Металлический пистолет на 3D-принтере

Инженеры из техасской компании Solid Concepts впервые в мире напечатали металлический пистолет. Напечатанный на 3D-принтере пистолет выдержал 500 выстрелов.
Они сделали это для демонстрации возможностей современной промышленной 3D-печати и вовсе не ставят цель сделать эту технологию доступной в каждом доме.

Хотя, рано или поздно это неизбежно произойдёт.

Для демонстрации был изготовлен культовый пистолет M1911, созданный Джоном Браунингом. Это первый самозарядный пистолет, который начали использовать в армии США, до этого у них были только револьверы.

Детали пистолета изготовлены методом прямого лазерного спекания металла (DMLS), таким же методом, который использует НАСА для печати деталей ракетных двигателей. Только пружинки были изготовлены отдельно.

Металлический пистолет, напечатанный на 3D-принтере

После печати детали были отполированы и подогнаны друг к другу вручную. Во время испытаний пистолет доказал высокую точность стрельбы.

Представители компании говорят, что напечатали пистолет не для того, чтобы сделать этот процесс более дешёвым и доступным каждому обывателю, а просто чтобы продемонстрировать надёжность деталей, изготовленных методом DMLS. Оборудование для печати по металлу не купишь дешевле $10 тыс., что большинство энтузиастов 3D-печати не могут себе позволить.

Компания Solid Concepts обладает лицензией на изготовление оружия и обещает в течение пяти дней изготовить и выслать покупателю комплект 3D-деталей для сборки пистолета. Естественно, сделать покупку может только гражданин США, имеющий соответствующее разрешение.

Напечатанный на 3D-принтере пистолет выдержал 500 выстрелов

В продолжение новости о том, как компания Solid Concepts напечатала на 3D принтере культовый M1911, общественности было представлено видео с тестом на прочность.

Из этого пистолета было сделано 500 выстрелов.

Пистолет был произведен по технологии лазерного спекания металла с последующим снятием внутренних напряжений. Стоить отметить, что сталь 17-4 не поддавали термообработке для того, чтобы доказать, что напечатанный пистолет справится со своей задачей без дополнительных манипуляций.

Нарезы в стволе, как и прочие детали, печатались слоями толщиной в 40 микрон, а потом доводились вручную обычными инструментами. Исключением являются только пружины, как упоминалось ранее, их пришлось покупать отдельно.

Согласно требованию ATF у этого пистолета есть свой уникальный серийный номер.

За время теста, пистолет ни разу не подвел. Но даже, если в нем что-то и сломается, в компании Solid Concepts всегда смогут напечатать еще парочку деталей.

59 4.9 1 1 1 1 1 (59)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи