О стали для ножей.

Стоит ли изготовляя рабочий нож заморачиваться на подборе редких сталей с особыми свойствами для лезвия? И стоит ли восхищаться лезвием ножа изготовленного из клапана от нового Хамера?

Меня часто спрашивают: « Какая сталь самая лучшая для ножа?»

Лично я начал изготавливать самодельные ножи еще в детском саду. Не из стали конечно, из пластилина. Потом, уже когда учился в школе, строгал кинжалы и сабли из дерева. А самый первый настоящий, стальной нож изготовил в школе, на уроках труда. Когда трудовик (учитель по труду) куда-то выходил, я включал и тут же выключал наждак и пользуясь тем что наждак бесшумно крутится, обтачивал обломок полотна от ручной ножовки по металлу. С ручкой как всегда были проблемы и я не особо задумываясь просто наматывал на рукоять побольше изоленты. Благо в то время появилась разноцветная пластиковая изолента. Если намотать на лезвие ножа кусок газеты, а потом получившиеся ножны тоже обмотать изолентой, получится нож с ножнами.

Еще лучше получаются ножны сшитые из двух кусков кожи. Вот на этом уровне многие самодельщики ножей и останавливаются обычно. На этом уровне квалификации о марках стали разговор не идет. Что имеют, то и ладно. А если такая самоделка еще и хлеб с колбасой режет, то вообще прекрасно.

Следующая ступень совершенства в квалификации начинается у коллекционеров. Коллекционеры просто покупают понравившиеся ножи. Но порой цена за нож столь высока, что о практическом применении этого ножа разговора уже нет. С такого ножа сдувают пылинки, точить такие ножи не принято. Лезвия иных, коллекционных ножей даже трогать нельзя, не избавишься потом от пятен на клинке. Тоже касается и  всевозможных кортиков, иностранного сувенирного, холодного оружия и прочего музейного инвентаря.

В этом случае опять же марка стали не важна. Ножик все равно будет висеть на стенке, под стеклом или пылиться глубоко в ящике для женского белья. В любом случае колюще-режущие свойства этому ножу не нужны и какие ножны у такого ножа тоже не важно.

Практическое применение ножей вынуждает владельца нож точить, подвергать его химическому и физическому воздействию различных агрессивных сред. Важны также и санитарно-гигиенического качества как самого ножа, так и места его хранения, то есть наличия тех или иных ножен. В итоге оказывается? Что рабочий нож по своей сути недолговечен. Год, другой, применения и ножа уже нет. Приобретать рабочий нож на века практического использование бессмысленное занятие. Вот тут уже начинается выяснение используемых материалов вообще и марок стали на лезвие в частности.

Рабочие ножи, как инструмент имеют очень широкий диапазон применения и для каждого конкретного случая нужна конкретная марка стали, а также конкретное качество этой стали и  применяемые ножны. Не менее важно и возможность обслуживания этого ножа. Например поварские ножи (не путайте с кухонными) могут быть из очень твердой стали. Такие ножи точат специалисты по заточке, на специальном, стационарном оборудовании. Тоже касается и сапожных ножей, но эти ножи точит сам владелец также на специальном стационарном оборудовании (наждаке с набором необходимых по твердости камней).

Самодельные, кухонные ножи обычно изготовляют из любой, подходящей железки. Посмотрите какие ножи у хозяина на кухне, такой и сам хозяин. Самодельные, кухонные ножи иные хозяева покупают или как-то по-другому приобретают, поэтому в этом случае хозяина надо отнести к категории покупателей. Что, в общем-то, тоже говорит о «безрукости» хозяина.

В данном случае на «безрукость» обижаться не всегда надо. Повар-виртуоз не обязан изготовлять для себя ножи, он может подходящий нож или набор ножей купить. Для хозяина применяющего нож только резки хлеба и колбасы особый нож тоже не нужен. Но для умелицы-хозяйки, желающей покормить хозяина повкусней, хозяину все же надо приобрести или самостоятельно изготовить хорошие, профессиональные ножи даже для ее кухни. Ведь повариха-умелица на собственной кухне и мерзлое мясо обязана иногда резать, и курицу разделать тоже надо. А хороший нож изготовить сложно, нужно иметь и руки, и какие-то профессиональные навыки, в частности знать свойства сталей.

Самодельные ножи.
Самодельные ножи. Фото: TheDraco wikipedia.org

Представьте себе, что кухонный нож для резки мерзлого мяса изготовлен из полотна для механической резки металла. Остроту лезвия такой нож держит неплохо, но легкий поворот ножа (в мерзлом мясе) и нож сломается, разбрызгав осколки лезвия во все стороны. Ладно, если повариха таким ножом не покалечится.

Иные спецы предлагают полотна для механической резки металла идущие на изготовление ножа испытывать роняя их на пол или крепко ударяя полотнами об какой-то жесткий предмет.  Объясняя, что не все полотна закалены одинаково и некоторые полотна не ломаются во время небольшого изгиба. Этим спецам видимо не жалко свою кухарку, но ведь это их жена, мать, дочь, сестра или любимая женщина. Кухарки на самом деле, в основном, в качестве сталей не разбираются и полностью полагаются на знания «самоделкина». Изготовлять самодельные ножи надо все же с умом. Нож должен быть в первую очередь безопасным для владельца и всех тех, кто его применяет.

Особый разговор об охотничьих и туристических ножах. Лучше конечно, если лезвие ножа изготовлено из нержавеющей стали, но в любом случае особая твердость закалки лезвия не нужна. Ведь точить такие ножи приходится в полевых условиях на первом попавшемся камешке. Лезвия с закалкой за 50 ед. на обломке обычного кирпича уже не заточишь. Значит, если нет возможности достать хорошую нержавеющую сталь, то какая разница из какой, черной стали делать лезвие ножа.

Если металл закален до 40ед или чуть больше, то этого вполне достаточно. Методом холодной ковки можно и сырую, то есть не закаливающуюся «железку» примерно до такой же твердости, наклепом довести. Если вы сами в состоянии отковать и закалить лезвие ножа, то можно и из обычной арматуры (или шестигранника) сделать неплохое лезвие.

На мой взгляд, неплохие ножи получаются из полотен механических пил для продольного пиления бревен на доски. Толщина стандартной, такой пилы 2,8 мм, при ширине ножа в  три сантиметра на такой нож можно запросто упереться, вылезая из полыньи, нож не сломается. Опять же «По закону об оружии» такая толщина клинка не считается общественно опасной или боевой. Сталь клинка при ненадлежащем уходе ржавеет, и обычно черного цвета, но зато хорошо точится и сверлится под заклепки для ручки.

Лично я перепробовал, наверное, все варианты крепления ручек на ножах и сейчас ручку для ножа делаю из двух деревянных пластинок, обмотанных красивым шнуром на эпоксидном клее. Неплохие ручки получаются, если вместо шнура взять подходящий по цвету трикож. Обшить или обмотать, а дальше пропитать клеем.

В магазинах продаются уральские ножи из дамаской стали с наборными рукоятками из бересты. Ножи продают без ножен, часто в специальных шкатулках и наверно не надо объяснять, что эти ножи только для коллекционеров, но не как рабочие для туристов или охотников. Дороговато и свой вид такие ножи быстро теряют.


Нож из дамасской стали Vandreren. Фото: Andrey Zhivotov wikipedia.org

Складные ножи тоже страдают слабостью крепления лезвия и для серьезных испытаний на прочность непригодны. На вкус и на цвет товарищей нет. В своих путешествиях я видел охотников-промысловиков отправляющихся на промысел в тайгу с кухонными ножами из магазинов. Вместо ножен свернутая в трубку газета или нож кладут в карман лезвием вверх. Это чтоб карман не порезать, а о собственных руках не вспоминают. Не думают также о том, что нож может выпасть или на нож можно напороться. Это в глухой тайге-то ...

Ничуть не лучше так называемые якутские, охотничьи ножи, без упоров под пальцы, в деревянных, щелевых ножнах. Ножи сами по себе небезопасны,  пальцы могут соскользнуть на лезвие, а ножны через несколько дней эксплуатации начинают вонять. Грузинские кинжалы тоже  не для охотников или туристов изготовлены. Попробуйте кинжалом лучины для костра настрогать или некрупную рыбу почистить, ведь не получится.

У туристов - экстремалов вообще можно встретить все что угодно. В лучшем случаи они имеют ножи для подводного плавания, но ножны для рабочего ножа должны быть разборными, для периодической их чистки.

Итак, стоит ли изготовляя рабочий нож заморачиваться  на подборе редких сталей с особыми свойствами для лезвия? И стоит ли восхищаться лезвием ножа изготовленного из клапана от нового Хамера? Если не путать коллекционные ножи с рабочими, то сталь для ножа не самое главное, главное сам нож.

Автор: Анатолий Шишкин
Белорусский мужской журнал MENSBY.COM
44 4.1 1 1 1 1 1 (44)
Комментарии
Максим
 -3 +5 #1 Максим 05.02.2012 05:55
О стали для ножей.
Хочу сказать что смысла нет гоняться за крутой сталью (дамаск и булат {охотничье оружие}) для домашнего использования - 95х18 (нержавейка) хоршая сталь, шх15 подшипниковая сталь лучше, хоть она каразионостойкоя (ржавеет). Но есть сталь лучше, но её маркровку я до сих пор не могу узнать (очень гибкая по сранению шх15 и удар лезвием об лелие с подшипниковой сталью держит лучше и очень высокая коразионная стойкость). Из всех легкодоступных сталей шх15 подшипниквая лучшая (для домашнего использования) в автомастерских её всегда можно найти (даром)
якут
 -0 +11 #2 якут 20.03.2012 09:32
нож
1.рукоять для якутского ножа делается из корня березы ,чтобы не скользил и не ломался ,данный материал очень твердый и грубый. 2.рукоять делается плоской без упоров под пальцы ,чтобы в руковицах было удобно работать.3.автор ничего толком не знает!!
Василий
 -1 +19 #3 Василий 16.04.2012 13:36
нож
Живу в таежном поселке,ниразу не видел чтобы охотник в тайгу шел с кухонным ножом завернутым в газету,просто бред. Ножи якутского типа удобны в работе.Упоры ,пилы на ножах только мешают работе.Ну и закалка на 40 единиц это слишком мягко,да и не видел таких дураков что делают ножи из шестигранника.Нож должен быть из нержавейки ,дождь ,кровь и прочее в момент такую коррозию делают что нож с трудом выходит из ножен.Из данной статьи видно что автор дальше собственного порога не бывал,и его познания сплошь теория.
диман
 -4 +11 #4 диман 24.11.2012 00:19
хороший нож
автор по моему эту статейку за полчасика накрапал почитал в инете чушь всякую.Я ножами давно интересуюсь даже есть небольшой наборчик ножей кизляр,ворсма,есть ручной работы от титова.Нож с арматуры это сильно,как сверло с гвоздя....Нож надо подбирать под конкретную задачу,инстр.нож по дереву например это углеродка или подшипниковая сталь,полотна от пил с лесопилок очень неплохи,с опасной бритвы можно садовый нож сделать или для резьбы по дереву.Разделочный нож ,или для туризма это нержавейка 65X13 дост.твердость и вязкость металла неплохая и можно в полевых условия подточить.Например нерж.95 или 110 заточить так запросто не выйдет,а это очень важный критерий.Нож для метания рессорно-пруж.сталь 65Г например,я такой нож в бетон втыкал вообще нет никаких замятин.Кух.нож это как правило нерж.я всякие пробовал и пришел к решению нужна нерж. с дост.твердостью и вязкостью но чтобы не резала руки,Трамонтина очень неплохо нерж сталь 420J.Ну и т.д под конкр.задачи надо подбирать по уму.
огиенко евгений
 -1 +1 #5 огиенко евгений 13.07.2013 19:08
про ножи
делал со всего что могу найти, больше всего понравились: торцовочный диск (не те что с напайкой) они бриткие, но слабые и еще точишь часто; с рейсмуса аналогично. сейчас паровозный клапан пробую вроде держит не плохо.
Андрей
 -1 +2 #6 Андрей 25.08.2013 00:11
коммент
Люди, ))) на сайтте...)))) Почитал статейку, посмеялся, но смысл не в этом. Не буду вас, профессионалов, учить, какие стали и для чего лучше,а вот если бы нашелся грамотный человек, да подсказал хорошего японского производителя, а заодно проконсультировал, отчего известные мне японцы выбирают в основном VG-10, мне было бы очень приятно ) Я разумею складные и боевые японские ножи.
Собгайда Вячеслав Николаевич
 -1 +0 #7 Собгайда Вячеслав Николаевич 02.04.2014 12:49
Какая сталь лучше
Подскажите пожалуйста какая сталь лучше! VG10 - SG2 - Super Gold
саша
 -1 +0 #8 саша 11.01.2015 20:00
ножи
ИЗ ЛЮБОЙ СТАЛИ МОЖНО СДЕЛАТЬ ХОРОШИЙ НОЖ ,ОДНАКО ЕСТЬ СУПЕР СТАЛИ ОТ КОТОРЫХ МОЖНО ДОБИТСЯ РЕЗУЛЬТА ЛУЧШЕГО ЧЕМ В ОБЫЧНЫХ СТАЛЯХ.ЗА СЧЕТ ЧИСТОТЫ СПЛАВА ЧЕМ МЕНЬШЕ КИСЛОРОДА СЕРЫ ФОСФОРА ТЕМ ЛУЧШЕ.МОЖНО СДЕ
ЛАТЬ ИЗ КОСЫ КОВКА НАНИЗКИХ ТЕМПЕРАТУРАХ РЕЗУЛЬТАТ БУДЕТ ДОСТИГНУТ ЗАСЧЕТ МИКРОТРЕШИН,МОЖНО СДЕЛАТЬ ПОРОШКА,ПОРОШКИ ЧИСТЫЕ И ОЧЕНЬ ВЯЗКИЕ,ЗНАЧИТ ЗАКАЛИТЬ МОЖНО ВЫШЕ 60ед.нож из клапана,твердость достигается за счет хим элементов на ходяшихся в ней,но они не режут,арежет углерод но там его мало
serj2017
 -0 +0 #9 serj2017 30.01.2015 10:14
О стали для ножей.
Опасные бритвы из дамасской стали люблю
цуц
 -2 +0 #10 цуц 24.02.2016 11:26
О стали для ножей.
Хочу себе нож сам сделать
лешка
 -0 +0 #11 лешка 05.08.2016 10:41
тема!!
ножи клевые!
друг
 -0 +0 #12 друг 08.08.2016 00:51
О стали для ножей.
Хочу сделать сам нож
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи