Большой корейский «секрет».

Большой корейский «секрет».

Еще пятьдесят лет назад Южная Корея была беднее, чем Нигерия и Сомали ... А изюминкой нашей программы стал тест «Элантры» шестого поколения.

Тестируя немецкий или, скажем, французский автомобиль, думаешь только о нем. Тестируя же корейский, тем более в самой Южной Корее, невольно задаешься вопросом: как эта маленькая и в недалеком прошлом нищая страна сумела стать индустриальной и уверенно войти в двадцатку лидеров мировой экономики?

Еще пятьдесят лет назад Южная Корея была беднее, чем Нигерия и Сомали. В стране не было многоэтажных домов, а канализация даже в Сеуле считалась роскошью. Регулярно питаться рисом мог позволить себе лишь каждый десятый. Крестьяне, спасаясь от голода, варили траву и древесную кору.

В 1961 году власть взяли военные во главе с генералом Пак Чжон Хи, бывшим учителем. Он использовал возможности диктатора не для создания культа своей личности, а для подъёма экономики, – с этого и началось «корейское экономическое чудо».

В стране не было полезных ископаемых, но был очень трудолюбивый и дисциплинированный – правда, малообразованный народ. Поэтому первый пятилетний план предусматривал развитие легкой промышленности, где технологии сравнительно просты и дешевы. На американские кредиты строили фабрики, покупали сырьё, а продукцию – одежду, ткани, игрушки – продавали за рубеж. Немалую часть кредитных денег вкладывали в развитие образования. Экономика ожила и стала расти на глазах.

В конце 60-х она поднялась на новую ступень, – в стране были построены первые металлургические и химические комбинаты, судостроительные верфи. Затем стартовал автопром. В 1969 году появились трехколесные грузовички «КИА Т-600», 20-сильный 600-кубовый мотор которых позволял развивать скорость до 75 км/ч.

А в 1976-м (за три года до ухода Пак Чжон Хи) компания «Хёндай Мотор» начала выпускать первый корейский легковой автомобиль «Пони» с 80-сильным двигателем (1238 куб.см).

В 1984-м встал на конвейер более современный «Пони Иксел» (1468 куб.см, 87 л.с.), а два года спустя его даже начали экспортировать в США. Само слово Excel («превзойти») говорило об амбициях молодого автопроизводителя – как показало дальнейшее, вполне оправданных.

Рядом с «Икселем» в музее научно-исследовательского центра (НИЦ) «Хёндай» стоит первый «Грэнджер» 1986 года, он же «Азера»,– роскошный по тем временам седан (2351 куб.см, 130 л.с.). А далее – первая «Соната» и первая «Элантра», дебютировавшие соответственно в 1988-м и 1990-м… В НИЦ нас попросили не фотографировать. Запрет распространяется и на музей, что совершенно не понятно. Можно только предположить, что в стране, более 60 лет живущей в острой конфронтации с северным соседом, бдительность иногда переходит разумные границы.

Не меньше музея впечатлил «архивный» гараж НИЦ. Я насчитал в нем свыше двухсот автомобилей разных марок, с которыми работали в прошлом специалисты «Хёндай»: изучали, сравнивали, испытывали и стремились превзойти…

Чистая металлургия.

Концерн «Хёндай» изначально делал автомобили и морские суда из импортной стали. Теперь использует преимущественно свою – с металлургических комбинатов компании «Хёндай Стил» (Hyundai Steel). На одном из них, в городе Данчжин, в 120 км от Сеула, нам довелось побывать.

Инвестиции в этот комбинат составили пять с половиной миллиардов долларов. Неудивительно, что здесь всюду виден размах: две доменные печи высотой более ста метров, шестиполосные (!) внутризаводские дороги с идеальной разметкой… Имеется даже свой порт. Но более всего поражает чистота, – на огромной территории нет следов пыли от кокса и железной руды. Всё сырье, прежде чем попасть в производство, проходит экологическую обработку на специальной герметичной линии.

Этот комбинат производит в год 8 миллионов тонн стали, в том числе листовой, а вся компания «Хёндай Стил» пока что 20 миллионов. Объемы ее продукции быстро растут, но, что еще важнее, растет качество. Для этого не жалеют средств: компания выделила своему исследовательскому центру,

в котором трудятся четыреста металлургов и конструкторов, $75 млн и поставила задачу – создать более легкую листовую сталь без потери ее прочности и других важных свойств. Так что в близкой перспективе автомобили «Хёндай» и КИА должны стать легче, а значит, выиграть в экономичности и динамике.

Южная Корея сумела стать индустриальной и уверенно войти в двадцатку лидеров мировой экономики.

От Индии до Америки.

Восток – дело тонкое: журналистов здесь встречают радушно, но сами решают, какая информация им нужна. Особенно преуспел в этом Китай: помню, на пресс-конференции «Чери» в Шанхае хозяева сами сформулировали вопросы к себе – по три на каждую тему – и предложили журналистам в зале выбирать посредством электронного голосования… Наши милые друзья из «Хёндай Мотор» были проще: вместо автозавода, куда мы рвались, повезли нас в тот самый НИЦ – дескать, он вам важнее. Определенный смысл в этом был: современный автозавод – он и в Африке автозавод, все они у именитых производителей более-менее похожи. Но всё же мы огорчились – хотелось увидеть, как делают новую «Элантру» (в Корее она известна под именем «Авантэ»).

Кстати, автозавода в Африке у «Хёндай Мотор» пока нет. Зато есть в Индии, Турции и Китае общей мощностью около полутора миллионов авто в год, в штате Алабама (где делают, в частности, «Элантру» для рынка Северной Америки), а также в российском Санкт-Петербурге (этот завод недавно вступил в строй и может ежегодно производить до 150 тысяч автомобилей). Ну и, естественно, «Хёндай Мотор» имеет предприятия на родине: в Асане (легковушки на экспорт), в Чеджоу (грузовики, автобусы, спецтехника) и в Ульсане. Ульсанский автомобильный завод корейцы называют крупнейшим в мире: на нем работают 34 тысячи человек, он занимает площадь 5 кв. км и способен выпускать ежедневно 5600 машин (в год – до двух миллионов!)

Прогулка с «Элантрой»

Изюминкой нашей программы стал тест «Элантры» шестого поколения. Мы про-ехали порядка 200 км, но – колонной, за лидером: вероятно, хозяева опасались, что при отсутствии навигаторов язык до Сеула не доведёт…

Новая «Элантра» гораздо больше похожа на «Сонату» пятого поколения, чем на свою предшественницу. Скромная внешность сменилась яркой и стильной, – такое бывает в сериалах, где милая «серая мышка» из провинции превращается в победоносную столичную красотку. Дизайн, как и у новой «Сонаты», базируется на концепции Fluidiс sculpture – «жидкая (текучая) скульптура». Кузов почти не имеет привычных европейцу прямых линий – он выглядит струящимся, будто принадлежит не земной, а водной стихии. В длину автомобиль прибавил всего 5 мм (стало 4530), зато в ширину – 50 мм. А колесная база увеличилась на 90 мм. Последние две цифры говорят сами за себя: салон стал очень просторным. Сзади удобно сидеть и втроем – правда, при условии, что ваш рост не больше 180 см: ниспадающая линия крыши выглядит, конечно, красиво, но вряд ли вам понравится упираться макушкой в потолок. Удобством рослых задних пассажиров пожертвовали ради модного нынче смешения стилей: новую «Элантру» можно считать и седаном, и четырехдверным купе. Интересно, что заднее сиденье снабдили подогревом: не своеобразная ли это компенсация для высоких?..

Hyundai Elantra

В тест-драйве участвовали машины с 1,6-литровыми моторами Gamma GDI: (непосредственный впрыск бензина, 130 л.с., 157 Н•m) и 6-ступенчатыми автоматами. Порой я специально приотставал от лидера, чтобы ощутить динамику разгона. Нагонял довольно быстро, но стрелка тахометра при этом прыгала с двух до пяти-шести тысяч оборотов. Для машины со снаряженной массой в тонну с четвертью такой двигатель хорош при условии спокойной, «семейной» езды. При наличии драйверских амбиций однозначно следует выбирать 1,8-литровый (150 л.с.)

Но и в более мощной версии «Элантра» предназначена не для гонок: это добротный и комфортабельный семейный автомобиль. У него вместительный (450 л) багажник и множество разных местечек в салоне для подручных вещей. И, что очень важно, в новом поколении «Элантра» стала безопаснее: у нее шесть подушек и «шторок», а жесткость несущей структуры кузова увеличена почти на 40%.

Полноценный тест новой «Элантры» в разных режимах и на разных дорогах мы проведем в Украине: эта корейская красавица уже есть у официальных дилеров. На выбор два двигателя (1,6 и 1,8 л), две трансмиссии (6-ступенчатые «механика» и автомат) и три комплектации (Classic, Comfort и Premium). Цена – от 152 100 до 204 100 грн.

Равнение на богиню.

Где можно увидеть в большинстве других стран Венеру Милосскую? В музеях, но уж никак не на улицах. А вот в Южной Корее я встречал ее каждый день в офисах и витринах магазинов. Сначала это показалось мне очень странным: где Корея, а где древняя Греция! Но потом я понял: Венера – символ совершенства, а корейцы стремятся к нему, по крайней мере, в работе. Иначе они не умеют. Это и стало основой их «экономического чуда» – чуда без чудес.

Hyundai Elantra

Материал подготовлен при поддержке компании «Хёндай Мотор Украина»

Автор: Леонид Сапожников, За рулем
52 4.5 1 1 1 1 1 (52)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи