Супергерои будущего

Будет осуществляться реинжиниринг базовых человеческих способностей: расширение человеческого познания и коммуникации, улучшение здоровья и уже имеющихся физических способностей, повышение эффективности.
«Окончательным оружием», которое избавит планету от войн, может быть только здравый смысл человечества.

В настоящее время формируется новая Государственная программа вооружения (ГПВ). В связи с переносом сроков ее действия она будет именоваться «ГПВ на 2018–2025 годы». Разработка подобной программы – сложный и трудоемкий процесс. Важный момент: все более отчетливо понимается тот факт, что известные технологии, лежащие в основе конструирования современного вооружения, исчерпали свой потенциал.

Сейчас рост эффективности ВВТ происходит в целом за счет интеграции существующих образцов в разведывательно-информационно-управляющие ударные системы, называемые (в зависимости от масштаба интеграции) разведывательно-огневыми, разведывательно-ударными, сетецентрическими и т. п. То есть в ближайший период он будет определяться степенью объединения возможностей образцов, предел совершенствования которых уже исчерпан. В дальнейшей перспективе неизбежна смена поколений вооружения на базе новых физических принципов и технологий.

Сверхчеловек, но неразумный

Уже сейчас необходимо определиться с тем, в каких технологических областях должны быть сосредоточены внимание и ресурсы, чтобы в более отдаленном, чем сроки действия ГПВ, периоде система вооружения ВС РФ обеспечила парирование угроз и вызовов национальной безопасности.

Но прежде чем прогнозировать отдаленное будущее армии, следует сделать по крайней мере две оговорки.

Первая. Расчеты, проведенные независимо российским физиком А. Д. Пановым и австралийским историком Г. Снуксом, показали устойчивое ускорение эволюционного процесса изменений (фазовых переходов) в технических, биологических, ноосферных и других видах существования земной жизни. Расчеты выявили зону сингулярности (так называемая вертикаль Снукса – Панова), согласно которой примерно в середине XXI века кривая скорости эволюции устремляется вертикально вверх. То есть количество изменений в течение минимального промежутка времени устремится к бесконечности. Что за этим последует – гибель цивилизации и жизни на Земле или появление некой сверхжизни, сверхсущности, можно сейчас только гадать. Понятно, что оставшийся до этого рубежа срок слишком мал для столь масштабной эволюционной трансформации нынешней жизни в постсингулярную. Значит, остается не самый привлекательный сценарий катастрофических изменений и, следовательно, заглядывать за горизонт смысла нет.

Вторая оговорка. Даже если не принимать во внимание первую оговорку, то следует ли понимать, что человечество никогда не достигнет такого уровня развития разума, который бы позволил ему отказаться от армии, вооружения, войн? При рассмотрении всей истории развития человеческой цивилизации напрашивается очевидный ответ – никогда! Но, пожалуй, не стоит быть столь категоричным. Темпы роста военных расходов таковы, что к той же середине века человечество должно задуматься: либо далее продолжать гонку вооружений и истратить на эти цели все ресурсы планеты, а заодно уничтожить продуктами деятельности военно-промышленного комплекса окружающую среду даже без войны, либо остановиться и попытаться решить проблему сосуществования стран и народов другим путем.

Насколько сказанное выше повлияет на будущее цивилизации, говорить сложно. Даже А. Д. Панов в последнее время пытается интерпретировать результаты своих исследований, исключая катастрофичность выводов.

Если же рассуждать о будущем исходя из эволюционности развития социума, то следует отметить, что технологический базис перспективной системы вооружения, по мнению многих ученых, уже практически определился. В последние годы появилось такое понятие, как конвергентные технологии, к которым относят НБИК (нано-, био-, инфо-, когнитивные), призванные коренным образом «технически усовершенствовать» как окружающую среду (понимая под ней и «техногенную оболочку»), так и самого человека. Конвергентность указанных технологий обусловлена высочайшей степенью увеличения их эффективности при сопряженном, взаимоувязанном, синергетическом применении. При этом биотехнологии включают биомедицину и генную инженерию, информационные – психофизическое воздействие, компьютинг и средства коммуникации, когнитивные – нейронауки.

Авторы так называемой тетраэдрической концепции взаимосвязи конвергентных технологий М. Роко и В. Бэйнбридж утверждают, что указанные области познания достигли такого уровня инструментального развития, при котором возможно становление синергетической супертехнонауки, позволяющей обеспечить человечеству возможность собственной эволюции как осознанно управляемого процесса трансформации. Его первичным объектом станет человек, затем техносфера, а в конечном счете должна произойти их интеграция в единое биомашинное пространство.

Эта захватывающая перспектива строится на том предположении, что атомы, нейроны, гены, код ДНК, биты – объекты одного наномасштаба. А следовательно, оперирование ими позволит сколь угодно трансформировать человека и его способности.

Не говоря уже о философско-гуманитарных последствиях такого манипулирования, возникают и проблемы допустимости подобных действий с точки зрения сохранения человечества как такового.

Да, гомо сапиенс имеет ряд «слепых зон»: не воспринимает звуковые волны частотой ниже 20 и выше 20 000 герц, не чувствителен к статическому магнитному полю, не воспринимает быстротекущие процессы (менее 15 мс) и т. д. Очень заманчиво эти зоны ликвидировать. Но что будет с человеком, его психикой после нанотехнологической корректировки тонких нейронных структур, после добавления новых органов чувств? Этот и множество других вопросов заставляют ученых (скорее всего пока) ограничиться лишь некоторыми направлениями исследований в области трансформации человека. Так, американские ученые предполагают сосредоточиться на следующих:

1. Расширение человеческого познания и коммуникации.

2. Улучшение здоровья и уже имеющихся физических способностей.

3. Повышение эффективности коллективной деятельности.

4. Национальная безопасность.

Хотя и предполагается, что по этим направлениям будет осуществляться только реинжиниринг (апгрейд) базовых человеческих способностей, но, безусловно, за столь общими формулировками и благими намерениями могут скрываться сколь угодно широкие и амбициозные задачи исследований.

Матрица – это реально

Первое из названных направлений строится на следующем утверждении: любое физическое изменение состояния среды, сознания и тела, вплоть до отдельных квантовых событий, – это сигнал, который можно зашифровать, передать во всемирную сеть и любым способом преобразовать. Более того, этот сигнал может быть актуатором – запускать любые системы в любой точке планеты как с участием человека, так и без такового. То есть наступает эра всепроникающей тотальной межсвязности, панкоммуникации, когда объект и процесс физического или ментального мира могут быть связаны как между собой, так и с любыми другими, в том числе виртуальными. Начало такой панкоммуникации положено созданием так называемого Интернета вещей.

Второе направление предполагает создание различного рода дополнительных к человеческим органам коммуникации интерфейсов: например, для слепых и слабозрячих – нейровидео интерфейсов, для глухих и немых – аудиоинтерфейсов, силового интерфейса – экзоскелета и т. д. Предполагается создание нанороботов для мониторинга состояния внутренних органов человека и уничтожения болезнетворных бактерий и образований (например раковых опухолей). Нарабатываются и могут быть в скором будущем реализованы методы экстракорпорального зачатия и контролируемого вынашивания плода для устранения риска передачи наследственных болезней. Возможно создание искусственных органов, например печени, желудка и т. д., поскольку биологические процессы, протекающие в них, могут выполняться так называемыми нанороботами – репликаторами ферментов и полезных веществ, вырабатываемых этими органами. Такой подход позволяет применять в качестве пищи не только традиционные продукты, но любые объекты, содержащие жиры, белки, углеводы и даже элементы, являющиеся «конструкционным материалом» для синтеза полезных веществ, потребляемых организмом. Человек может стать всеядным. Не вдаваясь в подробности фантастических перспектив, отметим лишь, что граница между живой и неживой материей при этом начнет стираться, причем даже более существенно, чем в самых фантастических произведениях о киборгах и искусственном теле человека, вплоть до переноса сознания на небиологический носитель. В отличие от искусственного интеллекта такой перенос предполагает достижения самоидентификации небиологическим носителем, то есть осознания им собственного «Я». Таким образом планируется достижение кибернетического бессмертия.

Повышение эффективности коллективной деятельности (третье направление) предполагает преодоление языкового барьера, ментальных особенностей, уровня интеллектуального развития и образования, нейроинтеграцию мыслительных возможностей индивидуумов в некий супермозг. Важность данного направления обусловлена тем, что информационные потоки в современном мире достигают таких значений, что их эффективная обработка и использование при принятии решений становятся либо все более затруднительными, либо вообще невозможными. Как ни парадоксально, при тотальной информированности и обилии накопленных знаний растет и уровень дилетантизма применительно к сложным областям человеческой деятельности. Огромные массы полезных для принятия решений данных не используются. На низких уровнях обобщения выход видится в детальном распределении обязанностей в коллективах, призванных вырабатывать решения, с повышением качества планирования, многоэтапностью подготовки и экспертизы, подробным инструктированием и т. п. Но при необходимости принятия системных, неординарных, творческих решений этот способ не всегда работает. Существующие математические методы не всегда могут быть применены, особенно при наличии существенной неопределенности. Поэтому формирование, всесторонняя оценка и принятие решений в сложных случаях требуют наличия суперспособностей, супермозга.

Применение конвергентных технологий в интересах обеспечения национальной безопасности – это фактически неисчерпаемая тема для обсуждения. Практически бесконечное количество реализаций названных технологий может быть использовано при создании новых средств уничтожения. Это заставляет говорить не о конкретных разработках, не об облике образцов, а о необходимости формирования методологии выбора рациональных решений при определении перспектив развития системы вооружения будущего.

Исторически развитие образцов вооружения в разных странах шло схожим путем. И на поле боя сходились армии, имеющие близкие и по внешнему облику, и по техническим характеристикам средства вооруженной борьбы. Возможны были некие неожиданные «вбросы новинок» типа английских танков или немецкого химического оружия в Первой мировой войне. Но эти асимметрии в кратчайшие исторические сроки исчезали.

Конвергентные технологии обеспечивают появление такого обилия новшеств, реализовать которое в виде некоторых всесторонне отработанных, испытанных и серийно производимых законченных образцов ни одной даже экономически и технологически развитой стране не под силу. Путь вынужденного асимметричного развития систем вооружения разных стран продиктован различными причинами: высоким уровнем освоения технологий, возможностями промышленности по производству устройств на базе конвергентных технологий, готовностью социума к применению новаций и т. п. Асимметричность будет усиливать нестабильность в отношениях государств, поскольку эффективность применения систем вооружения, построенных на основе отличающихся комбинаций технических средств, при применении друг против друга будет неочевидной. Более того, нарастание такой асимметрии может спровоцировать поспешность в создании видов оружия, которые даже при отсутствии злых намерений способны поставить крест на будущем человечества. Это может быть не только сверхразрушительное оружие, а, например, новые виды враждебных человеку и всему живому микро- и макроорганизмов, созданных на основе методов био(генной)инженерии. Катастрофа на Чернобыльской АЭС показала, что один компьютерный злодей или гений имеет возможность обеспечить планете ядерный армагеддон.

Угроза миру – с любой клавиатуры

Проблемой дальнейшего технологического развития человечества может стать то, что размывается различие между производственным, бытовым и военным инструментарием. При этом его доступность для любых государств, социальных групп, организаций и даже индивидуумов становится все большей по мере возрастания коммуникации социумов. Стирается грань между состоянием войны и мира. Уже сейчас это порождает сильнейший когнитивный диссонанс у военных специалистов старой закалки – они не понимают, как определить грань между этими двумя состояниями. Все большую угрозу человечеству несет не оружие, а знание «массового поражения». Контроль над распространением и применением новых технологий становится проблемой сродни контролю над вооружениями, но в силу специфики она гораздо сложнее.

Нельзя исключить вариант развития событий, когда вместо безудержной и крайне опасной гонки вооружений на основе применения конвергентных технологий человечество во имя собственного спасения будет вынуждено заняться проблемами тотального правового, организационного, инструментального контроля за развитием этих технологий. Остается один вопрос: успеет ли цивилизация достичь столь высокого уровня совершенства, чтобы пойти по этому пути, или сползание в гибельную «технологическую ловушку» произойдет раньше?

Но, как говорят, разница между ядом и лекарством только в дозе одной и той же субстанции. Надежду на разумное преодоление формирующейся угрозы дают практически те же возможности конвергентных технологий, которые несут и угрозу: всеобщая информированность (осведомленность) делает военные конфликты менее кровавыми, а военные намерения и действия – достоянием широкой общественности; развитие компьютерных технологий, средств глобальной коммуникации потенциально увеличивает уровень доверия между народами за счет «мозаичности» суждений, критичности взглядов, преодоления манипуляции сознанием; развитие интерфейсов «мозг – компьютер» способно дать человеку осознание себя как части общепланетарного сообщества и тем самым отторгнуть попытки подталкивания социумов к вооруженному противостоянию.

Все сказанное выше ставит перед отечественными учеными непростую задачу: за счет изучения и освоения новых технологий исключить ситуации, когда наша страна может оказаться перед лицом угрозы, противопоставить которой нам будет нечего. Невзирая на то, по какому пути пойдет развитие – гуманистическому или милитаристскому, Россия должна обеспечить адекватное, компетентное участие в формировании технологического будущего.

Автор: Василий Буренок
33 4.6 1 1 1 1 1 (33)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи