Несущие смерть.

Несущие смерть.

Хотя история региона насчитывает тысячелетия, вероятно, из-за климатических условий до сегодняшних дней практически не сохранилось холодное оружие, создававшееся до вторжения Великих Моголов.

Индо-Иранский регион включает в себя, кроме заглавных стран, Афганистан, Бангладеш и Пакистан. Народы этого региона всегда было тесно связаны между собой торговлей, культурой и общей историей.

И это притом, что их территории населены множеством народов, с разными языками, религией и культурой. Такое этнокультурное разнообразие привело к фантастическому богатству форм холодного оружия, которое использовалось не только в боевых действиях, но и на охоте, пристрастие к которой питали обитатели Индостана.

Хотя история региона насчитывает тысячелетия, вероятно, из-за климатических условий до сегодняшних дней практически не сохранилось холодное оружие, создававшееся до вторжения Великих Моголов (начало XVI века). И если не затрагивать бронзовое оружие Луристана, мы можем опираться только на образцы последних четырех веков.

Несмотря на то что после подавления восстания сипаев в 1857 году началось всеобщее разоружение населения и множество старых арсеналов было уничтожено, уцелело довольно много как очень богато украшенного, так и простого, недекорированного оружия. Большая часть сохранившегося оружия находится в Англии, как в частных коллекциях, так и в крупных музеях. Кроме того, довольно крупные коллекции есть в Дании и в России, в основном  в Эрмитаже.

Не будем забывать, что в Индо-Иранском регионе было огромное разнообразие копий, булав, секир и топоров, а также различное специфическое оружие. Например, разнообразные кастеты, порой непривычных для европейца форм, как багнак (bagh nakh) «тигриные когти» — конструкция из двух колец, надеваемых на мизинец и указательный палец и соединенных перемычкой с металлическими когтями.

Но вернемся к теме нашей статьи. Индийскими и европейскими исследователями выработано несколько вариантов классификации клинкового оружия. Чаще всего предлагается следующая классификация (Г.Н. Пант, И.Ю. Котин, Е.Н. Успенская).

Ножи — оружие с короткими плоскими клинками и односторонней заточкой.
Кинжалы — обоюдоострые клинки малой и средней длины.
Мечи — боевое оружие с длинными и тяжелыми клинками разной формы (обоюдоострые, с полуторной или односторонней заточкой).

В этой классификации мечи объединены с саблями в категорию № 3, но я предлагаю рассматривать сабли отдельно, выделяя четвертую группу.

Сабли — боевое оружие с искривленным клинком и односторонней заточкой по выгнутой части клинка.

Ножи.


Ножи — универсальное оружие, являющееся средством защиты и нападения. Форма их крайне разнообразна.

Пожалуй, наиболее классическим и распространенным клинком является кард (kard). Он имеет прямой клинок с прямым толстым, часто очень красиво выделанным обушком, и незначительно расширяющимся в сторону рукояти лезвием. Перекрестье отсутствует. Рукоять чаще всего из объемных накладных роговых или костяных щечек, наклепанных на хвостовик, у лезвия — более узкая и расширяется к пяте. Ножны конические, кожаные, иногда обшитые шелком. Кард в них «утоплен» почти на две трети рукоятки (аналогично более привычным нам финским ножам). Размеры карда — 30–45 см. Кард рассчитан скорее на колющий удар.

Кубер «хaйберский нож» (khayber), местное название салавар ятаган — обладает тяжелым прямым, Т-образным в сечении клинком значительной длины. Обух чаще всего прямой, невыделанный, с лезвием, значительно расширяющимся к рукояти, так что часто нижняя часть лезвия играет роль гарды. Рукоять, как правило, из двух роговых или костяных щечек, причем, если щечки костяные, часто они состоят из нескольких кусков кости. Но, видимо, функциональность их была так высока, что после вторжения афганцев в Индию эти ножи прижились и в Северной Индии, где можно встретить богато украшенные образцы куберов. Ножны конические, деревянные и обтянутые кожей или тканью, часто с длинным металлическим наконечником. Рукоять «уходит» в ножны, как у карда. Размеры куберов — 45–100 см. Эти тяжелые рубящие ножи-тесаки, упоминаемые Киплингом, были традиционным рубящим оружием пуштунских племен, проживавших в районе Хайберского прохода.

Чоора «чура» (сhoora) — это афганский нож с прямым, Т-образным в сечении клинком. Обух прямой, иногда грубо украшенный у рукояти растительным или геометрическим орнаментом. Клинок, плавно сбегающий к рукояти, в паре сантиметров от нее резко расширяется. Таким образом, при колющем ударе рука не соскользнет на клинок. Кончик клинка, напоминающий граненое шило, идеально подходит для пробивания плотного ватного халата, распространенного в тех местах. Рукоять из двух костяных, роговых или чередующихся наборных щечек, расширяющаяся на конце небольшими «ушами», погружается в деревянные ножны, обклеенные кожей или обложенные прочеканенным металлом, именно по эти «уши». Размер чооры в среднем — 30–35 см.

Каруд (karud) — боевой нож, распространенный в Северной Индии и Афганистане, напоминает сильно гипертрофированную чоору. Та же форма лезвия, то же сечение. Только клинок массивнее, длиннее и толще. Служил для пробивания доспехов. А рукоять — очень массивная, из двух щечек, чаще костяных. Клинок в большинстве случаев декорирован золотой насечкой. Рукоять по клювообразную головку «садится» в ножны. Ножны деревянные, обтянутые кожей или бархатом, чаще всего с металлическим устьем и наконечником. Размер —  35–50 см.

Пеш-кабз (pesh-kabz) — боевой нож, встречающийся в Средней Азии, Северной Индии и Афганистане. Клинок с выделанным Т-образным обушком, очень узким кончиком, иногда обладающий полуторной заточкой. Часто встречаются клинки с расширяющимся кончиком. Длинное лезвие ножа постепенно расширяется к рукояти. Рукоять из двух накладных  щечек, из кости, нефрита или рога, чаще с выгнутой спинкой, сильно вогнута под пальцы, так что ее удобно удерживать при сильном ударе. Пеш-кабз, как и каруд, предназначался для пробивания доспехов. Ножны повторяют форму клинка, рукоять выступает из них целиком. Размер — 35–50 см.

Нож керала (kerala)
— довольно редко встречающийся тип ножа из Юго-Западной Индии. Клинок небольшого размера, с изогнутой, плавно сбегающей к острию спинкой, Т-образный в сечении. Лезвие выгнуто внутрь, при этом основание клинка широкое и прикрывет пальцы, как гарда. Рукоять — тонкая, с клювообразным навершием. Ее образуют накладные щечки из кости или рога (иногда встречается комбинация того и другого), декорировнные латунными гвоздиками. Скорее всего, нож керала совмещает функции режущего оружия и бытового ножа. Ножны — из кожи. Размер — 20–30 см.

Кукри (khukri) — хорошо известен благодаря гуркхским частям английской армии — традиционно принято считать непальским оружием, но в Индии они тоже были довольно широко распространены. Этот широкий нож — прекрасное оружие и удобное бытовое орудие. В ножнах кукри хранятся обычно малый нож, кресало (которое из-за деревянной рукояти часто путают со вторым малым ножом) и кремень в особом кармашке. Клинок — различных размеров, но всегда очень толстый и тяжелый, заточенный по нижней вогнутой кромке. В Индии встречались боевые кукри — обычных пропорций, богато декорированные золотом, и кукри, называемые — хэнши (hanshee), — с более узким, аркообразно изогнутым клинком.

Айда-катти (ayda katti) — универсальное оружие-орудие мусульман Южной Индии. Внешне отдаленно напоминает кукри. Использьзуется и как сельскохозяйственный инструмент, но мятеж 1921 года, когда мусульмане устроили резню индусов и англичанам потребовалось полгода на их усмирение, в очередной раз доказал, что это страшное оружие. Кстати, именно после подавления бунта англичане провели массовую конфискацию оружия — в первую очередь айда-катти. Размер его —  50–60 см. Вероятнее всего, носился без ножен.

Кинжалы.


Кинжалы по своему предназначению сходны с ножами, но являются исключительно боевым оружием. Рассмотрим некоторые из них.

Ханджар (Khanjar). Клинок с незначительным двойным изгибом, имеющий ромбовидное или линзовидное сечение, плавно расширяется к рукояти. Может быть как с долами, так и гладким. Цельная рукоять, изготовленная чаще всего из камня или слоновой кости, изогнута в сторону противоположную направления острия. Может быть с незначительным перекрестьем. Ножны закрывают только клинок. Размеры — 30–50 см. Ханджар — колющее оружие, но им удобно наносить и режущие удары.

Ханжарли (khanjari) — клинок колющего типа, отдаленно напоминает ханджар. Хотя изгиб клинка двойной, он больше, лезвие сбегает к кончику менее плавно, образуя часто усиленное линзовидным утолщением острие. У основания клинка обычно встречаются стилизованные изображения голов слонов. Тонкая, изящно изогнутая гарда в виде дужки, откованная вместе с клинком, заканчивается стилизованной головой мифического животного. Рукоять интересной формы, с сильно развитым навершием, образована накладными щечками из кости или рога. Причем каждая щечка всегда состоит из двух частей: одна — под пальцы, другая — на навершие. В богато декорированные серебром ножны «утапливается» только лезвие. Размер ханжарли — 30–35 см.

Чилланум (сhillanum) — один из наиболее редких и, вероятно, архаичных форм кинжалов. Скорее всего, от него произошел ханжарли. Чилланум — чаще всего полностью металлический кинжал, с двойным изгибом клинка. Рукоять с сильноразвитыми навершием и гардой, иногда снабженной дужкой. Клинок всегда толстый, практически всегда профилирован многочисленными долами. Размеры — 35–40 см.

Джaмбия (jambiya) — обычно воспринимается как арабский кинжал, который и сейчас широко распространен в Йемене. (Любопытствующим будет, безусловно, интересно изучить книгу Д.Р. Ильясова «Йеменская джамбия»). Однако арабские наемники, которые с древности служили индийским раджам, принесли с собой джамбию, которая, в слегка измененной форме, прижилась а Индостане. В отличие от перечисленных выше кинжалов рукоять ее практически всегда прямая, с навершием, расположенным симметрично относительно оси рукоятки. Очень широкий клинок джамбии, снабженный ребром жесткости, сильно изогнут, обычно даже под углом. Рукоять может быть костяной, каменной или цельнометаллической. Детали ножен декорированы. Размер индоарабской джамбии — 25–40 см.

Бебут (bebut), в англоязычных источниках называемый — персидский ханджар/джамбия (persian khanjar/jambiya), — распространен был на территории Ирана. Имеет слабоизогнутый клинок двусторонней заточки, с выраженным ребром жесткости и двумя широкими долами. Основание клинка почти всегда декорировано растительными орнаментами или «сценами терзания», типичными для иранской орнаментики. Обычно богато декорированная катушечная рукоять либо цельнокостяная, либо цельностальная. Ножны деревянные, обклеенные бархатом или тисненой кожей. Клинок «садится» в ножны по рукоять. Размер бебута — 25–45 см.

Бичва (bichwa) — специфический индийский кинжал с двоякоизогнутым клинком, имеющим линзовидное сечение. Рукоять этого кинжала в виде стальной петли, одна из сторон которой (чуть изогнутая внутрь) является рукояткой, а вторая защищает пальцы. Размер — 25–40 см. Бичву называют «кинжалом лучников», основываясь на том, что, держа ее продетой в ладони, лучник мог легко натягивать тетиву. Однако нет миниатюр, которые подтверждали бы эту версию. Вероятнее всего, бичва была оружием скрытого ношения, и колющий удар ею наносился неожиданно, когда противник к нему был абсолютно не готов.

Катар «кутар» (kattar) — пожалуй, наиболее известный тип индийского кинжала. Это колющее оружие, которое можно назвать толчковым кинжалом. Рукоять и обоюдоострый треугольной формы клинок катара — стальные. Иногда они откованы из одного куска металла, а иногда лезвие приклепано к рукояти. Рукоятью служат две стальные пластины, соединенные чаще всего двумя перемычками. За эти перемычки воин держал катар так, что расширяющееся на конце в виде линзы лезвие являлось продолжением кулака, при этом запястье и предплечье оказывались защищены боковыми пластинами. Ножны катара закрывали только клинок.

Фото Алексея Оболенского
Автор: Дмитрий Милосердов gusevhunting
54 4.8 1 1 1 1 1 (54)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи