Прицелы компании FLIR Systems для работы снайперов

Новая серия прицелов для оружия и биноклей с использованием миниатюрных, охлаждаемых, инфракрасных систем переднего обзора позволяет в полной темноте получить четкое, детализированное изображение цели, находящейся на расстоянии нескольких километров.
В крепимом прицеле снайпера HISS-XLR (слева) и тепловизионном бинокле RECON V (справа) используются охлаждаемые детекторы MWIR (средневолновая инфракрасная область спектра) 640×480, с которых четкое и детальное изображение цели за несколько километров выводится на миниатюрные дисплеи высокого разрешения.

На выставке SOFIC в мае 2014 года компания FLIR Systems показала два новых изделия, предназначенных для боевого применения. В отличие от предыдущих систем, которые в основном представляют собой усилители яркости изображения или неохлаждаемые тепловизоры, зачастую ограниченные дальностью, в этих двух новых системах применяются миниатюрные охлаждаемые тепловизоры, позволяющие получить детальное изображение высокого разрешения с расстояния несколько километров.

Средневолновой тепловизионный прицел стрелкового оружия HISS-XLR представляет собой прицел из новой линейки тактических прицелов FLIR. Этот крепимый тепловизионный прицел позволяет снайперам обнаруживать и определять цели размером с человека на дальности более 2000 метров. Это значительное повышение дальности захвата цели (более чем на 25%) по сравнению с предыдущими моделями.

Прицелы компании FLIR Systems для работы снайперов

В нем используется миниатюрная охлаждаемая FLIR (инфракрасная система переднего обзора) 640×480 на антимониде индия, соединенная с 240-мм дальней оптикой. Всё это упаковано в компактное устройство, которое полностью проверено на стрелковом оружии, вплоть до калибра 12,7 мм. Использование сенсора MWIR позволяет стрелку видеть цель в полной темноте, через дым, туман и большинство средств затрудняющих обзор на поле боя. Прицел имеет фиксированное поле зрения f2.29°h x 1.72°v.

В прицел встроен баллистический режим, который при встраивании лазерного дальномера и баллистического вычислителя мгновенно может выдать решение по цели. В HISS-XLR также встроен цифровой магнитный компас для предоставления информации по азимуту. Дисплей высокого разрешения выводит текст и символы, а также одновременный вывод изображения с дневных приборов наблюдения с увеличением до х25 без искажения картинки. Изображение в прицеле может быть записано на встроенную карту SD для последующего разбора боевой задачи. Для отслеживания в реальном времени видеосигнал может быть направлен на монитор или через радиостанцию удаленным пользователям.

Крепимый тепловизионный прицел HISS-XLR предназначен для работы с дневными прицелами дальнего действия. Он позволяет снайперу поражать цели на дистанции 1500-2000 метров в полной темноте, а также сквозь туман и дым.

При массе 4 кг RECON V относится к ручным устройствам. Оптический прибор имеет увеличение х10, которое может меняться от 2 до 20 градусов менее чем за 2 секунды

Прицелом можно управлять дистанционно с контрольной панели. Прицел потребляет 6 ватт, два аккумуляторных блока позволяют работать более 4 часов. Эти блоки «горячей замены», то есть устройство может работать на одном блоке, в то время как в другой блок устанавливаются свежие аккумуляторы.

Еще одна система, недавно показанная компанией FLIR это Recon V, представляет собой компактный, прочный, сверхлегкий, мультисенсорный, тепловизионный бинокль. Основной сенсор – это охлаждаемая система FLIR на базе сенсора высокого разрешения MWIR 640×480 на антимониде индия. Резкость изображения, формируемого детектором, повышается дополнительно за счет технологии STACE, которая цифровым способом повышает резкость и контрастность с целью получения изображения с максимальной детализацией. Прибор имеет увеличение x10, которое может меняться от 2 до 20 градусов менее чем за две секунды. В систему также встроен безопасный для глаз лазерный дальномер, работающий в диапазоне 1,54 микрон. На бинокль также можно установить дополнительный лазерный указатель для маркировки целей, работающий на частоте 852 нм.

Прицелы компании FLIR Systems для работы снайперов

С целью получения четкого и стабильного изображения в ручном устройстве, каким и является бинокль Recon V, применяется электронная стабилизация изображения, позволяющая выводить изображение без задержки.

Система имеет встроенные трехкоординатный гироскоп на базе микроэлектромеханических систем, GPS навигацию и цифровой магнитный компас, благодаря чему она может определять местоположение и направление с высокой точностью. Лазерный дальномер системы может работать в дальностях до 10 000 метров, обеспечивая точное измерение расстояния до цели, тогда как геопозиционирование цели рассчитывается компьютером системы.

В системе используется цветной видеодисплей высокого разрешения; упрощенный пользовательский интерфейс без многочисленных кнопок и сложного многоуровневого меню делает бинокль Recon V простым в эксплуатации. Как и в случае с HISS-XLR изображения можно записывать на карту SD, сохраняя не менее 1000 изображений высокого качества. Система может работать непрерывно шесть часов от четырех литиевых батареек AA.
33 4.2 1 1 1 1 1 (33)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи