Секреты китайского оружия

Китай завоевывает первые позиции в мировой экономике, финансах и высоких технологиях. Секреты китайского оружия: лучевая пушка, лазерный танк НОАК Type 99, китайский истребитель пятого поколения J-31.
Поднебесная ломает стереотип страны подделок и некачественного ширпотреба, завоевывая первые позиции в мировой экономике, финансах и высоких технологиях. Это хорошо заметно в оборонной отрасли, где Китай творчески сочетает заимствования с собственными прорывными разработками.

Курс на «Большую медведицу»

Целью недавних маневров Народной освободительной армии Китая (НОАК) в южных провинциях страны было испытание навигационной системы «Бэйдоу». Отряды военных определяли при помощи спутников свои координаты, в режиме реального времени передавали их в столицу и прокладывали маршруты. Испытания признаны успешными. Китайский генштаб особо отметил, что «Бэйдоу» позволяет более точно организовать снабжение армии, управлять передвижением войск и наносить удары. Спутниковая навигация интегрирована в систему управления НОАК и платформы для производства современного оружия.

«Бэйдоу» переводится как «Большая медведица». Разработку собственной системы спутниковой навигации Китай начал в 2000 году, 12 лет спустя она была запущена в коммерческую эксплуатацию. В 2014 году власти страны заявили, что «Бейдоу» эффективно работает на территории Китая и сопредельных государств, развертывание глобальной спутниковой сети намечено на 2020 год.

Работоспособность системы обеспечивают 20 спутников Земли, в перспективе их будет 35 — 5 на геостационарных орбитах и 30 на прочих. Показанная на испытаниях погрешность при определении координат составила менее метра, что позволяет использовать «Бэйдоу» в системах наведения высокоточного оружия.

Лучевая пушка

На авиашоу в Чжухае в декабре 2014 года компания China Poly Group Corporation продемонстрировала нелетальную лучевую пушку собственной разработки. Подобно американской «системе активного отбрасывания» китайская пушка генерирует направленное излучение сверхвысокой частоты. Электромагнитные волны миллиметрового диапазона нагревают молекулы воды в подкожном слое. В течение первых трех секунд воздействия луча ощущается нарастающее жжение, затем боль становится нестерпимой.

Эффективный боевой радиус показанной в Чжухае пушки 80 метров, но разработчики заверили, что его легко довести до километра. Сферой применения нелетального оружия китайцы называют разгон массовых беспорядков, однако, по мнению экспертов, вооруженные СВЧ-излучателями китайские корабли могут быть использованы для морской экспансии – в частности, захвата спорных территорий в Южно-Китайском море.

Кстати, американцы при разработке лучевого оружия столкнулись с проблемой поглощения СВЧ-излучения материалами, содержащими воду. Эффективную защиту от «системы активного отбрасывания» легко смастерить в полевых условиях.

Лазерный танк

Основной танк НОАК Type 99 является развитием концепции советского Т-72, но по боевым характеристикам он далеко обошел как прототип, так и современные западные аналоги. Комбинированная броня: композитный материал между двумя слоями стали, — и встроенная динамическая защита делают танк неуязвимым для противотанковых ракет и снарядов. В расширенной кормовой части размещается немецкий дизель мощностью 1200 л.с. Гладоствольная 125-миллиметровая пушка является творческой переработкой российского орудия 2А46 – его устанавливают на Т-80.

По словам китайских оружейников, по бронепробиваемости их пушка превосходит российский оригинал и немецкую RH-120 (такой оснащаются «Леопарды» и «Абрамсы»). Лучший результат достигнут благодаря снарядам с сердечником из обедненного урана. Эксперты полагают, что технологию производства таких боеприпасов Китай получил от Израиля, хотя обе страны это отрицают.

Наконец, на Type 99 установлен комплекс лазерного противодействия. Башню танка венчает грибовидный выступ — он служит для световой связи между танками и одновременно является датчиком лазерного облучения. За люком наводчика находится квантовый генератор. При обнаружении вражеского лазерного луча включается ответный луч малой мощности, определяющий точное местонахождение цели, после чего интенсивность излучения мгновенно возрастает до критической. Система способна вывести из строя человеческий глаз или повредить оптику на расстоянии до 10 километров. Применима она и для борьбы с низколетящими вертолетами.

Основной танк НОАК Type 99

Невидимый дракон

На том же авиашоу в Чжухае руководству страны был впервые показан китайский истребитель пятого поколения J-31. Здесь КНР отошла от советской школы – новый самолет больше напоминает американские F-22 и F-35. У первого китайский истребитель позаимствовал двухмоторную схему и характерные обводы задней части фюзеляжа. От второго J-31 достались воздухозаборники с узнаваемой архитектурой передней кромки и трапециевидное крыло с уменьшенными углами стреловидности.

Сопоставив размеры самолета на немногочисленных фотографиях с габаритами попавших в кадр зданий, эксперты отнесли китайский истребитель к легкому классу — как F-35 Lighting II. Судя по отсутствию под крыльями пилонов для подвески вооружения, инженеры Поднебесной провели комплекс работ по обеспечению малозаметности истребителя для радаров, а все его оружие скрывается во внутренних отсеках – как у американских самолетов и Т-50.

А вот черный шлейф дыма за J-31 при наборе высоты и на других форсированных режимах говорит о том, что его двигатели ведут родословную от советского РД-33, разработанного в 70-х годах и выпускаемого в Китае по лицензии. Есть у моторов КБ Климова такая особенность. В пользу этой версии говорят и круглые сопла китайского самолета. У F-22 Raptor сопла плоские, сложной формы для снижения радиолокационной заметности.

Истребитель пятого поколения J-31

Коротко о главном

Достоверных сведений о ядерном потенциале КНР в открытом доступе нет. Согласно опубликованному в 2013 году докладу министерства обороны США, НОАК располагает 50-75 межконтинентальными баллистическими ракетами с ядерными боеголовками. Часть их находится в шахтах, другие – на подводных лодках.

Помимо ракет, у Поднебесной есть штурмовики JH-7 «Летающий леопард», способные нести тактическое ядерное оружие. Есть эта возможность и у российских истребителей Су-30, закупленных Китаем в количестве 100 единиц.

Произошедшее в 2008 году в провинции Сычуань землетрясение выявило разветвленную систему подземных тоннелей. По данным американских экспертов, их протяженность составляет 4800 километров и скрывают они до 3000 ядерных боеголовок. Официальный Пекин существование тоннелей признал, а о боеголовках умолчал.

Источник: Военные материалы
71 4.2 1 1 1 1 1 (71)
Темы армия
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи