Опыт уличных боев глазами боевика

Один из боевиков, воюющих в Сирии на стороне исламистов, сделал нечто вроде обобщения опыта уличных боев в городских условиях и опубликовал его на закрытых джихадистских ресурсах. Краткая памятка самых основ уличного боя для внутреннего употребления боевиков.
Один из чеченских боевиков, воюющих в Сирии на стороне исламистов, сделал нечто вроде обобщения опыта уличных боев в городских условиях и опубликовал его на закрытых джихадистских ресурсах. Свои для него, безусловно, "муджахиды", а противники - "кафиры". Текст представляет собой краткую памятку самых основ уличного боя для внутреннего употребления. Материал выложен без изменений.

***

Данная статья объединяет в себе муджахидский и кафирский опыт городских боёв в Сирии и Чечне. Хотя здесь даны рекомендации для городского боя, но многое может и должно применяться в боях и на других ландшафтах (сельская местность, горы, равнина и др.).

Обобщая мировой опыт ведения боевых действий в населённых пунктах, бой в городе можно назвать самым сложным. Он предъявляет жёсткие требования к тактической подготовке, оружию и снаряжению, моральному состоянию бойцов. Каждый дом представляет собой своеобразный "укрепрайон", с множеством окон-бойниц, сети канализаций, чердаков и подвалов.

Война в городе практически сводит "на нет" техническое превосходство любой армии. В условиях городской войны на первое место выходит личная подготовка и моральное состояние противоборствующих сторон. Важность технологии отходит на второй план.

Для успешного решения боевых задач в городе необходима группа, способная бороться с превосходящими силами противника; она должна иметь мощное вооружение, устойчивую связь и быть хорошо подготовленной в тактическом плане. Последнее особенно важно, потому что недостаток тактики сводит все остальное на нет.

Любой город делится на районы, кварталы. Дома в современных застройках часто расположены под углом 90 градусов друг к другу, образуя «коробки». Обо всех особенностях застройки необходимо помнить, так как атаковать здания удобнее с торца, против часовой стрелки. Это связано с тем, что большинство людей правши, им удобно вести огонь, когда укрытие находится слева. Если же оно, например, угол здания, расположено справа, то стрелять приходится с левого плеча, а это неудобно и неэффективно. Вот почему очень желательно иметь в каждой группе левшу. Он выпадает из вышеописанной схемы и прикрывает группе тыл, создавая противнику большие неудобства.

Умение стрелять с левого плеча (для правши, для левши - с правого) необходимо уметь каждому. Это достигается путём постоянных тренировок с перекидыванием приклада от одного плеча к другому. Один наш брат, бывший спецназовец, в своё время воевавший против муджахидов в Чечне, за непродолжительное время обучил группу ансаров стрельбе с левого плеча. И у них это неплохо получается, в то время как большинство мухаджиров в Сирии об умении стрельбы с левого плеча даже не задумываются. В то время как в Хурасане (Афганистан, Пакистан) этому полезному навыку обучают.

Двигаться в городской застройке необходимо вдоль стен или других заграждений. Ни в коем случае нельзя двигаться по центру улицы. Так меньше шансов попасть под вражеский огонь (обычно простреливают центр улицы, также при движении вдоль стен вы менее заметны) и можно быстрее от него укрыться.

Открытые пространства необходимо пересекать не по прямой, лучше идти в обход (причины те же, что и при запрете движения по центру улицы). Если же вы вынуждены пересекать открытые пространства, то делайте это как можно быстрее. Когда перебегаете опасные, простреливаемые противником участки, учитывайте дистанцию, которую вы должны преодолеть и степень вероятности того, что противник поджидает вас именно на этом участке в данный момент.

Если перебегаемый участок небольшой, то перебегать лучше группой в несколько человек без соблюдения дистанции между перебегающими. В этом случае противник может просто не среагировать на ваше появление. Если же перебегаемый участок сравнительно широкий, то лучше перебегать по одному: один перебегает, остальные ждут. Если же вы побежите одной общей кучей, то вражеский стрелок заметит вас и просто стрельнет в толпу и , скорее всего, в кого-нибудь да и попадёт.

Так произошло во время боёв за район Захра (Лерамон), Алеппо. Братья перебегали широкий участок толпой в несколько человек, кафирский пулемётчик стрельнул в эту кучу и ранил одного брата. Лучше всего перебегать опасные участки под огневым прикрытием. Прикрывать должны либо братья, которым не нужно перебегать, либо сами перебегающие. Сначала одним или несколькими братьями занимаются позиции для прикрытия, затем остальные по очереди перебегают. Перебежавшие также занимают позиции для прикрытия ещё не перебежавших.

Всегда держите дистанцию друг с другом, никогда не кучкуйтесь. Одной очереди, гранаты, стационарной или миномётной мины хватит, чтобы всех убить или ранить. Во время весеннего штурма района Лерамон, Алеппо, кафиры обстреливали нашу территорию за линией соприкосновения сторон. Братья из резервной группы перекусывали на улице. Вдали упала миномётная мина. Одна, вторая... Один из опытных братьев, который в этот момент был рядом с ними, посоветовал зайти в здание. Они отказались, так как мины падали в другом месте. В результате одна мина упала рядом с ними, сразу несколько братьев стали шахидами, иншаАллах. Поэтому, даже если вражеские мины или снаряды падают в нескольких сотнях метров от вас, необходимо уйти в укрытие (здание, окоп), так как кафиры могут вести обстрел с перемещением огня по фронту и глубине.

Часто для того, чтобы взять какое-нибудь здание, необходимо захватить ряд соседних, огонь из которых блокирует все действия штурмующих. После осуществления таких действий те здания, которые стоят торцом к штурмовой группе, будут окружены огнем. Промежутки между ними хорошо простреливаются, а с торцов многие дома не имеют окон.

Также вы получите преимущество, если вам удастся загнать неприятеля в здание, находящееся входами к вам и имеющее просматриваемую лестницу. В этом случае противник не сможет свободно перемещаться между этажами: как только он появится на лестнице, тут же станет отличной мишенью. Таким образом, находясь с нужной стороны здания, вы запираете кафиров в комнатах.

Противник рассуждает примерно так же, как и вы. Низкие и неудобные позиции ему не интересны. Наиболее привлекательны многоэтажные бетонные здания, возвышающиеся над всеми другими строениями вокруг, расположенные рядом с широкой улицей или другим открытым пространством.

Так было в районе Захра (Лерамон), Алеппо. Кафиры засели в огромном недостроенном бетонном "дворце правосудия" (братья называют его "скелет"), над которым возвышается высотная каркасная башня, являющаяся его частью. На верхнем этаже у них был размещён крупнокалиберный пулемёт. С этой башни кафиры простреливали обширное пространство, чем очень мешали муджахидам. Вражеский огонь со "скелета" был одной из самых главных проблем. Со всех сторон "скелет" окружён широкой дорогой. Минимальное расстояние между взятыми братьями домами и "скелетом" 80 метров открытого пространства. Его пытались взять несколько раз, но в конце концов, альхамдулиЛлях, взяли, хотя это было и не просто.

С верхних этажей очень удобно контролировать обстановку: всё, что происходит в соседних зданиях и вокруг них, видно, как на ладони. С верхних этажей высотных зданий можно вести очень эффективный огонь, причём уничтожить стрелка ручным оружием будет очень трудно. Главной опасностью являются танки, "зушки" (Зенитная Установка ЗУ-23-2, стационарная или установленная на джипе) и крупнокалиберные пулемёты кафиров.

Не пытайтесь прорубить проход во вражеской обороне и сильно углубиться в территорию, занимаемую кафирами . Захватив несколько зданий, вы можете оказаться под огнём с трёх сторон, а ещё хуже — вас могут отрезать от основных сил. Такая ситуация может быть создана искусственно, когда противник незаметно заманивает вас в «капкан». На эти уловки попадаться нельзя, но их нужно практиковать самому. Подобное заманивание в «капкан» применяли братья в Алеппо в первые месяцы боёв за город, пока кафиры не перестали попадаться на этот тактический приём. Также братья в разных местах попадали в подобные ловушки. В 2013 году в городе Рас-эль Айн(провинция Хасака) курдские муртады-коммунисты из РПК (YPG, Рабочая Партия Курдистана) использовали этот приём против братьев из Джабхат-ан-Нусры, заманив их в капкан и убив много братьев. Штурм города провалился и муджахидам пришлось выйти из него.

Очень эффективным средством является применение бомб для минирования зданий. Например, здание минируется так, чтобы при взрыве оно могло быть разрушено до основания, а потом оно сдаётся противнику. Одним нажатием кнопки можно похоронить не один десяток врагов. Также возможно минирование здания, в котором уже находятся кафиры. Здесь основной проблемой является подход к зданию(скрытно или под огневым прикрытием) и возможность доставки взрывных устройств, общая масса которых должна быть достаточной, чтобы разрушить здание или его часть, или, по крайней мере, чтобы оглушить и ошарашить врага и/или создать дополнительные проломы для безопасного проникновения в здание во время штурма. Во время весенних боёв за район Захра (Лерамон), Алеппо, данный приём, использованный муджахидами Джейш Мухаджирин валь Ансар, показал свою большую эффективность.

Возможно использование подкопов под здания с последующим их минированием. Данный приём также показал свою хорошую эффективность. Его применяли и применяют по всей Сирии: в Алеппо (один из последних случаев - подрыв тоннеля 15 тоннами взрывчатки, прорытого вблизи штаба разведки ВВС в районе Захра-Лерамон); в Идлибе; в Дамаске и в других местах.

Широкое распространение в Сирии также получило использование прорытых тоннелей для скрытого перемещения внутри городов. Прорытые тоннели используются как для перемещения между своими точками, так и для скрытного подхода к позициям кафиров. Особенно широко для этих целей их используют в Дамаске и раньше в Хомсе.

Если проводить штурм под прикрытием дыма, нужно установить дистанционные дымовые шашки с учётом направления ветра. Когда дым густо окутает передний край противника, группа выдвигается к торцу штурмуемого здания (для подстраховки иногда уместно перед штурмом «прочистить» проход между домами с помощью направленной мины). Применение даже негустой дымовой завесы ухудшит для противника прицельную стрельбу. Особенно это касается снайперов, ведущих огонь с использованием оптических прицелов.

Но необходимо иметь в виду, что по ошибке можно задымить свои позиции и тогда преимущество получит как раз противник. Особенно важно учитывать направление ветра при использовании химических и/или раздражающих веществ с целью выкурить противника из какого-либо помещения или вывести его из строя.

Во время предпоследнего штурма военного аэропорта Миннаг вблизи г.Азаз, север провинции Алеппо, братья не учли направление ветра и сами попали под свою же газовую атаку( применялись полицейские гранаты со слезоточивым газом CS, стрельба велась из специализированных полицейских гранатомётов для разгона демонстраций). Сейчас, летом, в северо-западной Сирии, в частности в Халебе, преобладающий ветер - западный, с моря. Особенно он усиливается ночью. Направление ветра необходимо учитывать как при постановке дымовых завес и применении химических/раздражающих веществ против противника, так и при при стрельбе, особенно из снайперских винтовок и гранатомётов. Также направление ветра необходимо учитывать при незаметном сближении с врагом или разведке - для того, чтобы не быть услышанным, надо подходить к противнику с той стороны, куда дует ветер (то есть ветер должен дуть от противника на тебя), так как звуки, издаваемые тобой относятся ветром, а тебе врага, наоборот, лучше слышно.

В Сирии, в основном, муджахиды используют самодельные дымовые шашки. Они, во многом, ничем не уступают заводским. Редко используют заводские дымовые гранаты. Я встречал советские РДГ (Ручная Дымовая Граната), представляющие собой картонные трубки( тянешь за шнур, соединённый с тёрочным воспламенителем( большая спичка внутри дымовухи); если дым не пошёл, просто поджигаешь зажигалкой). РДГ бывают двух видов, с индексом Б ( белый дым) и с индексом Ч (чёрный дым). РДГ с чёрным дымом без доступа кислорода образует ядовитый газ фосген. Индекс написан прямо на гранате - или большая буква Б, или большая буква Ч.

Для выкуривания противника из помещений можно попытаться использовать перцовые баллончики, закреплённые изолентой на гранатах. Можно применить опыт чеченских муджахидов, вкладывавших внутрь гранатомётной гранаты дуст или перец (для тех, кто не знает, гранатомётная граната внутри пустая; это сделано для лучшего пробития кумулятивной струёй брони) . Только необходимо учитывать, что при увеличении общей массы гранаты, траектория её полёта становится более крутой."
55 4.2 1 1 1 1 1 (55)
Комментарии
апт
 -0 +0 #1 апт 25.04.2015 19:53
Опыт уличных боев глазами боевика
Интересно было почитать
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи