Индивидуальное оружие пехоты: взгляд в будущее

Исходя из численности вероятного противника, эффективность каждой живой единицы должна превосходить таковую у противника в 2—3 раза минимум. Чем достигается такое увеличение эффективности?
Численность населения различных стран: Китай — 1,4 млрд. чел., СССР (на 1989 г.) — 293 млн. чел., США — 320 млн. чел., Англия — 63,4 млн. чел., Франция — 65 млн. чел., Германия — 80,7 млн. чел., Россия — 146 млн. чел. В Европейском союзе живет 500 млн. чел.

Из приведенных выше цифр видно, что численность населения России такова, что в случае серьезного конфликта соотношение наших живых сил с противником будет 1:2, как минимум 1:3 (не в нашу пользу, разумеется). Следовательно, исходя из численности, эффективность каждой живой единицы должна превосходить таковую у противника в 2—3 раза минимум. Чем достигается такое увеличение эффективности?

Из теории экономики (хозяйства) известно, что большая эффективность достигается большей специализацией. Это означает, что с точки зрения военного дела большая эффективность достигается не за счет дальнейшей унификации, как это было в Советском Союзе (военная доктрина СССР) и как это нагляднейшим образом следует из наблюдений за реальными боестолкновениями последних десятилетий, когда обычные рода оказались уже недостаточно эффективными, а за счет усиления различных специализаций, как это происходит во всех остальных отраслях, например, в промышленности.

Но это общие слова. Что же касается конкретики, то, во-первых, следует отказаться от полностью изживших себя догм: закраины гильзы патрона 7,62х54 мм.

Немного истории. Боеприпас 7,62х54 мм был принят на вооружение в царской России в 1891 году, его конструкция на данный момент сильно устарела, патрон с закраиной на данном этапе истории используется наверное только у нас, то, что под него созданы образцы автоматического оружия, скорее плохо, т.к. данный боеприпас под них полностью не подходит, закраина мешала уже магазинным винтовкам — в магазинах был шанс, что закраина зацепится за предыдущий патрон, чем и заклинит оружие. Ни патрон 7,92х57 мм Mauser, ни .30-06 Springfield (7,62х63 мм), а все это патроны сходных с 7,62х54 мм эпох, не имеют закраин, не имеет закраины и шведский 6,5х55 мм патрон образца 1894 года, и т.д.. По-моему, только у нас, в XXI столетии сохранился этот атавизм конца 19-го века — закраина гильзы.

Следует пересмотреть концепцию промежуточного патрона. Наблюдая за развитием техники в последнем десятилетии, можно утверждать, что в ближайшие 5—10 лет, а может, и в ближайшие 2—3 года, произойдет мощный рывок в области индивидуальных средств защиты. Уже через 2—3 года ожидается появление экзоскелета, а прорыв в области средств защиты происходит уже на наших глазах.

Необходимо срочно усилить основные боеприпасы (промежуточный патрон) до длины гильзы 40-50 мм, винтовочный — до 60 мм. Диаметры пуль боеприпасов: промежуточный — в районе 6-ти мм, винтовочный — 7-ми мм. Крупный калибр: наряду с оружием калибра 12,7 мм необходимо уже индивидуальное оружие под боеприпас 14,5 мм, тем более что расчет для них от этого уже никак не изменится — два человека.

Карманная артиллерия — гранатометы. Должно быть введено два типа ручных гранатометов, один ручной автоматический калибра 20-30 мм, другой стандартный однозарядный (самозарядный, или револьверный) диаметра 40 мм, по крайней мере для автоматического (меньшего диаметра, а значит, и меньшей массы снаряда) должна быть повышена максимальная дальность до 700-800 метров (неплохие свойства, например, показывает автоматический гранатомет Барышева (АГБ), см. видео для автомата Барышева).



Скорострельность. Автомат: в районе 700 выстрелов в минуту — оптимально как с точки зрения отдачи, так и с точки зрения расхода боеприпасов (скорострельность в области 400 выстрелов в минуту подходила скорее пистолетам-пулеметам).

Пулемет отделения: вернуть отдельно разработанный пулемет под промежуточный патрон, такой как образцы РПД или FN Minimi, со стрельбой с открытого затвора и тому подобными особенностями пулемета, а не автомата. Тяжелый "автомат" (РПК, РПК-74) либо упразднить, либо оставить в качестве дополнительного образца.

Магазины: вернуть обратно варианты с повышенной емкостью, барабанные либо двойные барабанные, а также шнековые (доп.), по типу американских Beta-С и тому подобное.

Как ни странно это звучит, у нас уже достаточно пригодных к эксплуатации готовых образцов, которые можно воплотить в рабочие образцы, достаточно только пересмотреть доктрину и тактико-техническое задание.

Автор Robespierre9
62 4 1 1 1 1 1 (62)
Темы оружие
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи