Browning Gold против Benelli Supersport.

Browning Gold против Benelli Supersport.

Вряд ли кто осмелится оспаривать тот факт, что полуавтоматы пользуются громадной популярностью охотников, а теперь – все чаще – и стрелков.

Есть несколько причин, объясняющих феноменальный рост популярности полуавтоматов. Во-первых, это, конечно, меньшая по сравнению с двустволками цена, во-вторых, меньшая масса (в отдельных моделях), в-третьих, комфортность стрельбы вследствие того, что часть энергии выстрела используется для перезаряжания ружья. И в-четвертых, чего уж греха таить, возможность произвести не два, а до пяти выстрелов по птице, что, согласитесь, немаловажно, принимая во внимание сегодняшний уровень стрелковой подготовки многих охотников, особенно молодых. Но меньшая масса полуавтоматов имеет и небольшой минус, который заключается в уменьшении момента инерции ружья, так что охотнику или стрелку требуется прилагать больше усилий, чем при стрельбе из двустволки, чтобы контролировать положение ружья при поводке. При этом все равно следует признать, что полуавтоматы отличаются достаточно высокой посадистостью и маневренностью.

Сравнивать Browning Gold и Benelli Supersport, может быть, не вполне корректно: автоматика перезаряжания Browning использует энергию пороховых газов, а автоматика Benelli работает на инерционном принципе. Но так как эти модели пользуются, пожалуй, самой большой популярностью среди полуавтоматов, то и закралась в голову мысль: хорошо бы провести сравнение этих двух лидеров покупательского спроса.

Browning Gold стал пользоваться популярностью с момента появления на прилавках магазинов. Выбор охотников определялся приемлемой ценой, качеством изготовления и высокой надежностью в самых трудных условиях эксплуатации. Однако энтузиазм вскоре несколько утих. В процессе эксплуатации стали выявляться слабые места модели, не учтенные или попросту упущенные из вида конструкторами в процессе создания ружья. Наибольшее число нареканий вызывали частые поломки бойков и работа механики. К чести конструкторов фирмы Browning, они учли все высказанные в их адрес претензии, внесли необходимые изменения в конструкцию, и в результате все выявленные в условиях реальной эксплуатации недостатки были устранены. Жаль только, что расплачиваться за них пришлось тем, кто оказался в числе первых покупателей модели.

У модели Browning Gold есть вполне достойные конкуренты, одним из которых является Benelli Supersport. Это ружье пользуется популярностью как среди стрелков, так и среди охотников. С точки зрения использованных при его создании материалов и воплощенных технологий это ружье является, безусловно, шагом вперед по сравнению с Browning Gold. Правда, учитывая консерватизм, присущий охотникам всего мира, отношение к этому ружью однозначным назвать нельзя. Ну не любят охотники пластиковые приклады – считают их неживыми и холодными, даже для охоты по шею в воде дай им ружье с деревянным прикладом. Поэтому и разделились охотники на две группы: одну составляют те, кто восторженно встретил эту модель, другую, кто эту модель со всеми воплощенными в ней технологиями на дух не переносит.

Испытания ружья представляют собой его достаточно интенсивный отстрел. Провести такие испытания в условиях охоты по перу можно, пожалуй, только в Аргентине. Значит, необходимо ехать на стенд. Стенд, естественно, накладывает определенные ограничения: дробь не крупнее №7, поэтому для проведения испытаний использовались патроны «Спортинг» известного российского производителя с навеской дроби 28 г.

Browning Gold массой 3,6 кг (ствол длиной 76 см, общая длина ружья 128 см) был несколько тяжеловат для полуавтомата, но при этом отличался высокой посадистостью, и стрельба из него была комфортной. Единственная претензия к ружью касалась достаточно большого усилия на спусковом крючке – почти 2,5 кг. Было бы, на наш взгляд, лучше, если бы это усилие не превышало 2,0 кг. Газоотводные полуавтоматы, и Browning Gold в том числе, славятся комфортностью стрельбы. После производства нескольких сотен выстрелов никто из нас не испытывал неприятных ощущений. Автоматика перезарядки отработала без нареканий.

Browning Gold против Benelli Supersport.

В комплект полуавтомата входят три оптоволоконные мушки – белого, красного и зеленовато-желтого цветов. Несколько лет назад в интервью журналу «ОиР» известный российский тренер по стендовой стрельбе Олег Кулаков сказал: «Кстати, стрелок может подобрать цвет мушки в соответствии со своими предпочтениями: он может быть зеленым, красным, желтым... Многие выбирают мушку красного цвета, но на вопрос, что предопределило их выбор, ответа дать не могут. Хотя и зеленый, и желтый цвет также являются достаточно контрастными. Лично я предпочитаю мушки зеленого цвета. Зеленая мушка не такая агрессивная для глаза, как красная. Я немного утрирую, но такая особенность мушек красного цвета действительно существует».

Практика, являющаяся, как известно, критерием истины, показала, что Олег Николаевич был абсолютно прав. Наш выбор в конце концов был сделан в пользу мушки зеленовато-желтого цвета. Наличие второй мушки (посередине прицельной планки) позволяет начинающему стрелку и охотнику правильно прицеливаться. Если мушки образуют «восьмерку», в этом случае взгляд стрелка направлен точно вдоль прицельной линии.

Benelli Supersport выпускается со стволом длиной 71 и 76 см, кроме того, есть модель Sport II (я бы назвал ее вариантом исполнения, единственное ее отличие от модели Supersport заключается в том, что ложа изготовлена не из углепластика, а из дерева). Несмотря на то, что Benelli отличается большей общей длиной (131 см), масса ружья меньше – 3,3 кг. Вроде бы и разница в массе не столь значительна (0,3 кг), но чисто субъективно эта разница ощущается весьма отчетливо. Регулируемый гребень приклада ComforTech, являющегося запатентованной разработкой, позволяет осуществлять регулировки в довольно широком диапазоне. Кроме того, погиб ложи можно регулировать при помощи прокладок, входящих в комплект поставки ружья.

С одной стороны, разница в массе должна ощущаться при стрельбе в виде разной по силе отдачи. Но Supersport, как уже отмечалось выше, являет собой воплощение высоких технологий. Специальные вставки в прикладе гасят отдачу, кроме того, перфорация ствола (газокомпенсаторные отверстия) также должна способствовать уменьшению отдачи. По утверждениям представителей компании, сила отдачи, действующая на плечо стрелка, благодаря инновациям уменьшается на 48%. В процентах оценить разницу в силе отдачи сложно, скажу так: ощутимой разницы в восприятии стрелком отдачи при стрельбе из Browning и Benelli мы не ощутили. Автоматика Benelli работала безукоризненно и легко «переваривала» не только патроны с уменьшенной навеской дроби («Юниор»), но и патроны с начальной скоростью полета дроби менее 330 м/с.

Так же, как и у Browning Gold, усилие на спусковом крючке Benelli было более значительным, чем хотелось бы, – почти 3 кг! А ведь при стрельбе из гладкоствольного оружия спусковой крючок скорее нажимают, а не тянут, как при стрельбе из нарезного оружия, поэтому все участники испытаний согласились, что было бы хорошо, если бы усилие на спусковом крючке было меньше.

При отменной маневренности Benelli все же была присуща некая хлыстоватость. Выше уже отмечалось, что полуавтоматы отличаются высокой маневренностью. Однако эта положительная характеристика оборачивается минусом, когда речь идет о поводке. Стрелку и охотнику требуется прилагать больше усилий, чтобы контролировать положение ружья. С легким и маневренным ружьем легко проскочить мишень.

При всех положительных чертах Benelli Supersport необходимо отметить и некоторые недостатки, присущие данной модели. Помимо уже упоминавшегося излишнего усилия на спусковом крючке при выстреле, необходимо также отметить слишком маленький размер мушек, которые трудно разглядеть как людям с ослабленным зрением, так и в условиях низкой освещенности. Затыльник-амортизатор прекрасно справляется с отведенной ему функцией – он эффективно уменьшает отдачу, но материал, из которого он изготовлен, скользит, и порой ружье проскальзывало. Конструкторам в любом случае есть над чем работать: если взять материал с большим коэффициентом трения, то затыльник, изготовленный из такого материала, будет неизбежно цепляться за одежду. Если взять материал с меньшим коэффициентом трения, ружье будет проскальзывать. Нужно искать золотую середину. И еще одно замечание: маркировка чоков Benelli не отличалась высокой разборчивостью.

Любой поединок завершается подведением итогов. В нашем случае победу по очкам одержал Browning Gold. Это вовсе не означает, что Benelli Supersport плохое ружье. Нет, и еще раз нет. Отличное ружье с превосходной маневренностью, технически совершенным комплексом устройств, уменьшающих отдачу, надежной системой перезаряжания. Победу Browning Gold предопределило одно обстоятельство: если все остальное одинаково, то зачем платить больше?

Замечание стороннего наблюдателя.

В состав уважаемого жюри входили те, кто стреляет с правого плеча. Еще не известно, в чью сторону обратились бы симпатии жюри, если бы его члены, как и сторонний наблюдатель, стреляли с левого плеча. А Benelli, в отличие от многих других мировых производителей оружия, с уважением относится к левшам...


Автор: Андрей Угаров gusevhunting
56 4.9 1 1 1 1 1 (56)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи