Ружье не праздная забава.

Ружье не праздная забава.

Покупка оружия дело серьезное, и человек должен делать ее осознанно, исходя из истинных технических данных и параметров.

Современная охота – занятие, требующее от охотника всесторонней подготовки и знаний, причем в очень многих сферах, без которых невозможно постигнуть всех тонкостей в разных видах охот. Сегодня охота в большинстве случаев связана со стрелковым охотничьим оружием, одним из основных средств добычи зверя и птицы, что требует от охотника определенных технических знаний и всесторонней подготовки. Мало того что любое охотничье оружие имеет довольно сложную конструкцию, в неумелых руках оно представляет определенную опасность как для самого владельца, так и для окружающих его людей. А значит, подготовка охотников дело очень серьезное и, конечно же, обязательное.

Это хорошо видно из практики высокоразвитых стран, где всегда шли не по пути всевозможных запретов в этом направлении, а по пути высококвалифицированной подготовки владельцев огнестрельного, что гораздо полезнее и безопаснее для общества, а также способствует развитию охоты, стрелкового спорта да и вообще общего интеллекта современного человека. Ведь стрелковое оружие, как продукт технического прогресса и современной цивилизации, имеет свою собственную историю развития и своих гениальных и не очень создателей и конструкторов. 

Несмотря на то, что охотники люди мирные и законопослушные, все же мы имеем дело с огнестрельным оружием, и наш долг сделать его как можно менее опасным для человека. Нужно сразу отметить, что дело это не простое и здесь недостаточно соблюдения элементарных правил техники безопасности, которые должны выполняться охотниками автоматически; большую роль играет и общий уровень технической подготовки охотника. Поднятие этого уровня – неотъемлемая часть общей динамики развития культуры охоты и ее эффективности. 

Без полных и фундаментальных знаний охотничьего оружия охотник даже не сможет сделать правильный выбор в его приобретении. Конечно, сегодня выпускается очень много охотничьей периодической печати, где публикуется различная информация об оружии, но все же такая информация не всегда объективна, полна и правдива. К сожалению, многие статьи несут отрицательную информацию, сбивая с толку охотников. Эта тема, я думаю, должна курироваться опытными оружейниками-практиками, которые, в свою очередь, должны публиковаться во всех охотничьих изданиях как можно чаще, знакомя с последними достижениями как отечественной оружейной промышленности, так и зарубежной, почаще выступать в охотничьих передачах по телевидению, которые зачастую являют собой безликое шоу. Например, сегодня хвалят карабины фирмы «Зауэр», говоря о них самые теплые слова. 

Завтра это будет «Уэзерби» или еще что-либо, и какой-нибудь новый русский, абсолютно не владеющий в должной мере темой, рассказывает нам, как хороши его ружья и карабины, но вся информация состоит в хвалебных возгласах и размахивании тем или иным «стволом». Не лучше ли было бы привести технические данные оружия, тем более что они ни в коем случае не являются секретными и даже, напротив, рекламируются фирмами. В то же время нужно избегать заказных статей работников торговли, пытающихся реализовать свой товар. 

Покупка оружия дело серьезное, и человек должен делать ее осознанно, исходя из истинных технических данных и параметров. Сегодня в мире существует множество моделей охотничьего оружия, и подробная публикация их технических характеристик была бы увлекательнейшей темой для большинства охотников. Охотник должен знать об оружии все: и как его изобретают, и как делают, и как испытывают, как продают и т.д. Но при обязательном условии высочайшего профессионализма и последовательности преподнесения информации, как это делается во многих западных изданиях на тему охоты, а не публикаций отдельных случайных статей, в основном отражающих мнение отдельно взятого автора. 

Технические данные и характеристики любого оружия, как и любого другого механизма, всегда имеют конкретные параметры и в глазах истинного специалиста не могут подвергаться бессмысленной публичной полемике, возникающей только лишь на основе отсутствия конкретных знаний. Конечно же, все охотники никогда не будут покупать только один вид или тип охотничьего оружия, так как видов охот и типов оружия существует великое множество, а также этот процесс регламентирован еще и материальным достатком, но нужно знать, что в мире есть и довольно дешевые образцы, способные выдавать отличные параметры кучности стрельбы и стоящие в группе высокоточного оружия, что, в свою очередь, позволяет, по большому счету, охотиться на равных как богатым, так и малообеспеченным охотникам. 

К таким фирмам относится, например, финская «Тика». В то же время нужно помнить, что у всех фирм есть и свои негативные моменты в плане производства оружия, о которых они настойчиво умалчивают. Многие из них существенно влияют на технические характеристики оружия. Например, при изготовлении стволов любым из методов: ковка, протяжка, проталкивание дорна и т.д. – инструменты, формующие канал нарезного ствола несут титанические усилия при работе и, естественно, изнашиваются, что ведет к потере первоначальных размеров и к ухудшению характеристик боя, о чем нигде и никто не упоминает. Хотя, конечно, любая фирма работает в рамках определенных допусков, но лично вам может достаться оружие с наиболее худшим результатом кучности боя, хотя у нарезного оружия разбежки кучности боя находятся в пределе убойных мест зверя даже на 200 м. Например, у австрийской фирмы «Маннлихер», имеющей самые высокие критерии кучности боя среди серийного оружия, которая составит всего 2 см на 100 м, может быть кучность и 6 мм, причем независимо от калибра. 

Конечно же, за одни и те же деньги покупатель вправе выбирать себе оружие, что и происходит во всех европейских охотничьих магазинах. Также известно, что лучшие образцы охотничьего оружия каждая из стран-производителей старается оставить себе, так как от этого во многом зависит экологическое благополучие в мире фауны, ее сохранение и приумножение, а сами охотники проводят огромную работу в своих охотугодьях, в том числе и грамотный отстрел. А чтобы он был действительно грамотный, нужно высокоточное оружие и подготовленные стрелки, причем не только практически, но и теоретически, хотя одного без другого не бывает. Так что и нам необходимо внедрять эту практику. 

Пока мы не поймем, что охота это весьма ответственный контакт человека с дикой природой, а не праздная забава, как считают очень многие, навести должный порядок в своих охотугодьях мы не сможем. Давно пора выходить на новый уровень отношений и информации, особенно документально-технической, которую нам будут преподносить специалисты оружейники, а не случайные люди, высказывающие свое личное, полностью дилетантское мнение, или же люди, пишущие заказные статьи, готовые хвалить что угодно, приводя сотни различных фальсифицированных доказательств, тем самым нанося огромный вред делу развития охоты. Например, муссируется тема низкой живучести стволов оружия с боеприпасами «Магнум», что сбивает с толку наших охотников, заставляя их избегать покупки высококачественного и высокоточного оружия, хотя такие рассуждения верны лишь с точки зрения теории, а на практике все обстоит иначе.

Действительно, стволы «Магнум» подвержены большим нагрузкам во время выстрела, поэтому большинство передовых фирм Европы, да и Америки, делают их из специальных сталей, вот почему такое оружие всегда дороже. Зачастую живучесть подобных стволов намного превышает живучесть обычных, и в конечном счете все зависит от производителя и в значительной мере от применяемых боеприпасов, ведь они могут быть снаряжены различной пулей, порохом. Например, толстостенные пули всегда губят ствол быстрее. К такому типу пуль относятся и точеные из цельного прутка меди, литые и т.д., хотя они, как правило, дают высокую кучность стрельбы. Очень многое зависит от применяемого пороха. Он бывает одно-, двух- и трехосновный. Самый «безобидный» для канала ствола первый, но зачастую наши охотники даже не задумываются, чем заряжены патроны, которые они приобретают, а это весьма немаловажный фактор живучести ствола. Так что человек, безграмотно пользующийся боеприпасами, может гораздо быстрее погубить свой карабин, чем человек, стреляющий из «Магнума», но грамотно применяющий боеприпасы. Причем нужно отметить, что понятие «Магнум» сегодня весьма условно, многие боеприпасы, не имеющие такого названия, по характеристикам вполне можно отнести к «Магнумам», особенно это касается боеприпасов последнего поколения. 

Лучше всего ориентироваться в ресурсности стволов вашего оружия во время его покупки, вам всегда должны предоставить гарантии фирмы-изготовителя на ресурсность ствола данного оружия. Как правило, ресурсность современных нарезных стволов весьма велика и колеблется также в довольно значительных пределах в зависимости от применяемых ствольных сталей и в некоторой степени от технологии изготовления. В рядовом оружии это, как правило, для «Магнумов», от 6000 до 16000 выстрелов, для не «магнумов» от 7000 до 18000, но в отдельных случаях может быть и наоборот. Это касается дорогих мелких фирм, где могут применять очень дорогие стали и технологии изготовления стволов. Конечно, для очень дальнобойного и точного оружия ресурсность ствола наиболее актуальная тема, ведь там играет роль каждый миллиметр разброса пуль, и в основном это, конечно, касается спорта, а не охоты, где к оружию предъявляются другие требования, да и само оружие непомерно дороже. Той ресурсности охотничьего оружия, которую нам гарантируют основные производители, вполне хватает любому охотнику на всю его жизнь, и не нужно создавать надуманные проблемы. 

Девяносто процентов оружия как в России, так и у нас в Беларуси, гибнет от варварского обращения его владельцев, чаще всего от безграмотности, что заставляет охотников вновь и вновь его покупать, в основном за границей, что также убыточно для наших стран. И это цена безграмотности наших охотников и величайшее упущение информационных источников и системы подготовки охотников. Информацию, преподносимую в нашей охотничьей прессе и по телевидению, нужно тщательно анализировать и фильтровать, а это может сделать опять же только специалист, которых у нас минимум, так что преподнесение нашим охотникам безответственной информации автоматически препятствует росту культуры охоты, тем более на данном этапе, когда происходит реформация, реорганизация и общее становление нашей охоты, что так необходимо сегодня. 

К сожалению, большинство высокопоставленных чиновников недопонимают важность становления правильной охоты на Руси.  Процесс идет, на мой взгляд, достаточно медленно, хотя, конечно, Россия опережает Беларусь по многим позициям, хотя бы по снабжению всем необходимым своих охотников, у нас уже несколько лет нет в магазинах даже пороха, начала начал всех видов охот; но все же высшей ценностью в современной охоте является грамотность охотника по всем направлениям, и эту задачу могут решить только средства информации, т.е. охотничьи газеты, журналы и телевизионные каналы.
 
Хотя мы уже благодарны всем охотничьим изданиям за их напряженный труд. Поэтому это не критика, а скорее пожелание всем охотничьим источникам информации. Конечно же, свои замечания я делаю не на голом месте и надеюсь, что они вполне объективны и своевременны. Я имею огромный охотничий стаж и опыт, достигал высоких результатов в стрелковых соревнованиях из всех видов оружия, усовершенствовал и сконструировал множество систем стрелкового оружия для охоты и спорта, что, к сожалению, совершенно не востребовано у нас в стране; дружу с очень многими западными оружейниками и охотниками, работал на многих западных фирмах и не из-за денег, а чтобы реально представить, на что же способны мы, выходцы из бывшего СССР. И должен отметить, что способны мы без особого труда достичь и даже по многим позициям превзойти уровень, достигнутый европейцами. А не происходит этого лишь потому, что у нас весьма низкая организация нашего общества, т.е. причина лежит «наверху», в наших законах, в наших подходах, в нашем безразличии, а главное, в безответственных подходах высокопоставленных чиновников к мелким, на их взгляд, проблемам. Запреты и ограничения в конечном итоге попросту запрещают динамичное развитие многих отраслей нашей промышленности, культуры и т.д.
 
Это напрямую касается и охоты. Для многих чиновников оружие представляет глобальную опасность. Вот почему и наши, и ваши охотники имеют по сравнению с европейскими целый ряд ограничений в сфере оборота охотничьего оружия, боеприпасов, а главное, не имеют хорошо организованного методического доступа к обязательной документальной информации по всем направлениям на тему стрелкового оружия. Это и производство, и ремонт, и продажа, и стрельба из него. Лучший способ избежать всех вышеперечисленных недостатков – серьезнее относиться к публикациям в уже существующих периодических изданиях на тему стрелкового охотничьего оружия, сделав более объективной и расширенной эту тему, как наиболее значимую в современной охоте.
 
Помните, чем больше человек знает про оружие, тем оно более безопасно в его руках. Судить же о качестве и преимуществах одного или другого вида охотничьего оружия можно лишь по документально точным техническим данным этого оружия, а не из слов и споров «бывалых» и публикаций сомнительных авторов. 

Автор:  Леонид Новиков gusevhunting.ru
51 4.7 1 1 1 1 1 (51)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи