Топ-10 российского вооружения

Из обширного списка современного российского вооружения, которое считается одним из самым мощным и эффективным, мы составили топ-10 самого интересного.
Тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» – самый большой в мире неавианесущий ударный боевой корабль. Основой его боевой мощи является противокорабельный ракетный комплекс П-700 «Гранит». Входящая в него крылатая ракета с 750-килограммовым зарядом способна развивать скорость в 2,5 раза превышающую звуковую и летит на дальность свыше 600 километров. Предназначение – уничтожение корабельных группировок противника, в том числе авианосных. «Петр Великий» оснащен пусковыми установками ЗРК С-300Ф (вертикального пуска), ЗРК «Оса-МА», ЗРАК «Каштан», 130-миллиметровыми универсальными автоматическими установками АК-130 и 30-миллиметровыми ЗАК АК-630М. Есть в арсенале корабля и мощное противолодочное вооружение, в том числе глубинные бомбы с собственной гидроакустической системой наведения.

152-миллиметровая САУ «Коалиция-СВ». Боекомплект – 70 снарядов, скорострельность – до 23 выстрелов в минуту. Максимальная скорость хода по шоссе – до 90 километров в час, запас хода – 500 километров. Дальность выстрела может достигать 70 километров. Концептуально новая броневая капсула для экипажа расположена в передней части машины. Аналогичную компоновку имеет и новая многофункциональная гусеничная платформа «Армата».

152-миллиметровая САУ «Коалиция-СВ»

Станция визуально-оптических помех «Грач» создана специально для защиты военных кораблей в ночное и сумеречное время. Способна «ослеплять» живую силу и оптические приборы противника, позволяет скрыть высадку десанта. Устанавливается на надводных кораблях различного класса. С помощью высокоинтенсивного светового излучения устройство подавляет визуально-оптические и оптико-электронные приборы наблюдения и прицеливания.

Крылатые ракеты «Калибр» запомнились после пусков с ракетных кораблей ВМФ России в Каспийском море по позициям боевиков ИГИЛ в Сирии. «Калибр», как выяснилось, может поражать цели на расстоянии 1,5-2 тысяч километров. Эта ракета достигает объекта поражения со скоростью почти три тысячи километров в час. При подлете она снижается до высоты 10–50 метров и становится недосягаемой для средств ПВО противника.

Т-50 – перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации ПАК ФА – новейший истребитель пятого поколения, который успешно прошел испытания и в 2015 году начнет поступать на вооружение ВКС России. Истребитель способен лететь со сверхзвуковой скоростью, не применяя режим форсажа. Его максимальная скорость – 2,6 тысячи километров в час. «Умная обшивка» истребителя – полторы тысячи радипередатчиков, чувствительность которых позволяет обнаружить даже малозаметную цель на земле на расстоянии 100 километров. Всепогодный истребитель способен одновременно сопровождать 60 целей на земле и в воздухе и поразить 20 из них.

Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации ПАК ФА

Противокорабельные ракеты «Оникс», известные за границей как «Яхонт» или «БраМос», полностью универсальны. Эти ракеты могут быть установлены на кораблях, подводных лодках, самолетах и береговых пусковых установках. 300 килограммов взрывчатого вещества достигают цели на дальности до 500 километров со скоростью 750 метров в секунду при полной автономности боевого применения – выстрелил и забыл.

Беспилотный глайдер Ю-71 находится в стадии завершения конструкторской разработки и обещает стать самым современным летательным аппаратом отечественной авиации. Из самых основных достоинств – скорость свыше 11 000 (одиннадцати тысяч!) километров в час. Ни догнать, ни вычислить траекторию полета глайдера с ядерным оружием на борту не способна ни одна система ПВО или ПРО.

Беспилотный глайдер Ю-71

Тяжелая межконтинентальная ракета «Сармат» в скором времени поступит на вооружение РВСН (на смену «Воеводе»). Эта ракета с боезарядом в четыре тонны не летит по баллистической траектории, а непредсказуемо маневрирует в верхних слоях атмосферы на высотах в несколько десятков километров. Дальность поражения цели – до 10 тысяч километров.

Мобильная зенитная ракетная система «Антей-2500» – единственная в мире мобильная зенитная система, способная перехватывать баллистические ракеты с дальностью пуска до 2 500 километров. Комплекс способен поражать до 16 баллистических ракет, летящих со скоростью до 4 500 метров в секунду.

Танк Т-14 «Армата» – оснащен новейшей 152-миллиметровой пушкой 2А83. Это первый в мире танк на базе универсальной платформы с бронекапсулой для экипажа, АФАР-радаром и комплексом активной защиты, способным перехватывать любые противотанковые боеприпасы. По совокупности этих характеристик аналитический центр FMSO Пентагона признал Т-14 первым в мире танком «третьего поколения».

Танк Т-14 «Армата»

Автор: Виктор Сокирко ТРК «Звезда»
62 4.4 1 1 1 1 1 (62)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи