменившейся обстановки и скорректировать свои действия с учетом этого. Это может дать выигрыш во времени - пусть и минимальный. К тому же это вводит противника в стрессовое состояние.

Резкая смена уровня и неожиданное, нешаблонное движение могут помочь в схватке. Люди в основном руководствуются стереотипами в своей жизни. Одно дело стрелять в противника, находящегося в стойке, или в приседе (это привычные положения), а другое дело в противника в прыжке (в длинном кувырке "ласточкой") – это мгновенное движение с непонятной траекторией и местом приземления. Добавим, что «летун» только что сам стрелял и так просто тут не сориентироваться. Не забываем, что противник находится в состоянии стресса! Война - это обоюдный тир.

Не забываем также, что зрение человека ограничено не только по бокам (периферическое зрение), но также сверху и снизу. Поэтому люди натыкаются головами на ветки или балки, или же наступают на грабли...

За счет этого и возможны "невидимые" удары по голени, в пах, или даже апперкот, которые жертва банально может не видеть - они как бы вне поля зрения. С другой стороны те же спецназовцы могут выглядывать из-за двери не как принято - на уровне человеческого роста, или снизу, а наоборот - сверху, подтащив стремянку к проходу. Это тоже нешаблонно. Мы привыкли, что если кто-то выглядывает из-за двери, то делает это на уровне человеческого роста. Наверх мы даже не будем смотреть.

В-третьих, психологические трюки. На стереотипах восприятия основана и маскировка, камуфляж. Вроде бы всего лишь зелено-желтые пятна, а сознанию уже труднее уловить человеческий образ - человеческий силуэт "разбивается", начинает сливаться для нас с местностью. Так как ассоциация с фигурой человека потеряна. Знаток маскировки может всего лишь накрыть свое лицо парой больших листьев, а его уже будет очень трудно увидеть даже с близкой дистанции (если его тело будет дополнительно укрыто).

Умение использовать обстановку в своих целях. Даже в случае столкновения безоружного человека с вооруженным, первый может хотя бы уйти от врага. Например, маневрируя так, чтобы развернуть того лицом к солнцу - ослепить. Воспользовавшись замешательством, лихой воин может опять же прыгнуть на вооруженного врага в кувырке, приземлиться под ноги, чтобы тот его не видел и нанести удары по жизненно важным точкам. Или же убежать.

Важный момент, касающийся тоже шаблонов мышления, - современный человек, представляя себе "маятник", автоматически представляет перестрелку в городской среде. А если представить ситуацию в лесу? Где полно естественных укрытий типа деревьев, пней, кустов и т.д.

В огневой схватке (не рукопашной!) также используется поворот корпуса, с целью уменьшения его площади. Грубо говоря, повернуться боком к противнику, чтобы ему было труднее попасть. Этот прием использовали еще дуэлянты пушкинско-лермонтовской эпохи – стояли боком к противнику, держа в руке пистоль Лепажа: во-первых, так труднее попасть (учитывая, что «лепаж» - это не «стечкин»), во-вторых, бойца защищает в какой-то мере рука, в-третьих, лицо в таком положении прикрывается более массивным, чем сейчас, стволом пистолета. В общем, какая ни есть, а все защита!

Подытожим.

Что же такое "маятник"?

- Уход с линии атаки (выстрела)

- Психологическое воздействие на шаблоны сознания - непривычные, нестандартные действия затрудняют оценку ситуации. То есть, дают время на какие-то действия. Так как противнику надо сначала провести анализ ситуации, потом принять решение, потом уже действовать. Можно сказать, что это разрыв шаблона, что приводит к возникновению ступора у противника (хотя бы кратковременного), и невозможности совершать эффективные действия.

Маятник является естественным движением - когда дети играют в снежки, они уклоняются от "выстрела", хотя, никто их этому не учил.

Еще одна полезная игра, развивающая умение уходить с линии атаки - старые добрые "вышибалы".

Впервые термин «маятник» в рукопашно-стрелковом значении появился в произведении В. Богомолова «Момент истины» (В августе сорок четвертого), 1974).

Автор Михаил Диденко
11 4.7 1 1 1 1 1 (11)
Комментарии
6666
 -1 +3 #1 6666 14.01.2016 11:31
«Маятник» позволяющий уходить от пуль
Смотря против кого применять Если против профи, то шансов мало. Если против дилетанта, то есть шансы....
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи