Шокирующий калибр

Ружья-тяжеловесы, которые мощнее пушек, а по внешнему виду и ощущениям больше напоминающее ручную гаубицу. Сотрясения мозга, вывих рук, ног и головы - это нормально. В остальном - все как обычно.
«Не боишься? Раньше работал с таким?», - в голосе спецназовца чувствовалось явное недоверие.

«Один раз только, больше не доводилось», - сказал я в ответ и непроизвольно начал перебирать в памяти номера ближайших травмпунктов. Офицер спецназа, лишь недавно уволившийся в запас, а ныне тренирующий петербургских специалистов по охране особо важных лиц, ухмыльнулся и с тонкой иронией произнес: «Да ты не волнуйся. Вывих плеча и глухота - это у нас обычное дело», - с этими словами Алексей Мастрюков вручил мне ТОЗ-123 - ружье, по внешнему виду и ощущениям больше напоминающее ручную гаубицу какого-нибудь Смит энд Вэссона, чем творение советских мастеров-оружейников.

Ручная мортира

«Главное не травмироваться. Ну или не оглохнуть во всяком случае», - думаю я при осмотре тяжелого на вид и такого же тяжелого по ощущениям ружья. ТОЗ-123, к слову, ружьем является лишь визуально, а по документам - это артиллерия. Да-да, вы не ослышались. Так получилось, что в России, все, что имеет калибр свыше 20-мм считается артиллерией, поэтому почувствовать себя артиллеристом сможет каждый, кому доведется из этого ружья пострелять. Вообще, несмотря на то, что само по себе ружье довольно простой конструкции, потенциал у него воистину огромный. 26-мм для стрелкового оружия - калибр не то большой, он для стрельбе по чему бы то ни было с рук - велик.

«Итак, предупреждаю, сотрясения мозга, вывих рук, ног и головы - это нормально. В остальном - все как обычно», - знатно отшутившись спецназовец, наблюдающий за моей стрельбой начинает смеяться.

После команды инструктора «Цель!» нажатие на спуск и последующий выстрел словно относят человека в другое измерение. Дрожащие руки, ноги и нарушение работы вестибулярного аппарата - вот далеко неполный список ощущений от мощнейшего выстрела. Подготовившись, слегка переведя дух и перезарядив ружье, я все-таки произвел серию из трех выстрелов по мишени.

Оружие от обычного ружья отличается не только длиной и общими габаритами, но и внешним видом - тактическое предназначение в нем ощущается почти сразу - различные накладки, щечки, миниатюрное крепление для патронов с обратной стороны приклада - все говорит о том, что, пожалуй, вот он - универсальный ключ ко всем дверям.

Алексей Мастрюков, собеседник телеканала «Звезда» и отставной спецназовец в рассказах про ТОЗ-123 в выражениях был крайне сдержан, однако тактического предназначения не скрывал:

«Ну, скажем так, в составе штурмовой группы, которая работает "в коридоре" такая вещь крайне полезна. Но это оружие, как бы помягче сказать, абсолютное что ли. Оно не оставляет при близком огневом контакте шансов на ошибку. Вмазал так вмазал. Допрашивать бандита потом будет бесполезно. Однако я лично не очень часто встречал бойцов спецподразделений, у которых эта гаубица была бы с собой - все же, не военная вещь. Но один раз все-таки увидел. Не буду говорить когда и где, но вопрос с засевшим за дверями бандитом тогда решили чуть менее, чем сразу - дверь вышибли с таким грохотом, что бедолага слух почти потерял.  С тех пор я к этому ружью проникся уважением и однозначно понял, что его следует держать при себе любому мало-мальски профессиональном подразделению. Конечно, это мое личное мнение, но многие мои коллеги, как бывшие, так и действующие, со мной согласны».

Само название ружья, как бы намекает на его интересную историю. «Селезень», а именно так называется ТОЗ-123 четвертого охотничьего калибра (26,5мм), словно отсылает стрелка к тем славным временам, когда в ходу были легендарные «утятницы» - монстрообразные ружья, способные «завалить» одним выстрелом не то что одну, а с десяток птиц.
 
Мое знакомство с ТОЗ-123 продолжалось недолго - отстреляв 10 патронов, слух начал постепенно меня покидать и наблюдавший за моим состоянием офицер спецподразделения принял решение прекратить издевательство над организмом. Однако, чуть погодя, мне удалось увидеть еще два, пожалуй, самых необычных огнестрельных экземпляра, которые можно встретить в российских спецподразделениях.

Шокирующий калибр
 
КС-23
 
Ружья с «перезарядкой» под стволом - это отдельная категория огнестрельного оружия, вызывающая у фанатов стрельбы истинное, неподдельное ощущение. КС-23 или карабин специальный, аналогично вышеупомянутому ружью ТОЗ использует для стрельбы боеприпас калибра 23-мм. Созданное еще в 70-х ружье, несмотря на беспрецедентный технический рывок в мировых оружейных технологиях, до наших дней дошло практически без изменений. Изначально задуманное как оружие нелетального воздействия, КС-23 быстро превратился в самое настоящее универсальное оружие для подавления всего живого. Оружейные эксперты и историки, так или иначе имевшие дело с этим ружьем отмечали, что использовать его можно практически при любой ситуации, будь то работа спецподразделения или разгон разъяренной толпы.

Оружейный эксперт и инструктор по огневой подготовке Валентин Матвейчук в интервью телеканалу «Звезда» рассказал, что КС-23 «сгодится почти везде»:

«Об универсальности конечно много разговоров, тут я согласен. Ведь номенклатура боеприпасов для КС-23 впечатляет: от светозвуковых и всяких там шумовых до боеприпасов со слезоточивым газом. Еще универсальности этому ружью добавляет и возможность использовать патроны от гладкоствола. Помимо подкалиберных боеприпасов можно еще и применять обычную картечь, которая похожа на 4-й калибр. В общем, несмотря на то, что возраст уже солидный у ружья, пользоваться им одно удовольствие, это факт», - заявил эксперт.

Особенного упоминания в рассказе об этом необычном карабине заслуживают названия боеприпасов. Например, «Баррикада» предназначена для остановки автотранспорта и вообще почти любого транспортного средства посредством стальной пули. Другой боеприпас - «Звезда» - представляет собой светозвуковую гранату для шокового воздействия на противника. Патроны же с содержанием газа и вовсе названы в стиле лучших шуток Клуба Веселых и Находчивых: «Сирень-7» и «Черемуха-7М» с ирританом на расстоянии в 150 метров гарантированно дадут «нюхнуть газку» любому злодею.

Однако экзотическое название, универсальность и в целом чудовищная мощь этого ружья - далеко не все сюрпризы.  Для вооружения МВД и внутренних войск в 1998 году конструкторы разработали и булл-пап версию со сменным магазином. «Коротыш», который официально называется КС-23К помимо тех же качеств, что и обычное ружье, приобрел еще и малые габариты.

Подкалиберный «Туляк»

«Бластер, фазер...что это?», - глядя на однозарядный пистолет внушительных размеров трудно с первого раза поверить, что это обычное, хоть и с крупным калибром, огнестрельное оружие. Инструкторы по огневой подготовке всякий раз улыбаются, когда непосвященные в тонкости оружейного дела люди расплываются в широкой улыбке, завидев пистолет, внешне похожий на лазерный пистолет из каких-нибудь «Звездных войн».

Однако, как водится, реальность куда проще - сфера применения «Туляка» та же, что и у карабина КС-23, и используют его в основном тогда, когда нет оснований для применения «тяжелой артиллерии» в виде КС-23 или ему подобных. Серьезного вида пистолет, как и многие продукты отечественных оружейников, практически не имеет себе подобных в зарубежном оружейном мире. Большинство экспертов в области стрелкового оружия в России, таких как руководитель центра тактической стрельбы Вячеслав Богомолов, говорят о том, что еще очень долго в западном мире не придумают что-либо сопоставимое по характеристикам с «Туляком».

Шокирующий калибр

«Однозарядный пистолет - это только название такое. На самом деле, номенклатура у него практически такая же, как у КС-23. Тут вам и звуковые, световые боеприпасы. Есть даже подкалиберные, если очень нужно. Для этого там есть специальный вкладной стволик для 12 калибра. Так что, вещь очень даже универсальная. Ни в Штатах, ни где-то еще, я такого не видел. Спектр решаемых им задач - огромный. Один раз даже видел, как грабителей в Москве в забаррикадированном офисе доставали с помощью такой штуки. Весьма эффектно работает аппарат 23-го калибра. Я бы против такого выступать не стал» - иронично заметил эксперт.

Автор: Дмитрий Юров «Звезда»
44 4.6 1 1 1 1 1 (44)
Темы оружие
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи