Советы бывалых ветеранов

Никогда не знаешь в какой момент пригодится умение владеть оружием и выживать в сложных условиях. Лучшие советы ветеранов, которые спасли не одну жизнь.
— Оружие НИКОГДА не направлять на своих. Даже в «шутку», даже поставленное на предохранитель, даже с отстегнутым магазином. За такой фокус вас «накажут».
— На АК переводчик (предохранитель) имеет три положения. Собственно, блокировка, автоматический огонь и одиночный. Если вы в панике резко снимете с предохранителя, то наверняка опустите его до упора и поставите, там самым, в режим одиночного огня. Это сделано, что бы обосравшийся от ужаса боец, не просадил магазин за секунду и не остался без патронов. Помните об этом.
— Предохранитель на АК достаточно мерзко лязгает. Если вам нужно снять его тихо, то оттяните его и плавно переведите в нужный режим огня (это, почти всегда, одиночный огонь).
— Перед выходом попрыгайте на месте. Проверьте, что на вас ничего не лязгает и не бренчит. Антабки на оружие лучше заранее перемотать изолентой или бинтом. Патрон в патронник, и на предохранитель.
— Не будьте мудаком. Изучите таблицы стрельбы на свое оружие. Пуля летит НЕ ПРЯМО. У неё баллистическая траектория с превышениями и понижениями. Поэтому грамотное определение расстояния до цели и знание таблицы стрельбы – это хорошая возможность попадать быстро, а значит уменьшить время, пока стреляют по вам.
— Ветер влияет на траекторию полета пули. Изучите влияние ветра на ваше оружие ЗАРАНЕЕ, а не походу и на глазок.
— Если вам представилась возможность выбирать оружие – берите такое же (такой же калибр) как и большинство ваших товарищей. На себе много патронов не унести, а кончаются они быстро, особенно в городе, так что если с вами смогут поделиться – это большой плюс. Если вашего товарища убили, не побрезгуйте восполнить свой боекомплект (предварительно получив разрешение от командира).
— Если вы уходите в «автономку», то вы берете на себе 360 патронов (это 12 магазинов) и еще столько же, но в пачках просто кидаете в рюкзак. Сильно сэкономите в весе.
— Помните, что магазины расположенные на груди и животе – это дополнительная бронезащита.
— Большинство смертей и ранений – это осколки. Обычный чмошный ватник вполне способен защитить вас от мелких осколков. Повесив поверх еще и разгрузку с магазинами – вы можете считать себя относительно погано защищенным. Не забудьте поднять ворот.
— Бронежилет – это очень хорошо. Любой. Даже самый бэушный.
— Если вам в броник попала пуля – это еще не значит, что он вас спас. Так как энергия пули остановленная бронеэлементам, способна нанести вам чудовищную заброневую травму. Ребра ломает почти всегда. А возможен и разрыв органов. Так что если в вас нет дырки – это еще не повод радоваться. Бывает, что дырка была бы «предпочтительнее».
— Не трогайте гранатометы. Стрелять из них сложно. Оставьте это более опытным товарищам.
— Проведя несколько дней на свежем воздухе, курильщика можно засечь за 70–100 метров. Бросайте курить.
— Если вам что–то послышалось – останавливаете группу и «даете тишину». Слушайте внимательно. Даже если вы будите тормозить группу каждые пять минут, только редкие мудаки будут на вас ругаться.
— Вы никогда, остановившись, не продолжаете стоять. Нужно встать на колено или лечь. Это очень выматывает, но это вопрос выживания всей группы. Если то–то ленится садиться – делайте этому сурикату втык.
— Пальца на спусковом крючке быть не должно, даже если оружие на предохранителе.
— На маршах, кладете автомат на руки и складываете их на груди крестом. Так легче нести. При этом большой палец правой руки всегда готов снять с предохранителя, а вскинуть оружие достаточно быстро.
— Ремень (автоматный) всегда на шее. Иначе, если попадете в засаду, будет подрыв мины и вы полетите в одну сторону, а ваше оружие в другую, и вы из легкого 300 превращаетесь в 200.
— На посту не спать. Если заснете, пристрелить вас захотят не только враги. В ВОВ за это, как и за потерю оружия, расстреливали официально. Сейчас расстреливают неофициально.
— Пописать можно стоя на коленях, не превращаясь в стоячую ростовую мишень.
— В туалет ходить ТОЛЬКО подвое. Один срет – второй прикрывает. Если никто не хочет в вами идти – терпите.
— Чихать в себя.
— Кто медленно бегает — быстро умирает.
— Эффективность гранат переоценена. Бывали случаи, когда гранаты взорвалась в небольшой комнате, а внутри были только легкие контузии.
— Чеку зубами вырвать нельзя. Только пальцами.
— Если вы проводите зачистку (последние часы вашей жизни), то как в анекдоте: в комнату завидите вдвоем, сначала граната, потом вы.
— Стоя перед дверью и ожидая ваших товарищей, собирающихся для штурма, придержите дверь, чтобы её было не открыть. Иначе в коридоре увидите или гранату или ствол.
— Гранату закатывать по полу. Не кидать.
— Закатили гранату, взрыв, закатили еще одну, но невзведенную. Пусть опять лезут прятаться.
— Не бегать перед стволом товарища. Вы перекрываете ему возможность стрелять.
— Любая закрытая дверь НЕПРИКОСНОВЕНННА, так как может быть заминирована.
— Ящики не открывать, электронику не включать. Ничего не трогать. Всё может быть заминировано. Это важно. Вплоть до того, что нельзя открывать холодильник, даже если очень хочется кушать, и поднимать крышку унитаза.
— В стенах могут быть проломы завешанные тряпками или коврами. Так враг может быстро перебегать из парадной в парадную. Помните это. То что вы находитесь в крайней квартире, не значит, что из соседней в вам нельзя войти через стену.
— На окна можно вешать сетки от старых советских кроватей. Они хорошо останавливают ВОГи.
— Вы можете слышать мяуканье, например из–за двери стенного шкафа. Мне очень жаль, но животное обречено. Скорее всего его там заперли вместе с гранатой. Открывать нельзя. Это очень сложный момент, всегда, в таких сложных ситуациях хочется оставаться человеком, но…
— Если вам нужно стрелять из помещения на улицу, то не надо подползать к подоконнику или стоять сбоку от окна. Уйдите вглубь помещения, встанет на табуретку, закрывшись стеной или т.п. И не включайте свет, нельзя, не подсвечивайте себя (я уже не говорю о ВУ).
— Осколки кирпича или бетона, выбитые огнем, имеют свойства лететь на вас. При попадании по глазам… ну вы поняли.
— Из гранатомета стрелять по людям бесполезно. Хотя сейчас, вроде, начали делать фугасно–осколочные снаряды, но, ИМХО, это ересь.
— Долго стрелять не меняя позицию – плохая идея.
— Пригибайтесь.
— Не надо «вычислять снайперов». Не ваша работа, да и знаний вам не хватит. Воюйте дальше, «не обращая» внимания.
— Будьте готовы, морально, «отработать» гражданских, которые засветили вас. В том числе женщин и детей. Если перспектива не радует, то двигайтесь осторожней.
— На АК–74 (экземпляр с хорошей кучностью боя), можно прикрутить прицел ПСО от СВД. На дистанциях 500–600 метров у АК–74 и СВД очень близко сопряжены траектории, прицел встанет идеально. Будите стрелять и переносить огонь, из–за калибра, гораздо быстрее, чем с СВД. Да и мудакам, которые решат поискать снайпера, вы будите неинтересны.
— Из подствольника стрелять в помещении НЕЛЬЗЯ. У него есть время взвода. Ему нужно пролететь 15–25 метров, прежде чем граната взведется. Соответственно в помещении она просто не сработает.
— Современные гранаты РГО и РГН взрываются В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ от удара. У них ударный взрыватель стоит. а взрыв через промежуток — это срабатывает самоликвидатор (на тот случай если граната упала в рыхлый снег)
— Никто, даже саперы, не занимаются снятием мин и ВУ. Они тупо подрывают их тротиловой шашкой. Не надо умничать и начинать снимать ВУ.
— На растяжки, нормальные воины, ставят секреты, чтобы было не снять по–простому. Так что «перерезать нитку» — плохая идея. Просто пройдите мимо. Это не ваш гемор, для этого есть старшие товарищи.
Учить делать ВУ и растяжки не буду. Я думаю, вы понимаете, что это сразу статья. Учите первую медпомощь.
— При ранениях бывают венозные и артериальные кровотечения. «Лечатся» они по–разному. Но тут важно другое. В горячке боя времени нет. С венозным кровотечением товарищ будет умирать несколько часов, а с артериальным буквально 10–20 секунд, а дальше потеря сознания и начинается гипоксия. Так что, что бы не париться, быстро накладываете артериалый жрут поверх раны (сейчас интерны начнут возмущать, но такова жизнь, это не гражданка, приходится нарушать) и возвращаетесь в бой. У вашего товарища будет полчаса–час на то, что бы разобраться самому, ну или это сделаете вы, когда освободитесь.
— Жгут всегда под рукой! Ни в сумке, ни в рюкзаке, или намотан на приклад, или в разгрузке под рукой.
— С собой всегда ДВА жгута! Один вы можете отдать раненому товарищу и через минуту получить пулю в бедренную артерию.
— Есть такое понятие как «подавление огнем». Активно поливая врага, зачастую, можно сковать его действия, даже не попадая и не нанося урона живой силе. Особенно вам помогут трассера.
— Помните трассера, помимо того что очень сильно засерают ствол, они еще и выдают вашу позицию. Так что не злоупотребляйте ими. Да и прицельный огонь ими вести сложно.
— Оружие нужно чистить каждый день. Особенно нежно в районе дульного тормоза. Если там будет канавка или ямка, то кучность боя упадет к чертям.
— Последние три патрона в магазине, лучше забить трассерами. Чтобы пустой магазин не стал для вас неожиданностью. Более того, если вы оставите один патрон в стволе, то вам останется только подстегнуть новый магазин, то есть скорость перезарядки возрастет.
— Следите за ногами, не ленитесь их мыть. Натрете – и вы уже не воин.
— Если видите, что по кому–то можно стрелять, это еще не повод стрелять. Если вас не заметили, узнайте у командира, можно ли ввязываться в бой.
— Если вы кого–то заметили, но вас еще не увидели, не надо резко прыгать в сторону. Периферическое зрение выдаст вас мгновенно. Мягко и плавно, не торопясь, сядьте и спокойно займите позицию. Это будет гораздо менее заметно.
— Помните, досылая патрон патронник затвор нужно отпускать резко, чтоб лязгнул. Иначе *зажует*

 Советы бывалых ветеранов

Полезные советы ветеранов боевых действий:

1. В лесах Северного Кавказа произрастает дерево - бук (его еще называют железным деревом или чечен-деревом). Его ветку в диаметре 12-15 сантиметров не пробивает даже пулеметная пуля 7.62. Нохчи связывали три поленницы из этого дерева и при необходимости толкали впереди себя, используя как укрытие от огня и как упор под оружие.

2. Чтобы остудить воду в жару, нужно завернуть "полторашку" в сырую ткань (лучше всего подходит шерстяная), и, выставив ее на солнце, временами поворачивать и смачивать.

3. Чтобы оптика не бликовала, просто слегка закоптите её резиной, а чтобы не было синяков на плече, на приклад и вместо щеки наматывается целый индивидуальный перевязочный пакет (ИПП)

4. От грибка: тротил растереть, смешать с любым кремом и втереть в ступню.

5. Во время сильной жажды можно положить в рот маленький камешек и сосать как леденец - помогает на переходе. Только без фанатизма - камешек должен быть гладким, плоским, примерно с 10-тикопеечную монету.

6. Комаров на высотах почему-то не видел, а от мошек спасались так: брали грязь или мочили пыль, намазывали лицо, шею, руки и открытые части тела. Грязь высыхает, образуется корка. И лицо в темноте не так отсвечивает, и мошка корку не прокусывает. Если опадает, недолго восстановить.

7. Ночью на плоскогорье под проливным дождем делали так: хоть и охранение, но темно. Прибор ночного видения (ПНВ) один оказался, шумит дождь, могут подкрасться. На старой базе нашли 5-тикилограмовую банку жира, его никто жрать точно не будет - редкостная гадость. Банка вскрывается, отрывается кант от тряпки, делается "фитиль"; "свечка" ставиться подальше в стороне от ночевки, но в пределах видимости. Дождь размоет очертания огонька, но видно издалека. Рассчитано на лоха, но первый удар в случае нападения идет в сторону "свечки". Проверено. А банки хватало на ночь...

8. Когда ночью стреляешь по вспышкам, целиться нужно не в саму вспышку от выстрела, а чуть правее. Точняк в башку, если стрелок не левша.

9. От усталости и для энергии принимали "лимонник дальневосточный", правда помогало, но потом настигала страшная болезнь - спермотоксикоз - виагра рядом не стояла.

10. Ночью в засаде, чтобы не заснуть лежа на пузе - подкладывали каску под грудь. Как только начнешь клевать носом, сильное давление на грудную клетку заставляет проснуться. Можно еще стопу неудобно согнуть или локоть, но не забывать менять.

11. Не курить на выходах, не подогревать сухпай на сухом горючем - очень далеко разносится запах.

12. В южном Ливане ребята, выходя в трехдневный поход с засадами, специально наедались желатиновых конфет. Сожрал полкило за раз - трехдневный запор тебе обеспечен!

13. При обмотке оружия маскировочной лентой её лучше промаслить. В противном случае через пару дней под обмоткой ржавчина обеспечена.

14. Чтобы своевременно услышать движение противника ночью в лесу летом, наломайте мелко тоненькие веточки сушняка и разложите их по тропе. Они будут предательски трещать под ногами тихо передвигающегося человека.

15. Ночью при работе с прибором ночного видения после просмотра в окуляры закрывайте глаза и выключайте прибор. Секунд через 5-7 глаза можно открыть. В противном случае белки глаз светятся несколько секунд ярким зеленоватым светом.

16. Если вам придется ставить мины или растяжки, начинайте с самой дальней, повернувшись лицом к противнику и отходя назад, а не наоборот. В противном случае рискуете своими же ногами их поснимать.

17. Старайтесь не одевать застиранных брезентовых вещей (разгрузки, горки), их очень хорошо видно в ночной прицел даже при звездном освещении. Может стоить вам жизни.

18. Если вам предстоит метать гранаты ночью в лесу, постарайтесь выделить сектора, в которых не растут близко деревья. Ночью их не видно, и когда граната попадает в дерево: "Тук", и она весело летит обратно.
15 4.4 1 1 1 1 1 (15)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи