Появление «Грозы». Как ОЦ-14 спас роту разведки

Как совместить в автомате мощь стрелкового оружия и сделать его пригодным для стрельбы небольшими гранатами? Штурмовой стрелково-гранатомётный комплекс для спецвойск.
«Гроза» с самого начала был задуман как нечто общее, объединяющее в себе несколько видов вооружения. С давних пор российских оружейников интересовал один вопрос - как совместить в автомате мощь стрелкового оружия и сделать его пригодным для стрельбы небольшими гранатами?  В случае с ОЦ-14 инженерами тульского ЦКИБ СОО был применен целый комплекс революционных решений, которые по признаниям самих инженеров, да и военнослужащих спецвойск, которым и предназначался автомат, вывел автомат в «топ» российского стрелкового оружия по качеству стрельбы. Объединив автомат и гранатомёт в единое целое, тульские умельцы смогли добиться не просто снижения общего веса всего стрелкового комплекса, но и стабилизировать оружие при стрельбе длинными и короткими очередями, повысить кучность и снизив долю отказов автоматики.

Сейчас сложно представить, что первая «Гроза» с индексом ОЦ-14 была разработана конструкторами-оружейниками Телешом и Лебедевым в ...инициативном, добровольном порядке и не была связана ни с одной конкурсной или перспективной программой по замене или разработке стрелкового оружия. Стартовав в 1992 году, конструкторы всего за год разработали общую схему, узлы и механизмы, взяв за основу автоматы Калашникова, а в 1993 году в Туле уже собрали первую партию новых, перспективных автоматов. Примеров, связанных со столь короткими сроками разработки и постройки большинство мировых производителей никогда не знало. В 1994 году первая партия ОЦ-14 впервые открыто продемонстрирована публике.

Конструктивные особенности

Основной концепцией, согласно которой и был построен ОЦ-14, стала идея создания специального комплекса стрелкового оружия, который совмещал бы в себе хорошую огневую мощь, удачный боеприпас и возможность оснащения подствольным гранатомётом. В силу последнего пункта возникло особенно много вопросов и работ, ведь оснащение подствольным гранатомётом автомата АК-74 неизбежно вело и ведёт до сих пор к тому, что в оружии возникает сильный дисбаланс, и как следствие -  постоянный перевес в сторону дульного среза. В отличие от автомата Калашникова, ОЦ-14 сразу проектировался с учетом установки на него гранатомета ГП-25, обеспечивающего подавление одиночных и групповых целей противника специальными гранатами ВОГ-25.

В пользу удачной конструкции «Грозы говорило сразу несколько деталей: общая схожесть с АКС-74У, который взяли за основу, удачная, пусть и необычная компоновка буллпап, которая позволяла снизить общие габариты оружия, и самый главный козырь этого оружия - боеприпас 9х39мм. Патроны СП-5 и СП-6, применяющиеся в «Грозе» - то редкое сочетание, когда всего в меру. Те же самые патроны, кстати, применяются в знаменитых на весь мир ВСС и автомате «ВАЛ». Так же, попутно с основным, для армейского спецназа создали и вариант в калибре 7,62х39мм, однако, после опытного использования и применения было решено сосредоточиться на калибре 9х39мм.

Штурмовой стрелково-гранатомётный комплекс для спецвойск ОЦ-14 (Гроза)

Маленькое оружейное чудо

В большинстве случаев, при разработке отечественного оружия - конструкторы уделяли внимание именно универсальности оружия. Однако, невозможно сочетать несочетаемое - снайперскую винтовку и автомат, или гранатомёт с автоматом без ущерба тому или другому. В случае с проектом ОЦ-14 произошло маленькое оружейное чудо: конструкторам, едва ли не впервые, удалось совместить в одном автомате сразу несколько видов вооружения, которые могли быть адаптированы для каждой конкретной ситуации. Таким успехом, пожалуй, ни одно отечественное оружие похвастаться не могло.

Основной или как его называли - базовый автомат, мог использоваться в нескольких вариантах: в качестве штурмовой винтовки, бесшумного автомата с прибором бесшумной и беспламенной стрельбы и в качестве автомата с гранатометом для тех случаев, когда требуется серьёзное огневое противодействие. Огромный конструктивный плюс оружия заключался еще и в том, что по своей сути, ОЦ-14 являлся конверсией, т.е переделкой оружия из «классической» компоновки, при которой спусковой механизм находится за магазином, в компоновку булл-пап, при которой спусковой механизм и магазин находятся позади всей конструкции автомата.

Инструктор по огневой подготовке и постоянный собеседник «Звезды» по вопросам стрелкового оружия Роман Вязник, свои впечатления от «Грозы» описал так: «Несмотря на удачную конструкцию, автомат всё же унаследовал и целую массу «косяков», которые присущи только оружию в булл-пап компоновке: это невозможность стрельбы с левого плеча во-первых. Для меня как для левши крайне неприятно было его использовать. При стрельбе очередями открывался и еще один значительный минус данной конструкции - сильная загазованность от боеприпасов в районе лица. Как «ёжик в тумане» оказывался после хорошей очереди. Ну и самый главный недостаток автомата - это процесс по его чистке после стрельбы. Кто дело с ним имел, тот меня, я думаю, в этом вопросе поддержит. Однако, несмотря на очевидные недостатки были и плюсы - универсальность во-первых, во-вторых возможность вести прицельный огонь как из снайперской винтовки на коротких дистанциях. Точность конечно не фантастическая, но под выполняемые задачи подходит. Боеприпас, безусловно, удачный выбрали для использования. 9-мм патрон это вообще один из лучших боеприпасов для российской армии, которые когда-либо придумывали. При разработке ОЦ-14 конструкторы создали серьёзный задел на будущее, и я думаю, что совсем скоро мы увидим переработанный автомат. Опыт его применения был у меня крайний раз году в 2008-м, когда его показывали французской делегации. Те привезли свой FAMAS, но постреляв из по очереди из FAMAS и «Грозы»  французские военные одобрительно закивали головой, а группа выстрелов из нашего автомата ровненько лежала по центру ростовой мишени, в то время как у FAMAS разброс был куда более существенный. В общем - есть у этого оружия как плюсы, так и минусы. Всего в меру», - заявил эксперт.

Будет ли «Гроза-2»?

Все военные, с которыми удалось пообщаться на тему «Грозы» в один голос говорят, что однозначно будет развитие этого проекта. В силу этой версии говорит и то, что стрелковому оружию в России теперь уделяют достаточно внимания и в первую очередь прислушиваются к мнению тех, кому предстоит его использовать в бою. Бывшие бойцы спецподразделений охотно говорят о том, чего оружию не хватило: в частности, по заверениям трёх из пяти человек, с которыми удалось поговорить относительно применения ОЦ-14 в деле, автомату явно нужен был более мощный боеприпас.

По мнению бывшего бойца спецназа МВД, а ныне руководителя частной охранной компании Владислава Петренко, ОЦ-14 не развивали сознательно: «Ну сами посудите, автомат-то разработали не для замены, а так, по собственному желанию, что называется. К тому же, ниша была выбрана не совсем удачно. Уже на тот момент - 95-96 год, когда он активно использоваться начал, в Туле точно так же выпустили автомат 9А91, который превосходит «Грозу» по кучности стрельбы. Моё мнение такое - нужен был более мощный вариант. У разведки и армейского спецназа была «Гроза» под патрон 7.62х39мм, но до спецназа МВД почему-то не дошла. И я считаю, что это самая главная проблема. Чаще применяли бы - думаю развитие пошло бы. Но лично мои впечатления от использования - крайне приятные. За исключением его чистки последующей», - заявил эксперт.

ОЦ-14 «Гроза» - это безусловно, прорыв оружейной мысли в отечественном ряду стрелкового оружия. Довольно редко в оружейной среде получаются комплексы столь универсальные, малогабаритные и в то же самое время, сохраняющие надёжность легендарных автоматов Калашникова, которые во всём мире считают эталоном живучести и безотказности. Для своего времени и задач, уникальный «тульский пряник», который разработали фактически в свободное время, стал настоящей звездой, а опыт его использования в подразделениях МВД показал, что оружие, построенное по такой схеме - имеет не только широкую область для применения, но и огромный задел для будущей модернизации и развития.

Переводчик огня, который спас целую роту

Историю одного из самых необычных отечественных автоматов помимо универсальности и прочих скучных технических подробностей сопровождает настолько интересный факт, что забывать его нельзя. Отставной офицер спецназа ВВ Евгений Сафронов в интервью «Звезде» рассказал случай, который произошёл с одним из спецподразделений в период первой чеченской войны, и который напрямую связан с автоматом ОЦ-14: «На моей памяти, помимо прочих интересных моментов, есть случай, после которого я к «Грозе» начал уважительно относиться. Одна из разведрот, которую отправили на задание, провела разведку боем. Так вышло, что бой завязался на близкой дистанции, и проходил чуть ли не в рукопашную. Один из бойцов роты, вооруженный «Грозой» отстрелял весь БК и в магазине его ОЦ-14 оставалось, если память не изменяет, три или четыре патрона.

Внезапно перед бойцом возникает боевик, который почему-то не стал стрелять, а решил взять бойца разведки в плен. Перед тем как «повязать» нашего солдата, боевик предусмотрительно приказал положить оружие на землю. На что боец ответил, что мол, на - смотри, я пустой. Заблаговременно переведя режим стрельбы переводчиком огня, который у «Грозы» сразу за «подствольником» находится, боец перевел автомат в режим стрельбы гранатой, который в тот момент не было.

Боевик расслабился, потерял бдительность, поняв, что патроны у разведчика кончились, а боец исхитрился и пальцем отщёлкнув переводчик огня обратно в режим «автомат» и всадил в бандита оставшиеся в магазине патроны. С автоматом Калашникова, я думаю, такой фокус не прошёл бы. Особенность этой ситуации заключалась еще и в том, что боец был замыкающим в отряде, и если бы не переводчик огня «Грозы», то я думаю, положили бы в том бою целую роту. С тех пор и до крайнего дня своей командировки, во все боевые выходы я брал помимо штатного оружия и «Грозу». Признаться честно, даже было немного грустно с ней расставаться. У нас в разведке после этого случая автомат сильно зауважали», - заявил в интервью отставной офицер спецназа.

Хотели, но не достали

Стоит признать, что случай, о котором рассказал российский ветеран разведки - не единичный. В пылу боя, по признаниям Евгения Сафронова, нередки были случаи, когда боевики пытались достать именно этот автомат. Причина такой избирательности стала понятна чуть позже, когда собеседник «Звезды» Евгений Сафронов рассказал, что в те времена за необычным автоматом разворачивалась целая охота, и боевику, который добудет необычный российский автомат - полагалось солидное вознаграждения. Однако, несмотря на все старания и попытки - российский автомат так и остался недостижимой целью для противника и попутно, благодаря особенностям конструкции, спас жизнь целой роты разведки.

Так же стоит отметить и тот факт, что несмотря на эксперименты со множеством вариантов, зарубежным производителям так и не удалось создать винтовку, технические характеристики которой и универсальность были бы сравнимы с российской «Грозой». Идеями «универсализации» своего стрелкового оружия в конце 90-х и начале 00-х годов увлеклись многие страны, традиционно славящиеся своим оружием: США, Германия, Франция - работы по линиям стрелкового вооружения, аналогичным «Грозе» велись всюду.

Однако, в США так и не удалось создать единый стрелково-гранатометный комплекс, в Германии ограничились созданием модификаций знаменитой винтовки Steyr AUG, а во Франции чуть погодя появился знаменитый FAMAS, линия работ по которому так и завершилась созданием довольно посредственного стрелкового вооружения, общая эргономика которого при доработках и «навешивании» дополнительных приспособлений ухудшалась настолько, что стрелку было тяжело активно действовать с таким оружием больше двух-трёх часов. Российский проект «Гроза», несмотря на все попытки, так и остался непревзойденным в своём классе оружием.

Автор: Дмитрий Юров
41 4.7 1 1 1 1 1 (41)
Темы оружие
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи