Снайперский волк ВС-121 в овечьей шкуре

Дешевизна, надежность и хорошая точность делают СВД едва ли не лучшей винтовкой для стрельбы на средних дистанциях. Но теперь войска ждут новую снайперскую винтовку, которая придет на смену легендарной СВД.
Вот уже более несколько десятков лет в Ижевске производят винтовку для снайперской стрельбы, которую, пожалуй, знают во всем мире не меньше, чем автомат Калашникова. СВД или снайперская винтовка Драгунова под патрон 7,62мм - это пример уникального сочетания конструкторской мысли и простого, по-русски построенного производства. Дешевизна, надежность и хорошая точность на дистанциях до 700 метров делают СВД едва ли не лучшей винтовкой для стрельбы на средних дистанциях. Однако любое оружие стареет, и в «Ижмаше» недавно представили снайперскую винтовку нового поколения.

Топор войны

История самой популярной снайперской винтовки для коротких дистанций разнообразна, как и спектр решаемых ей задач. Если в случаях с войной в Афганистане у СВД наблюдались незначительные недостатки, связанные больше с условиями ее эксплуатации, нежели с конструкцией, то во время первой Чеченской кампании, снайперы, вооруженные СВД, работали и в снег и в дождь, и в страшный летний зной, и винтовка ни разу не подводила.

Бывший армейский снайпер и ветеран боевых действий Роман Корнилов в интервью телеканалу «Звезда» рассказал о личных впечатлениях работы с СВД:

«У нас была оборудована позиция снайперская для прикрытия пехоты, на склоне горы. Прошла информация, что в район вражеский снайпер работает. Мы окопались, замаскировались... и прождали четверо суток почти без движения. По нам дождь лупил, потом даже снежок прошел немного, винтовка все это время находилась на изготовке. Потом, когда цель появилась в зоне видимости, сразу же сработали. Честно говоря, проверял по сто раз винтовку, думал, осторожность не помешает, но не пришлось. Надежное советское оружие не подвело. Знаю так же от более старших боевых товарищей, что в бытность службы в Афгане, снайперы просидели в засаде почти неделю, пережив несколько песчаных бурь. Выполнили задачу, устранили караван, а когда вернулись на базу, винтовку стали осматривать. Ощущение складывалось, что ее отпескоструили, честное слово. Однако, взяли прямо из рук снайпера и произвели выстрел. Я не встречал ни одной другой винтовки, которая в таких диких условиях оставалась бы в рабочем состоянии. Штатный прицел ПСО-1, который монтировался на СВД, отполирован ветром и мелкими песчинками почти до блеска, линзы матовыми стали... а сама винтовка продолжала работать».

Снайперская винтовка ВС-121

Инструмент для ученика

Мало кто знает, что даже у такой популярной рабочей машины как СВД есть целый ряд модификаций. Начинаются модификации самой надежной снайперской винтовки в мире с мелкокалиберной винтовки ТСВ-1, название которой и выдает ее предназначение: тренировочная снайперская винтовка. ТСВ-1 служит для отработки навыков стрельбы и позволяет вырабатывать у человека навыки, необходимые для снайперской стрельбы и помогает лучше «почувствовать» оружие. Из этой винтовки тяжело насмерть убить человека, однако, освоить азы снайперской стрельбы начинающему спортсмену или солдату она, безусловно, поможет.

Ветеран для ВДВ

Если мотострелкам или пехотным соединениям сгодится и обычная винтовка в стандартных габаритах, то для ВДВ всегда необходимо было придумывать что-то иное. Почти любой вид вооружения приходится адаптировать к большому количеству перемещений десантников : тут вам и выброски в любое время в любом месте и многокилометровые марш-броски. Однако, даже для таких непростых задач нашлось не менее простое и эффективное решение.

«Когда в августе 2008  участвовали во всем известных событиях, то СВД-С пришлась очень кстати. Вроде та же самая СВД, а эргономика чуть переработана, складывающиеся части значительно облегчают передвижение... одним словом прелесть. Отработал, сложил приклад, переместился - с обычной СВД, конечно, бегать тоже можно, но не так удобно как со складной версией», - вспоминает офицер запаса 104-го ДШП ВДВ Геннадий Петренко.

На прорыв

В «Ижмаше» тем временем продолжают внедрять новые разработки на основе успешного опыта. Недавно вышедший автомат АК-12, с которым было связано столько надежд и ожиданий, уже трудится в спецвойсках и получает только одобрительные отзывы. А что же с СВД? На самом деле, еще в 2013 году в стенах конструкторско-технологического центра «Ижмаша» была спроектирована винтовка, которая хоть и построена на основе СВД, однако представляет собой совершенно новый этап развития общевойскового снайперского оружия. Изделие под названием ВС-121 даже своим внешним видом намекает: будущее уже здесь. И хоть выдает винтовку магазин для боеприпасов, который внешне поход на «СВД-шный», от СВД в новом изделии осталась только надежность.

Сотрудник ОТК «Ижмаш» Алексей Долбилин в интервью телеканалу «Звезда»  рассказал некоторые подробности о новой винтовке:

«Прежде всего, конечно, обращает на себя внимание компоновка необычная. Булл-пап был выбран не случайно, ведь он имеет ряд значительных преимуществ перед классической схемой. Относительно боеприпасов можно сказать следующее - сейчас для ВС-121 применяются обычные патроны калибра 7,62, аналогичные тем, кто применялись в СВД, однако, «Ижмаш» полным ходом ведет работы по созданию перспективных боеприпасов. Каких именно, говорить пока не буду. Относительно эргономики – «Ижмаш» пошел в ногу со временем, и точно также, как и в случае с АК-12, ВС-121 оснащается планками «пикатинни» для крепления любых прицельных приспособлений и дополнительного оборудования. Масса новой винтовки около 4,5кг, что на уровне винтовки предыдущего поколения. Относительно работы автоматики и ударно-спускового механизма: тут тоже будут новшества. Поскольку прежняя винтовка прослужила стране больше пятидесяти лет и не подводила, новая должна быть мало того, что надежной и оснащенной современными безотказными механизмами. На данном этапе винтовка может оснащаться глушителем для бесшумной стрельбы, что делает ее привлекательной и для службы не только в Минобороны, но и в федеральных ведомствах, таких как ФСБ».

ВС-121 - действительно долгожданное дитя «Ижмаша». Наравне с АК-12 новую винтовку уже настолько сильно ждут в войсках, что постоянно, при встречах на выставках офицеры мучают представителей «Ижмаша вопросами: «Ну что, ну когда?». В случае с ВС-121 есть все основания полагать, что новая винтовка - настоящий волк в овечьей шкуре. Оружие должно стать достойной заменой детищу Евгения Федоровича Драгунова и продолжит славную историю в российских войсках. Не исключено, что новую винтовку «Ижмаш» представит на выставке «Армия России 2015», которая пройдет этим летом и будет приурочена к 70-летию победы в Великой Отечественной войне.

Источник: Дмитрий Юров «ЗВЕЗДА»
73 4.5 1 1 1 1 1 (73)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи