Боевая экипировка «Ратник»

Как будет выглядеть солдат будущего в экипировке «Ратник»? Боевая экипировка «Ратник» приспособлена для действий в самых разных условиях и защищает до 90% тела бойца.
Современная боевая экипировка «Ратник» сможет на равных соперничать с аналогичными образцами экипировок «солдат будущего» и может защитить до 90% тела бойца. Она отличается модульной компоновкой и приспособлена для действий в самых разных условиях. В зависимости от комплектации, «Ратник» весит от 24 до 30 кг.


Что такое боевая экипировка «Ратник»?

«Ратник» — российская боевая экипировка, разработанная Центральным научно-исследовательским институтом точного машиностроения (ЦНИИточмаш), объединяет в себе современное стрелковое вооружение и эффективные комплекты защиты.

Разработка экипировки нового поколения началась в России в 2000-х годах. Генеральный конструктор экипировки — Владимир Николаевич Лепин.

Главной целью разработки является повышение эффективности выполнения солдатами поставленных боевых задач при уменьшении количества потерь среди личного состава подразделений.

Первые образцы «Ратника» были представлены на авиасалоне МАКС-2011. Опытно-войсковая эксплуатация проводилась на учениях «Кавказ-2012» на базе 27-й отдельной мотострелковой бригады. Первые образцы новой боевой экипировки поступили в российские сухопутные войска в январе 2015 года.

С 2015 года начнётся разработка ещё более совершенного комплекта экипировки, который придёт на смену «Ратнику» в 2017 году. Она уже получила условное наименование «Ратник-3».

Экипировка «Ратник». Тест комплекта из бронежилета и каски



Что входит в экипировку Ратник?

В комплект «Ратника» входит около 50 различных элементов, включая стрелковое оружие, системы прицеливания, защиты, электронные средства связи, навигации и целеуказания. Модульный принцип экипировки позволяет крепить съёмные элементы, которые комплектуются в зависимости от поставленной перед солдатами задачи.

Боевая экипировка включает в себя более 10 подсистем, среди которых:

1. Комплекс разведки, управления и связи «Стрелец» и «Стрелец-М».
2. Защитный комплект «Пермячка» и «Пермячка-М».
3. Одежда боевой экипировки военнослужащего «Ратник» (защитные очки, бронежилет с керамическими пластинами, противоосколочный комбинезон, щитки на коленные и локтевые суставы и т. д.).
4. Система жизнеобеспечения.
5. Система наблюдения (тепловизорный прицел, прибор ночного видения).
6. Система вооружения (автомат Калашникова АК-12, гранаты, магазины с патронами и т. д.).
7. Специальный многослойный шлем 1-го класса защиты с керамическими бронепластинами.
8. Дополнительное оборудование.
9. Элементы защиты от нелетального оружия (звуковое, слезоточивый газ, термическое и др.).
10. Элементы защиты от оружия отравляющего воздействия.
11. Фильтры очистки воды.
12. Автономные источники тепла.
13. Наборы средств энергообеспечения.
14. Система медицинского контроля.
15. Аптечка.
16. Обнаружитель СВЧ-облучения.

Боевая экипировка «Ратник»

Боевая экипировка «Ратник»

Боевая экипировка «Ратник»

Какие аналоги экипировки существуют в других странах?

Экипировки «солдата будущего»:

— в США — Land Warrior (включает: компьютер, нашлемный дисплей (HMD), GPS-навигатор, радиостанцию, блок питания, систему определения местоположения снайперов и систему управления вооружением. Солдат может вести наблюдение за полем боя благодаря видео- и инфракрасной камерам, закреплённым на автоматической винтовке, изображение от которых отображается на дисплее). Весит до 50 кг;

— в Германии — IdZ (включает: автомат G36 производства Heckler and Koch, лазерную систему с установкой на оружие, компьютерную информационную систему командования, управления и связи, подсистему защиты глаз и ушей; подсистемы защиты от ядерного, биологического и химического оружия, систему ночного видения, навигационную систему связи, определяющую местоположение солдат, минных полей и другие зоны опасности). Весит до 43 кг;

— в Великобритании — FIST (включает в себя лазерный дальномер, систему карт, локаторы цели, обмундирование, защитный шлем, оснащённый встроенными информационными системами, расширенную систему вооружения и личную броню). Весит до 35 кг;

— в Испании — COMFUT (включает в себя портативный компьютер, на котором будет отображаться карта местности, тактическая обстановка, цели и потенциальные опасности. Солдаты могут обмениваться друг с другом информацией об обстановке в режиме реального времени. Установленная на оружии солдата инфракрасная камера с прицелом будет передавать изображение на нашлемный дисплей солдата, облегчая прицеливание ночью. В экипировку также входит бронежилет со встроенным ранцем, средствами связи, источником питания и системой контроля). Весит до 30 кг;

— в Швейцарии — IMESS (имеет модульный принцип, прицелы с передачей видеоизображения на нашлемные дисплеи, систему голосового предупреждения о приближении к потенциально опасным точкам на местности, систему связи и обмена информацией, оптические системы, включая дневной/ночной прицел). Весит до 20 кг;

— во Франции — FELIN (в состав экипировки FELIN входят оружие, боеприпасы, бронежилет, защитный шлем с двумя дисплеями и микрофоном, средства связи и обмена данными, портативный компьютер, приёмник GPS, аккумуляторные батареи, а также дневная норма продуктов питания и воды). FELIN весит до 35 кг.

Efficient FELIN simulation

72 4.4 1 1 1 1 1 (72)
Комментарии
боецц
 -0 +0 #1 боецц 14.04.2016 17:46
Боевая экипировка «Ратник»
Отличная штука, для воынй самое то
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи