Кольцевые гонки WTCC: За что мы любим «ТУРИНГ».

Кольцевые гонки WTCC: За что мы любим ТУРИНГ.

Гонки – лучшая реклама серийных автомобилей, но иногда такая реклама слишком дорога. Перспективы WTCC.

Самый молодой в семье гоночных чемпионатов мира набирает популярность. Мировой экономический кризис, как ни странно, может пойти WTCC на пользу.

Гонки – лучшая реклама серийных автомобилей, но иногда такая реклама слишком дорога. «Хонда» объявила о закрытии своей команды в формуле 1 и почти одновременно расширила присутствие в WTCC: к машине Джеймса Томпсона осенью присоединился второй «Аккорд» японского (и это важно!) пилота Юки Танигучи. Официальных сообщений о будущем сезоне пока нет, но, похоже, японская фирма сменит рекламную афишу. Не секрет, что участие полноценной заводской команды в «туринговом» чемпионате мира многократно дешевле, чем в формуле 1.

Приятная гибкость.

Похожие слухи ходят – не поверите! – вокруг «Субару». Казалось, «Импреза» и ралли – братья навек, иначе и быть не может. Однако в декабре «Субару» объявила о прекращении программы WRC. Для многих это стало шоком. Но ведь когда-то, в дораллийную эпоху, фирма выступала и на кольце. Может, самое время показать возможности новых дизельных двигателей? В ралли им вход закрыт, а в «Туринг» – добро пожаловать! Здесь вообще самые демократичные технические требования и гибкая система… нет, не скидок, а наоборот – довесков. Если одна из команд слишком вырывается вперед, ее машины просто догружают балластом. Так, чтобы автомобили, разнящиеся весом и мощностью, были примерно равны по скорости. Остальное – дело удачи и мастерства гонщиков. Подобный подход формуле 1 и не снился.
 
В начале 1990-х там выбрали путь унификации по принципу «У всех все одинаковое». На практике это привело к резкому увеличению расходов на аэродинамические исследования и вечному доминированию богатых команд. Особое отношение в WTCC к новичкам. Представьте, в формулу 1 или WRC приходит некая новая команда и говорит: у нас, мол, двигатель немного не соответствует правилам. Пустят ее на старт? Нереально! А «лады-110» российской команды «Русские медведи» год назад приняли в «туринговое» первенство именно в таком состоянии. И «Вольво» со своим собственным биотопливом – тоже. Нет сомнений, что и «Субару» получит зеленый свет, если нагрянет в «Туринг». Оппозитный дизель на «кольце» – очень любопытно!

Настоящие герои.

Скептик скажет: дескать, в WTCC звезды не того калибра, что в формуле или ралли. Вот уж неправда! В формуле 1 хозяйничают мальчишки, которых в ранг сверхзвезд эффективно возводят методами современного пиара. Бесспорно, они очень быстрые и одаренные пилоты. Но настоящая харизма, мудрость и собственное мнение (а также возможность его публично высказать) появляются с годами. В «Туринге» опытных пилотов – большая часть. Возраст не имеет здесь особого значения. Дебют в 30 лет? Запросто. А в 40 еще не поздно стать чемпионом. Иван Мюллер завоевал титул в 39, причем француз отнюдь не собирается завязывать. Габриэле Тарквини 46 лет, Алену Меню 45, Алексу Дзанарди 42 года, и они по-прежнему выигрывают гонки!
 
Как ни крути, они национальные герои, потому что первую славу почти все снискали в национальных чемпионатах. И еще тогда, в молодости, стали кумирами. Прежде чем выиграть чемпионат Европы за рулем «Альфы-Ромео» в 2003 году, Тарквини блистал в первенствах Италии, Англии и Германии. Нынче он вице-чемпион WTCC и его знают везде! А два сезона в формуле 1 (1987–1988) славы итальянцу не добавили. Ведь в формулу 1 и раллийный чемпионат мира недостаточно просто прийти, нужно еще попасть в сильную команду. Многие из нынешних звезд «Туринга» начинали карьеру с того же картинга и формул. Рикард Райделл в начале 1990-х был на первых ролях в британской формуле 3. Там же два неплохих сезона провел трехкратный чемпион WTCC Энди Приоль (три победы, пятое место в 2002-м). А Хорди Жене и Иван Мюллер добрались аж до формулы 3000! Но вовремя остановились.
 

Много нового.

В отличие от формулы 1 и ралли, где число заводских команд, скажем так, устойчиво не растет, WTCC принимает пополнение. «Русские медведи» в этом году получают статус заводской команды АВТОВАЗа. Подразделение Lada Sport обещает по ходу сезона сменить морально устаревшую 110-ю на «Приору» – по крайней мере, выпускаемую серийно. А в 2010 году Россия примет один из этапов мирового «Туринга». Соглашение об этом подписали президент АВТОВАЗа Борис Алешин и главный менеджер WTCC Марчелло Лотти. Верится с трудом. Открытие новых гоночных трасс в период кризиса? Впрочем, в непредсказуемой России всякое возможно. Придет ли «Субару», окажет ли «Хонда» более весомую поддержку частной команде, работающей с ее «аккордами», узнаем ближе к весне. А «Шевроле» осенью на автосалоне в Болонье представила свою новинку для WTCC – модель «Круз». Миссия «Круза» – взять титул. И чем больше соперников, тем интереснее за него сражаться. 
 

Интервью с чемпионом Иваном Мюллером.

Иван Мюллер отвечает на вопросы ЗР. 
 
– Вы почти весь сезон лидировали, хотя ваш автомобиль всегда вез большой балласт. Кто представлял для вас наибольшую угрозу – партнеры по команде СЕАТ, трехкратный чемпион Энди Приоль или соперники из «Шевроле»?

– Приходилось бороться под давлением. С прошлого года, когда до победы не хватило совсем чуть-чуть, нами двигало стремление скорее взять титул, и пик прессинга исходил от партнеров по команде, которые также хотели выиграть. Хотя и от остальных, конечно, тоже. Несмотря ни на что, сезон мы закончили с потрясающими результатами.

– Сложно было привыкнуть к дизельному автомобилю? У дизеля ведь иная характеристика крутящего момента, нежели у бензинового мотора. В чем разница между нынешним «Леоном TDI» и предыдущей машиной?
 
– Разница существенна. Разгонная динамика другая, а особое внимание приходится уделять отзывчивости мотора, доступности момента, особенностям торможения двигателем и коробке передач. Для каждой передачи свои оптимальные обороты. Кроме того, на дизельной машине передняя ось сильнее нагружена, что сказывается на общем балансе. Нужно искать особые настройки, чтобы достичь лучшего результата.

– Поделитесь мнением, каковы перспективы WTCC – чемпионата, появившегося недавно. Можно ли сегодня сравнивать его с формулой 1 и раллийным чемпионатом мира?

– Насколько я могу судить, у WTCC пока нет такой репутации, как у формулы или ралли. Но это нормально, ведь формулу 1 проводят уже полвека, а раллийному первенству 30 лет. Кузовному чемпионату всего четыре года, и он активно набирает обороты. Еще пяток лет – и станет настолько же популярным, как и другие чемпионаты мира.

– Известны ваши успехи на ледовых трассах – вы многократный победитель «Андрос Трофи». Опыт, полученный в ледовых гонках, дает какое-нибудь преимущество на «кольце»?

 
– Любой опыт полезен, вне зависимости от того, на каком покрытии его получаешь. Я гонялся по льду, по грунту, в длинных гонках и узнал много полезных вещей. Не могу сказать, что какие-то конкретные навыки можно перенести в кольцевой чемпионат, но их сплав помогает мне быстро адаптироваться в любой дисциплине.

– Вы начинали карьеру как формульный пилот. Не жалеете, что сразу после дебютного сезона 1994 года в формуле 3000 пересели на БМВ-318 во французском кузовном чемпионате?
 – В те времена в формуле было мало мест и много желающих, особенно французов, которым светила прямая дорога в лидеры. У меня было много возможностей за мою долгую гоночную карьеру и много побед, так что я ни о чем не жалею.
 
Автор: Сергей Зиновьев           Украина ЗА РУЛЕМ
52 4.3 1 1 1 1 1 (52)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи