Легкий бронешлем 6Б47

Положить пулю набок. Почему легкий бронешлем 6Б47 признан специалистами фирмы DuPont лучшим в мире и насколько важны модные тренды для сотрудников спецподразделений.
Евгений Харченко - генеральный директор центра высокопрочных материалов «Армированные композиты» (АРМОКОМ).

– Евгений Федорович, ваш центр принимает активное участие в создании перспективной экипировки «Ратник», элементы которой сейчас проходят опытно-войсковую эксплуатацию в Вооруженных Силах России. Какие ваши изделия вошли в этот комплект?

– Выиграв три года назад конкурс на участие в ОКР «Ратник», мы сделали единый общевойсковой шлем, а также экипировку для экипажей боевых машин. Шлем, получивший после государственных испытаний индекс 6Б47, мы начали поставлять сразу, как говорится, «с колес» и уже передали заказчику несколько десятков тысяч изделий. А в нынешнем году должны поставить еще порядка 40 тысяч.

Отмечу, что наш центр выполнил все работы по 6Б47 очень оперативно. Предварительные испытания закончились в апреле 2012 года, в сентябре 2013-го мы завершили и государственные, после чего в декабре заключили контракт на поставку бронешлемов.

Скоро начнем снабжать экипажи боевых машин экипировкой, получившей индекс 6Б48. В нынешнем году планируется передать Минобороны порядка 2000 экземпляров.

– Нашему изданию удалось пообщаться с военнослужащими, участвующими в опытно-войсковой эксплуатации «Ратника». Все они единодушно отмечают, что 6Б47 очень легкий и комфортный в использовании, особенно на фоне старых стальных касок да и более свежих кевларовых шлемов. Но сможет ли он защитить военнослужащих от осколков и вражеских пуль?

– В первую очередь мне бы хотелось объяснить идеологию, которую мы используем в разработке не только бронешлемов, но и индивидуальных средств защиты. Как показывает опыт вооруженных конфликтов, а также многочисленные исследования, военнослужащие общевойсковых подразделений на поле боя поражаются в первую очередь осколками. Поэтому для «общевойсковиков» мы делаем противоосколочную защиту, а пулю рассматриваем как эквивалент тяжелого высокоскоростного осколка.

После государственных испытаний 6Б47 по теме «Ратника» я лично поехал в центр испытания фирмы DuPont, один из самых авторитетных в мире, расположенный в Женеве. Там наш шлем протестировали по полной, и швейцарцы единодушно признали: это самый лучший из легких шлемов, которые они держали в руках. И выдали соответствующее заключение. Поэтому я могу с полной ответственностью заявить: из легких шлемов по противоосколочной стойкости 6Б47 лучший в мире.

Наш бронешлем имеет трехслойную структуру – композитная оболочка снаружи и изнутри, а в середине дискретно-тканевый материал. Особенность его в том, что он как бы «разворачивает» практически любую пулю. Пуля ложится набок, фактически под 90 градусов. При этом вес 6Б47 – всего один килограмм.

Легкий бронешлем 6Б47

Во многом такие высокие показатели защищенности – требование отечественных ГОСТов. Они считаются одними из самых жестких в мире, особенно в плане контузии. Так, по запреграде для бронежилетов – это размер отпечатка в желатине или мягком пластике, имитирующем человеческое тело, при попадании в шлем и его непробитии показатель должен быть не более 20 миллиметров, тогда как на Западе допускается целых 44 миллиметра.

Хочу обратить внимание, что 6Б47 поставляется не только общевойсковым подразделениям, но и в недавно созданное командование сил специальных операций Минобороны (КССО). Правда, для ССО мы изменили подтулейное устройство с ременного на специальные регуляторы, чем-то напоминающие те, что используются в спортивных шлемах. Могу с гордостью отметить: в прошлом году в Крыму часть «вежливых людей» была уже в шлемах центра АРМОКОМ.

– Помимо 6Б47 вы упомянули экипировку для экипажей боевых машин 6Б48. Не могли бы рассказать более подробно?

– До января нынешнего года на снабжении Минобороны уже стоял подобный комплект «Ковбой», также нашей разработки. Это специальный костюм, бронешлем и бронежилет, защищающие военнослужащего не только от осколков и пуль, но и от ожогов, при этом не мешающие ему работать внутри боевой машины.

Но в рамках ОКР «Ратник» нам была поставлена не решаемая на первый взгляд задача – при этой же массе комплекта увеличить его противоосколочную защиту и огнестойкость. Нам удалось совместно с разработчиками волокон после многочисленных экспериментов и испытаний повысить на 20 процентов огнестойкость комплекта, а на 40 процентов улучшить противоосколочные показатели, но не выйти из заданной массы комплекта. Общая масса 6Б48, такой индекс получил новый комплект, – всего шесть килограммов.

– Вы упомянули КССО, а со спецподразделениями других силовых структур, помимо Минобороны, ваш центр сотрудничает?

– Для МВД, внутренних войск и ФСБ мы поставляем так называемые штурмовые трапы и бронещиты. И пока единственные производители подобной продукции в Российской Федерации.

Для центра специального назначения ФСБ России серийно поставляем усиленный шлем «Вулкан» второго уровня защиты, который держит пулю пистолета ТТ с пяти метров при нулевой контузии. Также мы производим противоосколочные и противопорезные костюмы.

Наша особая гордость – керамический бронешлем «Вулкан-5», способный выдержать автоматную пулю. А его масса – всего 4,5 килограмма. Он полностью гасит динамику пули и самое главное – у оператора нет смещения шейных позвонков, даже динамического удара.

Но на самом деле работать со спецподразделениями достаточно сложно. На этом рынке большое значение имеют, как я говорю, «модные тренды». В России один из их законодателей – Центр специального назначения ФСБ.

Мы хорошо знаем: как только там появляется что-либо заслуживающее внимания, ребята из других спецподразделений сразу хотят такое же. Другие законодатели моды, не будем этого скрывать, – американские солдаты, далеко не самые худшие на поле боя, а по экипировке едва ли не лучшие в мире.

Предлагаем одному из спецподразделений наши шлемы 6Б47, они их полностью удовлетворяют по всем показателям. Но командование нам говорит: что же мы будем в шлемах, как у пехоты, ходить. Мы же спецподразделение! Что делать? Установили дополнительные планки, поменяли систему крепления и дали изделию другой индекс. И заказчик остался полностью доволен.

– Говоря о «модных трендах», вы имеете в виду популярные у бойцов российских спецподразделений баллистические шлемы американской фирмы OpScore и их различные реплики, что сейчас активно поставляется на наш рынок частными компаниями?

– Оригинальные американские изделия достаточно хороши и по эргономике, и по защите. Но имеют существенные недостатки в нашем климате. Так, при температуре минус 40 градусов при попадании в шлем даже при его непробитии элементы подтулейного устройства сами становятся поражающими факторами и наносят серьезные травмы.

Баллистические шлемы американской фирмы OpScore
Баллистические шлемы американской фирмы OpScore

В свое время мы взяли «опскоровские» изделия, провели испытания, побросали их с разных высот, обстреляли, проверили при различных температурах. Сейчас наш центр разработал и уже поставляет заказчикам из разных силовых ведомств два аналога американских изделий – «Вулкан» и Скат-Р.

Баллистическая структура этих изделий такая же, как на 6Б47. Оба варианта мы поставляем заказчикам как в классическом варианте «без ушей», так и с «ушами», с установленными креплениями для ПНВ, планками «Пиккатини», а также с так называемыми рельсами для фонарей, видеокамер, наушников и т. д. Кстати, все эти элементы крепления – разработка нашего центра, причем на них можно ставить не только иностранные, но и отечественные изделия.

Бронешлем Скат-Р
Бронешлем Скат-Р

Правда, в подтулейном устройстве наших общевойсковых шлемов мы используем натуральные материалы, но в то же время их конструкция лишена недостатков, присущих американским изделиям.

Помимо изделий «Вулкан» и Скат-Р мы разработали и выпускаем уникальный защитный шлем для военнослужащих и сотрудников спецподразделений, выполняющих высотные затяжные прыжки с парашютом. При весе всего 600 граммов наше изделие не только обеспечивает полную защиту. В него интегрирован весь нужный «обвес»: кислородная маска, наушники, прибор ночного видения и т. д. Шлем уже прошел все испытания и в ближайшее время будет принят на снабжение.

А вообще погоня за «модными трендами» иногда доходит до абсурда. Например, на выставках покупатели спрашивают у нас на стенде: почему чехлы на бронежилетах не из камуфлированной ткани Multicam или ATAC. Вот сделаете такие, тогда и будем покупать. Приходится идти навстречу заказчикам.

– Евгений Федорович, сейчас постоянно обсуждается тема введенных против России санкций и импортозамещения. Насколько остры эти проблемы для вашего центра?

– Те изделия, что мы поставляем для Минобороны России, не имеют иностранных составляющих и материалов. С первых дней у нас стояла четкая задача – исключить все импортное. И надо признать, мы от этого курса ни разу не отклонились. В своих изделиях используем материалы из российского арамидного волокна на основе материалов РУСЛАН и РУСАР. Из них делается нить, являющаяся в свою очередь основой ткани.

Надо признать, одно время для бронешлемов «Вулкан» и Скат-Р мы частично закупали начинку у официального дилера американской компании OpScore в России. Но сейчас в этих изделиях полностью перешли на отечественные материалы и элементы, которые, как уже доказано пользователями, ничуть не хуже иностранных.

В то же время в составе нашего центра есть большой научный отдел, где работают специалисты с огромным стажем и научным багажом. Имеется и собственная аккредитованная баллистическая лаборатория. Поэтому центр может при получении нового материала сразу, так сказать, «попробовать его на зуб», ведь не надо забывать, что иногда производители заявляют характеристики намного более высокие, чем есть на самом деле.

Мы проводим широкий мониторинг не только выпускающейся в РФ продукции, но и ее зарубежных аналогов. Не буду скрывать – применяем и иностранные аналоги материалов, если это выгодно нашему заказчику.

Источник: Евгений Харченко «Военно-промышленный курьер»
76 4.4 1 1 1 1 1 (76)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи