«Умные пули»: не спрятаться, не скрыться

Вскоре появится стрелковое оружие, работающие по принципу «одна цель – один выстрел». При этом снайперов заменят менее квалифицированные специалисты. Стрелковое оружие нового поколения.
Какое преимущество в бою может дать стрелковое оружие нового поколения? Эксперты уверены, что грядет военно-техническая революция, в результате которой появится стрелковое оружие, работающие по принципу «одна цель – один выстрел». При этом снайперов заменят менее квалифицированные операторы-наводчики.

Патент № 5788178

Термин «умная пуля» был впервые описан в патенте 5788178 от 4 августа 1998 года. Под «smart bullets» понимается боеприпас малого калибра, имеющий автономное наведение посредством лазерных датчиков. Изменение траектории полета осуществляется с помощью управляемого носика пули. Энергетическая система работает за счет миниатюрных литиево-полимерных батарей. Выстрел производится из мощной гладкоствольной винтовки. Дальность точного выстрела составляет 3000 метров. Именно такой видел пулю будущего изобретатель из Северной Каролины Рон Баррет-младший, который «застолбил» авторские права на этот принцип высокоточной стрельбы.

Тогда же, в 1998 году, репортер Джастин Маллинс взял интервью у изобретателя. Инженер аэрокосмических программ Университета в Штате Алабама Рон Баррет был намерен использовать пьезокерамику и микро-шарниры для поворота «носика пули» в сторону цели. Свою разработку он предполагал использовать для авиационных пушек калибра 20 мм. Фред Дэвис, работодатель Рона Баррета, сделал тогда предположение, что первые «умные боеприпасы» появятся только в 2013 году. Реализовать свою идею по полной программе Баррет так и не смог, но благодаря его начинаниям, Америка сейчас располагает высокоточными гаубичными снарядами M712, M982, XM395 и XM1156 калибра 155 миллиметров.

DARPA и мечтатели

Джастин Маллинс в статье «От умной пули не убежать» привел высказывание Рона Баррета-младшего о том, что в скором будущем принцип «одна цель – один выстрел» станет кошмарной реальностью для врагов Америки. «Пуля будет менять траекторию так, как этого захочет оператор-наводчик, — рассказывал изобретатель, — она сможет влететь в окоп сверху и поразить спрятавшего там солдата противника, а также сможет завернуть за угол дома и настигнуть террориста, удерживающего заложников».

Учитывая скромные размеры свинцовой пули, выпущенной к тому же со сверхзвуковой скоростью по прямой траектории, такие предположения многим казались, по крайней мере, фантастическими, а по большому счету – бредовыми. Но в DARPA (агентство Минобороны США, отвечающее за разработку новых технологий для использования в вооружённых силах – авт.) к этой идее отнеслись со всей серьезностью. Энтони Тазер, директор DARPA в 2001-2009 гг., однажды сказал, что Бог, законы и изобретатели хранят Америку. «Если к нашим менеджерам приходят толковые парни и предлагают идеи, реализация которых сделает США могущественной и непобедимой через двадцать, тридцать и даже сорок лет, мы обязательно зажжем для них зеленый цвет». По его словам, для этого всегда найдутся деньги, поскольку богатые американцы платят большие налоги в отличие от «арабских нефтяных королей и русских миллиардеров, скупающих упомрачительные яхты, спортивные клубы и гигантские фешенебельные дворцы».

Пуля-дротик

Такими умными парнями стали изобретатели Ред Джонс и Брайан Каст из лаборатории Sandia National Laboratories, входящей в предприятие Sandia Corporation, которая в свою очередь является дочерней фирмой корпорации Lockheed Martin Corporation. Последняя известна в Америке тесными связями с Пентагоном.

В 2008 году эти инженеры изготовили опытный образец своей «smart bullets». Пуля представляла собой 4-х дюймовый миниатюрный снаряд с электромеханической начинкой. С помощью программы баллистического моделирования, инженеры предоставили заинтересованным лицам расчеты. Согласно им, боеприпас, напоминающий дротик, с тысячи метров поразил цель, несмотря на неблагоприятные условия. Вместо лазерного наведения использовался инерциальный измерительный блок, который тридцать раз в секунду минимизировал отклонения от заданной траектории.

25 миллионов долларов

Покровительство DARPA вылилось в контракт, с ценником в 25 миллионов долларов со сроком изготовления четыре года. Программа получила название Exacto. Пентагон при этом заявил, что реальный интерес к этой разработке у него появится лишь тогда, когда стоимость умной пули уложится в тысячу долларов. Вскоре к Реду и Брайану присоединились еще пять сотрудников: инженер Брэндон Рохрен, спец по аэродинамике Марк Книскерн, механик Скотт Роуз и два оружейный эксперта: Джеймс Леса и Рональд Грин. Столь небольшие объемы финансирования и, главное, скромные трудозатраты небольшого коллектива разработчиков, состоящего всего из семи человек, свидетельствовали о высоких рисках данного проекта.

Коллективу пообещали продолжение сотрудничества и еще столько же денег на последующие четыре года, если в 2012 году они покажут что-то похожее на «умную пулю». В Америке в это время разразился тяжелейший экономический кризис. Были свернуты многие социальные программы, но на финансировании DARPA это не сказалось.

Первый успех

В 2010 году сотрудникам лаборатории Sandia National Laboratories все-таки пришлось воспользоваться подсказкой Ролина Баррета-младшего и включить в начинку умной пули лазерную корректировку. Через два года, в феврале 2012 года прошли презентация, а затем и реальные стрельбы в рамках Exacto. «Пуля летит прямо, практически не отклоняясь от цели, за счет аэродинамически устойчивой конструкции, состоящей из центра тяжести, находящего впереди, и рулевых плавников», — пояснил Ред Джонс. Высокоскоростная видеосъемка пробного выстрела и впрямь показала способность пули придерживаться заданной цели на расстоянии до одного километра даже в условиях резких порывов ветра.

Как и было обещано, контракт со стартапом был продлен. А в 2014 году состоялась презентация модернизированной «умной пули», стреляющей уже по движущим мишеням.

Умные пули

Очень дорого

К минусам такой системы эксперты отнесли запредельную стоимость изготовления систем высокоточной стрельбы. Для сведения, начинка такой пули состоит из наноэлектроники и наномеханизмов, способных непрямолинейно перемещаться на шаг 100 нм, и имеющих жесткость 6000 Н/мкм. Качественные станки для изготовления деталей для такого рода наномеханики производятся только в трех странах: в Японии, в Германии и США. Да и собрать наномеханизмы можно лишь с помощью специализированных роботов-манипуляторов, сделанных тоже в этих странах. По сути дела, это ручная и очень затратная работа. Именно поэтому, каждый выстрел «умными пулями» обходится запредельно дорого.

И главное, мишени на таком расстоянии вполне уверенно поражают имеющие современные снайперские винтовки. Впрочем, американские инженеры не унывают и приводят пословицу: «All things are difficult before they are easy», или «лиха беда начало». По их мнению, они способны доработать технологию, в результате которой пуля сможет уничтожить цель на расстоянии 6500 метров. Что касается наномеханизмов, то наука не стоит на месте. Поэтому в скором будущем удаться автоматизировать процесс сборки таких пуль. Во всяком случае, так утверждают изобретатели.

Другие разработки

Другим направление этих разработок является желание использовать «умные пули» в гражданских целях в качестве оружия нелетального действия. Например, для разгона демонстраций или несмертельной нейтрализации потенциальных преступников. Так, 13 февраля 2012 г. компания Smartrounds LLC презентовала боеприпасы калибра 18 мм, которые оснащены специальными сенсорами. Эти пули получили название ShockRounds. Они взрываются при подлете к цели и производят эффект светошумовой гранаты со слезоточивым действием.

Умные пули

После убийства темнокожего подростка Майкла Брауна в Фергюсоне, интерес к этому боеприпасу резко возрос, однако, как и в случае с «smart bullets» из лаборатории Sandia National Laboratories, пули ShockRounds являются чрезвычайно дорогими.

В России также ведутся разработки «умной пули». Об этом говорил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин. Впрочем, в Америке уверены, что отставание нашей страна в этой области составляет, по крайней мере, десять лет, и связано оно с отсутствием собственных станков и оборудования для производства наномеханизмов.



Источник: svpressa.ru
59 4.4 1 1 1 1 1 (59)
Темы оружие
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи