Парабеллум.

Парабеллум.

Пистолет «Парабеллум» без всяких модификаций выпускается и сегодня во многих странах мира и даже кое-где все еще состоит на вооружении армий и полиции.

В развитии оружия были свои этапы, затягивающиеся на многие годы, века и даже тысячелетия. Оружие человеку нужно для охоты, войны и для турнирных боев. Ага, для дуэлей из-за женщины, поддержки своей чести, в общем и для битв один на один с противником. А такая битва все равно дуэль. Вот классическое, дуэльно - турнирное оружие и рассмотрим.

Началось с палки-дубинки. Без фантазий и недорого. Размахнулся и вдарил, желательно сзади и по голове. Но дубинка тяжела и объемна, потаскай такую от битвы до битвы. В итоге поняли, что достаточно утяжелить лишь конец дубинки и такой модернизированной дубинкой сражаться будет легче. Тут же появился каменный топор (или боевой молот). Топор компактней дубинки, но удар эффективней, чем какой-то деревяшкой. Опять же топором, даже каменным, можно еще и дров, по хозяйству, наломать и таскать удобней.

В век металлов появились мечи с большей, чем у топоров, режуще-рубящей кромкой. Страшное оружие, но только в умелых руках, после многолетних тренировок.

Если разделить людей по возрастным категориям, то какая возрастная категория самая воинственная и заводная? Правильно, начинающие жизнь мужчины. А эта категория мужчин отличается большой ловкостью и подвижностью, да боевого и жизненного опыта маловато. Но вот именно для этой категории людей человечество в основном и изобретает турнирное оружие. Вот только поэтому, оружие зрелого и опытного воина меч, заменился постепенно на шпагу. Шпага первоначально было оружием молодости. Владение шпагой (рапирой) больше требует природной ловкости, а не однотипных и хорошо заученных, отрепетированных движений. Хотя конечно же и со шпагой хорошо отрепетированные приемчики не возбранялись.

С оружием вечно так, сначала с новым оружием надеяться на природную ловкость и удачливость, а заканчивается все как обычно, многолетними тренировками и опытом. Проще говоря, пяток хорошо заученных приемов и полгода занятий в школе фехтования позволяют очень быстро прервать чью-то ловкость и излишнюю самоуверенность в достаточности самообучения.
 
Когда пришло время дуэльных пистолетов, все повторилось. Сначала надеялись на первый и он же последний выстрел. С появлением многозарядного оружия, зачетным выстрелом естественно стал только последний. Тот кто его (выстрел) сделал, тот и выиграл. А первый выстрел, часто лишь только неплохой повод для всей последующей стрельбы.

Так вот немецкий «Парабеллум» оказался самым лучшим и долгоживущим пистолетом для поединка с вооруженным противником одиночкой. Для дуэлей можно применять любые пистолеты, особенно когда выбора нет и не предвидится. Но если выбор есть, то самый лучший пистолет для современных дуэлей именно «Парабеллум». Не столько для дуэли со знакомым себе подобным, сколько с незнакомцем  желающим выстрелить по вашей спине, и без особо существенного повода и без предварительного приглашения секундантов (свидетелей). Опять же в современной дуэли, ваш соперник (дуэлянт) не считается с приличием и не ограничивает себя в выборе своего оружия. Значит может применить оружие более дальнобойное и скорострельное, чем обычный пистолет.

Парабеллум.

Само собой пистолетов придумано множество. У каждого свои достоинства и свои недостатки. Пистолет «Кольт» 45калибра поубойней, но тяжеловат. «Стечкин» имеет больший боезапас, может стрелять очередями, но прыгает в руке при стрельбе. Пистолет Макарова, точнее советский вариант немецкого «Вальтера», полицейского образца, предназначен в основном для самострельщиков - любителей. Когда этот полицейский «Вальтер» появился? Когда Германии, каким-то международным соглашением запретили свои войска и полицию вооружать даже рогатками. Но потом сжалились и полицейские «Вальтеры», дубинки и булыжники разрешили на вооружении оставить. А наши «знатоки оружия» идею вооружения собственного народа устаревшим оружием, что по ТТХ (Тактико-Техническим Характеристикам) хуже рогатки, подхватили и взяли на вооружение слегка модифицированную копию. Чтоб пугануть малолетнюю шантрапу громким выстрелом вверх, или чтоб покрасоваться перед соседями (с каким, никаким, а с пистолетом все-таки) или чтоб не сдаться живым в плен, этого пистолетика вполне достаточно. Калибр ПМ(а) как раз и рассчитан именно на последний вариант применения. Остальные пистолеты то тяжелы, то великоваты, то маловаты или вообще больше напоминают игрушки. А вот «Парабеллум» самое то, что надо. И небольшой, и удобно в руке сидит, хорошо сбалансирован и во время стрельбы в руке не прыгает, прост в разборке и чистке, безотказен и надежен в применении. А главное по (возможной) меткости намного лучше тех пистолетов, где кожухом-затвором закрыт ствол. У пистолетов с классическими кожухами-затворами (ТТ, ПМ, Стечкин, Кольт(ы), Беретта и т.д.) прицельные приспособления или часть прицельных приспособлений расположены на кожухе, а ствол отдельно. Как правило, такая схема оружия грешит большим разбросом попаданий и для особо дальних выстрелов, до ста и выше метров, просто не  пригодна. Особенно после некоторого износа посадочных пазов затвора относительно рамки самого пистолета.

Есть, конечно, и другие меткие по устройству пистолеты, например, японский «Намбу», советский «Марголин», бельгийский «товарищ Маузер», немецкий же «Вальтер» военного образца... Но к 8мм «Намбу» патронов не достать даже в Японии, он снят с вооружения. «Марголин» имеет патроны 22  LR и откровенно слабоват. К 7,63 мм «товарищу Маузер» подходят патроны от «ТТ» или «ППШ». В сущности это одни и те же патроны, только название разное. В советские времена любили копировать западные изобретения, начали как раз с переименования пистолетных патронов, автомобилей, тракторов, комбайнов, эскалаторов метрополитена ... и продолжили «заимствовать» до самолетов, космических ракет и атомного оружия. Своих изобретателей дустом травили, убивали и в тюрьмах гноили, а чужие разработки воровать не стеснялись.

Так вот «товарищ Маузер» да с примкнутым прикладом, скорее короткоствольный карабин, чем пистолет. Для скрытного ношения «товарищ Маузер» великоват. Военный «Вальтер» вот достойный конкурент «Парабеллуму» и патронов в магазине побольше, и меткость не хуже, и улучшенное Устройство Спускового Механизма (УСМ), но и тут «Парабеллум» все равно был первым, и стал классикой.
 


У почти всех модификаций «Парабеллума» внизу и позади рукоятки тоже есть фигурный выступ для крепления кобуры-приклада. Выступ сделан, так сказать, на всякий случай. То есть все пистолеты Парабеллум уже заранее рассчитаны на использование для снайперской стрельбы (с прикладом или без) на дальние дистанции.  Толщина «Парабеллума» тоже великовата, но самая большая толщина пистолета лишь на небольшом участке рукояток взведения(пуговиц), во всех других местах пистолет обычной (для многих других пистолетов) толщины. За брючным ремнем, под рубашкой не спрячешь, но под пиджаком практически не видно. А в наплечной кобуре вообще не видать со стороны, зато какое удобство в применении. Особенно в сверхдальней снайперской стрельбе.

Выпускались модели «морских Парабеллумов» с удлиненным стволом и секторным прицелом, с дальностью прицельного выстрела до 200 метров. Но в этой статье разговор только об обычных моделях «Парабеллумов» с короткими стволами. Именно «Парабеллумы», во времена Первой мировой войны, стали пристреливать и снабжать постоянными прицелами для снайперской (пистолетной) стрельбы на дистанции в 100 и 150 метров. Впоследствии, пистолеты «Вальтер» и «Парабеллум» со сверхдальней пристрелкой стали обычны для немецких десантников. Немецкие десантники во Второй Мировой (по уставу) спускаясь на парашютах в тыл противнику были вооружены только пистолетами и ножами. Это против винтовок то противника  и пулеметов. Остальное оружие и прочие вещи сбрасывали в отдельных контейнерах и на отдельных парашютах. После приземления десантники находили контейнеры с оружием и прочими вещами и только тогда вооружались по полной программе. Радует немного, что фашисткие командиры тоже иногда были туповаты. И только к концу Второй Мировой немецкие десантники вопреки уставу и настоятельным рекомендациям, стали прыгать с самолетов на головы врага с собственным оружием. Так что навыки снайперской стрельбы на сверхдальние дистанции из пистолетов для немецкого спецназа были необходимостью.

Трофейный с маркировкой «СССР» и звездочкой.

Жаль, что наши военноначальники редко отличались дальновидностью и не взяли, например, на вооружение пистолет отечественного изобретателя Ракова, тоже отличавшийся повышенной меткостью и при желании дальнобойностью. Один Калашников умудрился протащить свое изобретение через частокол клана учеников Федорова. И его автомат стал гордостью России. Все остальное оружие, принятое в советской России, было жалким и устаревшим подобием зарубежных изобретений. Можно вспомнить ряд скопированных образцов оружия, взятых советами на вооружение, но в итоге оказавшихся много хуже прототипов.

Глядя на пистолет «Парабеллум» ощущаешь расцвет технического развития Человечества в двадцатом веке с самого его начала. Пистолет появился во времена первых показательных полетов аэропланов, первых рекордов скорости на автомобилях и первых (аж на 20 верст) групповых заездов авто и мототехники. Сегодня, сто лет спустя, поменялось и изменилось все. И техника, и нравы, и мода и сами люди. А пистолет «Парабеллум» без всяких модификаций выпускается и сегодня во многих странах мира и даже кое-где все еще состоит на вооружении армий и полиции.

«Парабеллум» по прежнему все такой же надежный, меткий и совсем не старинный.

Автор: Анатолий Шишкин
Белорусский мужской журнал MENSBY.COM
34 4.6 1 1 1 1 1 (34)
Комментарии
Сергей-ННН
 -0 +0 #1 Сергей-ННН 22.05.2015 14:38
Парабеллум.
Учите матчасть, прежде чем писал глупости про копирование и "дуст".
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи