Пять самых смертоносных российских образцов сухопутного оружия

Если возникнет прямой конфликт между Россией и НАТО, российская армия применит некоторые очень мощные виды вооружений. Чего больше всего должны бояться НАТО, если произойдет немыслимое.
Пуристы могут спорить, лучше они или хуже соответствующей американской или натовской техники. Во многих случаях мы не сможем этого узнать и не узнаем, если такие образцы техники противоборствующих сторон не сойдутся в бою. Но совершенно ясно, что у российской армии есть оружие гораздо более современное, чем то, с которым Западу приходилось иметь дело в Ираке и Афганистане. Даже с тех пор, как израильтяне сражались с передовыми советскими танками, прошли десятки лет.

Какое смертоносное оружие может выставить Россия? Вот пять видов.

Танк Т-90

Танк Т-90 — это новейший образец из семьи боевых машин Т-72/Т-80. Он меньше и легче, чем американский М-1. Т-90 весит 46 тонн, в то время как вес «Абрамса» 60 тонн. Но он имеет мощное вооружение с самой современной системой управления огнем, а также 125-миллиметровую гладкоствольную пушку, способную вести стрельбу бронебойными снарядами с обедненным ураном, и противотанковые ракеты АТ-11 с лазерным наведением (комплекс «Рефлекс М» в российской классификации — прим. перев.), способные поражать цели на дальности до четырех километров.

Кроме традиционной толстой брони Т-90 оборудован встроенной динамической защитой «Контакт 5», которая нейтрализует противотанковые реактивные снаряды. В его защитной системе «Штора-М» имеются датчики обнаружения лазерного излучения и прочие средства противодействия, ставящие помехи на частотах наведения ракет в цель. Там даже имеются пусковые установки дымовых гранат, которые ослепляют инфракрасные приборы обнаружения.

Каковы бы ни были его шансы против американского «Абрамса», британского «Челленджера» или немецкого «Леопарда», Т-90 определенно намного современнее устаревших Т-80, Т-72 и Т-64, которые состоят на вооружении некоторых армий.



Боевая машина пехоты БМП-3

Хотя лозунгом для БМП-3 и ее американского аналога М-2 «Брэдли» должно стать «Мы не танки», эти боевые машины пехоты являются довольно грозным и мощным оружием. БМП-3 — это прямая наследница знаменитой БМП-1, чье появление в 1960-е годы потрясло западных наблюдателей, не привыкших к тому, что транспортер для перевозки пехоты может быть одновременно и оружейной платформой, и боевым такси.

Мало кто задумывается над тем, что 19-тонная БМП-3 способна перевозить семерых пехотинцев, укрывшихся за ее четырехсантиметровой броней. Основное внимание приковано к ее главному вооружению, каким является 100-миллиметровая пушка, способная вести стрельбу противотанковыми управляемыми ракетами AT-10 Stabber (9М117М). Машина также может оснащаться динамической защитой и системой противодействия «Штора».

При использовании в качестве легкого танка слабо бронированная БМП-3 может столкнуться с проблемами даже в бою против устаревшего арсенала противотанковых средств. Но если ее использовать как транспортное средство для пехоты, обладающее значительное огневой мощью, то это грозное оружие.



Реактивная система залпового огня «Торнадо»

Мощную огневую поддержку российским войскам может обеспечить РСЗО 9A52-4 «Торнадо». Она легче и современнее своей предшественницы БМ-30 «Смерч». «Торнадо» имеет шестиствольный пакет направляющих для ракет калибра 300 мм с дальностью стрельбы до 100 километров.

Артиллерийская часть «Тонадо» монтируется на шасси грузового автомобиля 8×8. Эта система во многом аналогична американской высокомобильной ракетно-артиллерийской системе оперативно-тактического назначения HIMARS. Головная часть у ракет «Торнадо» может быть осколочно-фугасной, кассетной или термобарической. Батарея таких систем может утопить большую территорию в море огня.



Реактивный противотанковый гранатомет РПГ-30

Ну разве может современная российская армия обойтись без реактивных гранат? У российско-советского РПГ давняя история, ведь он дал возможность пехоте поражать танки и прочие машины, а также уничтожать долговременные огневые сооружения, здания и многие другие цели.

Однако РПГ-30 предназначен для уничтожения вполне конкретных целей, а именно танков с активной защитой, такой как израильская система «Трофи», которая выпускает перехватчики, уничтожающие снаряд на подлете. РПГ-30 преодолеет эту защиту, так как он производит пуск двумя реактивными снарядами, имея бикалиберную конструкцию. Это главная труба, из которой выстреливается кумулятивная реактивная противотанковая граната, и вспомогательная для пуска реактивного снаряда-имитатора цели, который и перехватывается активной защитой.



Общевойсковой штурмовой бронежилет 6Б43

Бронежилет вроде бы не к месту в списке мощных российских систем вооружений. Но в ограниченных конфликтах сегодняшнего дня, когда даже небольшие потери могут стать сенсацией в прессе, любое средство защиты солдата — это большой плюс.

Бронежилет 6Б43 содержит композитные бронепанели на основе титана и корундовой керамики. Он защищает от натовского боеприпаса калибра 5,56 мм и от пуль калибра 5,45 мм, которые используются в АК-74. Благодаря ему российский спецназ и пехота получают преимущество в огневом бою.



Источник: Майкл Пек, "The National Interest", США, inosmi
41 4.6 1 1 1 1 1 (41)
Комментарии
енр
 -0 +0 #1 енр 01.08.2014 13:46
Пять самых смертоносных российских образцов сухопутного оружия
любопытно было почитать-посмотреть!
юрко
 -0 +0 #2 юрко 31.03.2016 08:46
vodka
Водка - самое смертельное оружие!
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи