Пистолет-пулемет АЕК 919К «Каштан»

АЕК-919К предлагали в качестве оружия для экипажей авиатехники и боевых машин, а также спецподразделений правоохранительных органов.
В середине 1990-х годов Ковровский машиностроительный завод решил предложить собственную конструкцию пистолета-пулемета под пистолетный патрон. Патрон предполагалось использовать стандартный — 9×18 от пистолета Макарова. Для сокращения времени разработки решено было использовать уже отработанную конструкцию пистолета-пулемета Steyr MPi-69 австрийской компании Steyr-Mannlicher.

Работу по переделке австрийской конструкции возглавил ведущий конструктор заводского КБ Павел Седов. Переделки были, в общем, довольно существенными. Так, в исходном образце для того, чтобы взвести пистолет-пулемет, надо было потянуть за плечевой ремень, одной из сторон прикрепленный к рукоятке взведения, а на Ковровском заводе оставили специальную рукоятку взведения — она на левой стороне ствольной коробки. Крепление ремня перенесли в другое место и существенно изменили.

Поменяли и предохранитель-переводчик режимов огня. Если у Steyr MPi-69 это трехпозиционный переключатель, выполненный в виде кнопки, выведенной на обе стороны системы, то у АЕК 919К «Каштан» предохранитель-переводчик получил троехпозиционный переключатель на левой стороне ствольной коробки. Вращая переключатель, можно поставить пистолет-пулемет на предохранитель или выбрать режим огня — одиночными выстрелами или автоматический. Оперировать таким переключателем приходится только левой рукой.

Пистолет-пулемет АЕК 919К «Каштан»

Получил АЕК 919К и приклад. Первоначально это был простой выдвижной приклад, который устанавливали на некоторые варианты Steyr MPi-69. Слишком простой рамочный приклад исходного образца заменили на приклад с подвижным затыльником — его можно вращать вокруг горизонтальной оси для того, чтобы подобрать наиболее оптимальное положение. Например, при стрельбе с локтя, затыльник можно повернуть на 90 градусов и упереть в предплечье.

Конструкция АЕК 919К «Каштан» очень проста. Автоматика пистолета-пулемета работает по принципу отдачи свободного затвора. Огонь ведется при открытом затворе, с заднего шептала. То есть при взведении затвора он не запирает ствол, а удерживается шепталом в отведенном положении. При нажатии на спуск затвор под действием пружины срывается с шептала и, двигаясь вперед, досылает патрон в патронник. Ударник жестко закреплен на зеркале затвора и сразу после досылания патрона накалывает его капсюль. Происходит выстрел, после чего затвор под действием отдачи откатывается назад, и цикл работы автоматики повторяется.

Поскольку применяется менее мощный патрон — 9×18, вместо 9×19 у Steyr MPi-69, затвор более легкий. Если оружие не взведено, то часть затвора располагается поверх ствола, что позволяет сделать оружие более компактным при относительно длинном (176 мм) стволе. На стволе может быть закреплен глушитель.

Пистолет-пулемет АЕК 919К «Каштан»

Верхняя часть ствольной коробки — стальная, штампованная. Нижняя часть и пистолетная рукоятка — пластиковые. Питание — из коробчатых магазинов на 20 или 30 патронов. Защелка магазина расположена в нижней части пистолетной рукоятки, сзади.

Прицельные приспособления — мушка и простой перекидной целик. На верхней стороне ствольной коробки предусмотрено место для крепления коллиматорного прицела.

Источник: Военные материалы
37 4.4 1 1 1 1 1 (37)
Комментарии
ew
 -0 +0 #1 ew 12.03.2015 09:42
Пистолет-пулемет АЕК 919К «Каштан»
Вещь! Себе бы такую для защиты дома.
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи