Спецназ Китая

Китай имеет огромный исторический опыт подготовки диверсантов-лазутчиков. В настоящее время Силы специальных операций Сухопутных войск являются гордостью Народно-освободительной армии Китая.
Силы специальных операций (ССО) как особое боевое формирование Сухопутных войск Народно-освободительной армии Китая (СВ НОАК) берут свое начало в 1988 году, когда в Гуаньчжоуском военном округе на базе отдельного разведывательного батальона был создан усиленный отряд специального назначения (дадуй), в функции которого входило выполнение специальных задач в тылу противника.

Впоследствии такие усиленные отряды спецназа были созданы в остальных военных округах НОАК. Они имели организационно-штатную структуру, отличную от других формирований Сухопутных войск НОАК, оснащались специально созданными для выполнения особых задач в тылу противника вооружением, военной техникой и оборудованием, проходили специально разработанный курс обучения и подготовки для эффективного решения таких задач. Особое внимание при подборе кадров для Сил специальных операций обращалось на физическую подготовку и морально-психологическое состояние кандидата.

Спецназ Китая

Богатая история

Китай имеет огромный исторический опыт подготовки диверсантов-лазутчиков типа японских «ниндзя». Поэтому в основу обучения бойцов спецназа Сухопутных войск НОАК были положены китайские методики. При этом все то положительное, что было накоплено в этой области за рубежом, также было применено с учетом китайской специфики. В частности, у британской SAS была во многом позаимствована система отбора личного состава.

В настоящее время Силы специальных операций Сухопутных войск являются гордостью НОАК. Они представляют собой специально созданный, обученный и оснащенный для ведения разведывательно-диверсионных и подрывных действий в тылу противника контингент Вооруженных сил КНР. Согласно китайским источникам, в функции спецназа СВ НОАК входит также ведение контрпартизанской войны. Для устрашения и подрыва морального духа противника не исключается применение и таких методов, как организация террористических актов, проведение психологических операций, формирование антиправительственного подполья и повстанческих движений на территории противника, в том числе на националистической основе.

В силу особой секретности любых данных, касающихся китайского спецназа, в российских (советских) и зарубежных источниках чрезвычайно мало достоверной информации по этой проблеме и весьма часто встречаются ошибочные сведения. Так, в частности, при описании организационно-штатной структуры спецназа СВ НОАК его наиболее крупные формирования, которые на китайском языке называются «дадуй», что переводится как «усиленный отряд», именуются группами, в то время как группа является основной боевой единицей, в состав которой входит 2–3 бойца.

Усиленные отряды ССО, каждый из которых может насчитывать до 1000 человек, имеются во всех военных округах НОАК. Они подчинены командующим этих округов и являются главным образом средством ведения разведки и других действий в его интересах.

Планирование и проведение операций с участием ССО СВ НОАК осуществляют штабы военных округов, в составе которых имеются соответствующие органы управления.

Профессионалы высокого класса

Считается, что спецназ должен быть укомплектован профессионалами высокого класса, поэтому его основу, как правило, составляют военнослужащие-контрактники.

На вооружении формирований ССО СВ НОАК имеются специальные бесшумные (малошумные), беспламенные системы стрелкового вооружения, комплекты взрывных устройств, в том числе закамуфлированные под бытовые предметы, приборы ночного видения, аппаратура радиоэлектронной борьбы (РЭБ), радиоэлектронной разведки, средства связи, сигнализации, целеуказания и навигации, включая космические, а также техническое оборудование для ведения психологической войны, парашютно-десантное и легкое водолазное снаряжение. Вооружение, оборудование (оснащение), а также маскировочные средства выбираются в зависимости от задач, которые предстоит решить, и условий их выполнения.

В зависимости от принадлежности к тому или иному военному округу, который имеет свою зону ответственности и соответствующее оперативное предназначение, спецназ СВ НОАК заранее оснащается и готовится для ведения действий против конкретного противника. Изучаются его язык, особенности национального характера, местные обычаи, правила несения службы, системы охраны командных пунктов, позиционных районов, баллистических ракет, аэродромов, РЛС, складов и других важных объектов. В качестве маскировки не исключается ношение военного обмундирования противника или национальной одежды местного населения.

Особое внимание уделяется морально-психологической и физической подготовке бойцов, изучению приемов и техники рукопашного боя. В частности, для военнослужащих, которым предстоит действовать на северном направлении в условиях низких зимних температур, разработана специальная система закаливания, позволяющая сохранять боеспособность даже после длительных марш-бросков, в том числе с использованием лыж, в условиях сильных морозов и длительного пребывания в снегу.

Для действий на южном направлении в условиях гористой местности спецназ СВ НОАК оснащается альпинистским снаряжением и проходит соответствующую подготовку.

На юго-восточном направлении он осваивает специфику действий в джунглях в условиях влажного тропического климата и особой флоры и фауны этой географической зоны.

Военнослужащие всех усиленных отрядов проходят подготовку для действий в городах, изучают особенности городской инфраструктуры, системы энерго- и водоснабжения.

Все программы боевой подготовки и обучения личного состава вне зависимости от условий предстоящих действий предусматривают подготовку специалистов-взрывников, снайперов, связистов, операторов беспилотных летательных аппаратов (БЛА).

При совершении маршей и передвижений используется общевойсковая авто- и бронетехника, в частности, боевые машины пехоты (БМП) и бронетранспортеры (БТР), автомобили повышенной проходимости. Если спецназу предстоит действовать на большом удалении от общевойсковых соединений и частей для передвижения и огневой поддержки, используются БМП, БТР и вертолеты. Бронетехника в этом случае является одним из основных средств огневой поддержки спецназа. В условиях, когда поддержки бронегруппы не требуется, спецназ Сухопутных войск НОАК, как правило, использует автомобильную технику, включая малогабаритные быстроходные машины типа «багги».

Спецназ Китая

Беспилотные разведчики и ретрансляторы

Основным средством доставки бойцов спецназа в тыл противника являются вертолеты. В качестве транспортного средства, а также для ведения разведки рассматривается возможность использования мотодельтапланов, которые предполагается оснастить малошумными электродвигателями.

Несмотря на то что за каждым усиленным отрядом, как правило, закреплено вертолетное подразделение, в состав которых входят транспортные вертолеты и вертолеты огневой поддержки, таких специальных авиационных формирований, как, например, в Силах специальных операций США, спецназ Сухопутных войск НОАК не имеет. Следует отметить, что для решения разведывательных задач Силы специальных операций СВ НОАК уже довольно длительное время широко применяют беспилотные летательные аппараты.

Китайские специалисты считают, что в интересах спецназа наиболее эффективно могут работать малогабаритные и малошумные БЛА с радиусом действия 2–5 км. Такими БЛА можно легко управлять и оставаться незамеченным, находясь на территории противника. Применение беспилотных летательных аппаратов, по их мнению, позволяет существенно сократить как количество разведывательных групп, так и время поиска, обеспечивая более широкий охват наблюдения за районом в интересах выявления объектов противника и выдачи данных целеуказания для средств поражения и корректировки их огня. Кроме того, применение БЛА позволяет существенно уменьшить как вероятность обнаружения разведгруппы, так и возможность встретить противодействие противника. В условиях горной местности для обеспечения надежной работы средств радиосвязи УКВ-диапазона БЛА могут использоваться как ретрансляторы.

В целом можно констатировать, что Силы специальных операций СВ НОАК представляют собой хорошо отлаженную боевую структуру, способную эффективно выполнять возложенные на нее задачи в военных конфликтах любой интенсивности.

Источник: Александр Шлындов nvo.ng.ru
19 4.8 1 1 1 1 1 (19)
Темы спецназ
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи