10 самых рисковых военных спасательных операций в истории

Самые опасные и масштабные операции по спасению заложников и военнопленных в мировой истории. Большинство из них были крайне рискованные, но успешные операции.
Сообщения в новостях о захвате заложников сейчас не редкость, но, к сожалению, это явление никак нельзя назвать новым. В этом списке представлена десятка самых опасных и масштабных операций по спасению заложников и военнопленных в мировой истории. Большинство из них были крайне успешны, и в результате все или почти все заложники были спасены.

Тем не менее, упомянуты и печальные случаи, когда из-за непродуманной тактики со стороны спасателей или особенно ожесточенных захватчиков, многие люди были убиты или ранены. Некоторые миссии настолько невероятны, что их события легли в основу художественных фильмов — все же, иногда жизнь превосходит в зрелищности фантазию режиссеров и сценаристов.

Операция «Баррас», сентябрь 2000

В августе 2000 года одиннадцать солдат Ирландского Королевского полка во время исполнения гуманитарной миссии в Сьерра-Леоне были захвачены местными повстанцами. Мятежники, известные под именем «Вестсайдские парни», позже отпустили шестерых солдат в обмен на некоторые требования, но не спешили расставаться с остальными, среди которых был и местный солдат, выступавший в качестве гида. Из опасения, что заключенных переведут в другое место, 10 сентября 2000 года лагерь повстанцев штурмом атаковали около 150 бойцов из британского SAS и парашютистов 1-го батальона элитного парашютного полка. Атака заняла всего лишь двадцать минут, по ее итогам ценой жизни одного британского солдата все заложники были спасены, 25 мятежников убито и 18 схвачено.

Операция «Джерико», февраль 1944

Во время оккупации Франции Германией, французские борцы сопротивления жили в постоянном страхе оказаться в плену у нацистов. Некоторые тюрьмы, в которых держали и пытали французских пленных, пользовались особенно дурной славой. В феврале 1944 года британской разведке стало известно, что более 700 узников тюрьмы в городе Амьен должны быть казнены, и для организации их побега было вынесено решение нанести по тюрьме удар с воздуха. В операции участвовали девять бомбардировщиков «Москито», чьей задачей было разрушить стены тюрьмы, убить охранников и освободить пленных. В результате помимо охранников было убито около сотни заключенных, а из 255 тех, кому удалось сбежать, 182 вскоре были пойманы снова. За счет этого, споры о целесообразности миссии ведутся до сих пор.

Операция «Нимрод», май 1980

В апреле 1980 года 6 вооруженных мужчин захватили иранское посольство в Лондоне и взяли в заложники 26 человек. Оказавшиеся иранскими сепаратистами террористы потребовали освобождения политических заключенных в Иране и беспрепятственный выход из Британии. На шестой день боевики вынесли себе приговор, когда казнили одного из заложников и выбросили его тело на улицу. После этого Британское правительство умыло руки и полностью передало полномочия SAS. Пятого мая спецназовцы спустились с крыши посольства на веревках и проникли в здание через балконы. Всего за семнадцать минут бойцы SAS устранили всех террористов, кроме одного, который позже был осужден и приговорен к пожизненному заключению. Один из заложников умер от сердечного приступа в самом начале операции, все остальные были спасены.

Операция «Изотоп», май 1972

В 70-ых захват палестинцами самолетов с целью освободить пленных единомышленников, казалось, был обычным делом. 8 мая 1972 года четверо участников палестинской террористической группировки «Черный сентябрь» захватили 571 пассажирский рейс бельгийской авиакомпании «Сабена». Самолет, на борту которого находилось 90 пассажиров, приземлился в Израиле, где захватчики выдвинули привычные требования освободить пленных палестинцев. Террористов удалось убедить в том, что самолет нуждается в техобслуживании, и отряд израильского спецназа Сайерет Маткаль, в состав которого входил будущий премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, взошел на борт под видом авиатехников. Штурм занял всего десять минут, за это время спецназовцы убили двоих террористов и двоих обезоружили. Все пассажиры были спасены, но один скончался позже от полученных травм.

Рейд на Кабанатуан, январь 1945

Во времена Второй мировой войны за Японией закрепилась дурная репутация из-за жестокого обращения с военнопленными. По вине армии Японской империи в тюрьмах скончались тысячи заключенных. К концу осени 1942 года десятки тысяч американских и филиппинских солдат направили в тюремные лагеря, многие умерли еще до того, как добрались до них. Когда американцы вернулись на Филиппины в 1944 году, японская армия начала истреблять военнопленных, чтобы их не смогли спасти. США опасались, что казни участятся по мере их наступления, и разработали план спасения заключенных одного из крупнейших лагерей в Кабанатуане. 30 января 1945 года около 400 американских десантников, разведчиков и филиппинских партизан штурмовали лагерь. Хотя точные цифры так и не были установлены, за 30 минут атаки было убито несколько сотен японских солдат и охранников, и примерно 500 военнопленных и мирных жителей спасено. События этой операции легли в основу американского фильма 2005 года «Великий рейд».

Операция Feuerzauber («Огненная магия»), октябрь 1977

13 октября 1977 года четыре террориста из Палестины и Ливана захватили 181 рейс самолета авиакомпании Lufthansa. Летевший во Франкфурт самолет отклонился от курса и после нескольких попыток приземлиться и заправиться сел в аэропорту Могадишо, Сомали. Террористы пригрозили взорвать самолет, если правительство Германии и Турции не освободит политических заключенных. Далее захватчики выбросили из самолета на аэродром тело убитого командира, чтобы продемонстрировать серьезность своих намерений. Чтобы выиграть время, власти Западной Германии заявил, что согласны с требованиями, но им нужно больше времени, чтобы доставить заключенных в Могадишо. Но вместо заключенных они направили отряд антитеррористического подразделения GSG 9. Спецназовцы тихо подкрались к самолету, взошли на борт и с криком «Ложись!» открыли огонь по захватчикам. За пять минут операции трое террористов было убито, один захвачен, а все заложники спасены.

Угон самолета A300 в Алжире, декабрь 1994

Airbus A300B2-1C авиакомпании Air France с 12 членами экипажа и 220 пассажирами на борту должен был выполнять рейс AF8969 из Алжира в Париж, но был захвачен 4 вооружёнными террористами из Вооружённой исламской группы. Целью захватчиков было направить авиалайнер на Париж и взорвать его над Эйфелевой башней, тем самым выразив протест французскому правительству. Французы не собирались позволить самолету оторваться от земли, и отправили на место действия антитеррористический отряд GIGN. После часов расследования и сбора разведывательных данных, GIGN были вынуждены действовать, когда террористы открыли огонь по диспетчерской вышке. 30 бойцов штурмовали самолет, ворвавшись через передние и задние двери с помощью трапов. Через несколько минут после начала штурма трое угонщиков были мертвы, и большинство пассажиров освобождены. Последний из террористов забаррикадировался в кабине пилота, но вскоре умер от полученных ран. Не считая трех заложников, убитых до начала операции, все пассажиры и бойцы GIGN выжили.

«Норд-Ост», октябрь 2002

23 октября 2002 года в 21 час 15 минут в здание Театрального центра на Дубровке ворвались вооруженные люди в камуфляже и масках, оказавшиеся отрядом чеченских боевиков во главе с Мовсаром Бараевым. В это время на сцене ДК шел мюзикл «Норд-Ост». Общее число захваченных террористами заложников составило 912 человек. После захвата террористы (всего 40 человек), объявили всех зрителей и работников театра заложниками и приступили к процедуре минирования здания. Террористы называли себя смертниками и требовали вывода российских войск с территории Чечни. Трагические события разворачивались на протяжении 57 часов. Ранним утром 26 октября около 6 часов утра спецназ начал штурм театрального центра с применением усыпляющего газа. В результате штурма были убиты все 40 террористов, личности 6 из них так и не были установлены. Общее число жертв среди заложников составило 130 человек, из них лишь 5 были убиты непосредственно террористами, остальные 125 стали жертвами последствий штурма здания. Именно этот факт породил волну критики, массу вопросов к силовым структурам, организаторам кризисного штаба и государству.

Операция «Чавин-де-Уантар», апрель 1997

17 декабря 1996 14 повстанцев Революционного движения имени Тупака Амару захватили японское посольство в Перу с находившимися там пятью сотнями гостей, собравшимися на празднование по случаю 63-летия императора Акихито. К апрелю 1997 года большая часть заложников была освобождена, а к оставшимся 76 не применялись жесткие меры воздействия. Захватчики разрешили заложникам получать передачи от родственников и даже установили с некоторыми из них товарищеские отношения. Они не подозревали, что в посылках были спрятаны микрофоны и камеры, которые позволили перуанскому спецназу получить детальную картину происходящего. Заложникам также передали светлую одежду, чтобы они ярко выделялись на фоне повстанцев с их темной формой. Тем временем, перуанские бойцы готовились к штурму и прокладывали под зданием подземные тоннели. 22 апреля президент Фухимори после 126 дней осады отдал приказ о начале операции «Чавин-де-Уантар». 140 бойцов спецназа начали штурм посольства, в то время как 12 из 14 захватчиков играли в футбол. Застигнутые врасплох, они не оказали сопротивления, поэтому заложники были освобождены в считанные минуты. В ходе операции погибли двое военнослужащих и один заложник, все повстанцы были уничтожены.

Операция «Энтеббе», июль 1976

27 июня 1976 года боевики пропалестинских организаций захватили пассажирский самолет компании «Эйр Франс», следовавший рейсом Тель-Авив — Париж. По приказу террористов самолет совершил посадку близ столицы Уганды Кампалы, так как пропалестинский режим Уганды Иди Амина оказывал им поддержку. Пассажиров и экипаж самолета удерживали в старом здании аэропорта Энтеббе. 29 июня террористы отделили заложников с израильскими паспортами и перевели их в отдельную комнату, остальных отпустили. Всего осталось 105 заложников, включая экипаж самолета, который остался с заложниками по собственной инициативе. Правительство Уганды отказывалось идти на мирные переговоры, и Израилю не осталось другого выхода, кроме как разработать план атаки. 4 июля около сотни бойцов израильского спецназа прилетели в Энтеббу. Замаскировавшись под эскорт Иди Амина, израильтяне подъехали к терминалу на черных джипах и вскоре начали штурм. Перестрелка в зале аэропорта продолжалась 1 минуту и 45 секунд. Всего было спасено 102 заложника, 7 захватчиков и 40 военнослужащих угандийской армии были убиты. В группе захвата погиб только подполковник Йонатан Нетаньяху, старший брат Биньямина Нетаньяху.
32 4.4 1 1 1 1 1 (32)
Темы спецназ
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи