На смену легендарной гранаты Ф-1

После войны делались многократные попытки улучшить конструкцию ручных гранат, однако, после всех попыток, на вооружении армии все еще стоит знаменитая "фенька" Ф-1.
Ручные гранаты за прошедшие сто лет стали одним из наиболее распространенных видов вооружения пехоты, они применялись во всех войнах, больших и малых. Первое массовое применение ручных гранат, по всей видимости, относится к Русско-японской войне, а во время Первой мировой войны были разработаны и пущены в широкое производство многие типы гранат, в том числе и такие, которые и до сего дня стоят на вооружений. Среди таких долгожителей можно назвать знаменитую гранату F-1/Ф-1, разработанную в 1915 году во Франции, а потом принятую на вооружение Красной Армии. Во Вторую мировую войну производство ручных гранат в СССР достигло 138 млн. штук, а в Германии - 136 млн. штук. Расход гранат мог достигать десятков тысяч штук в день.

Ручные гранаты на войне стали своего рода "карманной артиллерией" пехоты. С ее помощью можно было штурмовать окопы, огневые точки, здания, уничтожать небронированную и легкобронированную технику, ставить в качестве противопехотной мины, отбиваться от наступающего противника. Последущие вооруженные конфликты сильно обогатили арсенал тактических приемов использования гранат, так что теперь применение гранат стало целой наукой, существенно расширяющей боевые возможности пехотинца.

После войны делались многократные попытки улучшить конструкцию ручных гранат, однако, после всех попыток, и даже после появления ручных и подствольных гранатометов, на вооружении российской армии все еще стоит знаменитая "фенька" Ф-1.

Причины долгожительства "феньки"

В этом месте стоит задуматься о причинах феноменального долгожительства Ф-1, воюющей уже сто лет кряду. Ее не смогли вытеснить ни более совершенные гранаты (например РГН и РГО), ни удачная военная разработка РГ-42. Первая причина состоит в простоте конструкции. Ф-1 состоит из трех частей: корпуса из сталистого чугуна, заряда тротила и взрывателя УЗРГМ. Отливка корпуса из чугуна не требует полуфабрикатов (в отличие от РГ-42, для производства которых требовался листовой прокат), может осуществляться на любом предприятии, где есть литейная мастерская. Для сравнения, гранаты РГН и РГО - это технологический шедевр, который требует точной штамповки полусфер (двух алюминиевых у РГН и четырех стальных у РГО), изготовления и сборки сложного по устройству ударно-дистанционного взрывателя. Применение полуфабрикатов и гораздо более сложные производственные операции не позволяли производить массовой серией эти типы гранат даже в рамках мощного советского ВПК. Вторая причина долгожительства Ф-1 состоит в том, что при наименьшем среди всех типов гранат заряде - 60 граммов тротила, она обеспечивает поражение осколками в радиусе 7 метров, а фугасным действием в радиусе 3-5 метров. РГН добивается того же эффекта при заряде взрывчатки 114 граммов. Ничего удивительного: менее хрупкие, чем чугун, сталь и алюминий, в ручных гранатах показывают куда меньшую эффективность. Есть еще и другие причины популярности Ф-1, состоящие в эргономичности гранаты, удобстве для броска, возможности использовать гранату в рукопашной схватке в качестве ударного предмета, ну и привычке к использованию гранат именно этого типа.

Таким образом, можно сказать, что причина столь долгого срока военной службы Ф-1 состоит в технологических и военно-хозяйственных моментах: более простая технология изготовления, отсутствие необходимости в полуфабрикатах, хрупкий материал, дающий хорошие осколки, меньший заряд взрывчатки. Для военной экономики все это очень существенно.

Можно сделать интересное наблюдение, что послевоенные попытки усовершенствовать ручную гранату явно шли по неверному пути. Выбор материала с гораздо меньшей хрупкостью, чем чугун, существенно ухудшил тактико-технические характеристики гранат. Это ухудшение не компенсировалось ни более легким весом гранат (РГН весит 310 граммов против 600 граммов Ф-1), ни более совершенным взрывателем. Не говоря уже о значительно более сложной технологии изготовления.

Но это не значит, что ручную гранату нельзя усовершенствовать. Можно. Усовершенствованная граната должна быть еще проще и технологичнее, чем Ф-1, а также иметь более широкие тактические возможности.

Технологические и мобилизационные новшества

Первым делом - материал корпуса гранаты. Это должен быть хрупкий, легко дробящийся материал. Первый кандидат на роль - тот же самый сталистый чугун, испытанный войнами материал для производства боеприпасов. Однако, есть и другие материалы. Например, фенопласты (смесь фенол-формальдегидной смолы с наполнителями), которые могут быть значительно более хрупкими, чем чугун (2-6 кДж/м2, при том же показателе для чугуна 80-100 кДж/м2), а могут иметь сопоставимую с ним хрупкость. Подобрав наполнитель, можно получить смолу прекрасной хрупкости, но при этом с хорошей твердостью, что важно для получения осколков. Осколки по весу будут сопоставимы с чугунными осколками, а кроме того, поэкспериментировав с наполнителями и структурой пластмассы, можно добиться образования большого количества крупных осколков. Сталь и алюминий не слишком подходят для гранат.

Технологичность изготовления зависит от конструкции самой гранаты. Сами по себе схему можно взять от Ф-1: корпус, заряд и взрыватель УЗРГМ. Однако, литье корпуса Ф-1 имеет свои недостатки, связанные со свойствами чугуна, и дает довольно высокий процент брака. Корпус ручной гранаты лучше всего штамповать. Эта технология подходит и для чугуна, и для его заменителей. Корпус в этом случае представляет собой трубку длиной 25-30 см, внутренним диаметром, соответствующим диаметру очка гранаты Ф-1 (около 2 см), толщина стенок может быть 3-4 мм. На одном конце трубки имеется внутренняя резьба, с этой стороны в гранату вставляется взрыватель, а с другой стороны - внешняя резьба, на которую можно навернуть дополнительную рубашку для увеличения числа осколков.

Однако, тут стоит получше рассмотреть вопрос заменителей чугуна хрупкими неметаллами. Чугун довольно тяжел в обработке. Трубку из него можно отлить, выдавить прессованием или экструзией, но это довольно сложная технология, требующая расплавления металла или нагрева заготовок до 900 градусов (стало быть, расхода топлива или энергии), а также мощных прессов. Формовка трубки из фенопластов значительно проще и технологичнее, поскольку может штамповаться, выдавливаться экструзией, формоваться наматыванием полос, склеиваться из двух штампованных половинок или еще каким способом. Осколочную рубашку также можно сделать неметаллической, например, из стекла, которое обладает замечательной хрупкостью и дает осколки с острыми, режущими краями, трудноизвлекаемые из тела. В принципе, годится для производства корпуска гранаты почти любая пластмасса, очень многие ее виды имеют большую хрупкость. Хотя фенопласты имеют определенную предпочтительность, можно провести полигонные испытания пластмасс разных типов и рецептур, чтобы подобрать наилучшую для изготовления гранат.

Трубка заполняется тротилом, который заранее может быть сформован в виде прутка соответствующих размеров и завернут в промасленную бумагу. Противоположный от взрывателя конец трубки закрывается пробкой. В трубку приведенных выше размеров вмещается около 100 граммов тротила. Взрыватель стандартный - УЗРГМ, с той лишь разницей, что спусковой рычаг делается не изогнутым, а прямым. Соответственно, граната берется в руку взрывателем вниз, рычаг прижимается рукой к корпусу гранаты.

Что нам это дает? Во-первых, это дает существенное упрощение технологии изготовления корпуса гранаты. Наиболее наглядно это видно в случае применения фенопластов, легко поддающихся механической обработке. Отказ от литья чугуна позволяет полностью автоматизировать изготовление ручных гранат, что позволит производить их в очень больших количествах. Для войны избыток ручных гранат скорее благо, чем недостаток. Во-вторых, у этой конструкции есть мобилизационный потенциал. Если приспичит, то корпус гранаты можно изготовить кустарными методами из любой подходящей по размеру трубы (например, стальной водопроводной трубы 3/4 дюйма), свернуть из любого подвернувшегося под руку железного листа, изготовить трубку из стекла, и даже использовать картонные трубки (тогда граната будет действовать как тротиловая шашка). Эффективность таких гранат будет существенно отличаться от стандартных, но иногда военные нужды заставляют прибегать и к таким импровизациям.

Еще одно преимущество конструкции гранаты состоит в возможности варьировать мощность заряда. Трубку можно сделать покороче или подлиннее, вложить в нее меньше или больше взрывчатки. Можно уменьшить заряд и в уже готовой гранате, закрепив его внутри дополнительной пробкой. С Ф-1 и всеми разновидностями сферических гранат такого сделать нельзя. Опытным путем можно подобрать оптимальные размеры гранаты и вес заряда, так, чтобы при минимальном весе достигался максимальный эффект.

На смену легендарной гранаты Ф-1

Тактические преимущества

Прототипом вышеописанного образца ручной гранаты послужила известная немецкая граната Stielhandgranate 24. Она тоже из породы гранат-долгожителей, появилась в Германии в 1916 году, успешно отвоевала в Первой и Второй мировой войнах, получив прозвища "колотушка" или "толкушка". Потом она воевала во Вьетнаме, и состояла на вооружении швейцарской армии до начала 1990-х годов. Хотя она была довольно сложной по конструкции и не была образцом эффективности (главным образом из-за эрзац-взрывчатки), тем не менее, она имела целый ряд тактических преимуществ. Во-первых, более дальний бросок, по некоторым данным, тренированный гренадер бросал "колотушку" за 80 метров. Это весьма существенное преимущество при штурме окопов и зданий. Во-вторых, граната легко превращалась в противопехотную мину, а также, на нее надевалась чугунная рубашка, обращавшая ее в оборонительную гранату. В-третьих, несколько гранат можно было связать в связку (Ф-1 в таком случае складывались в сумку). В-четвертых, она была весьма удобна при ношении, гранату можно было заткнуть за поясной ремень, или засунуть в сапог, а кроме того, гранаты оснащались иногда специальным зажимом для ношения на ремне.

Все эти тактические преимущества немецкой ручной гранаты есть и у предложенного выше образца, причем в еще более выраженной форме.

Первое. Граната, путем навинчивания на обратный конец трубки дополнительных частей, легко модифицируется. Дополнительная чугунная рубашка, изготовленная в виде стакана с внутренней резьбой, превратит ее в оборонительную гранату. Вместо рубашки можно привернуть также дополнительный заряд взрывчатки или небольшую емкость с легковоспламеняющейся жидкостью. Это штатные варианты. Можно также модифицировать ее подручными средствами, примотав к ней скотчем гайки, шурупы и т.п. металлическую мелочь.

Второе. Она превращается в противопехотную мину еще проще немецкой. Для этого ее достаточно воткнуть в землю, чтобы взрыватель торчал вверх, наподобие противопехотной мины ПОМЗ, и зацепить за кольцо проволоку. Получится всем хорошо знакомая "растяжка". Опционально, для вящего огорчения оккупанта, можно примотать скотчем металлической мелочи к той части гранаты, которая остается торчать над землей. Вообще, такая граната гораздо лучше годится для установки "растяжек", чем Ф-1. Трубку проще привязать к чему-либо, приклеить тем же скотчем, защемить каким-нибудь предметом.

Третье. Такого рода ручная граната может быть элементом более мощного взрывного заряда. Во время Великой Отечественной войны саперы часто подрывали здания и сооружения, доты и другие огневые точки с помощью больших зарядов взрывчатки, которым обычно был мешок с аммоналом или аммиачной селитрой. Однако установка такого заряда и взрывателя под огнем противника часто вела к потерям; того небольшого времени, пока саперы устанавливали заряд, вставляли и приводили в готовность взрыватель, было достаточно, чтобы противник их заметил и начал обстреливать. Соединение заряда взрывчатки с вышеописанной гранатой позволяет серьезно облегчить задачу саперам; им достаточно поднести заряд к цели, прицепить к кольцу шнур или тросик, и дернуть за него из укрытия. Для этого потребуется меньше времени, и это меньшая вероятность попасть под вражеский обстрел. Вместо штатного УЗРГМ для этих целей может использоваться электровзрыватель, устанавливаемый в гранату с помощью переходного кольца. Подобные заряды могут изготовляться саперами импровизированно, на месте, но можно разработать и штатный инженерный заряд, оснащенный ручкой для переноски и гнездом для гранаты.

Четвертое. Ручные гранаты с трубчатым корпусом несравненно легче поддаются связыванию в связки, чем любые другие ручные гранаты, тем более Ф-1. Их можно связать вместе до десяти штук, что, при массе взрывчатки каждой гранаты в 100 граммов, даст килограммовый заряд, с которым можно выйти против бронированной техники или которым можно уничтожить огневую точку. Это легко сделать любым подручным средством: шпагатом, проволокой, скотчем или изолентой, бинтом, но можно разработать также специальные зажимы или скрепляющие кольца.

Наконец, пятое. Удобство в упаковке и в ношении. Трубчатые гранаты потребуют более компактного ящика, чем Ф-1 и любые другие сферические ручные гранаты, что позитивно скажется на военной логистке. Такие гранаты легче носить с собой, заткнув за ремень, положив в любой подходящий карман формы или разгрузки. Например, две или три такие гранаты можно положить в гнездо разгрузки, предназначенное для рожка к автомату. На разгрузке могут быть пришиты специальные гнезда для них. Наконец, гранаты можно просто примотать скотчем к рукаву или штанине.

Тактические преимущества ручной гранаты с трубчатым корпусом вполне очевидны по сравнению с легендарной "фенькой". При этом, все тактические приемы и привычки, связанные с Ф-1, легко переходят на новую гранату.

Поскольку, как показывает опыт, военные конфликты все еще не стали достоянием истории, это вынуждает заниматься усовершенствованием образцов вооружения и боеприпасов. Не стоит ударяться в крайность, занимаясь только наиболее продвинутыми образцами, военным хай-теком. В большой войне огромное значение имеют виды вооружения, простые по конструкции и массовые в изготовлении, такие как ручные гранаты.

Автор: Дмитрий Верхотуров
24 5 1 1 1 1 1 (24)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи